Баклажаны на Урале: насколько это реально

Одна из популярных среди миллионов людей культур — баклажан, который также известен под названием «синенький» в южных регионах России. Этот овощ ещё более полутора тысяч лет назад культивировался в странах Среднего Востока, в Индии и Южной Азии. Его высоко ценили за превосходный вкус и массу пользы для организма.

Выбираем лучшие тепличные сорта

При выборе сорта баклажанов необходимо учитывать ботанические особенности теплолюбивой культуры, а также почвенно-климатические условия в регионе выращивания, характеристики тепличной конструкции и какие варианты использования собранного урожая относятся к категории приоритетных.В таблице ниже представлены лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице:

Сорт/гибрид Растение Плод Мякоть Ценность сорта/гибрида
Среднеранний гибрид «Бард F1» Сильнорослое, полураскидистое, густооблиственное Цилиндрический, фиолетовый, массой до 0,85 кг Зеленоватого цвета, не горькая Экологически пластичный со стабильной отдачей урожая
Среднеранний гибрид «Голиаф F1» Сильнорослое и густооблиственное Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 0,95 кг Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Устойчивость к поражению ВМТ
Среднеспелый гибрид «Багира F1» Полуштамбовое и компактное Овальный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Пригоден для использования в малообъемной технологии
Среднеранний гибрид «Байкал F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, фиолетовый, массой до 350 г Зеленоватая, не горькая, нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Боярин F1» Полураскидистое со средней облиственностью Грушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 250 г Зеленоватого окрашивания, хорошей плотности Высокая завязываемость плодов
Раннеспелый сорт «Вакула» Полураскидистое с листьями средних размеров Овальный, фиолетовый, массой до 0,6 кг Белого окрашивания, нежная Раннее и дружное формирование урожая
Среднеранний сорт «Дельфин» Сильнорослое и облиственное Саблевидный, сиренево-белый, массой 0,45 кг Зеленоватая, приятного вкуса Крайне редко поражается паутинным клещом
Раннеспелый сорт «Кашалот» Сильнорослое, полураскидистое, среднеоблиственное и прямостоячее Удлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,7 кг Белого окрашивания, вкусная и нежная Крупноплодность с отсутствием шипов на чашечке
Среднеспелый сорт «Лолита» Полураскидистое с листьями средних размеров Цилиндрический, фиолетовый, массой до 320 г Средней плотности, зеленовато-белого цвета Высокий уровень урожайности и товарности
Среднеспелый сорт «Полундра» Полураскидистое с листьями средних размеров Грушевидный, белый, с лилово-розовыми штрихами, массой до 250 г Белого окрашивания, вкусная и очень нежная Отличный вкус и высокие товарные качества
Раннеспелый гибрид «Экави F1» От среднерослого до сильнорослого Грушевидный, фиолетовый или темно-фиолетовый, массой до 285 г Хорошей плотности, приятного вкуса Стабильная урожайность, хорошая лежкость
Среднеспелый сорт «Филимон» Сильнорослое и густооблиственное Яйцевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 1 кг Белого цвета, очень плотная, без горечи Устойчивость к поражению ВМТ
Скороспелый гибрид «Северный блюз F1» Сомкнутого типа со средней облиственностью Овальный, сиреневый, массой до 245 г Зеленоватая, не горькая, очень вкусная и нежная Отличный вкус и высокие товарные качества

Выбор тепличных сортов баклажан

Как и любые культуры, выращивание баклажанов в теплице следует начинать с подбора  сортов. Но для того, чтобы разобраться в том, что именно приобретать следует знать, что среди всего сортового разнообразия можно выделить три основных класса:

  1. раннеспелыми (имеют срок созревания до 120 дней);
  2. средне раннеспелыми (срок созревания примерно 120-130 дней);
  3. среднеспелыми (созревают 130 дней).

Баклажаны бывают обычного размера или низкорослые – вторые лучше выбирать для выращивания в теплице, так как при выращивании в защищенном грунте растения очень сильно вытягиваются и их приходится подвязывать.

В открытом грунте лучше выращивать раннеспелые сорта баклажанов, а для теплицы подходят любые. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе сорта, – это подходит ли он для Вашего региона. Также стоит отметить, что лучший урожай при посадке в парнике дают не просто сорта, а гибриды. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Фиолетовое чудо;
  • Щелкунчик;
  • Багира.

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов представляет собой проблему потому, что у этой культуры главное требование — длительное и тёплое лето. Конечно, в теплицах, особенно обогреваемых, можно создать необходимую температуру, но любой овощ приобретает свой настоящий вкус лишь на солнышке. А солнышко баклажанам крайне необходимо. Поэтому многие огородники стараются посадить синенькие в открытом грунте, но на Урале их приходится укрывать плёнкой на протяжении большей части вегетации.

В основном на Урале баклажаны сажают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны около двух месяцев провести в комфортных домашних условиях, а всходят баклажаны очень туго. Поэтому вся история с их выращиванием начинается ещё зимой, когда в феврале начинают готовить всё для посева, а в конце месяца уже сеют семена на рассаду.

Читайте также:  Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

На Урале обычные дачники открывают огородный сезон на майские праздники. В это время, бывает, ещё и с землёй работать нельзя, а уже надо начинать готовить грядки под баклажаны. Поэтому занимаются этим ещё с осени. Для этой культуры грядки должны быть тёплыми, а почва в них высокопитательной, поэтому необходимо вносить много удобрений, в первую очередь, органических. На 1 м² вносят минимум полтора ведра перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

При выращивании баклажанов без хорошего перегноя не обойтись

Кроме тепло- и светолюбивости, а также высоких требований к составу почвы, баклажаны нуждаются и в большом количестве влаги. Поливают их часто и много. Ряды баклажанов для лучшего освещения и прогрева солнцем следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыквенные и бобовые культуры. Не следует сажать их после помидоров, перца и картофеля.

Появление белой гнили на культурах

Даже правильная технология выращивания баклажанов в теплице и соблюдение необходимых правил не исключает появления различных болезней культур. Белая гниль (склеротиниоз) вызывается грибками. Когда заболевание начинает развиваться, поражается корневая система, на внешней части стебля появляется белый налёт, а на внутренней — склероции (твёрдые включения). С течением времени они становятся мягкими, происходит нарушение процесса движения питательных веществ от корней к различным частям куста. Вскоре он увядает и гибнет.

Наиболее часто эта болезнь появляется в процессе высаживания рассады в открытую почву или теплицу, особенно при низких температурах. Плоды приобретают излишнюю мягкость и водянистость, а грибки сохраняются в земле.

Способы борьбы с белой гнилью:

  • предотвращение избыточного полива грунта во время высадки растений;
  • регулярный осмотр и очищение культур от поражённых листьев и плодов;
  • полив тёплой водой;
  • посыпание больных участков измельчённым мелом либо древесной золой.

Своевременное отслеживание состояния рассады поможет предотвратить появление болезни либо быстро её обнаружить. Вовремя принятые меры способны полностью избавить культуры от грибкового поражения.

Знание основных правил ухода за баклажанами позволяет выращивать вкусные и здоровые плоды в большом количестве. Справиться с этой задачей сможет даже человек, который ранее не имел опыта выращивания баклажанов в теплице и желает получить свой первый урожай.

Особенности ухода за баклажанами в тепличных условиях

Полив

Баклажанам необходимо много влаги, больше даже, чем перцу. Слабая корневая система «синеньких» не способна сама обеспечивать все растение достаточным количеством влаги, и в результате цветки вместе с завязями опадают. Успешное выращивание баклажанов в теплице возможно только при регулярном правильном поливе:

  • вода должна быть около +25 градусов (от холодной воды цветение затягивается);
  • поливать можно только под корень – листья баклажанов должны оставаться сухими;
  • полив проводится с утра;
  • сразу же после полива почву нужно мульчировать, а теплицу проветрить, чтобы не повышалась влажность воздуха;
  • воды лейте столько, чтобы она проникла на глубину до 20 см;
  • после высадки сеянцев баклажанов первый полив проводят через пять дней, в дальнейшем их поливают раз в неделю, а во время плодоношения – дважды в неделю или чаще при сильной жаре.

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре

Если у вас получается ухаживать за баклажанами только по выходным, разделите недельную норму воды на два и полейте растения поровну в субботу и воскресенье.

Температура

В тепличных условиях важно уделять внимание температуре – для комфортного роста баклажанам нужна температура около +24+28 градусов. При повышении температуры в жаркие дни до +35 градусов и больше завязывание плодов затрудняется, а при понижении до +13 градусов баклажаны могут прекратить свой рост. Чтобы лучше контролировать температуру в теплице, установите один термометр под крышей, а второй – ближе к земле. Снизить температуру помогает проветривание (только не устраивайте сквозняк) и полив дорожек между грядками с баклажанами.

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице (особенно важно затенение молодым сеянцам в первые три дня после посадки).

Если солнце слишком жаркое, желательно притенить окна в теплице

Рыхление

В первые две недели после высаживания рассады полезно неглубоко рыхлить почву, подгребая ее небольшими кучками к растениям. Впоследствии рыхления тоже должны проводиться не глубже, чем на 5 см, так как корневая система баклажанов залегает в верхнем слое почвы, и ее легко повредить. Каждое рыхление заканчивают легким окучиванием.

Подкормки

В зависимости от того, как формируются баклажаны, подкармливать их в течение всего сезона нужно от трех до пяти раз. Первую подкормку комплексным удобрением проводят, когда рассада уже приживется (недели через две после посадки). Перед началом плодоношения баклажанам требуется подкормка фосфорными и калийными удобрениями. С появлением первых плодов баклажаны подкармливают азотно-фосфорным удобрением.

Читайте также:  Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

За день до внесения корневых подкормок баклажаны поливают, а сразу после подкормки растения слегка окучивают. В качестве подкормок может использоваться раствор коровяка, птичьего помета, нитрофоска, древесная зола. Последнюю подсыпают на грядки в дополнение к жидким подкормкам во время цветения и плодоношения баклажанов.

Подвязывание

Так как у баклажанов побеги очень хрупкие и легко ломаются, особенно под весом крупных плодов, их обязательно стоит подвязать к прочной опоре: установить в теплице шпалеру, натянуть проволоку над рядами баклажанов или просто вкопать возле каждого растения массивный колышек, по высоте равный взрослому кусту баклажана.

Компактные сорта не нуждаются в подвязывании, стебли у них прочнее и крепче. Если же вы опасаетесь, что кустики не выдержат вес плодов, уберите с главного стебля лишние побеги, чтобы осталось только два-три наиболее сильных.

Формирование растений

Баклажаны, в отличие от томатов, пасынковать не обязательно. Главное, удаляйте желтые листья и деформированные плоды с растений. Нижние неплодоносящие пасынки могут даже оказаться полезными – в жаркую погоду они защитят грунт от высыхания.

Впрочем, некоторые овощеводы для получения более крупных плодов пасынкуют баклажаны, когда из пазух нижних листьев интенсивно начинают развиваться боковые побеги, затрудняя формирование первых бутонов. Эти пасынки и удаляют до первого бутона. В дальнейшем растение нежелательно травмировать.

Вы можете также ускорить созревание плодов ближе к концу сезона, прищипнув верхушки побегов, чтобы баклажаны больше не тратили силы на рост куста, а направили их на оставшиеся плоды. Новые образовавшиеся цветки тоже по этой причине стоит удалить, все равно до морозов из них уже ничего не успеет сформироваться.

Выращивание баклажанов в теплице, на первый взгляд, может показаться сложным, но если следовать всем приведенным выше рекомендациям, хорошие урожаи не заставят себя ждать!

Готовь почву с осени

Закладываем в грядки дерновую землю, а еще лучше – землю из-под черемухи, и перегной в равных частях. Все тщательно перемешиваем, вносим немного комплексных удобрений, согласно норме, указанной на их упаковке.

Нельзя выращивать баклажаны на почве, на которой до этого росли: томаты, картофель, физалис, перец. Эти растения болеют одинаковыми болезнями и поражаются одинаковыми вредителями.

Правильная посадка саженцев

Осенью, перед самыми морозами, в теплице между гряд выкапываем траншею глубиной полметра и шириной полтора штыка лопаты. Закладываем туда биотопливо – навоз, компост, опавшие листья. Закрываем траншею двумя слоями старого рубероида, чтобы тепло не улетучивалось прямо наверх, а расходилось в стороны, к грядкам. И сверху еще засыпаем почвой. Пока что наш биотопливный «реактор» не работает. Как его запустить точно в нужное нам время – расскажем ниже. А пока теплицу мы покидаем, до весны. Не забудьте поставить подпорки под дуги, чтобы обильные снега не продавили поликарбонат.

Уход за баклажаном – подкормка, полив и борьба с вредителями

Уход должен обязательно включать в себя подкормку баклажанов. Первую подкормку проводят после 2–3 недели после высадки растений. Для этого смешайте три ложки Азофоски в 10 литрах воды, средний расход – 500 мг средства на один кустик. После того как завяжутся плоды, неплохо удобрить грунт с помощью настоя коровяка (в пропорции 1:10) или бражкой на основе дрожжей и сорняков (в соотношении 5:1). Если у вас нет желания часто проводить подкормки, можно поступить следующим образом: при высадке рассады в каждую лунку добавьте половинку чайной ложки средства AVA, а после этого раз в 2 недели поливайте огород с помощью настоя сброженных трав. В период формирования плодов усильте уход за растением, помогая молодым кустам внекорневой подкормкой препаратами Бутон или Завязь.

В некоторых случаях органическая подкормка может привести к быстрому росту зеленой массы растений в ущерб цветению и плодоношению плодов. Если это уже произошло, начните использовать калийную подкормку.

Калийная подкормка для баклажанов

Уход за баклажаном – подкормка, полив и борьба с вредителями

Помните про необходимость грамотного полива. Он должен быть умеренно-обильным, чтобы грунт всегда был слегка увлажненным. Вы можете достичь этого, поливая только утром и мульчируя почву с помощью соломы или опавшей хвои.

Впервые поливать рассаду нужно через 5–7 дней после посадки. Старайтесь каждый куст поливать под корень, чтобы жидкость не попадала на зеленую часть баклажанов. На следующий день обязательно проведите рыхление на глубину около 3 см, что позволит избежать образования земляной корки. Но также старайтесь не допускать сильного переувлажнения грунта, поскольку это может вызвать грибковые заболевания. Точно так же нужно поливать грядки с перцами, которые вы также можете высадить в одной теплице с баклажанами.

После того как растения достигнут в высоту около 25 см, их следует прищипнуть, удалив верхнюю часть основного стебля. После этого в рост пойдут боковые побеги. Оставьте из них около 6 самых сильных, а остальные также удалите. Благодаря этому урожайность растения не снизится, зато куст примет красивый декоративный вид. Далее просто наблюдайте за внешним видом растения, периодически обрезая неплодоносящие плоды, пожелтевшие листья. Чтобы растение стало еще более устойчивым, прикрепите его к тепличным опорам, используя крепкую бечёвку. Особенно в этом нуждаются высокорослые сорта баклажанов.

Читайте также:  Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Сбор и хранение баклажанов

Сбор плодов баклажан можно начинать спустя 30–40 суток после окончания цветения, при этом они должны стать блестящими. Для сбора подходят только полузрелые плоды. При этом нужно учесть, что недозревшие либо перезревшие плоды являются невкусными. Различается 2 вида зрелости, а именно: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая (плоды подходят для сбора и употребления в пищу). Для срезки плодов используется секатор, при этом нужно оставить плодоножку двухсантиметровой длины.

Сбор и хранение баклажанов

Баклажаны не подходят для длительного хранения, в связи с этим их нужно использовать в пищу либо из них можно готовить зимние салаты, а также икру, а еще их рекомендуется замариновать либо засолить. Также при желании плоды можно засушить, предварительно разрезав их на кружочки. Примерно 4 недели баклажаны смогут храниться в темном и прохладном (не более 2 градусов) месте. Также баклажаны можно сложить в ящик в один слой, при этом каждый плод следует обернуть бумажным листом. Затем емкость переносят в прохладное место, где баклажаны могут сохранить свою свежесть на протяжении некоторого времени. Также их можно сложить в пакет из полиэтилена, который помещается в вентиляционное отверстие, еще его можно убрать в темное и холодное место. А самым лучшим местом для хранения таких плодов является полка холодильника. Помните, что они могут храниться лишь в темном и холодном месте.

Сбор и хранение баклажанов

Правильный уход и сбор урожая

Ухаживать за кустиками «синенький» довольно сложно. Дело в том, что им необходима влажная почва и при этом довольно сухой воздух. Повышенную влажность растение не переносит.

Неплохо чувствует себя баклажан при высоких температурах, но если тепловой режим превысит норму, растения могут погибнуть.

При выращивании баклажан важно придерживаться данных правил:

Правильный уход и сбор урожая

и рыхление. Вода для орошения должна быть теплой, в температурном интервале 23-26оС. Полив проводят 1-2 раза в неделю утром. Проливают обильно. Сухая земля ведет к опадению цвета и завязи. Важно, чтобы вся корневая система была увлажнена. Попадание влаги на листья необходимо исключить. В день полива почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка, не было растрескивания. Выполняют рыхление вечером.

Грунт под баклажанами лучше замульчировать, это поможет сохранять влагу. Для этого можно использовать солому, сено, опилки или промышленные пленки. Мульчирование также защищает грядки от сорняков, облегчая уход за растениями.

2. Проветривание. Теплицу проветривают регулярно и продолжительное время, чтобы влажность воздуха не была высокой. Лучше выполнять эту процедуру сразу же после обильного полива. В переувлажненной среде баклажаны болеют и погибают. При этом сквозняки также плохо влияют самочувствие этих растений, поэтому при проветривании их надо избегать.

режим. В теплице доложено быть довольно тепло (25- 28оС). Рост и развитие кустов приостанавливается при температуре 14оСи ниже. А излишняя жара (более 34 оС) погубит урожай. Регулируют температуру проветриванием, а в сильную жару обильно поливают холодной водой дорожки внутри теплицы.

Подкормку делают 3-4 раз за сезон, в зависимости от развития кустов, количество цвета и плодов. В период вегетации рекомендуют готовые комплексные смеси, например, «Растворин». Во время формирования и созревания плодов -азотно-фосфорныеудобрения. Перед тем, как выполнять жидкую подкормку, грунт надо хорошо увлажнить. Подкормку проводят утром. Вечером того же дня окучивают каждый кустик.

Правильный уход и сбор урожая

5. Формирование кустов. Для получения максимального урожая, проводят формирование кустов. Какие действия необходимы, зависит только от сорта баклажан. Поэтому порядок таких работ в каждом случае определяют индивидуально.

Чтобы стебли баклажанов не ломались под тяжестью плодов — растения нужно подвязывать.

Заготовка собственных семян

Любой овощевод знает, что собственные семена всегда гарантируют именно тот сорт, который посажен. Именно поэтому и стараются заготовить их самостоятельно. Однако много разочарований будет ожидать огородника, пренебрегшим важными моментами этой процедуры.

Этапы подготовки для получения собственного посадочного материала начинаются с самой посадки культуры:

Заготовка собственных семян
  • Остановить свой выбор нужно именно на сортовых культурах;
  • Учитывая способность баклажан к самоопылению, различные сорта высаживаются в отдалении;
  • В северных широтах биологически зрелый материал можно получить только от рассадных образцов;
  • Чтобы семенники плодов достаточно созрели, на сильном здоровом кусте оставляют максимум 3 плода. Все появляющиеся следом завязи удаляют;
  • Полностью вызревший плод имеет желтовато-бурый или зеленовато-серый цвет. Его после срезки убирают на 3-4 недели дозревать в прохладное место;
  • Вызревшие семенники после измельчения протирают сквозь сито, чтобы отделить семена;
  • Семена баклажан не нуждаются в предварительном сбраживании;
  • Промытый материал просушивают в тени на свежем воздухе.