Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Безусловно, выращивание сладкого перца вполне допустимо в незащищенном грунте, но лучше всего возделывать эту культуру в парниках или теплицах. Будучи надежно укрытыми от холодного ветра и возможного понижения температуры, растения быстрее разовьются и дадут большой урожай. Конечно, все это произойдет только в случае правильного ухода: сладкий перец, как и другие культуры, без заботы огородника плодоносить не будет.

Выбор сорта для выращивания сладкого перца в теплице

Сортовых культур и гибридов насчитываются сотни. В средней полосе и северных районах культивируют низкорослые сорта. Для получения высокого урожая перцы выращивают через рассаду в теплице.

При выборе сорта сладкого перца учитывают некоторые нюансы:

  • Компактность, высота культуры.
  • Сроки созревания.
  • Устойчивость к болезням – это зависит от климатических условий региона.
  • Потребность в освещенности.

Среди садоводов популярностью пользуются сорта крупные, толстостенные, с четырехгранным плодом. Толщина стенок или перикарпий – основной критерий при выборе: предпочтение отдается культурам с толстой стенкой, не меньше 5-6 мм.

Абрикосовая фаворитка. Скороспелый сорт, плоды созревают через 100 дней. Кустики компактные, высотой до 50 см, масса плода – до 120 г, толщина стенки – 7 мм. Культура устойчива к заболеваниям, урожайность – до 10 кг с кв. м.

Агаповский. В Реестре с 1995 года числится как хорошо себя зарекомендовавший вид. Плоды созревают уже через 98 дней, массой до 120 г. Созревшие перцы алого цвета, толщина стенок – до 7 мм, семенных камер – 3-4 мм. Вкус приятный.

Атлант F1. Раннеспелый сорт, срок получения урожая – 115 дней. Растение высотой 75 см, раскидистое. Конусовидные плоды направлены вниз, вес до 190 г, стенка мясистая, толщиной до 5 мм, урожайность – до 3 кг с кв. м. Сорт устойчив к инфекциям и перепадам температур.

Биг бой F1. Сорт относится к гигантам, масса одной штуки доходит до 300 г. Полуштамбовая культура, высота куста – до 70 см, перец красный, мясистый, с толщиной перикарпия до 10 мм. Гибрид является оригиналом болгарского перца.

Оранжевое чудо. Невысокий рано созревающий гидрид с оранжевыми плодами до 230 г, стенки толщиной до 1 см, с 1 кв. м вырастает до 10 кг.

Звезда Востока Шоколадная. Темно-коричные перчики вырастают массой до 350 г, мясистые, с перикарпием до 1 см. Разновидность болгарского перца.

Нежность. Сорт выведен в 1982 году, проверен в северных широтах. Кусты мощные, до 140 см, околоплодник – до 7 мм, биологическая фаза окраски – красная.

Ночка. Популярный темный сорт гибрида. Созревание наступает через 135 дней. Высота куста – 60-70 см, плоды сначала зеленые, затем – фиолетовые. Вкус сладкий, с кислинкой.

Условия выращивания сладкого перца

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца — овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме — от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов — оранжевым.

Родина перца — тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют — их вкус от этого не улучшится.

Перец — светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С — приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Читайте также:  Выращивание озимого чеснока в три подхода

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Далее вы узнаете, как вырастить хороший урожай перца, используя рассадный способ.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Постигнув азы выращивания сладкого перца, это занятие не потребует у вас больших затрат и времени. Также вам не понадобится ядохимикаты и сложные удобрения, не придется применять сложные агротехнические приемы, которые отнимут много сил. Но всё же, чтобы получить хороший урожай нужно придерживаться нескольких рекомендаций.

Посеять семена сладкого перца в теплицу нужно не позднее марта. Семена необходимо высевать разряжено на увлажненный компост. И сверху присыпать тонким слоем компоста, а затем накрыть стеклом или газетой. Не забывайте переворачивать стекло ежедневно. Для прорастания семян необходима температура 21 градус С.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Когда сеянцы подрастут, их необходимо пересадить в горшки диаметром 7-8 см и периодически подкармливать. Примерно через 10 недель после посева растения необходимо пересадить в горшки с диаметром около 20 см и расставить в теплице на расстоянии 40 см друг от друга. Не забывайте продолжать регулярно поливать и подкармливать удобрениями ваш перец.

Соблюдая агротехнику выращивания сладкого перца, температура при высадке рассады в теплицах должно быть не менее 15-18 градусов.

Сладкий перец является кустовым растениям. Когда высота перца достигнет 15 см, удалите верхушечные точки роста. Это будет способствовать дальнейшему усиленному ветвлению. Если требуется, подвяжите растения к бамбуковым шестам. Если вы выращиваете перец в не обогреваемых теплицах или в открытом грунте, то их высота будет достигать не более 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают более крупные растения.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Болезни у болгарского перца достаточно мало. Если растения чувствуют недостаток влаги, то на отдельных участках поверхности плодов могут появиться серо-коричневые пятна, которые западают внутрь. Плоды смягчаются и покрываются серой гнилью. Решением этой проблемы является своевременный и хороший полив, особенно если растения выращивают в контейнерах или горшках.

Обрабатывайте растения быстроразлагающимися инсектицидами, например, карбофосом, на протяжении всего сезона выращивание, при появлении на растениях тли или паутинного клеща.

С июля можно уже собирать зеленые плоды, но если вы их оставите еще на две-три недели, они приобретут красный оттенок.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

При выращивании перца не забывайте о подкормках. В начале роста — птичий помет (1:15) или коровяком (1:10) с добавлением 10 г мочевины и 30 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на ведро воды. В фазе цветения вышеупомянутые три компонента добавляются в соотношении 7:40:30, а в фазе плодоношения — 15:30:40. В фазе плодоношения часто также используют раствор нитрофоски — это три столовые ложки на ведро воды из расчета 1 л на куст. Также перцы любят подкормки и древесной золой абсолютно в любое время. Их необходимо вносить по одной столовой ложке под растения. Полезна также внекорневая подкормка мочевиной с марганцовкой в период роста.

Когда вы выращиваете перец в теплице, нужно следить, чтобы температура внутри не поднималась выше 35 градусов. Если это произойдет, то есть большая вероятность опадения цветков и заведи. Полив растений необходимо осуществлять не реже одного раза в два дня при солнечной погоде.

Чтобы предохранить корни от перегрева, рекомендуется мульчирование торфом, опилками или сеном. Необходимо засыпать ими почву слоем примерно в 5-7 см. Это поможет избежать пересыхания почвы, перепад дневной и ночной температур и рост сорняков. Чтобы избежать излишнего перегревания в теплице можно поставить емкости с водой.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Когда плоды первого яруса достигнут максимального размера и окраски, можно приступать к сбору урожая. Будьте внимательны, побеги перцы очень хрупкие, поэтому плоды необходимо снимать очень осторожно, пользуясь специальными ножницами или острым ножом. Срезайте плоды с плодоножкой, оони достигнут своей биологической зрелости в течение 2-5 дней при хранении их в тёплом помещении.

Посмотрите видео «Выращивание сладкого перца», где показаны все основные агроприемы:

Чтобы получить семена, выберите наиболее урожайный куст. Для заготовки семян достаточно не более 2-3 штук. Их надо оставить в третьем снизу ярусе и держать их на растении да возможного более полного созревания, не снимайте эти плоды до конца лета. При этом не забывайте остальные плоды и растущие завязи удалять каждую неделю. После того как плоды для семян достигнут биологической зрелости, срежьте их и положите в бумажные пакеты до их полного высыхания. Плоды необходимо хранить в сухом месте. Когда вы услышите звучание семян при потряхивании плода — это значит, семена готовы. Разрежьте плод, соберите семена в бумажный пакет и не забудьте указать на нём название сорта, характеристику и время съема плода. Хранить семена нужно в сухом месте при комнатной температуре.

Условия выращивания сладкого перца: посадка и уход за растениями в теплице

Чем подкормить перец для роста, во время цветения и плодоношения

После посадки, необходимо поддерживать оптимальную влажность грунта. Первый раз перцы поливают спустя 7-12 дней после высадки на грядку в теплице, когда саженцы приживутся и окрепнут, начнут трогаться в рост. Норма полива составляет 3-5 л на одно растение. Чтобы не допустить пересыхание земли, полив перца в теплице в дальнейшем осуществляют один раз в 7-8 дней теплой водой. После каждого полива почву рыхлят на глубину 6-8 см.

Многие дачники и огородники сталкиваются с проблемой, и не знают, чем подкормить перец во время цветения, чтобы ускорить рост и созревание плодов. Можно приготовить хорошее удобрение из растений на участке: в бочку (100л) нарвите 5-6 кг ботвы крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, нарежьте подорожника и мокрицы, сюда же примешайте ведро коровяка и всыпьте 2 стакана древесной золы. Залейте бочку доверху водой, перемешайте содержимое. Спустя 7-10 дней удобрение для перца будет готово. Поливать из расчета 1 л удобрения на одно растение. Вот вам и подкормка перца народными средствами.

Читайте также:  Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений

Подкормка перца во время плодоношения – залейте в бочку (10-ведерную) одно ведро коровяка, ½ ведра куриного помета и добавьте стакан мочевины, залейте водой и перемешайте. Через три-четыре дня содержимое размешать, и использовать удобрение из расчета 5-6 л на 1 м² посадок.

Если народные рецепты для подкормки перца вам не интересны, тогда в садовых магазинах приобретайте любое комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, так не придется искать бочку и крапиву по всему садоводству.

На заметку: Перец, выращивание и уход в теплице с томатами и огурцами – не самый лучший вариант, агрономы советуют высаживать растения перца с баклажанами, так как у них схожие климатические условия для культивирования

Три слагаемых успеха

Его выращивают на приусадебных участках много и с удовольствием, экспериментируя с сортами, способами и местом посадки. Но самые высокие урожаи получают те, кто выращивает перец, соблюдая три условия.

  1. Выращивание через рассаду.
  2. Выращивание в теплице.
  3. Правильный выбор сорта.

Верный выбор сорта – это важно по нескольким причинам. У разных сортов не только различный цвет, вкус, размер, форма, масса. Они еще и созревают в разные сроки и время вегетации у них разное.

Перчики сегодня выведены:

Три слагаемых успеха
  • длинные и узкие;
  • толстенькие и широкие;
  • как шарики;
  • как конусы;
  • изогнутые в виде призмы.

Виды перцев

Их масса может быть в диапазоне от 5 до 300 г. А цветовая палитра включает даже оттенки сине-фиолетового и черно-коричневого.

Рассадой можно выращивать все сорта перца овощного, но особенно нуждаются в таком способе агротехники перцы с длинным способом вегетации. Как и у многих огородных культур, у перцев есть три больших группы, классифицируемые по срокам созревания:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • долгоспелые.

В условиях нашего не самого жаркого лета, прохладной весны и дождливой осени идеально выращивать перец рассадой в теплице, даже если это ультраскороспелый сорт. Теплицу выбрать желательно из поликарбоната. Старые пленочные конструкции уже давно сменили прочные, легкие, стопроцентно защищающие растения и сохраняющие оптимальный микроклимат сооружения с поликарбонатным покрытием.

Поликарбонатные теплицы защищают растения и сохраняют оптимальный микроклимат

Три слагаемых успеха

Самые популярные тепличные сорта перца

Разумеется, есть сорта перца, которые наиболее подходят для тепличного выращивания. Их множество, но некоторые пользуются особой популярностью. Проверенные не одним поколением огородников, эти сорта прочно заняли лидирующие позиции. При покупке семян большинство дачников отдают предпочтение именно им.

Название Описание
Сладкие овощные сорта
«Аленушка» Гибридный среднеранний. Пирамидальная форма у плода, интенсивно красный окрас
«Оранжевое чудо» Гибридный, с ранней спелостью сорт. Окраска перца – ослепительно желтая, кубообразная форма
«Калифорнийское чудо» Спелость среднеранняя. Плод – призма, ярко-алый
«Буратино» Ультра скороспелый. Форма конусовидная, сильно удлиненная. Цвет приглушенно красный
«Ласточка» Среднего срока спелости, красноплодный, конусовидной формы плоды
«Вини-пух» Довольно ранний. Форма тоже конусом, но укороченным. Цвет желтовато-красный
«Негоциант» Гибридный раннеспелый. Призмовидные плодики бордово-красного окраса
«Ночка» Гибридный средней спелости. Плоды пирамидка. Темно-красная окраска
«Нежность» Очень ранний, с очень сочной и нежной серединой. Плод – пирамидка. Цвет – светло-красный
Острые сорта
«Слоновый хобот» Среднее время созревания. Плоды напоминают хобот, пониклые и длинные. Цвет классический красный. Острота средняя
«Астраханский» Среднеспелый, очень острый сорт. Пирамидальная форма, насыщенный красный цвет. Мякоть жесткая, грубая

Уход за рассадой перцев в домашних условиях

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Для создания рассеянного света и умеренного освещения на 1-2 дня закрывают бумагой или газетой.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.

Полив

  • Первый раз — через 6 дней после пикировки;
  • Регулярность полива — 1 раз в 5-6 дней;
  • Почвенная смесь должна быть полностью смочена;
  • Использовать нужно отстоянную воду постоянно t +25 градусов С.

Подкормка

Уход за рассадой перцев в домашних условиях
  • Раздробленную скорлупу 10 яиц залить в 3-литровую банку с горячей водой, отставить на 5-6 дней и периодически помешивать. Затем процедить и полить растения;
  • 1 стакан использованной чайной заварки залить в 3-литровую банку с горячей водой, процедить через 5-6 дней и полить рассаду;
  • 1 ст. ложка <<Идеала>> и 2 ст. ложки удобрения <<Синьор Помидор>> на 10 литров воды (если рассада развивается медленно,  а листочки стали светло-зелеными);
  • Опрыскать препаратом Изумруд, или 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, или по 1 ст. ложке удобрения <<Кормилец>> и <<Агрикола-форвард>> на 10 литров воды (если корни медленно разрастаются);
  • 1 ч. ложка древесной золы на 2-3 горшочка 1-3 раза. Зола не должна попасть на рассаду;
  • 2 колпачка на 0.5 литра воды, по 1 ст. ложке раствора <<Заслон>> под каждый корешок (для предотвращения черной ножки).

Температурный режим

Для лучшей приживаемости растениям на протяжении 3-4 дней нужен умеренно теплый воздух:

  • днем +20+22 градуса С, ночью +14 градусов С;
  • в дальнейшем: днем +23+25 градусов С, ночью +18+20 градусов С.

Закалка

Растения закаляют за месяц до посадки на постоянное место. Днем, при t воздуха +15 градусов С и выше, в безветренную погоду рассаду можно держать у открытого окна или вынести на балкон, постепенно приучая перец и условиям открытого грунта, при этом нельзя допускать сквозняков.

Подготовка к высадке в грунт

Перед высадкой в грунт рассада должна иметь:

  • высоту 25-30 см,
  • 8-12 (до 15) хорошо развитых листьев,
  • сформированные бутоны,
  • толстый стебель.
Уход за рассадой перцев в домашних условиях

За 7 дней до высадки для профилактики от фитофторы рассаду опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или <<Профитом>>.

За 4-5 дней до высадки (при наличии бутонов и цветов) рассаду опрыскивают борной кислотой (1 ч. ложка без верха на 1 литр горячей воды и остудить).

За 2-3 дня до высадки у рассады удаляют листья, расположенные ниже первой развилки стебля.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.
Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Посадка и уход от посева до пикировки

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Допускается даже залить теплую воду в термос, засыпать туда посадочный материал и выдерживать все на батарее отопления несколько дней.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

  1. С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
  2. Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
  3. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Посадка и уход от посева до пикировки

Недопустимо заглублять семена перца или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

Посадка и уход от посева до пикировки
  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.

Секреты хорошего урожая

  1. Если в первую неделю после всходов сеянцев поддерживать температуру в помещении на уровне 16-18°С, рост стеблей немного сдержится, зато начнется интенсивное нарастание корневой системы.
  2. Как только плод вырос и сформировался, его сразу нужно снимать, чтобы появлялись новые завязи.
  3. Не стоит бояться осенних холодов и сразу снимать все несформировавшиеся перчики. Даже если куст частично подмерзнет, с плодами ничего не случится, они продолжат рост, пока куст не погибнет от заморозков полностью.

Пересадка

Независимо от того, где будет расти перец, на открытом воздухе или в теплой теплице, при пересадке его необходимо привязать к колышкам или решеткам.

Кончики перца очень хрупкие, стебли растений хрупкие, поэтому во время пересадки необходимо следить за тем, чтобы не повредить саженцы.

В отверстие, при погружении, лучше всего вносить удобрения. Можно использовать готовые удобрения, приобретенные в специализированном магазине, но по возможности лучше всего взять гумус на дно ведра на отверстие. Назначьте растения первым настоящим листьям.

Формирование перца

Опытные садоводы и огородники считают, что необходимо формировать кусты и тем самым повышается урожайность. Для тех кто не хочет заниматься такой работой, селекционеры предлагают сорта, которые не нуждаются в этом.

В развилках иногда образуются более двух стеблей — остальные желательно убрать. Направленные внутрь веточки и бутоны убираем, так как они будут затенять и загущать посадки и снизится урожай.

Формирование перца

Удаление боковых отростков называется пасынкованием!

Боковые веточки это, те которые образовываются после разветвления. Каждая из них растет центральным стеблем. Иногда образовываются 2–3 последующие развилки на веточках, благодаря этому урожайность повышается. Для этого появившейся первый бутон рекомендуют выщипывать. У гибридов бывает в развилке сразу по несколько бутонов, их также желательно удалить. Но повторюсь—удаляем первые бутоны.

Существует способ формировки компактного куста с хорошими боковыми побегами. Для этого верхушку главного стебля, когда саженец будет высотой более 20 см. Они сразу начнут разветвляться. Из этих побегов оставляем 2-3 верхних пасынка, остальные удаляем.

Формирование перца

Или развивается сначала главный стебель, затем после 11-12 листа без прищипывания появляются 3-4 побега первого порядка, которые будут составлять основу растения, остальные прищипываем.

Оставшиеся основные веточки подвязываем.

Формирование перца

Нижние листья и побеги до первой развилки удаляем, тем самым обеспечиваем освещение и вентиляцию.

Перед начало работы по формированию растения, очень рекомендую посмотреть видео.