Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Возбудитель сухой гнили картофеля – грибы, которые попадают зачастую из почвы, а на поверхности клубней образуют споры, то есть основной источник инфекции. Потери картофеля во время хранения от сухой гнили достигают катастрофических размеров. Из всего собранного урожая – половина пропадает. Даже при посадке зараженных клубней наблюдается задержка роста и развития растений, частичное отмирание стеблей на начальном этапе.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

Причины
Причины
  • Фитофтороз. Очень серьезное и опасное заболевание картофельной культуры. Если своевременно не обнаружить инфекцию, то грибок в короткие сроки поразит весь участок. У зараженных растений гниют как клубни, так и ботва. Наиболее эффективный способ борьбы с возбудителем грибка – это опрыскивание картофельных посадок бордоской жидкостью 2%;
  • Альтернариоз. Гниет картошка в земле в результате заболевания, поражающего картофель и зелень. Корнеплоды покрываются темными пятнами, не имеющими определенную форму. Затем происходит загнивание мякоти. Благоприятными условиями для развития заболевания способствуют переувлажнение почвы в результате избыточного полива или обильных осадков, а также нехватка азотных подкормок. Для профилактики и борьбы используется бордоская жидкость, специальные препараты «Интеграл» и «Бактофит»;
  • Ризоктониоз. Заболевание имеет второе название – черная парша. Диагностировать можно по наличию черных бугорков на поверхности картофелин. Затем происходит растрескивание кожуры. Мякоть превращается в труху;
  • Фузариоз или сухая гниль. Инфекция поражает корнеплоды во время хранения урожая. Картошка гниет и превращается в кашеобразное состояние. При длительном хранении засыхает;
  • Фомоз или пуговичная гниль. Развивается при достаточно длительном сроке хранения. На отдельных участках корнеплода фомоз превращается в сухую гниль;
  • Черная ножка. Достаточно опасное заболевание. Корнеплоды приобретают общую массу мокрой слизи;
  • Кольцевая гниль. Название происходит от внешнего вида заболевания (видно только после поперечного разреза). Корнеплод опоясывает полоса гнилой ткани желтого цвета. Определить инфекцию очень сложно, так как внешне клубни очень похожи на здоровые картофелины. Сгнившую мякоть можно увидеть на срезе;
  • Мокрая гниль. Грибок проникает внутрь клубня через мелкие порезы и трещины, которые возникают на кожуре в результате поражения паршой.
Причины

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Фузариоз картофеля

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).
Фузариоз картофеля

Фузариоз картофеля: как лечить

Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит. Используют их перед посадкой семенного картофеля в почву. Все эти средства очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Продаются они в специализированных магазинах, перед применением разводятся в воде согласно инструкции.

Читайте также:  Брокколи — польза и вред царицы капустных для нашего здоровья

Фузариоз картофеля и борьба с ним

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.
Фузариоз картофеля

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.

Почему гниет картофель сразу после уборки урожая?

Существует несколько сельскохозяйственных болезней, которые ведут к загниванию клубней данной культуры. Среди них:

1. Мокрая гниль

Данное заболевание поражает клубни через микроповреждения кожуры – царапины, трещины и надрезы. Оно приводит к снижению качества урожая и его количества.

2. Фитофтороз

Подвержены картофелины и фитофторозу – заболеванию грибковой природы, предоставляющим клубням опасность по причине быстрого распространения на грядках. Чтобы бороться с ним, фермеры могут использовать опрыскивание бордоской смесью. Им нужно приготовить 2% раствор и аккуратно внести его на грядки, отведенные для лунок с картофельными клубнями в момент посадки.

Почему гниет картофель сразу после уборки урожая?

3. Кольцевая гниль

Коварность данного заболевания в том, что визуально определить пораженные клубни нет возможности. Гниль обнаруживается только на срезах картофелин в виде колец. Употреблять в пищу такие образцы противопоказано, поэтому фермерам, заинтересованным в спасении своего урожая нужно своевременно принять меры по предотвращению появления кольцевой гнили на грядках.

4. Фузариоз

Известное также под названием «сухая гниль», данное грибковое заболевание поражает клубни в хранилище и может полностью лишить урожая фермера, не предпринявшего меры профилактики.

заболевания

Такие сельскохозяйственные недуги как альтернариоз, ризоктониос, фомоз, черная ножка и пр., также представляют для собранных клубней опасность.

Основные причины гниения картофеля в земле

Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует умеренного полива.

Основные причины гниения картофеля в земле

Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.

Основные причины гниения картофеля в земле

Всё же если норма влаги превышена, то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.

Основные причины гниения картофеля в земле

Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:

Основные причины гниения картофеля в земле
  • чрезмерная влага вследствие затяжных дождей;
  • неправильная посадка;
  • фитофтороз – одно из заболеваний картофеля, из-за которого может испортиться весь урожай;

    Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.

  • ризоктониоз, или чёрная парша (чёрные бугорки на овоще);
  • альтернариоз (поражает стебель, листья и плоды);
  • фузариоз, или сухая гниль (чаще возникает из-за неправильного хранения);
  • чёрная ножка (плоды покрываются слизью);

    Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.

  • мокрая гниль (грибковое заболевание, проникающее через порезы в клубни);
  • кольцевая гниль (появление жёлтой гнили на плодах).

    Кольцевая гниль клубня картофеля.

Основные причины гниения картофеля в земле

Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.

Основные причины гниения картофеля в земле

Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?

Основные причины гниения картофеля в земле

После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.

Основные причины гниения картофеля в земле
Основные причины гниения картофеля в земле

Чтобы сохранить урожай, картофель необходимо окучивать, рыхлить.

Основные причины гниения картофеля в земле

Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!

Основные причины гниения картофеля в земле

Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить, чтобы оно не заразило ближайшие корни. На его месте можно посадить новое растение.

Основные причины гниения картофеля в земле

Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.

Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.

Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.

Плесень на картошке, что делать

Следить за сохранностью урожая начинайте пока клубни ещё в земле. Скашивайте картофельную ботву на неделю раньше выкапывания овоща. Так Вы не допустите попадание грибка через стебель к клубню.

Перед хранением картошку тщательно обработайте от плесени. Отлично для этого подойдет раствор извести. В него добавьте немного однопроцентного медного купороса.

Читайте также:  Лучшие сорта белокочанной капусты для посадки на дачном участке

Место хранения (подвал, погреб) также дезинфицируется. Для этого применяется дым высушенных трав. Можно использовать пижму или полынь.

Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

  1. Обработка помещения. Такая «процедура» выполняется при помощи кварцевой или ультрафиолетовой лампы. Оставьте ее включённой в помещении не менее чем на пять часов.
  2. Удаление плесени со стен, пола и потолка помещения с помощью раствора извести. При этом следите, чтобы ни одна капля при обработке не попала на картошку.
  3. Избавление от заражённых клубней. Переберите и осмотрите весь картофель. Нашли «заразу» – смело выбрасываем.
  4. Снижение влажности. Помещение для хранения картошки обеспечьте хорошей вентиляцией. Сырость является возбудителем плесневого грибка. Кроме оснащения помещения вентиляцией можно поставить на пол небольшую ёмкость со все той же известью (негашеной). Она очень хорошо впитывает влагу. Сами клубни посыпьте осиновыми щепками или древесной золой.

Рекомендуем прочитать — Эти средства избавят Ваш дом от плесени навсегда (ТОП 4 средства)

Через сколько дней на картошке появляется плесень?

Для роста патогенной микрофлоры достаточно четырёх дней. Поэтому, прежде чем складывать картофель на хранение тщательно его переберите и выбросите зараженные клубни.

Плесень на картошке, что делать

Можно ли есть картошку с плесенью?

Ряд специалистов уверен, что овощ можно употреблять, предварительно сняв с него верхнюю часть. Удалить с картофеля надо, как минимум, трёхмиллиметровый слой. При этом нельзя допускать попадания даже частички грибка на очищенную часть овоща.

Но не все согласны с тем, что зараженный картофель можно употреблять в пищу. Есть утверждение, что грибок проникает внутрь картофеля, и даже термическая обработка его не устраняет.

Рекомендуем прочитать — При какой температуре погибает плесень?

А уж вред плесени для человека научно доказан: попадание в организм вызывает проявление аллергии, отравление и даже раковые образования. Рекомендуем прочитать — Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

Начинайте уход за картофелем ещё в огороде. Если же картошка не выращивалась самостоятельно, а покупалась, то следите за ее правильным хранением.

Мне нравится

Не нравится1

Основные правила во время посадки картофеля

Для предупреждения заболевания, соблюдайте основные правила:

  1. Для обеззараживания почвы воспользуйтесь медным купоросом 50 — 100 г на 10 литров воды, либо бордосской смесью 100 – 200 г на 10 литров воды. Также хорошо обеззараживают фунгициды на основе меди «Ордан» и «ХОМ», но они стоят значительно дороже.
  2. Сажайте картофель на возвышенности, так как во время обильных дождей или чрезмерного полива клубни могут загнить.
  3. В почву обязательно вносите минеральные удобрения, например «Гумус», иначе урожай будет скудным и болезненным.
  4. Скошенная ботва от больного картофеля содержит в себе патогенные микроорганизмы, поэтому не используйте ее в качестве компоста, а выкопайте вместе с корнеплодом и сожгите, а золу вмешайте в почву на глубину 10 – 15 см. Она и послужит удобрением для грунта.

Что такое ризоктониоз на картофеле

Ризоктониоз

На подземной части стеблей появляются удлиненные темно-бурые язвы, стебель в этом месте утолщается.

При высокой влажности подземные и надземные (на высоте 5-10 см от поверхности почвы) части стеблей обволакиваются грязно-белым войлочным налетом, из-за чего это заболевание еще называют белая ножка. Часто стебель загнивает и в почве.

Верхние листья покрываются фиолетовыми пятнами, остальные желтеют или остаются зеленоватыми. Затем они скручиваются, растение засыхает и отмирает. На клубнях заболевание проявляется в виде темных образований различной формы и размера.

Наибольший вред эта болезнь наносит, если во время ее появления стоит холодная и дождливая погода. Источником инфекции являются клубни, растительные остатки и зараженная почва.

Яма для хранения картофеля

Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.

Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.

На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Читайте также:  Пошаговая инструкция как и когда сажать репу семенами?

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб. Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб? Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе. Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны. А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев. В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей. Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб— вытащить все доски и просушить их— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести— обработать погреб и все доски, как указано было выше— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.