Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

Полезные свойства огуречной травы

Главный компонент огуречной травы – эфирное масло семян, которое богато гамма-линоленовой кислотой. Она снимает воспаления и обеспечивает большую часть полезных свойств бораго.

Прием эфирного масла огуречной травы в сочетании с лекарственными средствами ускоряет выздоровление пациентов с болезнями легких.1

Экстракт огуречной травы полезен для недоношенных детей. Поскольку он богат жирными кислотами, его смешивают с рыбьим жиром, который ускоряет развитие нервной системы у недоношенных детей. Исследование показало, что на мальчиков трава воздействует эффективнее, чем на девочек.2

Употребление масла огуречной травы поможет снизить вес. Это доказало Японское исследование 2000-го года.3

Полезные свойства огуречной травы

Настой из огуречной травы применяют как потогонное, слабительное и мочевыделительное средство.

Отвар огуречной травы поможет при расстройстве нервной системы, подагре и ревматизме. Чтобы убрать воспаления суставов и снять отек, нужно в течение 6 недель принимать отвар бораго вместе с противовоспалительными препаратами.

Полоскание рта отваром огуречной травы помогает снять воспаления десен и провести профилактику кариеса.4 Один из способов применения – добавление отвара в ирригатор.

Применение огуречной травы

В статье рассматриваются вопросы:

  • применение огуречной травы

  • полезные свойства растения

Огуречная трава или как её еще называют «бораго» или «бурачник лекарственный», наибольшим спросом пользуется ранней весной в период дефицита витаминов. Быстрая утомляемость, отсутствие аппетита и крепкого сна, легкая слабость — обычные симптомы этого периода года.

Такое состояние объяснила наука хронобиология. Оказывается, причиной всему — рассогласование биоритмов в работе систем организма на фоне увеличения продолжительности светового дня, возросшей солнечной активности, скачков напряженности магнитного поля Земли.

Для вывода организма из этого ненормального режима полезно будет просто перейти на меню из полезных, особенно в этот период года, организму продуктов — свежих овощей и зелени. Например, включая в различные блюда бораго. Применяют огуречную траву  даже в окрошке.

Обладая набором полезных витаминов и микроэлементов, а также — специфичным вкусом и запахом, её молодые листья порой способны заменить в рационе одноименный овощ.

В народной медицине компоненты огуречной травы — цветки растения и листья полезно применять при подагре, ревматизме суставов, заболевании почек, неврозе сердечной мышцы, как легкое слабительное.

Свежий сок растения, полученный из нижних листьев, рекомендуется употреблять для профилактики и лечения желчно — каменной и частой спутницы подагры — мочекаменной болезнях.

Применение при заболеваниях

В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.

Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.

Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.

Применение при заболеваниях

Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Читайте также:  Лук порей — польза и вред пряного растения

Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).

Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).

Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов.

Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.

Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Применение огуречной травы в медицине

Аптечных препаратов с бурачником найти не удастся – растение в официальной медицине не используется. Зато народные целители советуют применять его при самых разных болезнях. Растение быстро снимает боль любого происхождения, поэтому его можно принимать внутрь при ревматизме, артрозе и артритах, болях в позвоночнике, мышцах, при подагре.

Бораго рекомендуется в лечении воспалительных заболеваний почек, при поражении мочеточников и мочевого пузыря, при почечных и сердечных отеках. При мочекаменной и желчнокаменной болезни бурачник выведет мелкие камешки, песок. Беременным растение поможет при токсикозе – потребление в пищу способствует устранению тошноты, прекращению рвоты. Полезно пить настои и отвары листьев, цветков бораго при язвенной болезни желудка, гастрите, гиповитаминозах, дуодените.

В лечении заболеваний нервной системы огуречная трава тоже нашла свое применение. Она избавляет от депрессии, меланхолии, при стрессе регулирует выделение гормонов и гасит вредные последствия нервного перенапряжения. Параллельно трава оказывает седативное действие, поэтому показана при повышенной нервной возбудимости и неврозах, она уменьшает симптомы нейроциркуляторной дистонии.

Применение огуречной травы в медицине

Прочие сферы применения травы огуречника:

  1. Снижение астении.
  2. Помощь при рините, фарингите, ангине, гриппе, ОРВИ, гайморите, ларингите.
  3. Снятие воспаления и боли при простатите.
  4. Лечение хронической сердечной недостаточности, стенокардии, ишемии миокарда.
  5. Уменьшение лихорадочных состояний.
  6. Лечение бессонницы.
  7. Терапия кожных заболеваний, особенно, атопического дерматита, нейродермитов, экземы.
  8. Поддержание нормальной работы иммунной системы.
  9. Регулирование обменных процессов.
  10. Усиление выработки гормонов радости, приведение в норму продукции прочих гормонов.

Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

Лимонная трава: описание, свойства, посадка и уход

Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

Сорта бораго:

  • Владыкинское семко имеет листья овальной формы, они крупные с сильным опушением. Розетка раскидистая, находится в прикорневой зоне. Сорт имеет крупные цветки тесно-голубого колера. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Владыкинское семко — растение однолетнее. Достигает высоты 30–45 см. Сорт раннеспелый. Период от всходов до уборки на зелень составляет 40–45 дней;
  • Гном отличается от других сортов повышенной стойкостью к понижению тепла. куст растет максимум до 60 см в высоту, стебель прямой. Листья Гнома плотные, овальной формы. Цветок — голубой с 5 лепестками. Уборка начинается через 45 дней после всходов;
  • Ручеек является раскидистой травой, с сильным ветвлением. Вырастает до 40 см в высоту, розетка из сидячих листьев диаметром до 20 см. Период от всходов до уборки больше, составляет 45–50 дней;
  • Окрошка — это салатное растение. Кусты вырастает высотой до 70 см. Сорт богат дубильными веществами и органическими кислотами. Трава дает плоды через 50 дней после посадки. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Используют для консервации или в свежем виде. Листья сорта опушенные, имеют овальную форму, крупные;
  • Апрельский сорт имеет опущенный стебель, вырастающий до 1 метра в высоту. Цветки голубые с розовым оттенком. Сорт богат витамином С, каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, кальцием, яблочной и лимонной кислотой. Скороспелое растение подходит для выращивания на подоконниках и балконе.
Читайте также:  Детский огород на даче: обустройство и выбор растений

Все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам

Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

Полив не слишком обильный, но регулярный.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие огурцы аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера лука и огуречной мякоти. Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Удивительно, но в кулинарии нашли применение иссоп, кервель, осот, лебеда, душица, настурция.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный картофель, который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Зачастую хозяйки употребляют цветы для домашних вин, ликёров и наливок. Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Что приготовить из огуречной травы

С появлением первых листочков бораго их можно использовать в свежем виде в качестве заменителя огурцов – листья тщательно моют и режут, чтобы не ощущались ворсинки. Салат из измельченных частей бораго подсаливают и взбрызгивают лимонным соком.

Огуречную траву, в виде измельченной надземной части, тушеной на сливочном масле, используют для приготовления гарнира.

В свежем виде молодые части растения добавляют в рыбные и мясные блюда, в салаты, в соусы, сливочное масло, используют при засолке.

Голубые цветы бораго засахаривают, покрывая срезанные цветы чуть взбитым с сахаром белком, и просушивают, их выдерживают в вине и используют для украшения коктейлей.

Важно помнить, что при термической обработке и высушивании аромат огуречной травы теряется, поэтому в свежем виде бораго не ошпаривают и добавляют к уже готовым блюдам перед подачей на стол.

Учитывая полезность, которую может дать огуречная трава, многолетние овощные растения на грядках могут немного потесниться, чтобы пустить к себе полезного и неприхотливого соседа.

О том, как правильно выращивать огурцы, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Домашние лекарства из огуречной травы

Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.

Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.

Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.

Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.

Читайте также:  Почему у помидоров в теплице скручиваются листья

Применение бораго кулинарии

Как вы помните, бораго на вкус и запах как огурец, поэтому его можно применять как заменитель вкуса этого овоща. Бораго можно использовать в больших количествах, как и другие зеленые овощи.

Как подготовить:

  1. Вымойте свежую траву в холодной проточной воде или положите в воду на несколько минут, чтобы удалить грязь или остатки пестицидов.
  2. Обрежьте жесткие части листьев и стебель и выбросьте.
  3. Мелко нарежьте зелень, чтобы не ощущались ворсинки.

Вот несколько советов, куда кладут огуречную траву:

  • Молодые нежные листья бораго добавляют нежный аромат огурца в салаты и окрошку. Их кладут не только при отсутствии огурцов, но и вместе с ними.
  • Зрелые, но еще нежные листья можно использовать в качестве зеленого овоща так же, как шпинат. Они хорошо сочетаются с другой зеленью, фасолью, морковью, картофелем, томатом и т. д.
  • Молоденькие листья используются для приготовления свежего сока с добавлением лимона.
  • Зелень применяют для ароматизации соусов и напитков (йогуртов, минеральной воды и вина).
  • Листья кладут при засолке огурцов и других овощей.
  • Цветы бораго смешивают с тестом для оладьев и обжаривают в масле.
  • Свежую траву можно также добавлять в колбасы, пиццу и в фаршированную птицу.
  • Чай с огуречной травой – популярный освежающий напиток в европейских странах.
  • Цветы бораго используют в качестве съедобных украшений различных блюд. Их также можно засахаривать: смешайте со слегка взбитым белком и сахарным песком, разложите тонким слоем и просушите.

Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.

Есть много полезных для здоровья свойств, которые можно получить от бораго, но есть и противопоказания. Главное знать, как его употреблять и какую дозировку принимать для безопасного и эффективного использования.

Огуречная трава — необычайно симпатичное растение, относящееся к семейству бурачниковых. В народе ее еще называют или буравчиком. Бораго многие любители возделывают в своих огородах в целях получения ранней зелени. Запах и вкусовые качества этой травы идентичны огурцам. Отсюда и возникло ее наименование: огуречная трава. Огуречник славится как отличный медонос, его практикуют в народной медицине и кулинарных технологиях. Полезные свойства и противопоказания огуречной травы будут рассмотрены далее.

Полезные свойства

В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда.

Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.

С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.

В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.

Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.

Полезные свойства

Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.

Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.

По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:

  • Ревматизма;
  • Суставных болей;
  • Подагры;
  • Колитов;
  • Гастритов;
  • Запора;
  • Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
  • Отеков;
  • Лихорадки;
  • Простуды;
  • Неврастении;
  • Бессонницы;
  • Неврозов сердца;
  • Астении;
  • Кожных поражений.