Мучнистая роса на винограде — как бороться?

Крыжовник — неприхотливая культура, при правильном уходе радующая садоводов отличными урожаями. Но и этот ягодный кустарник подвержен болезням. Самой опасной считается сферотека или американская мучнистая роса.

Как проявляется мучнистая роса на крыжовнике.

Мучнистая роса поражает все части крыжовника, то есть заражаются побеги, листья и даже ягоды. На листьях и ягодах появляется белый налет. Потом он становится серым, листья засыхают, а ягоды опадают. Пораженные побеги искривляются, куст угнетается.

У меня был куст крыжовника, когда я жила в Подмосковье, зараженный мучнистой росой. Крыжовник выглядит больным кустом. Кажется, что ягоды в муке, все белые. И чем дольше растение заражено, тем все больше угнетается. Урожая я с такого куста не стоит ожидать.

Маленькие ягоды растут на кусту.

Как распознать мучнистую росу на смородине

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Заражению обычно подвержена черная смородина. Золотистая, красная и белая болеют редко. Споры грибка выдерживают низкую и высокую температуру воздуха, зимуют в грунте и растительных остатках.

Причины заражения кустов:

  • соседство с инфицированными участками;
  • влажный и теплый воздух;
  • сорняки под кустами;
  • избыток азота в почве;
  • сильная обрезка;
  • густая посадка.

Черная смородина болеет мучнистой росой 2 раза в год —после цветения и в период созревания ягод.

Симптомы:

  • белый налет на верхушках побегов;
  • бурые пятна на листьях и ветках;
  • задержка роста растения;
  • деформация и усыхание побегов;
  • скрученные и бледные листья;
  • белесый налет на ягодах и прекращение роста;
  • ухудшение вкуса плодов.

В период плодоношения мучнистая роса поражает ягоды, побеги, плодовые ветви. Растение прекращает рост, сохнет, теряет защитные силы, снижается его устойчивость к морозам.

Интересное на сайте:

Болезни смородины, способы борьбы и профилактика

Почему сохнут кусты смородины и что делать

У смородины желтеют листья в июне: что делать

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Что надо знать об оидиуме

Важно! Оидиумом поражаются абсолютно все сорта винограда в большей или меньшей степени, даже подвои. Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов, не требующих опрыскивания, нет.

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%. Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней. Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка. Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется. Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере. При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая). Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму. Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму. Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Распознаем врага

Список врагов, представляющих опасность для данной культуры огромный, рассмотрим самые распространенные из них.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Милдью лидирует в списке самых опасных вредителей данной культуры. Как же ее распознать?

Если вы заметили, что листья винограда побледнели, на них появились желтые маслянистые пятна, к тому же, в вашей местности давно стоит пасмурная и дождливая погода, значит, непрошеная гостья посетила ваш виноградник. За короткое время пораженными могут оказаться не только листья, вредоносные споры грибка могут поселиться на любой части культуры. Будут испорчены и погибнут соцветия, побеги и сами ягоды. Единственное спасение — своевременная обработка кустов с целью профилактики, можно использовать Азофос, Ридомил Голд, препараты, содержащие медь и т.д.

Оидиум (мучнистая роса)

Растение, на котором поселились споры грибка легко узнать. Оно будет выглядеть слабым, безжизненным, будет отставать в росте и развитии. Внимательно присмотревшись к листьям лозы, можно будет заметить, что они сверху как будто присыпаны мукой, поражение листа можно заметить и на нижней его части. Такой налет, со временем, может появиться на всех частях растения. В одной грозди могут быть как здоровые ягоды, так и пораженные грибком. Последние легко узнать – они будут маленькими, так как их рост давно остановился, со временем они почернеют и отпадут.

Если в июне вы заметили на листьях лозы много коричневых пятен, значит, грибок распространяется интенсивно, и чувствует себя комфортно. Стоит призадуматься, ведь так можно потерять соцветия, побеги, и лишиться всего урожая. Если на соцветии появились споры, то в 99 процентах случаев из ста соцветия погибнут. Более того, споры грибка отлично зимуют на растении, и, если от них своевременно не избавиться, то та же проблема ожидает вас на следующий год.

У данного заболевания есть одна особенность – оно распространяется очагами. А это значит, что рядом с больным растением могут находиться здоровые. Вот почему своевременная обработка может спасти ситуацию, как правило, она дает хороший результат. Рекомендуется использовать препараты, содержащие серу, Топаз, Топсин.

Антракноз и гниль

Заметив внешние дефекты не трудно догадаться, что кусты поражены антракнозом и гнилью. Победить грибок очень трудно, практика показывает, что это в большинстве случаев невозможно. Единственный выход – уничтожить пораженные участки куста. Больные побеги срезают, выносят с участка и сжигают.

Все грибковые заболевания развиваются стремительно, чем раньше будет обработана культура, тем лучше.

Бактериальный рак

Поражается верхняя часть лозы, появляются разной величины шишки. Они могут быть совсем маленькими, но не редко бывают довольно внушительных размеров. Сокодвижение нарушается, лозы будут тонкими, слабыми, безжизненными.

Если поражение небольшое, наросты можно счистить и замазать кашицей из медного купороса. Больную часть растения срезают, куст опрыскивают препаратами, способными укрепить иммунитет растения.

Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?

Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.

Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Благодаря селекционерам, дачники получили возможность выращивать крыжовник, который мало или вовсе не поражается мучнистой росой. Особенно хороши гибриды, отличающиеся не только устойчивостью к инфекции, но и высокими показателями урожайности, отменным вкусом, крупными ягодами.

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры

Среди популярных:

  • «неслуховский»;
  • «малахит»;
  • «хаутон»;
  • «черныш»;
Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры
  • «владил»;
  • «русский красный»;
  • «русский желтый».

Из новинок выделим сорта:

Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры
  • «морячок» — с красными ягодами, среднеспелый. Отличный вкус;
  • «некрасовский» — среднеспелка с темно-бордовыми ягодами. Отличается высокими показателями урожайности;
Устойчивые к сферотеке сорта и гибриды культуры
  • «дискавери» — крыжовник со светло-зелеными плодами. Зимостойкий, среднешиповатый;
  • «солнечный зайчик» — поздний, без шипов. Ягоды желтые.

Мучнистая роса — коварная грибковая инфекция, но если проводить профилактические опрыскивания, соблюдать агротехнику и высаживать устойчивые к болезни сорта, проблем с урожаем и хлопот с лечением крыжовника не будет.

Откуда берется оидиум?

Мучнистая роса (оидиум) — ее возбудителем является эризифовый гриб (Uncinula necator = Oidium tuckeri), который живет на поверхности побегов, листьев и ягод.

Оидиум на винограде, как правило, в первую очередь начинает появляться на листьях и молодых побегах (где он собственно и зимует) с верхней (лицевой или внешней) стороны листа в виде мучнистого серо-белого налета (как будто обсыпаны мукой), который можно легко стереть пальцами.

Очень хорошо, если вы заметили белый налет на листьях еще до цветения. А вот если вам не посчастливилось, и вы обнаружили мучнистую росу на винограде уже в период его плодоношения, то есть после цветения, когда начали созревать ягоды, то нужно предпринять самые срочные меры борьбы с ней.

Совет! При профилактике и борьбе с любыми болезнями и вредителями препараты следует чередовать (то есть применять средства с разными действующими веществами), чтобы не возникало привыкания и эффект от использования был максимальным.

Для борьбы с этим грибковым заболеванием винограда необходимо применять следующие препараты против оидиума:

  • серосодержащие средства (коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, Абига-Пик) или контактные фунгициды;

Интересно! В некоторых источниках для борьбы с оидиумом рекомендуют использовать такое фунгицидное контактное средство, как железный купорос.

  • либо системные фунгициды (Квадриз, Топаз, Талендо, Импакт, Скор, Раёк, Фалькон, Ордан, Топсин-М, Строби), но при условии, что до созревания осталось хотя бы 20 дней, а лучше даже 30-40. Однако разумнее всего такими препаратами пользоваться до цветения.

Достаточно популярными в последнее время стали биопрепараты (Трихофит, Липосам или Гуапсин).

Совет! Очень важно правильно обрабатывать виноградные кусты. Опрыскивать листья и ягоды нужно достаточно обильно, чтобы раствор попадал на максимальную площадь. Что касается виноградных гроздей, то их лучше обрабатывать со всех сторон.

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от 5˚С примерно до 35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Споры присутствуют в воздухе или на других растениях на участке. В сухую жаркую погоду грибок остается в латентной форме, и даже если попадает на виноград – не поражает плоды и листья.

Читайте также:  Болезни и вредители винограда и борьба с ними

При сырости и влаге споры активизируются и начинают распространяться в первую очередь по поверхности листьев, а затем – по лозе. Если вовремя не устранить это заболевание – оно поражает и плоды.

Борьба с мучнистой росой на винограде

Заболевание, носящее название оидиум, или настоящая мучнистая роса, достаточно часто поражает виноградники по всему миру. Его возбудитель – грибок Oidium tuckeri, специализированный патоген. То есть данный микроорганизм может расти и размножаться, только находясь в тканях виноградной лозы.

Оидиум поражает надземные органы растения, имеющие хлорофиллоносную ткань: молодые побеги, листва, соцветия, плоды. Паразит относится к ксерофитам, оптимальные условия для его размножения – жаркая сухая погода. Грибок, благодаря которому появляется мучнистая роса на винограде, способен извлекать питание только из живых клеток организма хозяина.

Здоровый виноград

Важно! Такой тип паразитизма относится к облигатным: грибок мгновенно погибает в сорванных зараженных листьях и срезанных побегах.

Профилактика оидиума

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума.

Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.
Профилактика оидиума

В наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Профилактические меры оидиума винограда проводить нужно как весной, так и осенью. Об этом уже было описано в главе «Меры борьбы с оидиумом». Чтобы оидиум не был для виноградника приговором – профилактика является основной мерой борьбы.

К осенней профилактике относится:

  • сжигание листвы,
  • сбор засохших гроздей,
  • обрезка винограда,
  • обработка укрывных сортов 3-5% раствором медного или железного купороса, включая прикорневую часть и грунт.

К весенним профилактическим мерам относятся:

  • народные растворы и фунгициды,
  • обламывание пасынков и обрезка винограда,
  • удаление чрезмерной листвы для лучшего проникновения солнечных лучей.
Профилактика оидиума

Отлично себя зарекомендовала баковая смесь – это минимум 3 различных препарата, смешанные в одном баке. Этому я посвящу отдельную статью, следите за новостями.

Можно использовать такой состав – на 8 литров воды смешать 2 пакета Ридомил Голд, 1 ампулу Топаза (2 мл) и 40 капель Экосила. Обработку проводить в конце весны.

Меры профилактики

Оидиум легче предупредить, чем затем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Существует несколько превентивных мер, позволяющих свести заражение к минимуму.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактической обработки весной и в августе после сбора урожая;
  • посадка устойчивых сортов американской или азиатской селекции;
  • регулярное прореживание посадки, прищипка старых листьев и обрезка побегов;
  • уничтожение опавшей листвы, растительных остатков на участке;
  • грамотное использование подкормок – нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита минералов в грунте;
  • соблюдение режима полива.

Настоящая мучнистая роса на винограде – опасное грибковое заболевание, которое может уничтожить всю посадку и урожай, если вовремя не принять меры. Бороться с болезнью можно химическими, биологическими и народными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

При выборе средства для обработки следует учитывать степень поражения, стадию вегетации, климат и общее состояние виноградника.