В глубь времён. Чем генетик поможет беременной?

Кто-то с раннего возраста демонстрирует выдающиеся способности, другие раскрывают свои таланты в юношестве или даже зрелом возрасте, а третьи так и остаются заурядными личностями на протяжении всей жизни. Зависит ли это от генетики? Передается ли ум по наследству, если да, то по какой линии? Может ли у самых обычных родителей родиться вундеркинд? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала понять, что же такое интеллект.

Если отец — гений, его сын таким не будет

Безусловно, природой устроено так, что ребенок наследует гены и матери, и отца, но определенные доминирующие качества он перенимает только от своего папы — как хорошие, так и не слишком.

Генетические особенности и качества, наследуемые детьми именно от отцов:

1. Проблемы с сердцем.

Специалисты Университета Лестера в своих исследованиях пришли к следующему выводу.  Мужчины, имеющие определенную хромосому, практически на 50% чаще страдают болезнями, связанными с коронарной артерией (суть недуга — в ослаблении доставки кислорода к сердцу). Данная проблема может передаваться по наследству сыновьям.

2. Расстройства психики.

Среди психических заболеваний, передающихся от мужчин к их детям – шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Чем старше отец, тем выше риск, потому что с годами ДНК мужчин поддается мутации. Женщины же появляются на свет с определенным набором яйцеклеток, и их ДНК неизменна в течение жизни.

3. Неровные зубы.

Гены мужчины, отвечающие за зубы и конфигурацию челюсти, активнее, чем женские. От папы ребенок может «получить» не только неровные зубы, но и тонкую зубную эмаль.

4. Проблема, связанная с деторождением.

Ученые утверждают, что невысокое качество спермы, возможно, генетическая проблема. Если ребенок появился на свет в результате процедуры ЭКО, то он, вероятно, также будет бесплодным.

5. Пол будущего ребенка.

Спрогнозировать пол будущего ребенка возможно, изучив генеалогическое древо папы. Если сперма имеет Х-хромосому, то в соединении с Х-хромосомой мамы – на свет появится ребенок женского пола (девочка). Если в сперме заложена Y-хромосома – родится ребенок мужского пола (мальчик). Ученые высказывают предположение, что пока не обнаруженный наукой ген отвечает за процесс распределения хромосом X и Y по сперме родителя.

6. Цвет глаз будущего ребенка.

Так как гены мужчины доминируют над генами женщины, чаще всего скульптура лица и оттенок глаз ребенка будут как у его папы.

7. Рост будущего ребенка.

Рост ребенка зависит от генов отца. У высоких отцов обычно рождаются такие же высокие дети.

Как быть с уровнем интеллекта? Давайте разберемся в этом вопросе.

  1. Уровень интеллекта от отца к его ребенку мужского пола (сыну), к сожалению, не передается. Говоря проще, если отец – гениальный человек, то его сын гарантированно не унаследует его замечательных генов.
  2. Идиотизм от отца к его ребенку мужского пола (сыну) не передается (к счастью). Если отец не блещет, как говорится, умом, то его сын будет другим по уровню умственного развития. И это хорошо.
  3. Уровень интеллекта от отца генетически может наследоваться лишь ребенком женского пола (дочерью). Но только наполовину.
  4. Наследовать уровень интеллекта ребенок мужского пола может лишь от матери, который она наследовала от собственного отца.
  5. Ребенок женского пола (дочь) гения будет ровно на 50% так умна, как ее собственный отец, но ее сын будет гением. Если же отец глуповат, то дочь будет в два раза менее глупая, чем ее папа.
  6. Вот поэтому женщин-гениев настолько же мало, как и полных идиоток. Но зато гениальных мужчин и тупых мужчин достаточно много.
Читайте также:  Выбираем смеситель для ванной, который не подведёт

Итог для мужчин:

  1. Чтобы предположить интеллектуальные способности вашего ребенка мужского пола (сына), присмотритесь к отцу собственной жены (если он профессор, то ваш сын также поразит вас замечательными умственными возможностями).
  2. Ваш ребенок женского пола (дочь) может унаследовать лишь 50% вашего ума. Но и ровно столько же глупости, присущей вам, она тоже возьмет себе. По уровню интеллекта дочь будет похожа на вас. А вот ее ребенок мужского пола, то есть сын унаследует все ваши интеллектуальные возможности. Если хотите иметь умных наследников — молитесь о внуке от своей любимой дочери.
  3. Ваши интеллектуальные возможности наследованы от матери, а точнее — от деда (ее отца).

Итог для женщин:

  1. Ваш ребенок мужского пола (сын) по уровню интеллекта необычайно похож на вашего отца, и корить его такими словами: «ты такой же глупец, как твой папочка» — не совсем правильно. Следует говорить: «ты настолько же туп, как и твой дедушка».
  2. Ваш ребенок женского пола (дочка) будет иметь интеллект как у ее отца. Её же дети мужского пола (сыновья) выйдут точными копиями вашего супруга.

Как видите, вполне возможно предугадать интеллектуальные способности и внешние данные вашего будущего ребенка. Знание основ генетики в этом поможет. Главное – какого именно пола будет ребенок.

Тело и черты лица

Асимметричные черты лица, залысины и ямочки считаются доминантными, что позволяет им меняться из поколения в поколение. По наследству всем поколениям часто передаются: форма ладоней, пальцев ног и рук, вихри. Бывает, что в одной семье отпечатки пальцев очень схожи. Унаследовать от предков можно кривые зубы, что обусловлено генным влиянием на форму челюсти, а также наклон зубов. Даже за щель между передними зубами отвечает один из генов, причем считающийся доминантным.

Если уж вам и впрямь сильно интересно, на кого будет похож ребенок, можно провести исследование. Оно будет заключаться в анализе фотографий ваших ближайших родственников из предыдущих поколений. Если вы заметите у большинства из них такие черты, как круглолицесть или выпирающая челюсть, то не исключено, что именно они будут и у вашего малыша.

В каких случаях нужно провести ДНК-тест для ребенка, вынашиваемого суррогатной матерью

Теперь подробнее рассмотрим генетику суррогатного материнства. ДНК тесты при суррогатном материнстве можно разделить на два этапа:

  • Во время беременности;
  • После рождения ребенка.

Первую группу тестов можно сделать уже начиная с 7-ой недели беременности. Современные технологии в области генетических исследований способны на ранних сроках получать ДНК плода из крови матери. Для этого берется 10-20 мл венозной крови беременной женщины, далее плазма отделяется от эритроцитов. И уже в плазме крови генетики обнаруживают ДНК плода. Эта ДНК попадает в кровь мамы в процессе жизнедеятельности ребенка (плод кушает и производит отходы).

  • Основные синдромы Дауна, Патау, Эдвардса;
  • Отклонения половых хромосом;
  • Микроделеции (выпадения участков ДНК в хромосоме).

Кстати микроделеционные синдромы часто связаны с мужским бесплодием. Поэтому рекомендуется проводить такое исследование, если ЭКО связано с проблемами у мужчины.

Пройдя ДНК тест на хромосомные отклонения, возможно узнать о плохой наследственности кого-то из биологических родителей.

К сожалению, как показывают исследования, аутизм и ДЦП не является чисто генетической аномалией. Эти заболевания связывают именно с формированием эмбриона в процессе беременности или с родовыми травмами. Поэтому НИПТ тест тут не помощник. 

Вторую группу тестов делают на выявление биологического отцовства и материнства. Когда ребенок уже родился, можно взять образец ДНК ребенка и сделать тесты на отцовство и материнство.

Для этого с помощью ватной палочки (медицинской или обычной) берут ротовой мазок у ребенка. Родители так же сдают свою ДНК в виде ротового мазка или любого биологического материала, содержащего ДНК. Далее сравниваются ДНК профили ребенка с ДНК профилями биологических мамы и папы. Если уникальные маркеры совпали, то отцовство и материнство подтвердится на 99,99999%. Если не совпали, то отрицательный ответ будет точным на 100%.

Естественно, если в качестве образца спермы или яйцеклетки брались образцы от сторонних доноров, не связанных с суррогатной матерью или заказчиками, то нет смысла проводить тест на материнство или отцовство. В этом случае ДНК профили будут разными, так как образцы брались от третьих лиц. Однако, можно сравнить ДНК ребенка с образцами донора, если это важно.

Выводы

Здоровье ребенка, полученного от суррогатной матери, да в прочем как от любой другой мамы зависит от:

  • Генетики доноров спермы и яйцеклетки (их наследственности);
  • Условий протекания беременности (стрессы, алкоголь, курение, плохое питание и т.д.)

На состав хромосом сурмама никак не влияет. Поэтому не нужно обвинять в хромосомных отклонениях суррогатную мать. Но аномалии в развитии ребенка при хороших генах могут появится в процессе развития нервной системы и органов плода если халатно относится к беременности.

Статья отредактирована: 2018-11-15

webninja

string(0) «»

  • И что дальше?

    «Исправлять» гены, ответственные за развитие наследственных заболеваний, ученые пока не научились. Именно поэтому дети, от рождения страдающие муковисцидозом, спинальной амиотрофией и другими генетически обусловленными патологиями, нуждаются в чрезвычайно дорогостоящем пожизненном лечении, не способном, к сожалению, устранить причину заболевания. Качество жизни таких пациентов часто оставляет желать лучшего даже в развитых странах, а ожидаемая продолжительность жизни — в зависимости от диагноза и течения — может составлять 20-25 лет или менее.

    И что дальше?

    Однако уже сегодня существуют диагностические методики, используемые одновременно с вспомогательными репродуктивными технологиями. Эти методики позволяют отобрать эмбрионы со «здоровым» генотипом. Через 9 месяцев после такой процедуры даже у пары, в которой оба являются носителями аномального гена, вполне может родиться здоровый ребенок.

    Вероятность наследственности шизофрении

    • болен один из родителей – риск формирования заболевания около 20%,
    • болен родственник 2-ой линии, бабушка или дедушка – риск до 10%,
    • болен прямой родственник 3-ей линии, прадедушка или прабабушка — около 5%
    • шизофренией страдают родной брат или родная сестра, при отсутствии больных родственников – до 5%,
    • шизофренией страдают родной брат или родная сестра, при наличии психических расстройств у прямых родственников 1, 2 или 3 линии – риск составит около 10%,
    • когда заболели двоюродная сестра (брат) или тетя (дядя), то риск заболевания – не более 2%,
    • если болен только племянник – вероятность не более 2%,
    • вероятность формирования заболевания как впервые возникшее в генеалогической группе — не более 1%.

    Указанные статистические данные имеют практическое основание и говорит только о возможном риске формировании шизофрении, но не гарантирует ее проявление. Как вы видите процент того, что шизофрения наследственное заболевание не низкий, однако не является подтверждение наследственной теории. Да, наибольший процент составляет, когда заболевание имелось у ближайших родственников, это родители и бабушка, либо дедушка. Однако, хотелось бы особо отметить, что наличие шизофрении или иных психических расстройств у ближайших родственников не гарантирует наличие шизофрении в последующем поколении.

    Шизофрения наследственное заболевание по женской или по мужской линии?

    Резонно возникает вопрос. Если предположить, что шизофрения наследственное заболевание, то передается оно по материнской или отцовской линии? По наблюдениям практикующих врачей-психиатров, а также статистике ученных-медиков прямой закономерности не выявлено. То есть болезнь одинаково передается как по женской, так и мужской линии. Однако, есть некоторая закономерность. Если какие-то характерологические особенности были переданы, например, от отца болеющего шизофренией сыну, то вероятность передачи шизофрении сыну резко возрастает. Если характерологические особенности переданы от здоровой матери сыну, то вероятность формирования болезни у сына минимальны. Соответственно, по женской линии имеется та же закономерность.

    Формирование шизофрении чаще всего происходит при действии совокупных факторов: наследственности, конституциональной особенности, патологии во время беременности, развитии ребенка в перинатальном периоде, а так же особенностях воспитания в раннем детстве. Хронические и сильные острые стрессы, а так же алкоголизация и наркомания могут явиться провоцирующими факторами для возникновения шизофрении у детей.

    Читайте также:  8 простых идей, как сделать розу из бумаги

    Все в наших руках

    Даже если мы не можем повлиять на те особенности, которые передаются нам от родителей, мы можем повлиять на развитие собственного интеллекта в течение всей жизни. Тренировка новых навыков, обретение знаний, освоение умений — все это возможно благодаря нейропластичности нашего мозга. В любом возрасте он способен создавать и укреплять нейронные связи. Постоянная тренировка функций мозга плюс расширение кругозора повышает нашу продуктивность, интеллект, способность адаптироваться к изменениям. Для тренировки внимания, памяти и мышления Викиум разработал более 75 специальных когнитивных тренажеров. Они основаны на научных знаниях о мозге и выстраиваются в специальные тренажерные пары, которые комплексно развивают мозг. Всего 10 минут тренировок ежедневно способны повысить тонус мозга и вашу общую работоспособность. Становитесь продуктивнее вместе с Викиум.

    7414

    7414

    Какие сведения об истории семьи понадобятся генетикам?

    Врача будут интересовать, как минимум, два поколения ваших семей, начиная с дедушек и бабушек. Он спросит:

    • о состоянии здоровья будущих родителей и их близких родственников
    • о возрасте бабушек, дедушек, родителей, заболеваниях, причинах смерти и возрасте смерти (если их уже нет в живых)
    • о случаях бесплодных браков, выкидышей, мертворождений, преждевременных родов и т.д. у близких родственников своих пациентов
    • о том, были ли бесплодные браки у самих пациентов, выкидыши и аборты у будущей мамы и т.д.

    Поэтому к визиту обязательно нужно подготовиться, собрав как можно больше информации об истории семьи.

    Какие исследования могут назначить генетики?

    На службе у генетики целый арсенал исследований, которые помогут уточнить диагноз, развеять сомнения и подсказать, каким путём двигаться дальше, для того, чтобы помочь пациентам стать родителями здоровых детей.

    Чаще всего применяют:

    • Ультразвуковое исследование
    • Биохимический анализ крови
    • Исследование хромсомного набора будущих родителей
    • Инвазивные методы: биопсию хориона, амниоцентоз, кордоцентез и др. (об этих методах исследования подробнее в статьях «Толковый словарь для будущих мам» и «Водная среда»)

    Пол ребенка

    Зависит не от женского организма, а от генов отца, типа сперматозоидов. Именно они и определяют пол будущего ребенка. Женская яйцеклетка всегда несет заряд Х. Мужская клетка может иметь один из двух зарядов – Х или Y. В этой ситуации многое зависит от времени зачатия: если сперматозоид встретился с яйцеклеткой в течение суток, то родится мальчик. Это связано с тем, что Y-хромосомы погибают быстрее. Если прошло больше времени, рождаться будет девочка. Но пол ребенка зависит от типа сперматозоидов, выпускаемых мужским организмом.

    Пол ребенка

    Что предпринять родителям?

    Передача болезни по наследству во многом зависит от типа эпилепсии у матери либо отца. Симптоматическое заболевание не передается по наследству, так как эта информация не содержится в генах. О рисках передачи идиопатического типа необходимо проконсультироваться с генетиком.

    Нередко бывает так, что у здоровых родителей рождается ребенок с эпилепсией. В этом случае передача гена осуществлялась из поколения в поколение, а болезнь проявилась только у новорожденного. Если у ребенка диагностирована эта болезнь, необходимо пройти комплексное обследование. Современные методы лечения позволят значительно задержать прогрессирование патологии и снизить ее симптомы.

    Никто не застрахован от внезапного развития симптоматической формы заболевания, в том числе, и у новорожденных детей. При своевременной ликвидации провоцирующего фактора, такую патологию можно вылечить навсегда. Своевременная диагностика и терапия помогут избежать развития судорожных состояний у ребенка.

    Нередко бывает так, что у здоровых родителей рождается ребенок с эпилепсией. В этом случае передача гена осуществлялась из поколения в поколение, а болезнь проявилась только у новорожденного. Если у ребенка диагностирована эпилепсия, необходимо пройти комплексное обследование. Современные методы лечения позволят значительно задержать прогрессирование болезни и снизить ее симптомы.

    (Пока оценок нет)