Бочковые помидоры в банке холодным способом — фото-рецепт

При выборе помидор стоит обратить внимание на их внешний вид. Плоды должны быть спелые, упругие, блестящие. Зелень можно брать на свое усмотрение.

Особенности засолки бурых помидоров

В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

Рассмотрим важные моменты подробнее:

  1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
  2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
  3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
  4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

Квашеные помидоры в банках на зиму

После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.

Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:

1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.

2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.

3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.

4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.

5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.

1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить лавровый лист, соль сахар. Варить до полного растворения соли и сахара. Снять с огня, остудить.

2. Банки простерилизовать. На дно банки положить специи, зубчики чеснока, зонтики укропа, острый перец. Помидоры промыть. Уложить в банку.

3. Помидоры залить остывшим рассолом, накрыть крышкой.  Настаивать 3 дня при комнатной температуре.

4. В это время будет идти процесс квашения. Если на поверхности появится белая пленка, то ее нужно убрать ложкой. Через 3 дня крышку закрыть. Убрать банку с помидорами в прохладное место на 5-7 дней. Чем дольше помидоры будут настаиваться в прохладном месте. тем ярче и насыщеннее будет их вкус. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Зубчики чеснока и измельченный кусочками болгарский перец взбиваем в блендере.

  2. На дно трехлитровой банки кладем веточки укропа или другой зелени. Сюда же нарезаем корень хрена.

  3. Закладываем 1/3 емкости томатами и поливаем их приготовленной смесью из чеснока и перца.

  4. Последовательность этих действий повторяем еще 2 раза.

  5. Сверху помещаем лист хрена.

  6. В отдельной посудине в холодной воде растворяем сахар и соль. Всё перемешиваем.

  7. Выливаем холодный маринад в банку.

  8. Горлышко накрываем марлей, слегка опуская ее внутрь.

  9. На марлю высыпаем сухую горчицу.

  10. Накрываем банку обычной крышкой и отправляем в холодное место на 3-4 недели.

Как подготовить томаты к засолке

Первое, что нужно сделать, – это подготовить помидоры к консервированию.

Процедура начинается с сортировки. Для засолки отбираем целые плоды без видимых повреждений, мягких участков и признаков заболевания.

Плодоножку необходимо удалить. Но делают это аккуратно, чтобы не повредить плод.

Далее томаты моют. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить плоды. Для некоторых рецептов томаты нужно будет разрезать.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки делают аккуратный прокол зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это делается для того, чтобы плод равномерно просолился.

Что такое засолка холодным способом

Засолка холодным способом подразумевает под собой применение для рассола холодной сырой воды.

В ней размешивается соль, добавляются специи. Таким рассолом заливают помидоры в емкости, закрывают пластмассовой крышкой и отправляют в погреб на хранение.

Как засолить помидоры горячим способом

Для горячего способа засолки жидкость доводят до кипения и уже потом заливают ей томаты. Для этого метода можно использовать как рассол, так и маринад.

Отличие горячего способа от холодного в том, что при горячем банки закатывают металлическими крышками, а при холодном используют пластмассовые крышки или просто ставят помидоры под гнет,

Как обойтись без стерилизации

Закатать банки с помидорами можно и без стерилизации.

Вам понадобится в расчете на трехлитровую банку:

  • помидоры;
  • вода (3 литра);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 2 сухих лавровых листика;
  • 2 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 45 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Банку тщательно вымываем с содой и даем стечь воде.
  2. Укладываем в емкость добавки (чеснок, листья, укроп).
  3. Укладываем помидоры.
  4. Заливаем банку кипятком и оставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  6. Добавляем сахар и соль. Растворяем их.
  7. Вливаем уксус, мешаем 10 секунд и выключаем.
  8. Закливаем маринад в банку и закатываем ее.
  9. Переворачиваем укутываем в старую куртку и оставляем на день.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Использование томатной пасты вместо сока заметно облегчает процесс приготовления. Ведь нам не нужно возиться с выжимкой сырья. Тем не менее, получается очень и очень вкусно!

    Пасту лучше брать домашнюю. Но так как не все готовят такой продукт сами, можно использовать и покупную. Главное, чтобы она была высшего качества.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Что нам понадобится:

    • Небольшие крепкие помидоры – 1,5 кг.
    • Вода – 2 литра
    • Томатная паста – 200 гр.
    • Смесь молотых перцев – половина ч.л. (или горошковый перец)
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахарный песок – 3 ст.л.

    Как приготовить:

    Первым делом, подготовим банки. Я обычно беру небольшие – литровые или полуторалитровые. Тара такого формата опустошается практически сразу и не приходится долго хранить вскрытый продукт.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Их хорошо промываем и ставим мокрыми в выключенную духовку. Закрываем дверцу и включаем нагрев до 150 градусов. Прогреваем минут 15-20. Затем выключаем и даем постоять еще минут 20.

    Крышки отдельно кипятим.

    Вместо этого, вы можете воспользоваться своим проверенным способом стерилизации.

    В кастрюле ставим кипятиться воду. В отдельной миске перемешиваем томатную пасту с небольшим количеством жидкости из общего объема, а затем вливаем в ту же кастрюльку. Так ее легче будет размешать в единую консистенцию.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Ставим на огонь и дожидаемся кипения.

    Затем всыпаем соль, сахарный песок и перец. По желанию, можете добавить бутончик гвоздики, лаврушку, чеснок. Кипятим состав 5 минут на небольшом огне.

    Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется добавить соли или сахара.

    Учтите, что заливка должна быть слегка пересоленной, ведь овощи возьмут потом часть на себя.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Теперь поговорим о помидорах. В предыдущих рецептах я уже упоминала, что они должны быть плотные, спелые и небольшого размера. Этот вариант – не исключение. Овощи моем и протыкаем каждый в месте, где крепилась плодоножка. Этот прокол поможет проникнуть маринаду глубоко внутрь.

    Укладываем их в дуршлаг и опускаем в кипяток на пару минут. Можно, конечно, залить их уже в банке.

    В слегка остывшую стеклотару раскладываем плоды, достаточно плотно. Но только не повредите их целостность.

    Заливаем их теперь нашим горячим маринадом, до самых краев банки. Прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Дно кастрюли изнутри выстилаем салфеткой или полотенцем, чтобы стекло не лопнуло от перегрева. Устанавливаем тут заготовки и доливаем воду, как минимум наполовину их высоты.

    Стерилизуем в зависимости от объема:

    • 0,5 л. – 8 минут
    • 1 л. – 15 минут
    • 1,5 л. – 20 минут

    Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем и плотно закупориваем. Ставим крышками вниз и тепло укрываем. Даем полностью остыть при комнатной температуре. Это занимаем примерно 10 часов, а то и больше. Поэтому, можете смело оставлять на ночь.

    Лучший рецепт помидоров на зиму в соку из томатной пасты — пальчики оближешь

    Получается исключительно вкусная закуска, просто пальчики оближешь!

    Хранение заготовок

    Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном месте. Летом это может быть холодильник или погреб.

    Зимой прекрасно подойдет хранение на балконе. Если держать помидоры в теплой комнате, они быстро перекиснут и станут невкусными.

    Хранить соленые помидоры, заготовленные холодным способом, можно всю зиму. А употреблять – после 3–4 недель после засолки.

    Хранение заготовок

    Холодная засолка помидоров позволяет сэкономить время, приготовить богатые витаминами и минералами соленья.

    Как правильно солить помидоры холодным способом в деревянном бочонке, смотрите в видео:

    Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые

    Хотите насладиться неповторимым вкусом и ароматов зеленых помидоров с горчицей? Тогда вам подойдет мой фирменный рецепт! Получаются томаты как в бочке – такие же кисловато-соленые.

    Продукты на трехлитровую банку:

    Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
    • 2 килограмма помидоров;
    • 30 грамм порошка горчицы;
    • 60 грамм соли;
    • чайная ложка сахара;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 10 горошин черного перца;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 6 лавровых листов;
    • веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
    • кусочек корня хрена (или 1 его лист);
    • четверть стручка острого перца.

    Как сделать бочковые помидоры в банке без кипячения:

    1. Промываем помидоры.
    2. На дно стерильной тары кладем горошины перца, лаврушку, кусочек острого перца, хрен и укроп. Засыпаем горчичный порошок.
    3. Чесночные зубчики режем соломкой.
    4. Прокалываем томаты в месте крепления плодовой ножки и помещаем в дырочки чеснок.
    5. Складываем помидоры в банку как можно плотнее.
    6. Для рассола смешиваем немного воды с солью и сахаром, наливаем его в тару. Затем до краев налейте холодную воду.
    7. Обварите чистую плотную ткань кипятком, отожмите и положите поверх помидоров. Подогните края, они не должны торчать.
    8. На ткань насыпьте порошок горчицы, выровняйте. Так мы защитим закрутку от плесени.
    9. Поместить тару в глубокую посуду, чтобы туда при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной, образуется пенка. После этого оставьте заготовку готовиться две недели.
    10. По истечении этого времени прикройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.

    Помидоры квашеные в банке на зиму [как приготовить]

    • Количество порций: 3 литра
    • Время приготовления: 20 минут

    Печать рецепта

    By a-hvost

    Помидоры квашеные в банке — отличная закуска на зиму. Наши предки всегда занимались заготовкой солений почти в промышленных масштабах: солили и квасили овощи и фрукты в больших дубовых бочках и кадках. В современных условиях хранить такие объемы запасов мало у кого есть возможность. Поэтому приходится адаптировать старинные рецепты. Но от этого качество конечного продукта не страдает.

    Помидоры квашеные в банке на зиму [как приготовить]

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Подготавливаем необходимые продукты.
    2. Овощи и зелень помыть, лук и чеснок очистить от кожуры. Нарезать зелень кусочками длиной примерно 5 см.
    3. Уложить пряности на дно подготовленной банки. На этом этапе используем только половину зелени.
    4. Подготовленная банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. От качества подготовки тары, овощей и пряностей зависит качество и срок хранения продукта.

    5. Подготовить рассол: прокипятить воду с добавлением соли. Пока рассол остывает до температуры 50-60 градусов, плотно уложить помидоры в банку поверх пряностей и накрыть оставшейся зеленью.
    6. Для квашения используют помидоры разной степени зрелости — спелые, бурые и зеленые. Важно отбирать в одну банку помидоры одной степени зрелости и одинакового размера. Для более спелых помидоров соли нужно немного больше, чем для зеленых и бурых, так как они менее устойчивы при хранении.

    7. Залить теплым маринадом помидоры в банке и закрыть крышкой. Помидоры будут готовы к употреблению через 2-3 недели. Хранить банки нужно в прохладном месте. В процессе хранения на поверхности рассола образовывается плесень, которую нужно периодически смывать, промывая и верхний слой пряных трав. Появление плесени можно предотвратить, если залить поверхность рассола 2 ст ложками растительного масла.

    реклама

    Правила хранения квашеных помидоров

    Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.

    В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.

    Читайте также:  Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход