7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

Для салатов используется большое количество зелени. Самые распространенные из них — лук, укроп и петрушка известны всем. Но кроме этих растений существует еще много других разновидностей зелени, хорошо зарекомендовавших себя в качестве дополнительного ингредиента для холодных блюд и закусок.

Какой участок выделить под петрушку

Условия произрастания петрушки достаточно просты. Эта зеленная культура чрезвычайно отзывчива на хорошую почву с легкой рыхлой структурой. Хорошо растет она на освещенных солнечным светом участках, но неплохо переносит и небольшую полутень.

Петрушка может быть корневая и листовая, обычная и кудрявая

Какой участок выделить под петрушку

Говоря про совместимость петрушки с другими овощами, стоит отметить и ее реакцию на предшественника. Урожай будет лучше, если годом раньше тут сажали картофель, неплохо растет она и после моркови, капусты, лука. А вот после удаления самой петрушки новую на той же грядке сеять нежелательно. Специалисты советуют дать земле отдохнуть от нее несколько лет, а участок лучше заполнить культурой, для которой петрушка будет лучшим предшественником. Например, это может быть сельдерей, отлично чувствуют себя после всех зеленных (в том числе и петрушки) огурцы и помидоры.

Смешанные посадки будут радовать урожаем при условии продуманного соседства культур

Кроме выбора участка, важно продумать сроки сева. В принципе, сроки могут быть самыми ранними, ведь это довольно холодостойкое растение. Но, если огородник желает вырастить много свежей зелени в течение всего сезона, рекомендуется высаживать или сеять его в открытый грунт конвейерным способом, производя высев семян примерно с двухнедельным интервалом. Тогда срок выгонки свежей зелени существенно растянется, а петрушечный конвейер будет радовать до поздней осени, вплоть до заморозков.

Какой участок выделить под петрушку

Важно! Чаще всего петрушку разводят высеванием в открытый грунт. Но если лето короткое, если не выходит густая и сочная зелень, то можно ее садить и рассадным способом. Сначала придется рассаду выращивать в ящиках, а потом сажать уже в грунт.

Рассада сначала слаба, но при хорошем правильном уходе даст гарантированный урожай

Обычный же сев производится под зиму, после внесения на участок фосфатных минеральных удобрений.

Какой участок выделить под петрушку

Какую зелень сажать

Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.

Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.

Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.

Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.

Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.

Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.

Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.

Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой. Популярен своим легким ореховым привкусом.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт и уход за ним

Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.

Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.

Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.

Шпинат и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.

Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.

Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.

Как сохранить пользу?

Однажды в какой-то статье попалась странная фраза: зелень необходимо держать в проточной воде не менее получаса. Спрашивается: зачем такая предосторожность, особенно если зелень – с родной грядки? Оказывается, в листьях могут прятаться яйца червей и других мелких паразитов. Согласитесь, факт неприятный. Если на листьях зелени заметны черные пятна – это следы обработки химией.

Зелень не хранят в полиэтиленовом пакете. Как вариант, пакет можно надуть и крепко перевязать, чтобы листья не прикасались к нему. Лучше всего хранить зелень во влажной ткани. Свежая трава прекрасно хранится в сушеном или замороженном виде. Для заморозки ее необходимо хорошо просушить, а затем разложить в пакеты или пластмассовые емкости. Интересная идея: замораживание зелени в кубиках льда. Этими кубиками можно протирать лицо по утрам и вечерам, а так же добавлять их в суп.

Ранним утром на рынках скупается, прежде всего, зелень. Днем, а тем более, вечером, она уже будет увядшей, несмотря на все ухищрения продавцов. Витаминный запас безнадежно истает. К тому же торговцы часто замораживают зелень для ее сохранности, ведь грузовики с зеленым товаром едут к нам издалека – например, из Грузии. Бабушки, продающие зеленые пучки «с дачи» тоже частенько закупают их с раннего утреца на овощной базе.

При готовке блюд с зеленью очень важно сохранить структуру растений. Веточка содержит весь комплекс полезных веществ, веточка раздробленная – уже половину, полежавшая в салате – треть. Поэтому зеленью принято украшать сверху, а не сдабривать внутри. Следите, чтобы гости не отодвигали украшение в сторону, прочитайте им маленькую лекцию о пользе двух цельных веточек петрушки. Не солите готовое блюдо в процессе готовки, иначе зелень выделит сок, и салат будет водянистым. Лучше не солить блюда с зеленью вообще, зато обязательно нужно добавить в них сок лимона или другой окислитель (уксус), чтобы не только улучшить вкус, но и сохранить стремительно распадающиеся витамины.

Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному недомыслию: ботва содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Возьмите ботву, крупно ее нарежьте и замочите на ночь – утром у вас будет готов полноценный бульон с замечательным витаминным зарядом.

Читайте также:  Как вырастить сладкий перец на подоконнике

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно ).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Титан

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Всего через 45 дней с огорода собирают урожай. Для хорошего пророста семян необходима температура грунта 17-20 градусов тепла. Первые всходы появляются через 2-3 недели после посева. Сорт характеризуется крупной розеткой, достигающей в высоту до 50 см и более. Листья стандартной формы, темно-зеленые. Петрушка ароматная и вкусная.

Рекомендуется сеять семена в слабокислые почвы с хорошим удобрением. Весь уход за растением состоит из регулярного полива, прополки и срезки листьев. Даже после переработки не теряется цвет петрушки.

Подготовка семян к посеву

​Видео про посадку и уход​ ​Выращивание этой зелени может быть несколькими способами: высевом в теплицу, в открытый грунт и через рассаду. Рассмотрим преимущества и трудности каждого из них.​

​Ящик для рассадыРазвернуть​

Посев семян в открытый грунт

​Учитывайте, что удобрения необходимо добавлять только если почвы бедные, в них не хватает минеральных веществ, чтобы не было избытка. Весной перекапывайте землю на даче, посыпая аммиачной селитрой, из расчета 20 г на 1 м2. Немаловажно наличие в почве азота. Его недостаток снижает урожайность, а избыток ведет к накоплению в листьях шпината большого содержания нитратов. Азотные удобрения добавляют весной, к примеру, мочевину 20 г на 1 м2.​ ​Менее популярны такие сорта, как «Спейс», «Мелодия», «»Дольфин», «Новозеландский теплолюбивый», «Спортер».​

​Для хорошего и богатого урожая, необходимо знать, как правильно выращивать шпинат из семян.​

​Выгонка из корнеплодов — более трудоемкое занятие. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, после чего высаживают в политые водой борозды на глубину до 15 см, стараясь их расположить под углом 45°. Между рядами нужно оставлять расстояние около 10 см. Необходимо следить, чтобы головка и шейка корнеплода не была присыпана землей. Для выгонки нужно использовать корнеплоды весом 60-70 г.​

Читайте также:  Картофель сорт «Коломба» — ранний и урожайный

​Салат любит, чтобы почва была влажной, поэтому первое время нужно его поливать часто, через день. Когда листья немного подрастут, полив можно сократить до 1—2 раз в неделю. При поливе необходимо следить, чтобы влага не попадала на листья, для удобства можно поливать между рядами.​

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Укроп

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

Виды зелени для еды

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка — двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью — это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка — главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Виды зелени для еды

Фотогалерея: разновидности петрушки

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.