3 причины всегда замачивать огурцы перед засолкой или едой

Пустота в огурцах встречается довольно часто. Обнаружить ее можно в любой момент.

Подробный обзор

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Первым делом вспомните, что именно вы закладывали в банку. Возможно, овощи уже были такими, с пустой серединкой, тогда и удивляться нечему. А вырастает такой урожай, если мало влаги, когда были резкие перепады температуры и в случае заболеваний растений. Еще возникает пустотелость у переспевших огурцов и тех, которые долго хранились перед засолкой.

Почему огурцы пустые внутри при засолке

Не забывайте, что для зимних заготовок салатные сорта не подходят – они быстро теряют тургор.

Если же вы уверенны в том, что плоды были качественные и плотные, рассмотрим другие варианты получившейся проблемы:

Почему огурцы пустые внутри при засолке
  1. Огурцы солились в тепле. Только первые несколько дней емкость с овощами находится при температуре около 20° тепла, чтобы запустить процесс. Дальнейшая засолка должна проходить медленно и в прохладе. Оставив банку в квартире, вы получите соленые огурцы быстро, но они могут оказаться со временем пустыми.
  2. В одной емкости оказались овощи разных размеров. У них разная скорость сбраживания, что влияет на срок и качество хранения.
  3. Слишком мало соли в растворе или использовалась йодированная соль.
  4. Для рассола взята мягкая вода из – под фильтра.

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных 

с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:

  • ‘Мурашка F1‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1‘,
  • ‘Бенефис F1‘,
  • ‘Емеля F1‘,
  • ‘Конкурент‘,
  • ‘Журавленок F1′,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Упругость

Каждая хозяйка консервирует овощи по-своему, но большинство рецептов предполагает выдерживать огурцы в холодной воде перед засолкой.

Даже если бабулька на базаре уверяет, что корнишоны только с огорода, лучше все-таки не пренебрегать этим советом. А уж о купленных в магазине плодах и говорить нечего, их следует выдерживать 5-6 часов перед засолкой.

Если овощи пролежали долго, хвостики подсохли, а поверхность стала бледной, то в воде их нужно оставить на ночь, периодически ее меняя.

Упругость

При замачивании огурцы становятся упругими, яркими и блестящими. Их не отличить от только что сорванных с грядки.

Читайте также:  Перец «Гогошары»: характеристика с фото, как выращивать, отзывы

Эта процедура позволяет получить в итоге хрустящие твердые корнишоны без пустот внутри.

Почему соленые огурцы в банке становятся мягкими и внутри пустыми

Заготовки из овощей не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Они удивляются, почему соленые огурцы в банке вскоре становятся мягкими и безвкусными, и не знают, как избежать этого.

Заготовки из огурцов не всегда получаются удачными, что расстраивает старательных хозяек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Причины мягкости огурцов в банке

Существует несколько предпосылок к тому, что заготовленный соленый овощ теряет упругость и перестает хрустеть. Ошибки чаще всего допускаются на различных этапах: во время засолки, хранения или даже в период выращивания в парнике. Чтобы такая ситуация больше не повторялась, нужно знать разные хитрости, секреты и пользоваться проверенными рецептами.

Консервированный продукт становится мягким по нескольким причинам:

  • В процессе приготовления емкость была не очень чистой. По традиции должны использоваться дубовые бочки или кадки, которые каждый раз промывают и ошпаривают крутым кипятком. Данный вариант самый подходящий, но современные хозяйки применяют эмалированную, стеклянную и даже алюминиевую посуду. Любые емкости рекомендуется тщательно промывать с содой и стерилизовать в духовке или другими способами.
  • Большая посуда и много огурцов в ней. В данном случае внизу емкости овощи становятся мягкими из-за того, что оказываются придавленными верхними.
  • Качество жидкости для засолки. Если вода мягкая, то упругость огурцов снижается, а из-за жесткой они приобретают металлический привкус. Поэтому рекомендуется засаливать овощи в родниковой или чистой колодезной воде.
  • Огурцы для засолки подобраны неправильно. Если они уже переросшие и желтоватого цвета, то для консервации не подходят. Овощи должны быть маленькими или средними по размеру с плотной и упругой мякотью. Желательно, чтобы их сахаристость была не менее 2%.
  • Несвежие плоды. Не рекомендуется, чтобы овощи лежали больше суток перед засаливанием.
  • Нежелание применять специи, которые необходимы не только для вкуса и аромата, но и для предотвращения развития вредных микроорганизмов.
  • Неправильные пропорции овощей и рассола в емкости.
  • Маленькая концентрация солевого раствора. Если соли недостаточно, то в рассоле может образоваться слизь, что способствует смягчению плодов.
  • Банки закатаны некрепко. Если нарушена герметичность, то воздух проникнет внутрь, и огурцы уже не смогут долго храниться.
  • Хранение консервации при высокой температуре. Лучше всего поместить банки в подвал, в котором поддерживается сухой и холодный воздух.
  • Длительное хранение на протяжении нескольких лет.

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться определенных правил. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Хитрости и секреты при засаливании

Чтобы огурцы хорошо просолились, сохранились плотными и приобрели необыкновенный вкус, рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил:

  • лучше использовать поваренную соль – крупную, чистую и ни в коем случае не йодированную;
  • овощи нужно предварительно хорошо промыть и выдержать в холодной воде на протяжении 3-4 часов;
  • все специи и пряности также следует тщательно помыть перед использованием;
  • для предотвращения образования плесени необходимо добавить в рассол свежий нарезанный хрен или горчицу;
  • овощи следует разместить в банке плотно;
  • все плоды рекомендуется отсортировать по размеру;
  • рассол должен покрывать овощи на 3-4 см;
  • после того как рассол будет залит, посуду с огурцами нужно накрыть чистой тканью, предварительно прокипяченной, поместить на нее специальный деревянный круг и прижать грузом;
  • можно добавить в рассол около 50 г спирта или водки на 3 л.

Если придерживаться народных примет, то рекомендуется собирать овощи для засаливания в то время, когда на небе наблюдается полная луна. В таком случае они будет наиболее вкусными и хрустящими.

А самое главное – нужно солить овощи с хорошим настроением и душевным теплом. Без позитивного настроя не получится отличных заготовок.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Причины появления пустот внутри огурцов

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.
Читайте также:  Август — занимаем грядки под второй оборот культур

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Причины появления пустот внутри огурцов

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Причины появления пустот внутри огурцов

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Причины появления пустот внутри огурцов

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень
  • раствором марганцовки;
  • паром;
  • с помощью кипячения;
  • в микроволновке;
  • в электропечи.
Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания

Залогом успешного соления является не только вкус, но и плотное состояние огурчиков, которые издают аппетитный хруст при укусе. Чтобы они не превратились в кашу, хозяйки применяют разные методы.

Общие хитрости и секреты

Основной секрет приготовления качественных огурчиков – хороший настрой и душевное тепло. Не все этому придают значение, но многие утверждают, что заготовки без позитива получатся неудачными. Кроме этого, можно вооружиться такими практическими советами:

Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • соль должна быть поваренная, крупная и чистая, не йодированная;
  • огурцы следует тщательно промывать и выдерживать 3-4 часа в холодной воде;
  • пряности также необходимо хорошо мыть;
  • чтобы не образовывалась плесень, нужно добавить в рассол немного горчицы или наструганного хрена;

Пряности для консервации

  • огурцы должны располагаться в посуде максимально плотно;
  • зеленцы нужно обязательно сортировать по размеру;
  • содержимое емкости должно покрываться рассолом на 3-4 см;
  • Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
  • после процедуры заливки солевого раствора огурцы нужно накрыть прокипяченной тканью, положить на них деревянный круг, а сверху – чистый груз, который не превышает 10% массы овощей;
  • нередко в рассол добавляют спирт либо водку (для 3 л банки достаточно 50 г);
  • особая народная примета: если собирать огурчики в полнолуние либо в I четверть луны, они будут хрустящими.
  • Читайте также:  Выращивание помидоров в горшках в домашних условиях

    Рецепты” засолки хрустящих огурчиков

    Рецепт №1. Понадобятся:

    Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
    • огурцы – 1 кг;
    • листья дуба, вишни и черной смородины – по 1 шт.;
    • зерна горчицы – 2-3 шт.;
    • корень хрена – 50 г;
    • укроп – 30-40 г;
    • семена укропа – 2-3 шт.;
    • зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • вода – 1 л;
    • поваренная соль – 2 ст. л.;

    Уложить огурчики в банки, влить рассол, накрыть крышками и выдержать для молочно-кислого брожения 3-4 дня при обычной комнатной температуре.

    Потом слить рассол в кастрюлю и отправить ее на огонь. Зеленцы извлечь из банок, хорошо промыть холодной водой и уложить обратно со специями и пряностями. Затем залить их кипящим рассолом и стерилизовать банки при 80-90°C (1 л емкость – 20 минут, 3 л – 40 минут).

    Рецепт №2. Потребуется:

    Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
    • огурцы – сколько поместится;
    • листья вишни и черной смородины – по 3 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • зубчики чеснока – 3 шт.
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 90 г;
    • листья лавра – 1 шт.

    На дно банки емкостью 3 л опустить зонтик укропа, на нем вертикально разместить огурцы и накрыть их слоем пряностей со специями (листья смородины, вишни и хрена, чеснок, перец и соцветие укропа).

    Затем заполнить оставшееся пространство огурцами и накрыть их укропным зонтиком. Останется лишь залить все кипящим рассолом и герметично закатать банки.

    Рецепт №3. Понадобятся:

    Что делать, чтобы соленые огурцы не превратились в кашу после закрывания
    • огурцы – сколько поместится;
    • листья черной смородины – 8-10 шт.;
    • укроп и эстрагон – по вкусу.

    Это холодный способ. Сперва следует приготовить рассол: размешать соль в стеклянной либо эмалированной посуде. Когда рассол будет отстаиваться (3-4 часа), можно приступать к плотной утрамбовке зеленцов в банки.

    Но предварять и завершать ее должно размещение слоев укропа, эстрагона и листьев смородины.

    Далее нужно доверху заполнить банки рассолом, накрыть тканью и поместить в теплое место на 2-3 суток, после чего отправить на 1,5-2 недели в холодное место. Там под тканевым укрытием постепенно будет уменьшаться брожение. Если появилась плесень, ее нужно снять и подсыпать горчичный порошок. Когда выделение газов прекратится, банки можно закупоривать металлическими или капроновыми крышками и хранить в холодном месте.

    Почему соленые огурцы в банке — становятся мягкими и внутри пустые?

    Заготовленные впрок соленые огурцы не всегда радуют любителей этого продукта своим качеством и почему-то часто становятся в банке мягкими, недостаточно хрустящими, пустотелыми. Причины такого негативного результата может быть несколько, и исправить это несложно, если следовать основным правилам засолки.

    Ошибки могут быть допущены на разных этапах соления, во время хранения и даже раньше – в процессе выращивания этой популярной огородной культуры. Разные советы, хитрости, секреты и проверенные временем рецепты помогут предотвратить кулинарную неудачу и получить в следующий раз плотные, ароматные, очень вкусные консервированные огурчики.

    Ошибки при выращивании огурцов

    Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

    Нарушение режима полива

    Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

    Неправильное внесение удобрений

    Огурцы любят питательную почву. Важно своевременно вносить удобрения:

    • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
    • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

    На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

    Проблемная почва

    Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

    Перепады температуры