Болезни моркови при выращивании

Осень – пора, когда наконец-то можно увидеть плоды своей работы весной и летом. Овощи, фрукты, ягоды – все это будет радовать в зимние холода.

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Грибница покрывает ранки пушистым белым налетом. Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Читайте также:  Лучшие и самые урожайные сорта помидоров для Сибири в теплице

Листоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

Проволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Вредители.

Муха морковная. Первый признак того, что ваша морковь подверглась нападению этого опасного врага – это налет бронзового оттенка на листве. Морковная муха является очень серьезной угрозой. При появлении первых признаков, сразу же выкопайте больной овощ и осмотрите его. На поверхности вы должны увидеть ямки, тоннели, где будут располагаться личинки.

  • Вредители и болезни моркови

Листоблошка. Особенность данного насекомого-вредителя – это то, что они являются «кочевниками». Т.е. перебираются с места на место, захватывая и нанося вред по всей территории нашей страны. Налетают они стаей. Листоблошка получила свое название в связи с сильными задними конечностями, с помощью которых она перепрыгивает через высокие препятствия. Сама она очень маленькая, не достигает и 1.5 мм. Ее вредительство заключается в том, что листоблошка поедает всю листву, оставляя корнеплод без способов питания.

Совка озимая. Очень активное насекомое, которое отличается повышенным аппетитом. Она полностью уничтожает всю листву моркови. Совка – это серо-бурая бабочка, размером около 5 см. Уничтожает урожай, как сама особь, так и ее гусеницы.

Медведка. Очень опасное, трудно выводимое насекомое, которое отличается отвратительным внешним видом. Медведка поедает корнеплоды под землей. Только одна особь может за день уничтожить более 300 грамм моркови или любых других овощей. Она не привередлива и ест все. Медведка – это насекомое, с твердым панцирем на теле, длиной 6-7 см, имеет очень острые зубы и конечности. Цвет может быть черный, серый, коричневый.

Проволочник. Это червяки, которые имеют небольшой размер. Вред они наносят корнеплодам. Поселиться в моркови они могут сразу после ее появления.

Ивово-морковная тля. Насекомое очень маленьких размеров. Брюхо у нее темное, верхняя часть тела светло зеленая с пятнами серого цвета. Характерные признаком того, что овощ подвергся нападению тли, является скручивание листьев. После чего они сохнут и гибнут.

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь нельзя назвать прихотливой и требовательной культурой. Но есть ряд условий, без выполнения которых невозможно получить желаемый урожай. Морковь вырастет практически при любых обстоятельствах, но будет ли она крупная, вкусная, лежкая, наполненная витаминами – зависит от условий выращивания.

Читайте также:  Лучшие сорта белокочанной капусты для посадки на дачном участке

Требования к участку

Условия выращивания моркови в открытом грунте

Морковь растят на ровных без наклона участках. Требования к месту посадки:

  1. Освещенность. Выбирают хорошо освещенный участок. При нехватке солнца морковь плохо растет – ботва чахлая, а корнеплоды тонике. Солнце должно падать на участок в течение всего дня. При затенении, даже временном, падают урожайность, ухудшается вкус корнеплодов.
  2. Почва. Предпочтение отдается рыхлым нейтральным или слабокислым почвам (рН 6–7). Кислые и щелочные почвы категорически противопоказаны. Культура лучше всего растет на суглинистых грунтах с высоким содержанием песка, или на супесчаных почвах. В плотных суглинках морковь вырастает мелкая, гниет при хранении. При выращивании сортов с длинными корнеплодами, необходима глубокая вспашка. Почва должна быть хорошо аэрированная и влагоемкая. При высокой влажности и нехватке кислорода морковь вырастает невкусная, растет риск грибковых заболеваний.
  3. Предшественники. Морковь хорошо растет после томатов, огурцов, капусты, репчатого лука, чеснока, картофеля, зерновых культур. Нельзя высаживать морковь сразу после укропа, пастернака, тмина, фенхеля, петрушки, моркови и всех зонтичных.
  4. Соседи. Урожайность моркови повышается, если рядом растет горох, редис, томаты.

Морковь высаживают на участке не раньше чем через 3-4 года. Если повторно высаживать культуру на одном месте:

  • Падает урожайность.
  • Ухудшаются товарные качества.
  • Растет заболеваемость. Корнеплоды и надземные части повреждаются вредителями и болезнями – альтернариозом, морковной мухой, тлей, нематодами и другими.
Условия выращивания моркови в открытом грунте

Категорически не подходят для моркови участки:

  • с сильным уклоном;
  • заросшие прыеем;
  • на которых росли неблагоприятные предшественники – особенно табак и подсолнечник.

Сроки и технология сбора моркови

Обычно для зимнего хранения используются сорта поздней спелости, которые имеют период вегетации более 120 дней. Также допускается использование среднеспелой моркови. Срок сбора урожая зависит от того, каким был климат конкретной местности. Так, в средней полосе он начинается в середине сентября и может продолжаться вплоть до конца октября. Для этого выбирается тёплый день без осадков, поскольку вынутая из грунта морковь — чуть влажная и нуждается в просушке.

Выкапывать её удобнее вилами, придерживая за ботву. Также можно пользоваться небольшой лопаткой. Большую применять не стоит, чтобы не разрезать плоды — разве что чуть подкапывать грунт и потихоньку вытягивать корнеплоды за ботву. Если отдельные плоды были повреждены, то лучше их использовать сразу, поскольку они плохо хранятся и быстро загнивают.

Сроки и технология сбора моркови

Заболевания

Даже при правильной подготовке места хранения и корнеплодов моркови, ее могут настигнуть заболевания, которые могут привести к гибели собранного урожая. Потому очень важно своевременно обнаружить болезнь и устранить ее.

  • Самой распространенной болезнью является белая гниль или склеротиноз, вызываемая грибком. Источником могут слить помещения и хранилища, в которых находятся зараженные растительные остатки, почва. Грибок в первую очередь поражает перезрелые, недозрелые, вялые и подмороженные корнеплоды.

    В месте поражения овощ становится мягким, рыхлым и ослизняется. В дальнейшем место поражения покрывается мицелием грибка, похожим на вату.

    Больная и находящаяся рядом с ней морковь с становится не годна в пищу.

  • На втором месте причин, почему корнеплод может начать гнить, становиться мягким в погребе или ином месте, находится ботритиоз или в народе серая гниль. Поражает поврежденные, переохлажденные и вялые корнеплоды. Пораженные части моркови становятся мягкими и мокрыми. Со временем корнеплод покрывается серыми пятнами.
  • Черная гниль (альтернариоз) вызываемая грибком, который делает морковь черного цвета. Возбудитель попадает во внутрь плода после атак морковной мухи и механических травм. На пораженных корнеплодах появляются сухие вдавленные пятна с четкой границей. Пятна приникают в мякоть на 2 см.
  • Парша или войлочная болезнь может проявится только спустя 3 месяцев хранения. Место обитания грибка – почва. Поэтому перед посадкой моркови рекомендуют обрабатывать почву медным купоросом. На моркови появляются язвы неправильной формы размером до 6 мм. На них заметен белый мицелий грибка. Эта болезнь не поражает глубокие слои ткани.

Устойчивостью к болезням и способностью к длительному хранению обладают многие современные сорта и гибриды моркови. Советуем вам обратить внимание на Шантане, Абако, Самсон, Канаду F1 и Нантскую-4.

Современному человеку тяжело представить свое питание без этого полезного и вкусного овоща. Соблюдение всех правил, начиная от выбора семян и заканчивая способом хранения, дает возможность наслаждаться морковью круглый год и получать витамины и микроэлементы для здоровья.

Фузариозная гниль

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится «морковной мумией» – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения. В хранилищах на поверхности моркови появляется мицелий белого цвета, меняющий оттенок на розово-желтый. Правда, такие симптомы возможны только при влажности выше 95%.

Меры борьбы с фузариозом:

1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Относительно устойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Основные причины гниения

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Основные причины гниения

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Проблема Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)
Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.
Парша (ризоктониоз)
Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.
Белая гниль (склеротиниоз)
Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.
Мокрая гниль (бактериоз)
Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.
Бурая гниль (фомоз)
Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.