5 правил поведения в ресторане, которые позволят избежать конфуза

Правила столового этикета — это не только сервировка и понимание какими приборами есть то или иное блюдо, но и культура общения. Конечно, дома этот свод не так строг. Но знание норм поведения позволит вам всегда комфортно ощущать себя: будь то уютное чаепитие с семьёй или праздничный банкет. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно вести себя за столом по этикету.

Правило номер два: консультация с официантом

По правилам этикета первой заказывает себе блюдо дама. Однако перепоручить выбор блюд и напитков мужчине вполне допустимо. Взглянув в меню, вы увидели множество незнакомых слов да еще и на иностранном языке? В этом случае не нужно стесняться спрашивать официанта о блюдах. Пробовать корчить из себя эстета-гурмана не стоит.

Можно попасть впросак. Лучше спросить, что такое «de flope» или «cerveaux de veau», чем потом давиться тем, что вам не по вкусу. К тому же, не принято демонстративно выказывать свое неудовольствие блюдом. Просто возьмите и поднесите салфетку ко рту. Незаметно выплюньте кусок непонравившегося вам блюда. А потом обратитесь к официанту и вежливо объясните ему причину своего неудовольствия.

Этикет сервировки стола

Независимо от организации мероприятия, сервировать стол нужно по всем правилам. Для начала необходимо постараться, чтобы каждый гость чувствовал себя за столом свободно. Старайтесь рассаживать гостей так, чтобы между стульями оставался небольшой промежуток.

Теперь о самом главном – как правильно сервировать стол. Существует много способов сервировки: для разного времени суток и отдельных случаев. Помимо этого, способы сервировки стола в разных странах отличаются и зависят от обычаев и культуры населения. Мы будем рассматривать классический тип сервировки.

Основа сервировки – скатерть. Чаще выбирают полотно светлого и белого цвета. По правилам сервирования, уголки полотна должны покрывать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Ниже уровня сидения скатерть опускаться не должна, максимум – 25-30 сантиметров.

Расстилать тканевое полотно нужно свободно за столом, с концов приподнимая и встряхивая его, чтобы между тканью и столом образовался воздух – так распределять скатерть на поверхности будет легче. Тянуть за уголки полотно и растягивать нельзя.

Салфетки играют определенную роль в сервировке стола. Их можно выбирать в тон скатерти или контрастного цвета.

Тканевые салфетки (лен или хлопок) применяют для торжественных случаев, а бумажные — на каждый день. Салфетку кладут на тарелку в свернутом виде каждому гостю. Бумажную салфетку разрешается класть под тарелку с правой стороны.

Этикет за столом. Сервировка приборами

При сервировке стола приборами нужно учитывать количество блюд и их тип, и заранее продумать, какая понадобится посуда. Например, если на столе имеются блюда, которые принято есть без приборов, то нужно положить салфетки или поставить емкость с водой.

Как правильно сервировать стол:

  1. Посмотрите на стол и мысленно разделите его на отдельные зоны с учетом того, что на каждого человека должно быть отведено 80 сантиметров длины. Поставьте сервировочную тарелку – эта неглубокая тарелка большого диаметра служит подставкой. На нее ставится следующая – с едой. Суп-пюре подается в суповой тарелке, а бульон – в специальной чаше.
  2. Левее от сервировочной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). Рядом с ней располагается емкость с водой и кусочками лимона для ополаскивания рук, если пищу едят руками.
  3. Основные приборы: вилки, ложки и ножи раскладывают с правой и левой стороны тарелки. Нож — справа, а вилку – по левую сторону. Когда в меню указан десерт, то тогда ложку кладут над тарелкой.
  4. Для мороженого следует положить чайную ложку.
  5. На стол можно поставить одновременно четыре бокала для вина и воды.
Читайте также:  Доска органайзер СКОДИС от Икеа: 18 идей эффективного использования

Правила сервировки стола по этикету:

Этикет сервировки стола к обеду

Оформление стола имеет большое значение. От того, насколько хорошо сервирован стол, будет зависеть настроение и аппетит членов семьи и приглашенных.

Сервировка обеденного стола:

  1. Стол покрывается скатертью и на него ставится закусочная тарелка. Слева от нее — пирожковая.
  2. Между тарелками кладутся две вилки: столовая и закусочная, зубчиками вверх. Справа – нож. Лезвия располагаются по направлению к тарелке.
  3. За закусочной тарелкой ставится один фужер, а на саму тарелку кладут салфетку. Раскладывать ее полностью не нужно.
  4. На середину стола ставят вазу с цветами.
  5. Когда хозяйка будет подавать на стол, то сервировку разрешается дополнить приборами.
  6. Суп подается в специальных тарелках справа от сидящего человека. В праздничный обед, заранее подогретый суп переливают в супницу и располагают ее рядом с хозяйкой.
  7. Если на десерт подается фруктовый компот с косточками, то на блюдце нужно поставить креманку.
  8. Кофе и чай для всех членов семьи подают в кофейнике, чашки с блюдцами ставятся на стол заранее. Если напиток сразу разливается по чашкам, то они подаются на подносе вместе с блюдцами и ложечками.
  9. Сахар подается в отдельной сахарнице вместе с ложечкой.

За день до предполагаемого застолья пересмотрите свою посуду – она должна быть чистой.

Нормы и предписания

Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Такие правила известны и понятны как для детей, так и для взрослых. Поэтому начать прививать себе и младшему поколению хорошие манеры следует с таких основ:

  • Соблюдение этикетной проксемики. Важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, хозяин мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.
  • Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.
  • За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.
  • За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.
  • Льняную салфетку следует расстелить себе на колени, так исключено загрязнение одежды, а также есть возможность незаметно вытереть об нее руки.
  • Начинать есть можно тогда, когда у всех на тарелках появится еда, а также после того, как хозяин праздника приступит к трапезе.
  • Если во время еды попадется кусок, который невозможно прожевать или косточка, следует незаметно понести салфетку к губам и вынуть несъедобный элемент.
  • Во время застолья стоит отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя класть его рядом с тарелкой на стол.
  • Сумочку или клатч женщине следует класть сзади себя на стул, объемную сумку – на пол или повесить на спинку стула. Иногда в ресторанах предлагают специальный стульчик для сумок, можно воспользоваться им. Нельзя даже на некоторое время класть сумки и пакеты на стол.
  • Если на пол упал столовый прибор или еда, не стоит заострять на этом внимание, нужно подозвать официанта и попросить принести новый. Нельзя нагибаться под стол и поднимать упавший предмет.
  • Не следует пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Когда наметится пауза в разговоре, нужно извиниться и выйти из-за стола. Извлечь застрявший кусочек пищи можно в уборной.
Читайте также:  8 простых идей, как сделать розу из бумаги

Хозяин мероприятия не должен ставить зубочистки на обеденный стол, их место во время застолья – ванная комната. То же правило действует, если возникла необходимость прочистить нос. Сморкаться за столом во время еды неприлично, к тому же этот жест будет неприятен для других гостей.

Правила общения

Особая тема — как вести себя в ресторане, если вы пришли с детьми. Им совершенно не нужно знать, каким ножом резать мясо или рыбу, но что они должны уметь — это пользоваться салфеткой и хорошо себя вести: не носиться по заведению, не кричать и не причинять беспокойства окружающим, а это уже забота родителей.

Есть ли особые правила, как вести себя в ресторане девушке или мужчине? Они тоже весьма условны. К примеру, считается, что если на столик дали одно меню, то женщина должна сделать заказ первой, но иногда она может предоставить право выбора и своему спутнику — все зависит от ваших отношений и предпочтений. Кто же оплачивает счет? По правилам этикета в паре все финансовые расходы берет на себя мужчина, но если вы друзья или партнеры, вполне нормально оплатить счет пополам, заранее предупредив об этом официанта. Поведение мужчины в ресторане полностью зависит от уровня воспитания и отношений, но если кавалер отодвигает стул для женщины, наполняет ее бокал вином, заботится о том, чтобы ей было приятно и вкусно, а также демонстрирует другие проявления галантности — его манеры вызывают восхищение. Если вам позвонили, лучше общаться по телефону за пределами зала, поскольку неприлично вести личные разговоры за столом, мешая другим людям. Нужно извиниться перед теми, с кем вы обедаете, и закончить беседу по возможности как можно быстрее. И тем более неприлично сидеть за столом, уткнувшись в телефон, если вы не одни.

Не принято поправлять за столом макияж, прическу или одежду, пользоваться зубочисткой, капать капли в глаза или прочищать нос. Для этой цели лучше отправиться в уборную.

А вот еще несколько правил поведения в ресторане для девушки. Маленькую коктейльную сумочку можно поставить прямо на стол, сумочку побольше лучше повесить сбоку на стул, портфель — оставить на полу, при этом мокрый зонт следует сушить только в закрытом виде.

Как вести себя в гостях детям?

Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.

Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.

Рассмотрим несколько правил:

  • Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
  • Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
  • Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
  • Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
  • Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
  • Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.
Как вести себя в гостях детям?

Если на празднике присутствуют гости, задающие вопросы малышу – стоит вежливо на них отвечать.

Читайте также:  Вязание для начинающих с пошаговыми фото и видео с уроками

При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.

Полезное видео

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Если пирожковой тарелки в сервировке нет, кусок хлеба с общего блюда можно переложить на край своей основной тарелки. Нож для масла используется только для намазывания сливочного масла, джема или паштета, причем их сначала нужно переложить из общей тарелки на свою, и только потом уже наносить на хлеб или сдобу — так крошки не попадут в общую вазочку.

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Как правильно есть хлеб

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Загляни и сюда: Как выбрать правильные бокалы для вина?

  • Во время официальных обедов просто помни, что все столовые приборы — это инструменты, каждый из которых имеет свое четко регламентированное предназначение. Поэтому, если ты заранее узнаешь, что для чего используется, то сложностей с их использованием во время застолья у тебя не возникнет.
  • Никогда не размахивай столовыми приборами и, тем более, не указывай ими на кого-либо или что-либо. Это очень неприлично.
  • Когда ты пьешь чай, кофе, воду, вино или любой другой напиток во время еды, положи столовые приборы на край тарелки, прежде чем взять в руки чашку или бокал.
  • Столовые приборы после использования ни в коем случае нельзя класть обратно на скатерть — только в тарелку.
  • Если ты не знаешь, как есть какое-либо блюдо или как пользоваться поданным столовым прибором, просто повторяй необходимые действия за хозяином праздника.
  • Если хозяин или хозяйка званого обеда нарушает правила столового этикета, повторение его (ее) действий гостями считается уместным. Это будет проявлением вежливости и помощью в маскировке допущенной ошибки.
  • Замечать неправильное поведение кого-либо из присутствующих за столом считается неприличным. Если даже ты видишь какое-то вопиющее нарушение правил со стороны другого гостя, просто игнорируй это.
  • Если ты сам нарушил какое-то правило, постарайся просто не привлекать внимание окружающих к этому факту. Маловероятно, что в этот момент на тебя кто-то смотрел, и, если ты не сообщишь другим гостям о своем промахе, никто о нем и не узнает 😉
Как правильно есть хлеб

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘