3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

Подробный обзор

По каким причинам развивается вершинная гниль на помидорах

Вершинная гниль относится к заболеваниям, имеющим непаразитарный характер с последующей инфекционной фазой. Гниль способна поражать плоды на любой стадии роста, но чаще всего она появляется на томатах размерам, соответствующим одной трети – половине полной массы плода.

Поражение растения вершинной гнилью можно определить по следующим признакам:

По каким причинам развивается вершинная гниль на помидорах
  1. На ранних стадиях заболевание проявляется в виде водянистых пятен бурого цвета в верхушечной части томатов.
  2. Быстрое разрастание пятен, изменение их цвета от бурого до черного.
  3. Уплотнение плодов в области появившихся пятен.

В некоторых случаях черная гниль, не проявляя себя внешнее, поражает внутреннюю часть плодов, которые преждевременно краснеют и опадают. Мякоть их размягчается и поражается гнилью.

Бороться с вершинной гнилью томатов приходится независимо от способа выращивания: заболеванию подвергаются растения, высаженные как на открытом грунте, так и в парниках.

По каким причинам развивается вершинная гниль на помидорах

Плоды, имеющие признаки заболевания, необходимо удалять с грядки и выносить за пределы огорода, чтобы предотвратить его распространение.

Развитие вершинной гнили объясняется недостаточным усвоением кальция в тканях растения и без устранения причин этого нарушения невозможно полностью избавиться от болезни.

Основные причины — неправильный уход

По каким причинам развивается вершинная гниль на помидорах

К основным причинам нарушения усвоения кальция относятся:

  1. Ошибки в системе полива растения. Для помидоров очень важна регулярность. Поэтому последующий после засушливого периода интенсивный полив приводит к существенному замедлению поглощения кальция из почвы.
  2. Резкие температурные и влажностные перепады.
  3. Засоленность участка снижает доступность кальция. Зачастую это является результатом чрезмерного полива или недостаточного оттока воды.
  4. Механическое повреждение корней кустов, возникающее при слишком глубоком их рыхлении или во время прополки.
  5. Повышенная или пониженная кислотность грунта.
  6. Недостаточно дренированные или тяжелые почвы, не позволяющие корневой системе томатов развиться достаточно для того, чтоб в полной мере обеспечить растение влагой и минеральными веществами.
  7. Использование для полива очень холодной воды.
  8. Переизбыток в почве азотистых веществ. Азотосодержащие удобрения, в переизбытке внесенные в почву, активизируют рост листьев и приводят к недостатку кальция. Подкормка неперепревшим навозом также может стать причиной возникновения вершинной гнили.
  9. Недостаток таких элементов, как фосфор, магний и бор препятствует питанию кальцием тканей томатов. А переизбыток магния и калия способствует вытеснению кальция.

Грибковые заболевания помидор

Предыдущие поражения имеют между собой сходства и очаги белых пятен видно сразу. В случае с грибковой болезнью, растение начинает заболевать от самого корня. Обусловлено это тем, что болезнь проходит через почву. Самые пораженные растения, к сожалению невозможно восстановить. От них нужно избавиться, чтобы заражение не пошло на другие посадки и не пропали все кусты. Теплицы и парники создают еще более благоприятные условия для грибковых заболеваний.

Распространенные виды грибковых болезней

Грибковые заболевания помидор

Существует несколько видов грибковых заболеваний

  • Мучнистая роса. Поражает листья белым мхом и светлыми пятнами. Для профилактики следует часто проветривать помещение, чтобы не было сильного парникового эффекта. Листья начинают преждевременно высыхать. Для лечения такой болезни подойдут такие препараты как: «Цинеба» и «Гаупсина». Хорошим решением будет консультация со специалистом в этой области, так как бороться с этим заболеванием очень сложно. В сезон дождей лучше обрабатывать почву специальными средствами для избежания неприятных ситуаций.
  • Септориоз. Имеет также название «белая пятнистость». Болезнь обычно поражает область нижних листьев. При септориозе возникают грязные и белые пятна. Причиной появления септориоза становится жаркая погода. Особенно если жаркая погода сопровождается повышенной влажностью воздуха. Часто не только листья являются очагом поражения, но и стебель. Сильно пораженные листья следует удалить для избежания дальнейшего распространения инфекции. После, следует обработать растение фитоспорином. Гриб, который является причиной поражения, прячется в почву на зиму. Поэтому осенью нужно убрать всю лишнюю траву и обработать почву. Если не предпринимать какие-либо действия, то на белом налете появляются черные пятна.
  • Мозаичная гниль. Сумчатый гриб является возбудителем болезни. На нижней части листьев появляется бело-серый налет, а на верхней части-желтые пятна. К сожалению, спасти растение не получится. Следует полностью удалить его и обработать почву. Важно соблюдать правильный температурный режим, особенно в период вегетации.
  • Белая гниль. Развивается белая гниль в условиях, когда температура воздуха понижена и присутствует влажность. Поражения проходят на стебли растения и плоды. Позже происходит размягчение тканей и образуется слизь. Томат начинает увядать. Растение с таким поражением очень трудно вылечить, а на последней стадии и вовсе не возможно. Для предупреждения заболевания, требуется следить за уровнем влажности и температуры на месте, где растут помидоры. Избавиться от такого заболевания не сложно, главное заметить его на самом начальном этапе.
  • Фитофтороз. Проявляется белым налетом на листьях. Сначала помидоровый куст увядает, а затем становится мягким. Для борьбы придумано много способов и средств. Но стоит помнить, фитофтороз отлично адаптируется к новому составу. По этой причине стоит использовать несколько средств. Если нужно снять плоды, то потом обязательно их рекомендуется подержать в горячей воде пару минут. Таким образом можно дезинфицировать плоды. Сделать это нужно обязательно, даже если нет поражения плодов.
  • Макроспориоз. Также поражает растения пятнами округлой формы. Сначала поражаются нижние листья, а со временем переходит очаг поражения и на верхние листья.
Читайте также:  Высадка рассады огурцов в открытый грунт: пошаговая инструкция

Первые признаки поражения

Вершинная гниль на круглоплодных томатах чаще всего начинает проявляться в районе цветочного рубца, то есть в том месте плода, которое при свисании томата смотрит вниз. Именно это место является верхушкой помидоров, а не место крепления плодоножки. Говоря о начале заболевания томатов вершинной гнилью, огородники подразумевают появление на верхушках зеленых плодов темных расплывающихся пятен. Они могут охватывать до половины верхушки помидора.

Постепенно вершина плода как бы втягивается внутрь. Форма томата меняется. Верхушка становится приплюснутой. Некрозное пятно разрастается и твердеет. Помидор начинает преждевременно краснеть, сжиматься, уменьшаться в размере. При повышенной влажности воздуха пораженные места начинают трескаться, в них заселяются бактерии и грибы.

Первые признаки поражения

Томаты с удлиненными плодами болеют скрытно. Вершинную гниль на них по внешним признакам можно заметить тогда, когда они начинают краснеть раньше срока. Только после того, как заболевший плод будет разрезан, обнаружится почерневшая отмершая мякоть. Повреждение верхушек всех видов помидоров может наступить и в том случае, если уже полностью налитые плоды созревают, лежа на грунте. От соприкосновения с почвой и находящимися в ней бактериями при повышенной влажности на томатах появляются мокнущие гниющие пятна.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы

Бактериальными болезнями томаты заболевают значительно реже, чем вирусными и грибковыми. Но это не значит, что от этого сами растения и урожай страдают меньше.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы

Скручивание листьев – типичный признак этого заболевания. Так происходит почти со всеми листьями, а когда бактериоз добирается до верхушки, листочки на ней становятся мелкими, слабыми, цветы мельчают, теряют цвет и остаются пустыми.

Бактериальное увядание томатов часто не подлежит лечению, пораженные растения вырывают и ликвидируют, а внешне здоровые поливают раствором Фитолавина-300 (0,6-1%), чтобы минимизировать их заражение. Чтобы уничтожить бактерии в почве, ее обеззараживают Фармайодом, а после засаживают этот участок горчицей.

Некроз стебля помидоров

Заболевание чаще всего появляется в теплицах в пору развития на помидорах 1-2 кистей. Оно проявляется сначала на листьях в виде буровато-коричневых пятнышек, располагающихся на их нижней части. Листья на томатах желтеют, начиная с верхних, потом темнеют и усыхают. На плодах, зеленых и созревших, образуется сеточка из светлых прожилок, а если разрезать их, то можно увидеть некроз семенной оболочки. Такие помидоры осыпаются.

Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы

Затем проступает некроз стебля, который имеет вид чуть вжатой внутрь полоски. Спустя определенное время она лопается и из стебля начинает сочиться кремовато-белая жидкость. Растения начинают быстро увядать. Вылечить некроз нельзя, поэтому их удаляют и сжигают.

Читайте также:  Все подробности о выращивании капусты Ринда F1

Сортов, невосприимчивых к некрозу, не выведено, но есть несколько гибридов, которые отличаются хорошей устойчивостью к этому заболеванию. Инфекция передается с семенами, поэтому перед посевом их протравливают в препарате Бактофит, а рассаду в день высадки – в растворе Фитоспорина. В теплицах следят за влажностью (не выше 90%), не допускают резких перепадов температур ночью и днем, снижают объем азотных удобрений.

Черная бактериальная пятнистость

Первый симптом этого заболевания – мелкие (1-2 мм) маслянистые оливковые пятнышки, появляющиеся на листьях. Но они довольно быстро темнеют, расползаются по листьям, захватывают стебель и цветочные кисти. Они остаются разбросанными по поверхности растений в виде мелких черных точек, но иногда сливаются вместе в небольшие очаги размером 5-6 мм. Из-за пятен происходит нарушение питания растений, листья усыхают, опадают, завязи загнивают и тоже осыпаются. В тяжелых случаях потеря листьев и плодов может составлять 100%.

Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томата предупреждается обработкой семян протравителем или горячей водой. Семена на 1 ч замачивают в растворе тринатрийфосфата (12 г на 0,1 л), после промывают под проточной водой. Используют также Планриз (1 мл препарата разводят в 1 л воды).

Столбур или фитоплазмоз

Фитоплазмоз – болезнь, которая появляется у томатов, растущих на открытых грядках. Развитию заболевания способствует жара и засуха. Столбур томатов развивается в 2-х формах: при первой наблюдается ускоренное ветвление куста, курчавость листьев, трансформация репродуктивных органов в вегетативные, разрастание чашелистиков.

Вторая отличается задержкой роста кустов, утолщением и покраснением листьев, редукцией цветков, уплотнением и неравномерным окрашиванием плодов. Переносчики возбудителей столбура томатов – цикадки, поэтому основной способ борьбы с заболеванием – уничтожение этих насекомых.

Бактериальные заболевания томатов: симптомы и способы борьбы

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину, можно ли есть и что делать

В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.

Почему помидоры внутри белые и жесткие и созревают наполовину, можно ли есть и что делать

Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.

Как защитить помидоры от заболеваний.

Агротехника:

  1. Проводите севооборот.
  2. Пропаривайте и дезинфицируйте грунт.
  3. Удаляйте все биологические остатки после уборки урожая.
  4. Выбирайте устойчивые сорта и гибриды для посадки.
  5. Борьба с сорняками и вредителями.

Биологические вещества:

  1. Триходермин. От мучнистой росы 8 литров на гектар. Если необходимо побороть фитофтору, альтернариоз добавляйте “Гаупсин” 5 литров на гектар, и 5 литров на гектар баковой смеси.
  2. Псевдобактерин-2. Против: корневой гнили, черной ножки, фитофторы, и бурой пятнистости. Опрыскивание до посадочных мероприятий, а также дважды во время вегетационного периода. По 100 миллилитров на каждый куст.
  3. Фитоцид-Р. Против грибков и бактерий, а также для укрепления иммунитета. Обработка перед посевом на 100 грамм семян 5 мл на пол литра жидкости. Для замачивания рассады – 10 миллилитров на 3 литра жидкости. Обработка во время вегетации – 7 миллилитров на 10 литров жидкости, раз в полторы недели, всего четыре раза.

Химические вещества:

  1. Квадрис с.к. (д.в. азаксистробин, 250 г/л). Против фитофторы, альтернариоза, а также мучнистой росы, используйте инструкцию по применению.
  2. Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг). Цели поражения – фитофтора, альтернариоз. Обработка четырежды за сезон.
  3. Ринкоцеб. Цели – фитофтора, альтернариоз, три раза за сезон.
  4. Строби. Цель – фитофтора и мучнистая роса.

Итог:

Вот собственно и все, мы описали вам всеболезни помидор с которыми вы сможете столкнутся при работе на огороде или в пленочных укрытиях. Как видите методы борьбы с ними есть, и они очень эффективны. Лишь в некоторых случаях битва за урожай может быть проиграна без шансов на победу. Применяйте все доступные методы, и вам будут не страшны никакие заболевания, желаем вам успехов в этой нелегкой борьбе.

Полезные советы

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

  • если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
  • чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
  • если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
  • в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
  • раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.

Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.

Полезные советы

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками: видео

Чем чаще проверять грядки с томатами, тем реальнее вовремя обнаружить признаки проблемы и предпринять нужные меры. От комфортности условий, созданных культурам, а также правильно подобранных сортов зависят вкусовые качества выращиваемых плодов.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева перца в феврале 2021

Мучнистая роса в качестве возбудителя

Одна из возможных причин, почему рассада покрылась белыми пятнами – грибок «мучнистая роса». Он селится как на верхней поверхности пластины, так и на нижней. Он часто выбирает эту культуру и плохо влияет на урожай.

Много эффективных препаратов было разработано для борьбы с грибками, вирусами, паразитами на томатах. Об их существовании, привычках, строении, жизненном цикле известно многое. Хорошо знают люди и о вреде, который они могут причинить. Он не сводится к тому, что листья посветлеют, и только. Если на листьях появились белые пятна, растению нужна помощь – это начало увядания.

Каждый лист важен для растения. В нём накапливаются полезные вещества, протекают важные процессы. Столкнувшись с такой напастью, как белокрылка, мозаика, мучнистая роса или нехватка хлорофилла, главное, не сомневаясь и не мешкая, действовать.

130

Почему в помидорах белая сердцевина

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается.

Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными.

При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, — провести профилактику:

— Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

— Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

— Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, — наверняка речь идет О недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент.

Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания.

Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Совет

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин.

При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов.

Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Неравномерный окрас томатов, особенно — зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве),а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

Не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на Калийные и кальцевые удобрения

Проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурамиТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»