8 частых проблем с огурцами – что делать и как лечить

Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.

Основные причины, почему огурцы горчат

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Основные причины, почему огурцы горчат

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

Появление горчинки в огурцах

По внешнему виду сладкие и горькие экземпляры практически неотличимы. Разницу во вкусе можно ощутить лишь при употреблении огурцов в пищу. Источником горечи является кукурбитацин – вещество, вырабатываемое в целях защиты от вредителей. Оно синтезируется в листьях, а позже распределяется по всем остальным частям растения. Наибольшая концентрация отмечается в корневой системе и области плодоножки. При правильном выращивании его количество постепенно уменьшается по мере созревания плодов.

Наличие данного элемента является генетической особенностью всех представителей семейства тыквенных: от знакомых всем кабачков, патиссонов до малоизвестных момордики и сиканы. Из-за этого в XVIII веке огурцы относили к числу ядовитых растений и в пищу не употребляли.

Появление горчинки в огурцах

Сегодня, напротив, овощ считается полезным именно благодаря входящему в состав кукурбитацину. Он улучшает работу ЖКТ и печени. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что в малых количествах вещество оказывает противоопухолевое, антигельминтное, противовоспалительное действие, поэтому необходимо кушать огурцы на протяжении всего сезона.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Читайте также:  Кибрия F1 семена огурца партенокарпического (Rijk Zwaan / Райк Цваан)

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

По какой причине гибнут тепличные огурцы?

5225 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Огурцы достаточно восприимчивы к воздействиям внешней среды К нам пришёл вопрос от Александры Николаевны: «По какой причине гибнут тепличные огурцы?»

Огурцы обыкновенные или посевные относятся к категории однолетних травянистых растений из рода Cucumis и семейства Тыквенные или Cucurbitaceae. Чтобы понять, почему огурцы гибнут, следует учитывать, что это растение достаточно восприимчиво к воздействиям внешней среды, а особого внимания требуют гибриды огурцов для теплиц.

Основные причины гибели огурцов в теплице

Подвядание листвы и гибель огурцов, выращиваемых в условиях парников и теплиц, является очень распространённой и неприятной проблемой, с которой сталкиваются не только новички, но и опытные огородники. Определить причину, почему наблюдается подобное явление и понять что делать в такой ситуации можно только после тщательного выявления всех нарушений агротехники.

  • К категории наиболее частых причин, влияющих на здоровье любых тыквенных, относятся грибковые заболевания. Чаще всего огородники наблюдают проявление белой гнили, в результате которой происходит размягчение тканей растения, с последующим ослизнением. На заключительном этапе болезни огуречная листва вянет, а плоды массово погибают.

К категории наиболее частых причин, влияющих на здоровье любых тыквенных, относятся грибковые заболевания

По какой причине гибнут тепличные огурцы?
  • Если увядание и гибель наблюдается ещё до момента плодоношения или непосредственно в процессе формирования плодов, то со значительной долей вероятности можно заподозрить поражение растений корневой гнилью. Вот почему особое внимание необходимо уделить качеству посадочного материала и тщательной предпосевной подготовке семян.
  • Не менее часто проблемы гибели напрямую зависят от недостаточного соблюдения агротехнических требований и нарушений в условиях ухода за тепличными растениями. Слишком высокие грядки в парниковых сооружениях провоцируют быстрый уход поливной воды, что способствует снижению жизнеспособности огурцов и постепенной гибели.
  • Кроме того, теплолюбивые огурцы очень чутко реагируют на любые температурные колебания, и даже непродолжительное снижение температуры способно вызвать физиологическое увядание листьев растений и даже полную гибель. Бороться с таким неприятным явлением в таком случае достаточно легко, а все мероприятия должны быть направлены на устранение причин температурного дисбаланса.

Значительно снизить негативные процессы позволяют максимально активные агротехнические приёмы, основополагающими среди которых являются регулярное опрыскивание тепличных огурцов бледно-розовым раствором обычной аптечной марганцовки

  • Значительно снизить негативные процессы позволяют максимально активные агротехнические приёмы, основополагающими среди которых являются регулярное опрыскивание тепличных огурцов бледно-розовым раствором обычной аптечной марганцовки, а также рыхление и внесение органических удобрений.
  • Хорошим восстанавливающим эффектом обладает применение для обработки нижней стеблевой части препаратами «Корневин» или «Гитрауксин». Такие современные растительные стимуляторы оказывают благотворное влияние на формирование новых корней. В совокупности с неглубоким рыхлением и окучиванием формирование придаточных корней позволяет продлить жизнь растению.
  • Альтернативой мощным химическим стимуляторам служит ряд биологических препаратов, наиболее известными из которых являются «Фитоспорин» и «Триходермин». Такие средства продлевают срок цветения и оказывают положительное влияние на формирование стабильно высокого и качественного урожая тепличных огурцов.

Совокупность грамотного ухода с использованием качественных семян становятся гарантией получения здоровых растений и полноценного урожая огурцов

Вы также можете узнать, как и для чего осуществляется обрезка огурцов в теплице.

 Болезни огурцов в теплице (видео)

Следует помнить, что только совокупность грамотного ухода с использованием качественных семян становятся гарантией получения здоровых растений и полноценного урожая огурцов, выращиваемых в условиях тепличного или парникового защищённого грунта.

Почему огурцы растут кривые? Причины и что делать

Каждый огородник, рано или поздно, сталкивается с проблемой: в теплице начинают расти кривые огурцы. И дело не в том, что они некрасиво выглядят. Из-за неправильной формы огурцы хуже сохраняются, да и перерабатывать такой урожай гораздо сложнее.

Как определить, что не хватает огурцам

Огурцам, как и многим другим овощам для роста необходимы 3 группы основных элементов:

  1. Макроэлементы – азот, калий, фосфор необходимы растениям больше всего;
  2. Микроэлементы нужны в микродозах, например, цинк, марганец, бор;
  3. Мезаэлементы, занимают промежуточное количество.

Каждый их трех макроэлементов нужен постоянно весь период вегетации. Азот необходим растениям для наращивания зеленой массы, недостаток его выражается в светлой листве небольших размеров, тонких стеблях. Достаточное количество азота очень важно в начале роста растения. Потребность в фосфоре не так велика, его недостаток замедляет рост растения, завязи начинают опадать.

Потребность в калии огурцам необходима больше всего. Благодаря калию, происходит движение соков, плодоношение. О недостатке калия говорит желтый, а потом высохший, край листовой пластины. Огурцы, как правило, растут кривыми и некрасивыми.

Калийное удобрение особенно необходимо растениям в период завязывания огурчиков, чтобы улучшить вкусовые качества продукции.

Почему растут кривые огурцы

Огурцам в теплице нужны определенные условия. Несоблюдение их приводит к тому, что огурцы растут кривые. Разберем причины и попутно, что делать, чтобы исправить ошибки.

Нарушение калиевого баланса

Самая распространенная причина. Многие огородники, проводя подкормки, не соблюдают минеральный баланс. При их проведении (а они обязательно нужны) используют вещества, содержащие в изобилии азот. А вот калийсодержащих удобрений в состав подкормок не включают. Объясняют тем, что при осенней перекопке почвы они в избытке вносят калийные удобрения и добавляют при посадке рассады.

Читайте также:  Вред тли на перце. Как избавиться от насекомого?

Поначалу, пока растение находится в фазе роста, этого количества удобрений вполне достаточно. Но как только начинается плодоношение, потребность огурцов в калии резко возрастает.

Еще одна особенность питания огурцов. С наступлением холодов возникают трудности с поглощением калия из почвы. А ведь массовое плодоношение приходится на август и начало сентября. То есть на то время, когда ночные заморозки становятся обычным делом. Вот и получается, что растению и без того не хватает калия, так еще пониженная температура приводит к снижению его потребления, приводит к росту растения в виде крючка.

Чем подкормить? Не забывайте с началом плодоношения делать подкормки удобрениями, содержащие калий:

  • Сульфат калия (сернокислый калий),
  • Калийная соль,
  • Калийная селитра,
  • Углекислый калий,
  • Калимагнезия (калимаг),
  • Пикалий,
  • Древесная зола.

Вносить их можно под корень или распыляя по листьям. При покупке удобрений читайте внимательно инструкцию по разведению и применению.

Чтобы калий усваивался более активно и полноценно, растениям нужно обязательно обеспечить благоприятный температурный режим. Для этого под пленочное укрытие, да и в теплицу тоже, на ночь поставьте пластиковые бутылки с горячей водой.

Биологические особенности

Многие огородники не знают биологических особенностей этого овоща. Именно совместное выращивание в одной теплице пчелоопыляемых сортов и гибридов, которые не требуют опыления, приводит к таким проблемам. Такие ошибки, часто совершают новички, высаживая в одной теплице недружественные друг другу сорта огурцов.

Правильный выход из такой ситуации – обеспечить надежную изоляцию растений. Для этого между рядами натяните марлю или нетканый материал.

Полив холодной водой

В период плодоношения, возможно и раньше, огородники поливают огурцы холодной водой. В жаркие июльские дни это не является проблемой, то с наступлением относительно холодных дней, полив холодной водой становится причиной роста нестандартных плодов. Именно из-за таких поливов тропический овощ приобретает грушевидную форму.

Что делать? Нагревайте воду непосредственно перед поливом. Для этого емкость с водой выставляйте на солнце, чтобы она нагрелась или просто разбавляйте воду горячей водой.

Неудачный подбор сорта

Выражается в следующем. В начале осени особенно не хватает светолюбивым сортам светового дня, а теплолюбивые сорта негативно реагируют на перепады температур.

Как поступить? При покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта и особенности вашего климата, а также длительность светового дня.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это еще одно грибковое заболевание, которое поражает листья, а затем и все растения. Самое опасное, что споры грибка передаются от одного растения к другому. Причины появления мучнистой росы могут быть самыми разными, но чаще всего это происходит в начале лета при невысоких температурах, но с высоким уровнем влажности. В такой среде грибок чувствует себя комфортно.

Побороть грибок можно и химическими препаратами, но чаще всего огородники прибегают к более безопасным народным средствам. Например, делать раствор на основе прелого сена, для этого его помещают в бочку, заливают водой и оставляют на 3 дня. Затем процеживают и опрыскивают огурцы каждые 7 дней. Йодный раствор также может использовать против мучнистой росы, на 10 л воды нужно взять 25 мл спиртовой настойки йода.

Огурцам, как и любым овощным культурам нужно уделять особое внимание и заботу. Главное запомнить, что огурцы нужно хорошо и регулярно кормить, ведь на грядке с растением зреют десятке завязей. И когда снимаются одни плоды, сразу начинают зреть другие, поэтому растению нужно постоянно питаться.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Что делать при засолке

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Что делать при засолке

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Болезни и вредители

Увядание листьев огурцов в теплице вызывают следующие болезни и вредители:

  1. Грибковое поражение — называется фузариозным увяданием огурца, которое поражает тепличное растение. Отличается тем, что имеется увядшая макушка и гниль стебля в прикорневом участке.
  2. Белая гниль — листьями теряется свой тургор, приобретается мягкость, а потом начинается опадания. В прикорневом участке можно обнаружить наличие бурых пятен.
  3. Корневая гниль — является основной причиной, почему увядают огурцы. Характеризуется засыханием нижних листьев, и при отсутствии обработки возможна гибель целой плети.
  4. Тля — живет на тыльной стороне листочков.
  5. Клещи.

После определения того, какая причина вызвала увядание растения, стоит провести мероприятия по спасению, в противном случае возможна его гибель. Для лечения используются специальные растворы и химикаты.

Из вышесказанного следует, что в случае увядания растения необходимо в первую очередь определить причины (а их может быть несколько) и затем незамедлительно перейти к активным мероприятиям.