Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Консервацией овощей на зиму занимаются все хорошие хозяйки, чтобы потом не только насладиться ими, но и пополнить организм полезными веществами. Маринованные огурцы и помидоры считаются прекрасным дополнением к любому гарниру. Хотя считается, что маринад вреден для желудка, но в консервированных овощах сохраняются многие витамины. Так как правильно заготовить ассорти на зиму из помидоров и огурцов? Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.

Выбор огурцов и помидоров для заготовки

Чтобы зимой по полной насладиться вкусными соленьями, об этом следует позаботиться еще летом. Необходимо правильно подобрать помидоры и огурцы для маринования, так как один подпорченный овощ способен испортить всю заготовку. Поэтому правильный выбор ингредиентов для ассорти осуществляется следующим образом:

  • При выборе огурцов особое внимание уделяется трем важным моментам: размеру овоща, его цвету, наличию пупырышек. В идеале плоды должны быть темного цвета, с темными пупырышками и длиной 6 – 12 см. Лучше всего отдать предпочтение огурцам с тонкой кожей, неполыми внутри и содержащими небольшое количество семечек.
  • Помидоры, которые используются для закрутки на зиму, должны быть небольшого или среднего размера, с упругой кожей без каких-либо повреждений. Идеальным вариантом для консервирования считается сорт «красная сливка». Такие помидоры отлично сохраняют свою форму и вкус.
  • Для засолки не рекомендуется выбирать сильно поврежденные помидоры или огурцы, а также чересчур мягкие.

Важно не только подобрать качественные овощи, но и правильно подготовить емкость для консервирования ассорти на зиму. Для этих целей используются банки, которые тщательно моют, высушивают и стерилизуют на пару. Благодаря этому убиваются все невидимые глазу микробы, которые способны негативным образом повлиять на качество и вкус заготовки.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Огурцы с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ: огур­цы — 400 г, помидоры

500 г, лавровый лист

3 шт., зонтик укропа

3 шт., черный перец горошком — 6 шт., вода

1,5 л, сахар — 50 г, соль

30 г, уксус — 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 мину­ты. Залейте ассорти овощное рассолом, добавьте уксус и закатайте. Перевернув банки на крышки, укутайте в одеяло. Когда остынут, отправьте на хранение в про­хладное место.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Читайте также:  Абрикос Успех — описание сорта опылители посадка и уход фото видео

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)
  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (

1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов и тары

У каждой хозяйки свой набор специй и трав для засолки огурцов, которые они кладут в подготовленные емкости. Но главными пряностями для соленых огурцов являются: соль, иногда лавровый лист, перец горошком, различная зелень, чеснок. Многие добавляют смородиновые, дубовые, малиновые, вишневые листья, корень и листья хрена. Последние не позволят вашему рассолу помутнеть, сохранят его прозрачность и добавят остринки. Листья различных ягод насытят вкус огурчиков.

Читайте также:  Выбираем лучшее удобрение для редиски и вносим подкормку правильно

На заметку! Соль желательно использовать крупную каменную, не экстра, не морскую и тем более не йодированную.

Часто хозяюшки делают соленья из ассорти овощей. Например, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Получается очень вкусно, и не нужно открывать несколько банок зимой, чтобы насладиться различными видами соленых овощей.

Подготовка ингредиентов и тары

Подготовка к засолке огурцов

Для качественной консервации банки должны быть хорошо простерилизованы. Сперва их необходимо тщательно вымыть с моющим средством, затем — с содой. Если семья небольшая, то удобнее использовать среднюю тару. В литровых банках очень удобно солить. Для длительного зимнего хранения заготовок необходимы металлические крышки. Банки нужно обязательно ошпарить кипятком. А крышки прокипятить в кастрюле в течение пяти минут.

Когда все для консервации подготовлено, приступайте к засолке огурчиков. Рецептов много, на каком остановиться, — выбирать вам.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Хочу поделиться старым, проверенным годами рецептом маринованных овощей на зиму. Этот рецепт настолько вкусный, что нравится всем без исключения. Все кто пробует, просят рецепт.

Ингредиенты для маринада:

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР
  • 1 литр воды
  •  Соль — 4 ст. л ( без горки)(50 г)
  • Сахар — 8 ст. л ( без горки)(80 г)
  • Уксус 9% — 8 ст. л.(80 мл)

Специи на банку ( 1 литр или 1.5 литра)

  • — 1 шт.
  • Душистый перец 4 — 5 горошин
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Черный перец — 4 — 5 горошин
  • Несколько колечек лука
  • Морковь 1- 2 шт. небольших
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа. Подготовить специи, в этом рецепте используется гвоздика, в отличие от других рецептов. Баночку простерилизуйте, выкладываем колечки лука, пару долек моркови, перец горошком и бутоны гвоздики.

Накладываем огурчики плотно в банку. Старайтесь чтобы пустоты было не много, на дно крупнее, сверху мельче.В пустоты можно добавить морковь, для красоты.

Заливаем огурцы кипятком. Я обычно ставлю чайник, кипячу, и заливаю. Накрываю стерильной крышкой, и отставляю на 15 минут в сторону. Тем временем приготовим маринад, в кастрюлю всыпаем соль, сахар, уксус, вливаем воду.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Рез 15 минут, нам нужно слить воду, которой мы ранее заливали овощи. Рассол прокипятить на среднем огне около 5 минут, и залить его в баночку с огурцами.

Закрываем стерильной крышкой. Переворачиваем баночку, укутываем, оставляем до полного остывания. Овощи по этому рецепту получаются, как магазинные, как раньше были в СССР.

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине в СССР

Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Классический рецепт овощного ассорти на зиму

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры
  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.
Читайте также:  10 шагов как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Ассорти с огурцами и помидорами на зиму

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Маринад для солёных огурцов на зиму под закатку – пошаговый рецепт

Нам потребуется:

Количество из расчёта на 3 литровые баночки:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья хрена
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% – 2 ст.л. на 1 л. банку
  • Перец чили – 1 шт.

Маринад:

  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец чёрный – 4 шт.
  • Эстрагон (Тархун)
  • Семена горчицы – 2 ч. л.

На 1,5 литра воды:

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала промойте овощи под проточной водой. После залейте их холодной водой на 6 часов. Это поможет нам, избавится от излишней горечи и имеющихся нитратов.

2. Теперь подготовьте три баночки по 1 литру. На дно каждой выкладываем зелень по пару листочков, лавровые листья, перец горошком и зубчик чеснока. Если хотите прибавить остроты, добавьте одно колечко перца чили.

3. Дальше начинаем утрамбовывать огурчики. Лучше подобрать плоды не большого размера с пупырышками. Отрезать плодоножки в данном рецепте не нужно. На каждую банку уходит примерно 0,5 кг. огурцов.

4. Ну а сейчас заливаем наполненные банки кипятком и закрываем крышками (предварительно обдайте их кипятком).

5. Спустя некоторое время когда жидкость охладится, её нужно будет слить. После чего опять залить в ту же банку с огурчиками горячую воду. Как вы уже догадались мы прогреваем заготовки дважды.

6. Пока у нас появилось время приготовим самый ароматный маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем в неё 2 чайные ложки горчицы, 3-4 штучки гвоздики, немного сушёного эстрагона, перец горошком 5-6 шт. А теперь самое главное, на данное количество рассола бросаем 2 столовые ложки с горкой соли и 5 столовых ложек сахара.

7. Доводим маринад до кипения варим ещё пару минут. После заливаем им огурчики стараясь, чтобы в каждую попали приправы поровну. Уже у самого горлышка наливаем по две столовые ложечки 9% уксуса и тут же закупориваем герметично крышками.

После закрутки соленья лучше всего укутать тёплым одеялом или пледом. Ожидать до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при любой температуре несколько лет.

Необыкновенно вкусные и сочные огурчики в самом ароматном маринаде, что ещё может быть лучше! Готовятся просто, хранятся в любых условиях, а получаются просто изумительно! Такая закуска в шикарном рассоле не пропадет даром и будет согревать вас в зимние будни под рюмочку горькой водочки. Хороших Вам заготовок и приятного время провождения!