Аспарагус (54 фото): правила ухода в домашних условиях

 Аспарагус относят к растениям, уход за которым прост и доступен начинающему цветоводу. Именно поэтому данное комнатное растение столь популярно. Кроме того, оно отлично украшает любой интерьер от обычных квартир до офисов и торговых павильонов. Растение также широко известно, как комнатная спаржа из-за принадлежности к данному семейству.

Рассмотрим основные правила ухода за комнатной спаржей.

Температура и влажность воздуха. Летом температура в помещении, где стоит аспарагус, должна составлять 20-25°C. Если она будет выше, растение начнет болеть. Зимой температуру значительно снижают (12-15°C). Поливают цветок реже. Если температура остается высокой, стебли спаржи несколько оголяются. Их придется срезать, но не переживайте, в феврале появятся новые побеги, и растение станет таким же зеленым, как прежде. В это время ему потребуется больше влаги.

Растение выглядит очень воздушным, лёгким, напоминает маленькую ёлочку

Полив. В летнее время спаржу поливают обильно, но между поливами дожидаются, чтобы поверхность земли подсохла. Поддон освобождают от излишков воды. Можно прибегать к нижнему поливу.

Зимой объем жидкости уменьшают, но поливают регулярно.

Если в комнате сухо и тепло, аспарагус опрыскивают. Неплохо, также, заполнить поддон керамзитом или гравием с водой.

Освещение. В комнате, где стоит аспарагус, должно быть светло. Но вот прямые солнечные лучи на это растение действуют пагубно (исключение – А. Шпренгера). Поэтому ставьте горшок на восточное или западное окно, либо притеняйте его занавесками, выставив на южный подоконник.

Листья Аспарагуса имеет очень свежий, красивый и яркий салатовый цвет

Летом неплохо выносить спаржу на воздух и ставить в полутени.

Аспарагус очень неприхотливое растение, подходит занятым людям и новичкам в цветоводстве

Совет! Если растение Вы приобрели в магазине, приучайте его к яркому освещению постепенно, во избежание ожогов.

Подкормка. Аспарагус приветствует минеральные и органические удобрения, применяемые для комнатных растений. Раствор должен быть слабым. В теплое время года спаржу подкармливают еженедельно. И всего раз в месяц зимой.

Обрезка. Если побег аспарагуса обрезать, он прекратить свой рост. Дело в том, что все органы будущего побега формируются еще под землей, а подрезка заставляет растение заново начинать этот подготовительный этап.

Обрезка побегов симулирует омоложение

Болезни и вредители. Большинство проблем с внешним видом спаржи чаще всего вызваны несоблюдением правил ухода за ним.

Так, если Вы заметили ожоги на побегах, а также коричневые края у листьев, причина может крыться в избытке солнечного света и пересушенной почве.

Если листья желтеют и осыпаются, но ожогов не наблюдается, поставьте горшок в прохладное помещение и позаботьтесь о хорошем освещении.

Аспарагус имеет не только симпатичный внешний вид, но и уход в домашних условиях за ним достаточно прост

Главными вредителя аспарагуса являются щитовки, тля и паутинный клещ. Однако бороться с ними традиционными способами не получается. Ведь промыть игловидные листья мыльным раствором достаточно проблематично, а на химикаты спаржа реагирует крайне негативно.

Лучшим средством профилактики становится теплый душ. Он избавляет растение от пыли и не дает размножаться вредителям.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.

Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.

Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Что такое спаржа

В начале знакомства со спаржей следует уточнить, что это за растение, как оно выглядит, к какому отделу относится и где растёт. Она представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать полутора метров. Стебель куста этого растения ветвистый, делится на большое количество небольших стебельков.

Она представляет собой двудомное растение семейства спаржевых. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — маленькие несъедобные красные ягоды, в которых находится до двух семян. Она может обитать на одном месте до 20 лет, что даёт ей возможность образовать за этот срок более 50 побегов.

Спаржа — это овощ, который отличается неприхотливостью, может расти в условиях дикой природы в Европе, Африке, Азии, встречается даже в Сибири. Эти растения хорошо переносят морозы до -30°С, однако небольшие весенние заморозки (около -5°С) могут быть для них губительны.

Спаржу как овощ можно употреблять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам.

Знаете ли вы? В Древней Греции спаржа считалась символом любви, с её помощью декоративно украшали постели новобрачных.

У этого растения есть ещё одно название, которое некоторым кажется мудрёным, иное название спаржи — аспарагус.

Наиболее популярными сортами аспарагуса являются:

  • Аржентельская — у этого сорта крупные светлые побеги, которые на свету становятся зелёными с оттенком фиолетового цвета;

  • Гайнлим — отличается хорошей урожайностью и отменным вкусом побегов;

  • Мэри Вашингтон — у этого сорта красивые побеги, мякоть имеет малое количество волокон;

  • снежная головка — побеги заострённые, имеют плотную белую головку.

Остановимся более подробно на химическом составе, калорийности, а также полезных и вредных свойствах аспарагуса.

Химический состав

В составе аспарагуса содержатся:

  • витамины группы В, РР, А, С, Е;
  • минералы: калий, марганец, кальций, железо, фосфор, медь, селен;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин;
  • биологически активные вещества — флавоноиды.
Читайте также:  Барбарис Тунберга «Дартс Ред Леди» (Dart’s Red Lady)

Вредители

Опадение нижней листвы говорит о патологии, связанной с появлением вредителей: паутинных клещей, червецов, тли, войлочников, трипсов. В отношении них необходимо провести опрыскивание фунгицидами.

Чтобы не допускать возникновения этих заболеваний, следует выполнять профилактическую обработку тёплым душем, который избавит от вредителей и смоет с растения пыль. Аспарагус – комнатный цветок, отрицательно реагирующий на химические препараты. Многие цветоводы считают, что лучше пользоваться народными методами, такими, как обработка мыльным раствором, настоями луковой шелухи, чеснока.

Обратите внимание! Сторонники профилактических мер придерживаются мнения, что в январе-феврале  также необходимо провести профилактическую обработку, чтобы в вегетационный период не допустить заселения вредителей

Сложности в уходе.

Несмотря на тот факт, что растение считается неприхотливым, в уходе за ним возможны определенные сложности. Иногда трудно понять причину заболевания растения, поскольку Аспарагус ведет себя одинаково в самых разных ситуациях. Например, растение может начать сбрасывать листья как от недостатка света, так и от сухости воздуха.

Желтизна листьев свидетельствует о слишком высокой температуре содержания, избытке солнечного света или недостаточном увлажнении.

Среди других проблем встречается поражение войлочником, трипсом и паутинным клещом.

Желательно не допускать заболевания растения, поскольку Аспарагус плохо переносит обработку защитными препаратами, а реабилитационный период может затянуться на длительное время.

Условия выращивания

Когда растение немного адаптируется, можно выбирать для него постоянное место пребывания. Создавая оптимальные условия для успешного выращивания аспарагуса и помня о его природных предпочтениях, необходимо учитывать:

  • Освещенность. Прямые солнечные лучи для такого растения неприемлемы – во время интенсивного воздействия они обжигают тонкие листочки и растение теряет свою декоративность. Но и не северной стороне аспарагус не будет радовать вас пышной зеленью. Поэтому наиболее благоприятным местом считается размещение этих растений рядом с восточными или западными окнами. Стоит, конечно, помнить, что в течение года количество солнечного света поступающего в комнату меняется, поэтому иногда требуется искусственно регулировать освещенность: летом с помощью занавесок защищать аспарагус от жгучих лучей, а в темные дни ноября и декабря – продлевать день, подсвечивая специальными лампами.
  • Водный режим. Как и большинство растений, предки которых произрастали в климате с повышенной влажностью, аспарагус тяжело переносит пересыхание земляного кома, но еще хуже на нем отражается сухой воздух – листочки быстро осыпаются, после чего оголенные веточки уже не восстанавливают свое декоративность и остается их только обрезать. Поэтому, что касается аспарагуса, можно забыть его полить, но опрыскивать его нужно чаще, особенно в зимний, отопительный период. Решить вопрос об увлажнении воздуха можно, поместив рядом с растением емкость с водой – аквариум, комнатный фонтанчик или маленький декоративный прудик.
  • Температура. Многие начинающие цветоводы совершают ошибку стараясь создать «тепличные» условия для растения. Аспарагус как раз тот цветок, который предпочитает свежий климат. Он прекрасно себя чувствует в помещении с температурой воздуха не выше 22-24 градусов с регулярным проветриванием. Зимой же, когда аспарагус, как и большинство растений, находится в состоянии покоя, температуру в комнате желательно поддерживать не выше 15 градусов. Конечно, в условиях одной квартиры трудно придерживаться такого режима, но учитывая то, что аспарагус достаточно спокойно относиться к перемещениям и перестановке, есть возможность менять место его пребывания: в жилой комнате в межсезонье, в прохладном коридоре – зимой и на балконе или открытой веранде – летом.
  • Подкормки. В течение месяца-двух после пересадки растение не нуждается в дополнительном внесении удобрений. А вот когда оно начнет интенсивно расти, можно добавлять питательные концентрированные удобрения в воду для полива. Регулярность подкормок зависит от состояния растения и сезона. Как правило, удобрения добавляют в период с ранней весны по начало осени. А во время покоя прекращают подкормки и даже сокращают полив. Летом, когда есть возможность вынести цветок на улицу, можно внести органические удобрения – настой куриного помета или коровяка, заменить верхний слой земли в горшке плодородным перегноем. Но в вопросе подкормок не нужно переусердствовать, ведь излишние удобрения могут нанести вред растению, обжигая его корневую систему.
Читайте также:  Как же все-таки посадить картофель, чтобы был хороший урожай

Теперь вы знаете, как ухаживать за аспарагусом, чтобы он радовал вас своей декоративностью и ажурной зеленью долгое время. Это растение очень удачно смотрится в композициях других комнатных цветов и домашних оранжереях. Нежные «иголочки» аспарагуса Шпренгера элегантно дополнят насыщенную зелень фикусов и оттенят декоративную листву бегоний. Напоминающие папоротник веточки аспарагуса Мейера украсят не только интерьер, но и дополнят букеты срезанных цветов. Благодаря неприхотливости и роскошной зеленой кроне эти растения часто используют для украшения интерьеров многих общественных мест – залов ресторанов, детских учреждений, приемных и офисов.

Кроме выполнения декоративной функции, аспарагус успешно справляется с очищением воздуха в комнате, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и удаляя токсины. А еще он избавляет помещение от негативной энергии, что также важно.

Как правильно выбрать и приготовить аспарагус?

Уборка урожая овоща приходится на весенние месяцы. Выбирать стебли следует по их внешнему виду. Побеги не должны быть более пятнадцати см в длину.

Не приобретайте продукт с вялыми листьями. Качественный овощ должен обладать ярким цветом, плотным круглым стеблем и закрытой макушкой. При проведении по стеблю пальцем, он должен поскрипывать.

Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более двух-трех дней.

Для верного приготовления следуйте советам:

  1. Отрежьте концы спаржи;
  2. Чистить овощ удобнее от середины;
  3. Для варки рекомендуют связать стебли ниткой;
  4. Верхние кончики погружать в воду не нужно;
  5. Длительность варки около 5 мин.;
  6. Вместо соли лучше использовать лимонную кислоту или сок.

В этом видеоуроке будет описан процесс приготовления стеблей для гарнира:

Как выбрать и хранить спаржу

Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь. Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует. Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.

Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.

↑ Использование спаржи в домашней косметологии

Полезные качества аспарагуса для женского организма применимы и для наружного использования. Если приготовить из побегов отвары, настои или использовать в перетёртом виде, то спаржа улучшит состояние кожных покровов, окажет регенерирующее, подтягивающее и омолаживающее действие.

↑ Как избавиться от «апельсиновой корочки»

Бороться с целлюлитом на проблемных местах помогают дорогостоящие средства (крема, скрабы, маски), посещение массажного кабинета. А ещё помочь может и спаржа.

Ростки нужно меленько нарезать, чтобы получилось 3 чайные ложки сырья. Для получения кашицы залить кипятком (450 мл). На медленном огне смесь выдержать в течение 5 минут. Далее настой должен настояться 2 часа, после этого его процеживают.

Принимать надо 4 р. в день по 100 мл. Спаржевый настой ускорит обмен веществ в организме и поспособствует усиленному расщеплению висцерального жира. Поэтому настой хорошо употреблять не только для избавления от лишнего веса и «апельсиновых корок», но и для профилактики.

↑ Маска для омоложения лица

При регулярном использовании маски на основе спаржи можно заметить такие изменения:

  • кожа лица станет намного свежее;
  • станут менее заметны морщины, а мелкие вообще разгладятся;
  • на коже не останется следов раздражения и воспалений.

Ростки измельчить. На одну маску используют 2 ст.л. сырья и добавляют 2 ст.л. сливок. К этим ингредиентам добавляют 2 большие ложки творога и смешивают. На 10 минут наносят маску на лицо, шею, область декольте.

Всего 3-4 процедуры – и кожа будет выглядеть мягче, свежее и моложе.