А Вы знаете, чем полезна краснокочанная капуста?

Капуста краснокочанная – это один ботанический вид с капустой белокочанной, относящийся к семейству Капустных крестоцветных. Родиной данной капусты являются страны Средиземного моря, откуда и пошло её распространение, а в России она появилась в 17 веке. Форму краснокочанная капуста имеет овальную и круглую, а вот цвет листьев красно-фиолетовый, да и витаминно-минеральный состав намного богаче, чем у белокочанной.

О пользе и вреде краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста обладает приятным острым вкусом, ее листья несколько жестче, нежели листья привычной белокочанной капусты. Цвет листьев варьируется от пурпурного до темно-фиолетового, что обусловлено высоким содержанием антоцианов — пигментных веществ рода гликозидов. Известно, что антоцианы оказывают бактерицидное, иммуностимулирующее, противоотечное и противовоспалительное действие на организм человека, который не в состоянии вырабатывать эти вещества самостоятельно. Антоцианы поступают в организм вместе с пищей, поэтому необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, содержащие антоцианы, в том числе и краснокочанную капусту.  Наряду с черникой и черной смородиной краснокочанная капуста, благодаря содержанию в листьях антоцианов, особенно полезна для здоровья глаз.  Кроме того, в листьях краснокочанной капусты содержится большое количество клетчатки, что делает ее легкоусвояемым диетическим продуктом.

Также краснокочанная капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав, в ее листьях содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР, С и витамин U.  Витамин U обладает уникальным свойствам заживлять язвы и эрозии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень кислотности желудка. Поэтому сок краснокочанной капусты показан при язвах и гастритах. Однако, прежде чем приступить к регулярному употреблению сока в лечебных целях, рекомендуется посоветоваться о безопасности и целесообразности терапии с лечащим врачом. 

Также в листьях краснокочанной капусты содержится кератин — особый белок, отвечающий за здоровье ногтей и волос.  Навредить употребление краснокочанной капусты может лишь людям, имеющим проблемы с работой щитовидной железы, из-за способности овоща препятствоввать усвоению организмом йода. 

Капуста краснокочанная по-чешски

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Это безумно вкусная капуста. В Праге в ресторанах подают эту капусту с уткой или свиным коленом и кнедликами. Безумно вкусно. Рекомендую приготовить. Готовится очень легко. Вкусно и полезно. Подойдет и как закуска, и как гарнир.

Капуста краснокочанная по-чешски

Ингредиенты

Ингредиенты: Капуста краснокочанная Яблоко Лук репчатый Лимон Тмин Соль Мед Масло подсолнечное

avani 16 июля 2013 года

  • 145790
  • 170
  • 2074
  • 334

Капуста краснокочанная Яблоко Лук репчатый Лимон Тмин Соль Мед Масло подсолнечное

Полезные для здоровья состав и свойства

Калорийность краснокочанной капусты весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав. Кроме углеводов, пищевых волокон, органических кислот, в ней содержится достаточно много белка и небольшое количество жиров, и множество витаминов: это бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; минералы – в большом количестве калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной – уже поэтому на неё стоит обратить внимание.

Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов; они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом, поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости. Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

Многие кулинары и хозяйки отмечают, что краснокочанная капуста суше других видов, и в ней меньше сока, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью – в ней больше различных полезных и биоактивных веществ. Так, её фитонциды подавляют активность возбудителя туберкулёза, а её соком успешно лечат острые и хронические бронхиты и другие болезни органов дыхания – об этом знали ещё медики Древнего Рима.

Диетологи настаивают на пользе краснокочанной капусты для процесса кроветворения, работы почек и щитовидной железы – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их — витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода.

Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.

Полезна краснокочанная капуста и для гипертоников. Если ввести ее в рацион, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях.

При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.

Российские женщины издавна считали капусту природным стимулятором роста груди – краснокочанная и здесь считается эффективнее других видов, однако увеличить грудь, употребляя капусту, вряд ли удастся. Зато укрепить её точно получится, если есть капусту чаще и в сыром виде – конечно, без излишнего рвения.

Важное свойство краснокочанной капусты – способность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед началом долгого праздничного застолья хорошо съедать тарелку капустного салата.

Капуста краснокочанная: описание и полезные свойства

Капуста краснокочанная — это не самостоятельный биологический вид, а сорт известной всем капусты обыкновенной, то есть то же самое, что и капуста белокочанная. Все виды капусты относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).

Краснокочанная капуста была выведена значительно позже белокочанной. Даже в настоящее время она распространена значительно меньше своей белокочанной «сестры». Установить точное время выведения краснокочанной капусты сложно, известно лишь, что в Россию она попала не раньше XVIII века.

Как едят краснокочанную капусту?

Сфера ее кулинарного применения мало чем отличается от сферы применения белокочанной капусты.

Краснокочанную капусту можно есть в свежем и приготовленном виде. Ее тушат, варят, бланшируют, запекают.

Наличие красного цвета краснокочанной капусты придает особый шарм салатам, в которые она добавлена.

Краснокочанная капуста очень хорошо сочетается с кислыми фруктами (апельсинами, лимонами, яблоками). Вместо них краснокочанную капусту можно сдобрить яблочным уксусом.

Считается, что если перед застольем съесть салат из этой капусты, то опьянение будет намного слабее и голова на утро намного свежее.

Состав краснокочанной капусты (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал  26 
Белки, г 0,8
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 5,1
Сахара, г 4,6
Крахмал, г 0,5
Пищевые волокна, г 1,9
Органические кислоты, г   0,2
Зола, г 0,8
Вода, г  91,0 
Макроэлементы  
Калий, мг  302 
Кальций, мг 53
Магний, мг 16
Натрий, мг 53
Фосфор, мг 32
Микроэлементы  
Железо, мг    0,6 
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мкг  100 
Витамин А (РЭ), мкг 17
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 17
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 60
Витамин Е (токоферол), мг 0,1
Витамин Н (биотин), мкг 2,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства краснокочанной капусты

По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста имеет существенные отличие, которые не сводятся только к цвету. Сине-фиолетовый цвет объясняется особым химическим составом краснокачанной капусты. В ней значительно больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и белка. Она гораздо дольше сохраняет свои полезные качества и потому лучше хранится.

Краснокочанная капуста в больших количествах содержит антоцианы, которые и придают ей такой цвет. Антоцианы — сильнейшие антиоксиданты, что определяет большинство ее полезных свойств. Употребление краснокочанной капусты способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, заболеваний крови (в особенности лейкемии), выведению из организма токсинов (в том числе радионуклидов), предупреждает развитие туберкулеза. Она отлично укрепляет сосуды, что сказывается на здоровье всего организма человека. Недавно ученые установили, что краснокачанная капуста — отличное средство для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает желчегонным действием.

Известно, что еще в Древнем Риме с помощью сока краснокочанной капусты снимали гипертонический криз, лечили простудные заболевания.

В краснокочанной капусте множество других биологически активных веществ. В ней много сахаров (до 4%), минеральных элементов (особенно следует выделить калий, кальций, натрий, железо), витаминов группы В, витаминов РР и U.

Используют краснокочанную капусту также, как и белокочанную, то есть ее едят в свежем виде как отдельно, так и в составе различных салатов, ее квасят, маринуют, из нее варят щи, используют в качестве начинки для пирогов, тушат и т.п. Она отлично хранится в свежем виде в погребе всю зиму.

Читайте также:  Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

Калорийность краснокочанной капусты составляет около 20 ккал/100 г, то есть растолстеть на ней невозможно, потребляя в любом количестве. Однако и злоупотреблять ею не стоит, поскольку возможно вздутие живота и повышенное газообразование.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Противопоказаний к употреблению краснокочанной капусты не выявлено, однако не следует злоупотреблять ею в сыром виде людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ (Там можно найти любой овощ)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Краснокочанная капуста в свежем виде отлично сочетается с фруктами, ягодами или с другими овощами в салатах. Подобные салаты прекрасно подходят к мясу, так как способствуют его усвоению организмом.

Ее также маринуют, тушат, жарят, запекают, квасят, отваривают. Приготовленная самыми разными способами, она используется как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясным блюдам. Кроме того, этот овощ является компонентом различных супов.

Важно! Данный вид капусты может придать фиолетовый оттенок всему блюду. Если этого желательно не допустить, достаточно добавить в блюдо при готовке немного уксуса или лимонного сока.

Вред и противопоказания продукта

Краснокочанная капуста, помимо огромной пользы, может также приносить и вред организму. Например, большое содержание магния, калия, железа и кальция может приводить к метеоризму и вздутию живота. Данный овощ противопоказан людям, которые страдают панкреатитом. Кроме того, большое содержание клетчатки очень трудно переваривается желудочно-кишечным трактом.

Знаете ли вы? Рибофлавин, который в небольших количествах присутствует в сиреневом овоще, играет большую роль в предотвращении катаракты. Это, пожалуй, и все противопоказания, которые имеются. Как видно, они мизерны по отношению к пользе данного продукта. Поэтому, если у вас нет любых из вышеперечисленных противопоказаний, то можете смело получать множество витаминов из этого прекрасного фиолетового овоща.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 170 раз ужепомогла Растениеводство Капуста Виды капусты Краснокочанная капуста

Использование

Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

В народной медицине

Народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. Их применяют как внутренне, так и наружно. Чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты.

Сок готовят следующим образом:

Использование
  1. Снимают верхние листки.
  2. Удаляют кочерыжку.
  3. Отрезают небольшой кусок листков.
  4. Пропускают сквозь соковыжималку.

Важно! Капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.

Сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. При пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
  2. При болезнях сердца и сосудов. Смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
  3. При болях в суставах. Соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
  4. При бронхите. Пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.
Читайте также:  Вот почему заряжать телефон на ночь категорически не рекомендуется!

В диетологии

Содержание большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. Овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ.

Диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. Поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность ЖКТ, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.

Использование

Надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. Одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. К тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

Важно! Людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Как капуста укрепляет здоровье человека

Нутрициологи давно дали ответ на вопрос, чем полезна краснокочанная капуста. Опишем ее благотворное влияние на организм.

Укрепляет иммунную систему. Уже упоминавшийся витамин С усиливает способность лейкоцитов противостоять инфекциям и помогает клеткам бороться со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны и вмешиваются во внутриклеточные процессы. Антиоксиданты нейтрализуют губительное действие свободных радикалов, и витамин С — один из главных представителей этой группы.

Роль, которую играют красители-антоцианы, не исчерпывается характерной окраской краснокочанной капусты. Эти вещества также оказывают сильное противовоспалительное действие, что подтверждено результатами экспериментов. Так, в одном из исследований, больные артритом, которые на протяжении двух месяцев ежедневно включали в свой рацион блюда из краснокочанной капусты, отметили существенное облегчение воспаления и сопутствующей ему боли.

Еще одно активно исследуемое свойство антоцианов состоит в защите ДНК клеток при таких хронических дегенерациях как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пигменты замедляют разрушительные процессы и усиливают действие используемых лекарств.

Не менее интересно и то, что антоцианы влияют на выработку «гормона голода» лептина. Худеющим людям будут полезны салаты из краснокочанной капусты на обед или ужин.

Важное достоинство данной капусты — витамин К. В его присутствии возрастает количество специального белка, который необходим костям, чтобы в них сохранялся достаточный уровень кальция.

Мощная профилактика остеопороза — меню с краснокочанной капустой и листовой зеленью (салаты с заправкой из полезных жиров) в довесок к молочным продуктам умеренной жирности.

Вся описанная польза для здоровья многократно усиливается, если мы используем в пищу квашенную краснокочанную капусту.

Молочнокислые микроорганизмы, которых в этом продукте миллионы, помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, борются с патогенными микробами, помогают перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. Есть все больше свидетельств того, что здоровье кишечника особенно важно для хорошего иммунитета и нормальной работы нервной системы.

В осенние и зимние месяцы квашенные блюда из капусты должны побывать на вашем столе хотя бы 3 раза в неделю (!) – это залог того, что вирусы и бактерии останутся под контролем иммунитета, и вам не придется расхлебывать осложнения ОРВИ.

Рецепты приготовления красной капусты

Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.

Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:

  1. Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
  2. Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
  3. Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
  4. Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.

Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.

Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:

  1. 300 г кальмаров варят до готовности.
  2. 1 плод моркови трут на крупной терке.
  3. 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
  4. Смешивают все в салатнице.
  5. Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
  6. Кладут 150 г консервированной кукурузы.
  7. Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.

Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.

Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.

С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.