13 видов капусты: описание и характеристика

Все мы отлично знакомы с белокочанной капустой. Многие выращивают на своих участках ещё и цветную, брокколи, реже брюссельскую и кольраби. Однако существует минимум 13 видов этого овоща. Именно столько занесено в Госреестр селекционных достижений. Значит, семена всех можно купить и посадить на своём участке, устранив пробел в своих овощеводческих и гастрономических знаниях.

Почему иногда необходимо отличить одни сеянцы от других?

Опытные огородники проводят аккуратные записи, когда сеют несколько разновидностей капустных представителей. Каждому отдельному виду или сорту присваивается свой номер. Его наносят на ящик или емкость, в которой посеяна эта культура.

Название сорта или вид капусты можно нанести на бирку и прикрепить ее к посевному ящику.

Даже у опытных специалистов бывают ситуации, когда бирка потерялась или куда-то исчезли записи о посевах. Тогда возникает вопрос: «Как отличить всходы по внешним признакам?»

У начинающих огородников, не ведущих записей, этот вопрос появляется очень часто.

Совет

Каждая разновидность капустных культур требует своих агротехнических приемов для получения обильного урожая. Поэтому очень важно правильно ухаживать за каждым видом растений с самого начала их развития.

Те, кто не выращивают рассаду, а покупают ее на рынке, тоже очень часто задают вопросы: «Как отличить растения по внешним признакам? Как не ошибиться в выборе нужного посадочного материала?».

Продавцы тоже могут ошибаться, предлагая ту или иную рассаду.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Описание сортов и видов капусты

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Общие для всех капуст принципы выращивания

Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр. На кислых грунтах, чтобы избежать капустной болезни — кила, обязательно вносите доломитовую муку — 2–3 стакана на 1 м², для любой почвы добавьте ещё столько же древесной золы.

Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях. Повторяйте эту процедуру регулярно, посыпайте землю вокруг кустов, выпалывайте сорняки. От слизней насыпьте по периметру грядки полоску из золы, извести или иголок хвойных деревьев.

Видео: условия, необходимые для капусты

В пищу употребляйте побольше свежей капусты. Старайтесь её как можно меньше времени подвергать термической обработке. Используйте тот факт, что при замораживании витамины сохраняются, а замороженные овощи очень быстро готовятся. Можно бросить в суп за 5 минут до готовности или быстро обжарить на сковороде.

Видов капусты так много, что невозможно сразу запомнить все их характеристики и особенности. Опыт лучше приобретать на практике. Не покупайте какой-то один сорт, и не делайте выводы по нему обо всех остальных. Организуйте экспериментальную грядку, посейте на ней несколько разных капуст. Начните со скороспелых, которые можно сеять сразу в грунт. Летом и осенью ваш стол обогатится новыми продуктами, вы получите возможность дегустировать и делиться впечатлениями с близкими.

Читайте также:  Выращивание озимого чеснока: агротехнические приемы, сроки посадки

Похожие записи:

  1. Когда и как сажать капусту на рассаду
  2. Как вырастить цветную капусту?
  3. Способы выращивания капусты в открытом грунте

Проблемы, которые могут возникнуть

В начале выращивания с сеянцами тоже могут возникнуть проблемы. И чтобы не погубить рассаду цветной капусты, следует исправлять неприятность сразу при обнаружении проблемы. Промедление, лишь усугубит ситуацию ещё сильнее.

№1 — чёрная ножка

Заболевание возникает в двух случаях:

Проблемы, которые могут возникнуть

при взятие грунта из сада, без последующей обработки от возбудителей болезней; без выбора здоровых семян, прокаливания и замачивания в марганцовке.

В случае поражения чёрной ножкой, помочь рассаде не получится. Придётся вновь заняться посевом, выбрав покупной грунт.

№2 — корневая гниль

Гниение корней может быть вызвано обильными поливами, без возможности просыхания верхнего слоя грунта, а так же низкими температурами, не допустимыми в начале проращивания сеянцев.

Избавиться от проблемы можно посредством обработки корней раствором марганцовки и корицы, убивающей вредные микробы и останавливающей процесс гниения. Заменить приправу можно пеплом.

Проблемы, которые могут возникнуть

№3 — отсутствие всходов

Подобное явление может наблюдаться при посадке старых семян, ставших просроченными. Другим вариантом проблемы может оказаться не соблюдение условий посева и обработки.

№4 — засыхание листиков и стебля

Пожелтение рассады с последующим опаданием, может свидетельствовать о пересыхание нижнего грунта. Чтобы спасти повреждённые растения, восстанавливают обильный полив, проверяя рыхлость грунта после каждого увлажнения почвы.

Проблемы, которые могут возникнуть

№5 — вытягивание стеблей

Если рассада вытянулась вверх, не нарастив при этом листья, следует произвести пикировку, не повредив корни. После пересадки в отдельные стаканчики, молодую цветную капусту углубляют на 70% и выставляют под фито-лампу. Благодаря обильному свету, рост растения становится сбалансированным, включающим активное нарастание листьев и укрепления корневой системы.

№6 — пожелтение листьев

Если нарушение в поливе исключены, значит ответ на вопрос кроется в подкормке. Нехватка удобрений может отразиться на состояние и цвете листьев. Жёлтый — говорит о нехватке торфа. Красный и фиолетовый, намекают о недостатке кальция, калия и фосфора. Блеклый зелёный, связан с недостатком азота и отсутствием рыхления.

№7 — повреждение точки роста

Проблемы, которые могут возникнуть

Отмирание может говорить о частом удобрение, сочетающимся с переувлажнением грунта. Чтобы спасти рассаду, следует пикировать рассаду в новый грунт, разложив на дно крупный керамзит.

Сравнивая цветную капусту с другими разновидностями огородного семейства, нельзя не отметить её капризность, требующую особого внимания со стороны садовода. Для выращивания в теплице или открытом грунте, необходимо придерживаться обязательным правилам, включающим, как сроки посадки, определённые лунным календарём в 2020 году, так и регулярному поливу, рыхлением грунта, добавлением удобрений, не менее одного раза в 2-3 недели. Помимо перечисленного, важен тёплый климат. Без него теплолюбивое растение выжить не сможет на начальной стадии укрепление посевов.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

Самые известные поздние сорта цветной капусты

Такие сорта цветной капусты вызревают достаточно долго – более 130 дней. В связи с этим, выращивание их возможно только в южных регионах. В противном случае будет существовать высокий риск обморожения либо рассады, либо уже дозревающих головок.

Лучше всего данная группа сортов представлена гибридными формами F1.

«Кортес F1» — самый высокоурожайная поздняя цветная капуста

В первую очередь эта капуста характеризируется очень красивой и плотной головкой белого цвета. Вес одной головки может колебаться от 2 до 3 килограмм, что является рекордным показателем среди всех описанных выше сортов.

Зачастую, выращивание этой гибридной формы цветной капусты проводится для торговой реализации непосредственно в свежем виде, хотя также хорошо подходит для любых видов переработки и для замораживания.

Поскольку этот гибрид отнесен в группу поздних сортов, то и вызревание его урожая происходит поздно.

С момента посадки рассады и до достижения полной технической зрелости, растениям требуется не менее 75 дней. Таким образом, дозревающие головки капусты могут встретиться даже с осенними заморозками, которые не особенно ее повреждают благодаря укрывающим головку листьям.

О каких достоинствах гибрида стоит еще упомянуть?

  • Этот гибрид обладает такой способностью, как «самоукрываемость» головки листьями в жаркие летние период, что уберегает ее от повреждений солнечными лучами.
  • Высокая урожайность.

К сожалению, но эта цветная капуста не способна давать высокие урожаи при ее выращивании на неплодородных почвах. Поэтому, для получения головок весом в 3 килограмма нужно уделять подкормке растения и удобрению грядок много времени.

Гибридная форма поздней цветной капусты «Америго F1» — чем заслужена популярность?

Головка этой цветной капусты имеет белоснежный окрас, которая имеет необычайно хорошее товарное качество. Также, она имеет густую розетку листьев, способных укрывать головку в жаркое время.

Головки в среднем весят от 2 до 2,5 килограммов. Использование плодов этой капусты возможно такое же, как и для предыдущей гибридной формы.

Данная цветная капуста является гибридом нового поколения. Проявляет она себя в очень интенсивном развитии растений и достаточно высокой силе роста. Урожайность очень высокая.

Дозревает капуста поздно, только на 75-80 день с момента посадки рассады в открытый грунт. Однако, для выращивания осенью «Америго F1» рекомендован, поскольку не боится морозов.

Другие важные достоинства гибридной формы цветной капусты

  • Гибрид имеет высокую устойчивость к жарким температурам, самостоятельно укрывает листьями головки.
  • Широкая сфера использования плодов.

В отличии от других сортов, описываемый очень требователен к наличию минеральных удобрений. Таким образом, какой бы плодородной не была почва, растения все равно придется подкармливать.

Капустные вредители 

Можно трудиться, выращивать рассаду, но не получить урожая из-за вредителей. В благоприятные для них годы вредители могут уничтожить всю грядку.

Капустная муха откладывает яйца на стебле, недалеко от земли. Присматривайтесь к стеблям и, если увидите маленькие белые яички, то собирайте их и уничтожайте. Если же заметите много стеблей с яичками капустной мухи, то прибегайте к использованию инсектицида. Иногда можно обойтись 1 — 2 поливами, иногда приходится делать их и 3 раза. Лить раствор надо под корень, а не на все растение. Если стали завязываться головки, то обрабатывать цветную капусту ни в коем случае нельзя.

Капустная моль откладывает яйца на молоденьких листиках. Гусеницы капустной моли настолько прожорливы, что могут моментально уничтожить все молодые листочки. В таком случае приходится обрабатывать все растение инсектицидами (по инструкции).

Растительные растворы от вредителей

  1. Для уничтожения гусениц капустной белянки, капустной совки, капустной моли можно использовать настой молочая. Возьмите 1 кг листьев и корней молочая, залейте 4 л воды, кипятите 2 — 3 часа на маленьком огне. После процедите и разбавьте водой, увеличив объем в 2 — 3 раза.
  2. Против гусениц капустной белянки, совки и моли на всех видах капусты, редиса, редьки и других овощных культур можно использовать репейник (лопух). Нарвите лопуха, на одну треть заполните им ведро. Залейте водой до краев. Пусть настой постоит трое суток, настоится. Процедите, 3 — 4 раза с промежутком в неделю опрыскайте растения.

Если почва кислая, зря не тратьте время и рассаду. Урожай погубит кила. Известкуйте кислые почвы, возвращайте овощ на старое место через четыре года. Нельзя зараженную килой капусту бросать в компостные кучи. Ее надо сжечь или закопать за пределами огорода.

«Морская»

Данная разновидность капусты оказывает потрясающий эффект на организм человека. В ее составе преобладает йод, который нормализует щитовидную железу. Также в овоще содержатся большое количество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, например, фолиевая кислота, В, С, аминокислоты. Такие водоросли произрастают на дне морском. Даже при термической обработке капуста не теряет своих полезных свойств. При повышенной чувствительности к йоду стоит аккуратнее употреблять данный продукт в пищу, так как он может принести вред.

Технология выращивания капусты разных видов в открытом грунте

Капуста всех видов — растение светолюбивое. В наибольшей степени ей необходим свет в фазе рассады и розетки. От недостатка света растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Все виды капусты — холодостойкие. Семена прорастают при +3…+5°С, оптимальная температура для роста +15…+18 С, однако развитие растений может продолжаться и при +5…+10 °С, особенно в осенние месяцы. Растения без повреждения переносят заморозки до °С.

Существует две технологии выращивания капусты в открытом грунте: рассадным и безрассадным способами. Она очень требовательна к плодородности почвы. Если под предыдущую культуру навоз не вносили, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост или хорошо перепревший перегной.

В период выращивания рассады капусты разных видов проводят три подкормки: 1-ю через 10 дней после пикировки (если без нее, то в фазе 2-го настоящего листа) — по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды); 2-ю — через 12-15 дней после первой — настоем коровяка в концентрации 1:20; третью — за 4-5 дней до высадки — органическими удобрениями (коровяк 1:15, птичий помет 1:20) с добавлением на одно ведро раствора по 20 г суперфосфата и калийной соли. Расход удобрительного раствора — 5 л на 1 м2. После проведения подкормок растения обязательно поливают чистой водой.

Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 листочков. Высаживают растения как можно глубже (до1-го листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения уплотняют и обильно поливают. Через 10 дней после высадки капусту опять подкармливают. Начинают с аммиачной селитры — 20 г на 10 л воды по одному литру на растение. Потом — по мере надобности органикой (настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20).

Лучший возраст рассады — 45-55 дней. Соблюдая правильную агротехнику выращивания капусты в открытом грунте, семена заделывают на глубину в 3-4 см. Оптимальные сроки посева при безрассадном способе — 10-20 апреля. Сеют рядами на расстоянии 60-70 см. В фазе 4-5 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 40-50 см. Почву все лето содержат в чистом от сорняков состоянии.

Высаживают капусту на открытых участках. Лучшие предшественники ее — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук. Для предупреждения развития болезней и вредителей нельзя возвращать капусту на прежнее место ранее 3—4-х лет. Выращивают капусту через рассаду и прямым высевом семян в грунт на постоянное место. Всходы появляются на 7-12-й день. При хранении семена сохраняют всхожесть 4 года.

При безрассадном способе растения развивают более мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, что обеспечивает им лучший водный режим. Вегетационный период сокращается на 14-16 дней. Глубина заделки семян 3-4 см, ширина междурядий 70 см, в ряду — 50-60 см.

Учитывая все особенности выращивания капусты, не забывайте, что эта культура очень влаголюбивая. Без регулярного полива получить урожай невозможно. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению потребуется около 200 л воды.

Убирают урожай в зависимости от вида и сорта по срокам, не передерживая на грядке. Позднюю капусту убирают до наступления заморозков, по мере созревания кочанов, когда верхние кроющие листья еще зеленые, а нижние начинают желтеть.

Лучше сохраняются кочаны без света, при температуре 0…+1 °С, влажности воздуха 90-95 %.

Вывод

Цветная капуста незаслуженно получила славу капризного и привередливого растения. Проблемы с выращиванием возникают у тех огородников, кто не знает и не учитывает биологических особенностей вида, не обеспечивает нужный уход. Секреты хороших урожаев несложно запомнить и применять. Особенно требовательна культура к освещению: весной рассаду нужно дополнительно подсвечивать лампами, а при появлении головок им по ночам нужна темнота.

Растения развиваются около 60 дней. Урожайность зависит от сорта. Например, «Коза дереза», если ей обеспечен хороший уход, может дать до 10 кг с 1 м2.. Нельзя сажать растения слишком тесно, а для экономии площади можно посадить между кустами зелень, пряности, салаты. Такая схема удобна для защиты капусты от вредителей: многие насекомые не переносят чеснок или розмарин. Если головки не созрели до заморозков, кусты можно дорастить в теплице.

Цветную капусту используют для приготовления привычных овощных блюд – супов, рагу.  Можно отварить побеги и запечь с сыром или зажарить с яйцом. Этот низкокалорийный, но питательный продукт входит в состав многих диет, используется для приготовления детских кушаний. Вырастите и правильно сохраните урожай, а потом примените свою фантазию и удивите гостей необыкновенно вкусным блюдом.