Артишок: выращивание и особенности ухода

Заморские фрукты мы знаем намного лучше, чем овощи: манго или, например, киви, пробовали все. Потому решили рассказать о некоторых небанальных овощах, которые помогут удивить близких кулинарными познаниями и талантами.

Можно сажать в любом регионе

Основные характеристики:

Можно сажать в любом регионе
  1. Многолетнее растение. Листья широкие, крупные. Можно выращивать как на юге, так и в средней полосе России, только через рассаду.
  2. Цветение. Артишок может не зацвести в первый год после посадки. Растет и развивается порядка 180 дней. Теплолюбивое растение, для его роста температура окружающей среды должна быть 15-25 градусов.
  3. Размножение. Обычно размножают семенами, но можно также использовать черенки от материнского растения.
  4. Сбор урожая. Важно определить, когда собирать урожай, так как головки артишока вырастают не одновременно.

При правильном уходе можно получить хороший урожай:

Можно сажать в любом регионе

Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками

Его латинское название — Cynara scolymus или синонимичное название Cynara cardunculus. Но есть несколько и других видов артишоков. При этом не все из них съедобны. К примеру, обязательно избегайте дикого артишока (Cynara silvestis).

Он является родным для Средиземноморского региона. В настоящее время растение широко выращивается в Италии, Франции и Испании. Кроме того, его можно встретить в Северной Африке и на Канарских островах.

С исторических данных известно, что артишоки использовались еще древними египтянами, греками и римлянами. В основном они служили для защиты пищеварения и печени.

Артишоковый чай больше всего популярен во Вьетнаме. Этот ароматный напиток известен на вьетнамском языке как «tra atiso».

Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками

Сам артишок представляет собой прямое колючее многолетнее растение. В высоту он может достигать 1,5 — 2 м. Самая интересная часть растения — это плоды. Они яйцевидной формы, довольно толстые, около 7,5 – 8 см в диаметре.

Плод обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу напоминает спаржу. Каждый фрукт весит около 150 г.

Артишоки доступны в Европе и Северной Америке весной и летом, на Ближнем Востоке — осенью.

Общая информация о продукте артишок

Рецепты блюд с использованием данного ингредиента очень популярны в Соединенных Штатах Америки (особенно в Калифорнии).

Как известно, родиной этого продукта является Средиземноморье. В Северную Америку он был завезен испанскими и французскими поселенцами.

Что представляют собой артишоки? Рецепты приготовления данного продукта не могут быть использованы хозяйками без знаний того, как он выглядит и где его можно приобрести.

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Артишок представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия и нижние мясистые части, которые, собственно, и используют для приготовления различных блюд.

Общая информация о продукте артишок

В кулинарии артишоком принято называть нераспустившиеся цветочные почки растений, которые состоят из крупных и мясистых чешуек.

Чтобы сделать вкусное и питательное блюдо с использованием данного продукта, можно приобретать и молодые почки-соцветия, и более поздние – шишки. И те, и другие элементы растения всегда можно найти в супермаркетах. Однако хочется сразу же вас предупредить, что стоят они довольно дорого. Именно поэтому блюда из артишоков готовят только по праздникам и подают к столу как самый настоящий деликатес.

Рецепт: Маринованные артишоки

  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 10 штук артишоков;
  • 0,5 литра уксуса;
  • 1 литр оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 лимон, сок;
  • специи и приправы (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) по вкусу.

Как приготовить маринованные артишоки:

  1. Обрезать у артишоков ножки и кончики старых воду в объемную миску, добавить сок лимона.
  2. Разрежьте артишоки на 2 части и замочить в лимонной воде на 15 минут. Не оставлять без присмотра: соцветия не должны потемнеть.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 0,5 литра уксуса. Довести до кипения, добавить приправы.
  4. Опустить в кастрюлю с маринадом половинки артишоков и варить 5 минут. Процедить через дуршлаг.
  5. Уложить плоды в стерилизованные банки и залить прокаленным оливковым маслом. Накрыть крышками и закатать.

Фрукт, овощ, гибрид?

Артишок является травянистыми растением и имеет принадлежность к семейству Астровых. Родиной этого чуда являются Канарские острова и средиземноморское побережье. Также его можно встретить в Америке, где долгое время он считался сорняком. По прошествии лет растение завоевало Северную Африку, Европу, Южную Америку и Калифорнию и стало не только выращиваться, но и употребляться в пищу.

И все же, как выглядит артишок? Ну, вы чертополох видели? Вот что-то похожее на него. Это не что иное, как нераспустившаяся почка цветка, содержащая в себе множество мясистых лепестков, которая и идет в пищу.

Отличительными чертами многолетника являются: стержневой корень, хорошо переносящий зиму, большие лопастные листья, прямой стебель, высота которого может достигать более 1,5 м

Также внимание привлекают огромные соцветия, до 10-12 см в диаметре, по внешнему виду напоминающие корзинки, покрытые множество чешуек. Если допустить цветение растения, то бутоны раскрываются с появлением синих цветов трубчатой формы

Мангольд

По сути своей это овощное растение похоже на надземную часть нашей родной свеклы. Мангольд встречается в двух видах: стеблевом и листовом. В первом случае мощные красноватые стебли растения тушат, делают с ними запеканки и выпечку. Так, итальянцы готовят пирог с мангольдом, изюмом, сыром и фисташками. Листовой (шнитт-мангольд) добавляют в свежем виде в салаты или консервируют — квасят, подобно капусте. Кстати, именно этот вид является весьма морозоустойчивым.

Читайте также:  Морковь посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

При низкой калорийности (всего 19 ккал!) это растение впечатляет составом: витамины А, К, С, В5, В6, а также железо, кальций, магний, фосфор и цинк. Употребление мангольда способствует укреплению костей и зубов, нормализации работы органов кроветворения, печени и выведению токсинов.

Салат с мангольдом и свеклой

Мангольд
  • 3 небольшие свеклы
  • 3 апельсина
  • 100 г салатной смеси из рукколы, мангольда, корна
  • 50 г кешью
  • оливковое масло, красный винный уксус, соль и перец по вкусу

Приготовление: свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30—40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и оставить остывать, затем очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Добавить оливковое масло с небольшим количеством красного винного уксуса, сбрызнуть получившейся смесью салат. Посолить и поперчить.

Айва: полезные свойства и рецепты из «золотого яблока»

Болезни и вредители артишока

Одна из самых распространенных болезней – гниль лепестков. Сначала появляются коричневые пятна, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия нужно удалить и сжечь. Для профилактики болезни растения опрыскивают фунгицидами.

Из вредителей наиболее опасна тля. При первых признаках поражения растения опрыскивают фуфаноном.

Весной в сырую погоду молодые побеги поедают слизни. Чтобы их отпугнуть, вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

Уборка и хранение артишока

Рассада артишоков и правила ее высадки в открытый грунт

В какие сроки можно высаживать артишоки на грядки?

Выше мы уже упомянули, что посадку рассады артишоков можно начинать с середины мая. Однако, лучше всего ориентироваться на климатические особенности своего региона, поскольку даже в середине мая в районах, которые находятся на московской широте и выше ее, часто наблюдаются заморозки.

Таким образом, затянуться посадка может и до самого лета, поэтому придется достаточно долго и хлопотно повозиться с рассадой. Ее также будет нужно продолжать выносить на улицу для закалки, обеспечить опору для роста.

Однако, можно рискнуть высадить ее в открытый грунт, однако постоянно укрывать растения на ночь с помощью пленки. Иногда над грядкой устанавливают специальные проволочные дуги, поверх которых удобно натягивать защитную пленку, не нанося урона самим растениям.

Какая схема посадки является более выгодной для рассады артишоков?

Схема посадки рассады описываемого растения напрямую зависит от размеров, достигаемых им в взрослом возрасте. Мы уже упоминали, что высота его может достигать даже 2 метров, при этом, вегетативная масса также накапливается внушительная. Исходя из всего изложенного, рассаду артишоков рекомендуется высаживать квадратно-гнездовым способом.

Читайте также:  Выращивание перца чили в домашних условиях

Заключается он в том, что между рядами и растениями оставляется одинаковое пространство, которое в случае с артишоками достигает 70 сантиметров (то есть, схема 70х70). В одном гнезде, то есть лунке для рассады, высаживается по два растения.

Каким образом нужно подготавливать лунки для артишоков мы уже писали, но упомянем еще о том, что заделывать рассаду очень глубоко в землю не стоит. Корневая система у этого растения достаточно развита, поэтому оно сможет крепко держаться, даже не требуя окучиваний.

Можно ли вырастить артишок на огороде

Во всем мире артишоки известны благодаря вкусовым и питательным свойствам. Еще в дореволюционной России садоводы славились своим умением вырастить эту культуру в непростых климатических условиях. Впоследствии этот необычный овощ даже начали продавать в соседние страны.

В южных регионах растение размножают посредством деления корневищ, благодаря чему урожай созревает в июле. В умеренном климате можно вырастить артишок и через рассаду. В этом случае ожидать созревания урожая следует только ближе к концу августа.

Вырастить артишок дома на собственной даче не составит труда, главное – придерживаться описанных в статье рекомендаций.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт, определиться со сроками посадки и ознакомиться с особенностями агротехники.

Применение в кулинарии

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность. Кому-то вкус артишок напоминает спаржу, кому-то – сладкий кабачок, кому-то маринованный огурчик. Лучшим образом вкусовые свойства артишока раскроются, если попробовать в деле следующие рецепты.

Артишок с чесночком

2 шишечки растения, три зубчика чесночка, 2 ложечки сливочного маслица, соль и приправы.

Артишоки моются, очищаются от всех длинных листьев, и между листиками шишечки просовываются тоненькие пластинки чесночка и вносят масло. 20 минуток на пару – вкусное и полезное блюдо готово.

Применение в кулинарии

Рецепты с использованием артишока набирают все большую популярность

Артишок в СВЧ-печи

4 головки растения, 4 зубчика чесночка, 2,0-2,5 стакана бульона из овощей, половина стакана вина, растительное масло, зелень, соль.

Нарезанный артишок обжаривается на разогретой сковороде вместе с чесноком. Затем добавить вино, которое нужно выпарить. Затем – зелень, бульон; около десяти минут блюдо тушится. Крышку снять и готовить ещё пять минут с добавлением приправ.

Рецепты чая с артишоком

Сухие листья растения залить водой, настоять около получаса. Отфильтрованный чай можно пить дважды в день перед приемом пищи. Чтобы снять горечь, добавляется мед.

Применение в кулинарии

Артишок – прекрасное целебное средство

Рецепты блюд с артишоком: это и салаты, и овощные гарниры, и оттеняющие мясо блюда, и маринованные артишоки (их рецепты очень простые и необычные на вкус).

Артишок – условно новый продукт в отечественной кулинарии, прекрасное целебное средство, замечательный овощ-цветок, который несложно вырастить. Он украсит участок, а после будет отличным компонентом в салате или тушеных овощах прямо «с грядки».