25 основ кулинарии, которые должен знать каждый

Каждая хозяйка мечтает сократить времяпрепровождение на кухне и заняться делами, которые ей больше по душе. Есть несколько замечательных приспособлений, которые облегчат жизнь многим женщинам. Для вас мы подготовили рейтинг самых полезных вещей, которые в скором времени станут вашими верными помощниками на кухне.

Как подавать блюдо красиво, знают в ресторанах

Мы любим посещать хорошие рестораны, ведь там умеют готовить и знают, что такое – изысканное оформление кулинарных блюд. Такое произведение искусства даже жалко разрушать. Блюда обычно не маленькие, сытные, с массой интересных приправ, и, главное, они — красивые. Может, купиться на оформление блюд в ресторане, да перейти на питание в общепите, перестав кушать дома?

Как подавать блюдо красиво, знают в ресторанах

Не спешите сказать – «да»! За красивым оформлением еды в кафе часто «прячется» неизвестная технология приготовления блюд, сомнительный состав, да и свежесть продуктов оставляет желать лучшего. Вы можете быть уверены, что съедите рыбу, которая не пролежала в холодильнике больше недели, а масло для зажарки мяса использовалось лишь 1 раз? Конечно, нет. Домашняя еда гораздо полезнее, а обойдется вам она в разы дешевле. Так стоит ли превращать ресторанные посиделки в регулярную традицию?

Разновидности и критерии выбора

При покупке такой техники, прежде всего, необходимо определиться со своими потребностями. От количества опций и дополнительных возможностей прямо зависит и стоимость мультиварки. Поэтому, если речь идет о самом простом наборе блюд, то не следует переплачивать за то, что по факту использоваться не будет. Наиболее распространенными режимами готовки являются:

  • суп;
  • каша;
  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • гречка и др.

Однако в зависимости от модели могут встречаться также более редкие – хлебопечка, фритюр, рагу, пастеризация, йогурт и т. д. В более дорогих моделях также часто встречается опция Мультиповар. Она позволяет вручную выбрать время и температуру приготовления. Таким образом, пользователь может самостоятельно создавать программы готовки в соответствии со своими рецептами. Весьма полезными будут и такие функции мультиварки, как отложенный старт и поддержание температуры.

Пчелиный воск, парафин или соя — в чем разница

В общем, пчелиный воск считают экологичным, ведь его не синтезируют, плюс он не требует искусственных веществ для изготовления свечей. Пчелы самостоятельно производят воск специальными железами для построения сот. Поэтому он имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат меда. Однако экологи утверждают, что сейчас стоит отказаться от этого материала для утвари, ведь пчел становится все меньше, а свечи уже давно перестали быть средством первой необходимости.

Читайте также:  Брошь своими руками из бисера: как сделать с фото и видео

Одной из альтернатив долгое время был парафин, который синтезируют из нефти. Но с течением времени оказалось, что во время горения парафин производит вредные выбросы в воздух. К тому же, у парафиновых свечей сильный, не слишком приятный запах, который довольно сложно замаскировать ароматизаторами.

В конце ХХ века был изобретен соевый воск. Его легко получить из соевых бобов, его испарения не вредны, еще и горит он почти в два раза дольше. Свечи из соевого воска не пахнут абсолютно ничем, поэтому их проще сочетать с ароматическим маслом для сохранения всех тонкостей аромата.

В жаркую погоду соевые свечи могут начать активно оплывать под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому часто в состав добавляют более стабильные компоненты. Слова made from soy wax надо толковать как смесь соевого воска и парафина. На полностью экологичных свечах всегда есть соответствующая надпись — 100% soy wax».

Как выбрать

При покупке уличного кухонного оборудования, особенно для туристов, необходимо учитывать следующие аспекты:

Превосходные материалы

Это означает, что вы должны получить кастрюли и сковородки из алюминия или нержавеющей стали, потому что они отлично проводят тепло и быстро нагревают вашу еду.

С другой стороны, лучшие материалы для кухонной утвари, такие как шпатели или шпатели, не должны проводить тепло, например нейлон, чтобы они не нагревали ваши руки. Кроме того, ищите изолированные чашки, которые сохраняют ваши напитки в тепле..

Как выбрать

Кроме того, нам нравятся антипригарные материалы, чтобы вы могли готовить еду без подгорания, а также материалы, которые легко чистить…

Превосходный дизайн

Хороший дизайн означает получение набора, который:

  • Складывание для экономии места.
  • Компактный и легкий, поэтому он может поместиться в вашем рюкзаке или багажнике.
  • Легко разместить в чехле или сумке в комплекте.

Для кастрюль, сковородок и посуды, включенных в комплект, убедитесь, что:

  • Они складные.
  • Они подходят друг другу для оптимального использования пространства.
  • Он имеет ручки и другие аксессуары для удобного захвата и использования.

Высокие ремесла

Как выбрать

Вещи, которые вы получаете, должны быть:

  • сильный.
  • прочный.
  • Устойчив к полевым повреждениям..
  • Устойчивы к ржавчине и плесени..
  • Ветрозащитный, поэтому вы можете готовить независимо от плохой погоды.

Жарка и выпечка

Как правило, жарка означает приготовление чего-либо в духовке или на открытом огне при очень высокой температуре, около 200 ° С или выше. Тогда как при выпечке может использоваться более низкая температура, например от 160 до 190 ° С. Но это не абсолютные определения. Независимо от того, как вы их называете, жарка и запекание — это методы приготовления на огне, которые используют духовку или открытый огонь и используются для приготовления мяса, жареных овощей, выпечки тортов и многого другого.

Жарка и выпечка

Как жарить и выпекать

Читайте также:  10 нестандартных решений для хранения вещей в маленьких квартирах

Чем отличаются кастрюли по форме и назначению

Обычные

Кастрюля – классическая посуда для варки блюд с двумя небольшими ручками из жаропрочного материала (металла, пластмассы или дерева).

Ковш – небольшая кастрюля с длинной ручкой из жаропрочного материала, удобна для варки соусов, жидких каш, напитков из ягод и сухофруктов.

Сотейник – средняя форма между кастрюлей и сковородой. Также оснащен длинной ручкой. Выглядит как сковородка с высокими бортиками и выполняет сразу несколько функций: в сотейнике можно варить, тушить и жарить. Высокие бортики сотейника позволяют сохранить жидкость в блюде до конца: она не может выпариться так, как выпарилась бы в обычной сковороде.

Котелок – самая древняя форма кастрюль, использующаяся для готовки на открытом огне. Легкие и удобные в переноске котелки чаще всего приобретают для туристических походов, чтобы готовить пищу на костре.

Казан – кастрюля с толстым дном и стенками, попавшая в Россию и Европу из Средней Азии. Главное блюдо для казана – плов, однако в нем можно томить любые блюда длительного приготовления. Дело в том, что толстые стенки казана не дают еде пригорать. Минус такой кастрюли только один – ее вес.

Специализированные

Пароварка (мантоварка) – кастрюля, состоящая из 2 частей: емкости для воды снизу и решеток для продуктов сверху. В такой кастрюле еда не варится, а готовится на обжигающе-горячем пару, что позволяет сохранить ее полезные свойства.

Кастрюля с двойным дном предназначена для варки каш. Между стенками, внешним и внутренним дном есть пространство, в которое наливается вода. В итоге блюдо готовится не за счет нагревания на огне, а за счет кипящей воды, что позволяет избежать пригорания.

Кастрюля для макарон – по сути, это набор из двух емкостей, где внешняя – обычная кастрюля, а в дне и стенках внутренней проделано множество мелких отверстий. Внутренняя вставляется во внешнюю, затем макароны варятся как обычно, а по мере готовности кастрюлю с дырками просто вынимают и держат пару секунд, чтобы кипящая вода успела стечь. В такой посуде можно также варить овощи и многое другое.

Виды посуды

Вся посуда делится на две категории:

Виды посуды
  • кухонная;
  • столовая.

Кухонная посуда имеет своим предназначением приготовление пищи, столовая же необходима для ее приема и украшения стола.

Виды посуды

О столовой посуде

Большое внимание уделяется внешнему виду тарелок, чашек, бокалов и соусников. Посуда должна соответствовать интерьеру кухни!

Виды посуды

Столовая посуда для кухни

О кухонной посуде

Виды посуды

Поскольку данный вид посуды предназначен для приготовления пищи и обеспечения ее хранения, в первую очередь уделяют внимание ее чистоте и соответствию нормам санитарии. Посуда для кухни должна быть прочной. Данная посуда обязана иметь такую форму, чтобы мытье предметов было легким и приятным.

Читайте также:  Какое будущее сулят нам кошки – народные приметы

Кухонная посуда для приготовления пищи

Виды посуды

Нет быстрому нагреву готовой еды при достаточно высокой температуре

Соусы, супы и подливки, обязательно доводите до кипения. Если разогреваете второе блюдо выложите его на сковороду, накройте крышкой и разогрейте, но не жарьте. Нужно сохранить влагу и следить, чтобы еда была полностью нагрета.

Если есть пищевой (кулинарный) термометр, используйте его при нагреве. Это особо важно при разогреве больших кусков мяса или целой птицы. Температура внутри мякоти должна быть равна примерно 75-80 °С.

Когда вы используете микроволновую печь для разогрева остатков, обязательно прогревайте их со всех сторон, используя вращающийся поднос. Если его нет, прогревайте еду в несколько заходов, поворачивая блюдо на 45 °, чтобы остатки пищи разогревались полностью. И накрывайте при нагреве блюдо крышкой, подходящей для использования в микроволновой печи. Производители печей-свч считают, что создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечит равномерное приготовление еды.

Алюминиевая посуда

Плюсы

  • легкая
  • обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается
  • не ржавеет
  • одна из самых бюджетных

Минусы

Алюминиевая посуда
  • сильно окисляется, поэтому не подходит для приготовления (а тем более хранения) кислых блюд
  • не самая красивая и эстетичная, быстро темнеет, теряет вид
  • пища в ней может пригорать

Правильный выбор алюминиевой посуды

Толстостенная посуда из литого алюминия (алюминиевого чугуна), какая бытовала на кухне наших мам и бабушек (сотейник, казан, утятница, жаровня), а также алюминиевая посуда с толстым, усиленным дном и внутренним антипригарным (лучше керамическим) покрытием.

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.

Вакансии личного повара в семью

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!