Ботулизм в грибах – чем опасна консервация и как предупредить инфекцию

Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

Как можно отравиться огурцами?

Огурец известен как неприхотливый для выращивания овощ, почти на 97% состоящий из воды. Продукт относится к разряду низкокалорийных, поэтому употребляется при необходимости соблюдения диеты. Калий, содержащийся в огурце, укрепляет сердечную мышцу, а клетчатка способствует нормализации работы кишечника.

Как можно отравиться огурцами?

Соленые и квашеные огурцы употребляются как закуска, ингредиенты различных блюд; сок огурца используется в косметологии. Несмотря на ряд положительный свойств, огурец относят к продуктам, вызывающим интоксикацию.

Причины появления белых пятен на листьях огурцов

Если поискать в Интернете, то можно найти информацию, что белые пятна на листьях огурцов могут быть симптомами целого ряда заболеваний, в том числе:

  • Белая мозаика (такого заболевания вообще не существует, есть только вирусное заболевание «мозаика огурца», при котором пятна крапчатые и желтоватые, но никак не белые);
  • Антракноз (опять же пятна имеют совершенно не белый характерный оттенок);
  • Альтернариоз (и снова не то, пятна бурые).
  • Конечно, это может быть и паутинный клещ (но в этом случае листья желтеют (буреют), но никак не белеют).

Совет! На сайте уже имеется подробный материал о том, как бороться с паутинным клещем на огурцах в теплице (в открытом грунте он почти не атакует, условия неподходящие).

И всё-таки, скорее всего, ваше огуречное растение поразила именно мучнистая роса тыквенных.

Обратите внимание! Огурцы еще чаще поражает ложная мучнистая роса (пероноспороз). Однако, в этом случае на листьях будут характерные желтые пятна, а не белые.

Кстати! На сайте есть отдельная статья о том, почему желтеют и сохнут листья огурцов.

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.

Самый первый и главный симптом — появление белесого налета на листьях и черенках плетения. Поначалу налет слабо выражен и проявляется небольшими пятнами, которые за 7-10 дней разрастаются в сплошной слой. Иногда цвет может иметь чуть рыжеватый оттенок. Полностью пораженный лист начинает желтеть, высыхать и, в конечном итоге, отмирает. Как следствие — огурцы в теплице перестают плодоносить и постепенно сохнут.

Причиной болезни является грибковый возбудитель Sphaerotheca fuliginea Erysiphe cichoracearum. Он зимует на органических остатках урожая, становясь более активным в прохладную погоду и повышенной влажности. Но уже при среднесуточной температуре +20°С грибок перестает развиваться. Чаще всего такой белый налет на огурцах появляется тогда, когда растения в теплице перекармливают азотным удобрением.

Как лечить?

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.

При первых же замеченных симптомах нужно опрыскать огурцы фунгицидами. Это может быть топсин или раствор препарата «Топаз». Налет мучнистой росы также эффективно уничтожает раствор хлорокиси меди «Хом». Также можно обрабатывать листья раствором коллоидной серы (в 10 литрах воды развести 30 гр препарата).

Если же вы противник лечения своих растений химикатами и не допускаете их присутствия в своей теплице, можете использовать для защиты от вредителей проверенные народом методы:

  • Опрыскивание раствором коровяка. Смесь готовится так: 1 кг коровяка разбавить в трех литрах воды, трое суток дать настояться, затем процедить и влить туда еще 3 литра воды;
  • Опрыскивание раствором соды и мыла. В 10-12 литрах подогретой воды растворить 50 гр мыла хозяйственного и 50 гр пищевой соды. Опрыскивать больное растение раз в неделю.

Как предупредить заболевание?

Чтобы мучнистая роса не портила вам урожай, можно предупредить ее возникновение и защитить огурцы от налета. Для этого нужно:

Мучнистая роса: симптомы и причины возникновения.
  1. Соблюдать севооборот на грядке и в теплице. Огурцы недопустимо высаживать несколько сезонов подряд на одном участке почвы.
  2. Вовремя убирать урожай и оставлять остатки на почве, в которых так любит развиваться грибковый вредитель.
  3. Если огурцы растут в теплице, своевременно проводить дезинфекцию постройки.
  4. Не давать температуре в теплице опускаться ниже +23.
  5. Поливать огурцы теплой водой.
Читайте также:  Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?

Важно! Высаживать огурцы на одном и том же месте два раза подряд и больше нельзя. Перерыв между посевами должен быть минимум три – четыре года.

Чем опасен этот налёт?

Появление плесени или соли на земле не грозит растениям гибелью. Но данная проблема точно скажется на количестве и качестве получаемых плодов.

Повышенная влажность почвы является благоприятной средой для развития грибковых инфекций и заболеваний (фитофтороз, кила, макроспориоз, пероноспороз и др.), а также для появления вредоносных насекомых (проволочник, капустная муха, паутинный клещ, медведка и пр.).

Опасно образование налета на земле лишь для молодой рассады. Она не обладает достаточно развитой корневой системой для усвоения избытка влаги. Поэтому при появлении напыления рассада, скорее всего, начнет загнивать. А образовавшаяся плесень ухудшает регенерацию культуры и снижает объемы поступающего к ней кислорода. Чаще всего развитие грибка вокруг молодого посадочного материала приводит к его скорой гибели.

Периоды развития мучнистой росы

Споры грибка просыпаются с наступлением теплого времени года, а именно при наступлении регулярной температуры +16 градусов. Садоводам надо быть особенно внимательными в этот период и принять профилактические меры по предупреждению появления болезни. Сначала лист покрывается тонким слоем налета, который постепенно разрастается и увеличивается. Когда температура воздуха становится +18 -+25°C грибница начинает распылять споры для дальнейшего размножения. Надо отметить, что это происходит при любой степени влажности и даже в сухом климате.

На конец августа и начало сентября приходится сезон подготовки гриба к зимовке. Образуются плодовые тела коричневого цвета в виде точек. Так гриб перезимует, чтоб с наступлением тепла опять проснуться.

Каждая стадия поддается лечению, но специалисты рекомендуют не затягивать, а проводить профилактические меры или уничтожать вредителя на ранних стадиях.

Из-за чего на огурцах появляется белый налет?

  • Мучнистая роса
  • Методы борьбы с мучнистой росой

Хозяева сада или огорода, высаживая различные культуры на участке, стремятся достичь максимально хороших результатов в получении урожая.

Даже при должном уходе и соблюдении правил подготовки почвы, семян, в процессе роста и развития, растения могут подвергаться заболеваниям, поражению вредителями. Обладатели грядок огуречной культуры иногда обнаруживают белый налет на плодах огурцов.

При появлении характерного симптома следует выяснить причину недуга, устранить ее в короткие сроки, так как нарушение нормального развития зеленой массы приводит к истощению растения. В результате культура может перестать плодоносить или погибнуть. Основной причиной появления характерного симптома является мучнистая роса.

Заболевание может развиваться в результате высадки рассады огурцов в зараженную почву, по причине отсутствия дезинфекции посевного материала, покупки зараженной рассады или при заражении от других заболевших растений на участке.

Мучнистая роса

В результате дождливого и прохладного летнего сезона активизируется серьезное заболевание – мучнистая роса. Возбудителем инфекции становится грибок. Поражает все растение целиком, включая стебель, листья, побеги.

Если на соседних грядках произрастают такие культуры как патиссоны, кабачки, тыква, редька или репа, то эти растения также подвергнуться поражению вредоносными спорами. Заболевание способно поразить плодовые деревья, ягодные кустарники, хлебные злаки и другие растения.

В народе называют грибок универсальным, так как способен уничтожить всю растительность.  Основными признаками мучнистой росы являются:

  • белый налет на огурцах, на обратной стороне листовых пластин менее заметен;
  • при запущенных стадиях налет становиться очень плотным, приобретает темный цвет;
  • присутствуют коричневые споры на зелени, которые после созревания преобразуются в капельку (отсюда и название);
  • с развитием грибковой инфекции появляются белые пятна на зеленной лиане, которые в дальнейшем приобретают темный оттенок;
  • наблюдается деформация листьев, они становятся волнообразными и засыхают;
  • растение приобретает вялый и увядающий вид;
  • плоды не способны набирать достаточное количество влаги, становятся горькими.

Пик распространения грибка приходится на начало лета. Переносит зимовку, находясь на остатках ботвы. Чаще всего можно обнаружить белый налет на огурцах в теплице, так как в условиях сырости споры благоприятно развиваются.

Из-за чего на огурцах появляется белый налет?

Методы борьбы с мучнистой росой

Существуют много способов для осуществления борьбы с инфекцией. Эффективный результат напрямую зависит от степени поражения растений. Если заболевание обнаружено на начальном этапе, то справиться с недугом будет легче. Необходимо соблюдать следующие правила профилактических мер:

  1. Основной метод борьбы – это севооборот. Следует регулярно менять места высадки культур;
  2. Проводить подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Эти вещества способны повысить устойчивость к развитию грибковых спор;
  3. Ежесезонно выполнять перекопку участка с извлечением растительных остатков ботвы и корней;
  4. Соблюдать уровень влажности и температурный режим в пределах 23 – 25 градусов Цельсия;
  5. При появлении первых признаков наличия заболевания незамедлительно удалить пораженные участки и сжечь.
Читайте также:  Какую Температуру Выдерживает Пекинская И Цветная Капуста

Положительного результата можно достичь, применяя народные рецепты. Разведенный коровяк используется для опрыскивания культуры. Необходимо соблюдать пропорции: одна часть навоза и три части воды. Настаивать в течение двух дней. По истечении времени еще раз разводится с водой 1:3. Настой готов к применению.

Аналогичное действие оказывается раствор 1,5 г марганца на 10 литров воды или кальцинированная сода с хозяйственным мылом 1:1. Среди специальных препаратов используются Планриз, Гамаир, Фитоспорин – М, Алирин.

Наибольший эффект можно достичь применяя химические средства, такие как Топаз, Фундазим, Фундазол, Тиовит, Скор, Топсин, Титл, Байлетон, Квадрис.

Белый налет на огурцах – это основной признак наличия мучнистой росы. Для предотвращения нежелательной инфекции на участке следует выбирать сорта устойчивые к развитию заболевания.

Для исключения больших затрат и сил на борьбу с грибковой инфекцией следует соблюдать правила подготовки посевного материала. Для дезинфекции семян применяется перекись водорода 3%, в которой выдерживаются зерна в течение 30 минут, либо розовый раствор марганцовки.

После чего семена прогреваются при температуре до 50 градусов Цельсия не менее 20 минут. По мере остывания жидкости горячая вода заливается. Контролируется температура при помощи пищевого термометра.

Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить инфекцию и принять необходимые меры. Должный уход – главный принцип получения качественного и здорового урожая без потерь.

Обработка заплесневелых грибов

Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

  • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
  • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
  • Обработка заплесневелых грибов
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.
  • Повторное маринование

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Почему огурцы в банке покрываются белым налетом и что с этим делать

    Все, кто не против полакомиться солеными огурцами, сталкивались, наверное, не единожды с такой проблемой, когда плоды в закрытой банке покрывались белым мутным налетом. Далее в статье рассказ о том, съедобны ли такие закатки, а также, что делать в такой ситуации.

    -content/uploads/2019/06/

    Причина появления белого налета на огурцах в банке

    На дне банки с солеными огурцами и на них самих образуется белый некрасивый налет благодаря росту в процессе брожения молочнокислых бактерий. Если процесс консервирования осуществлялся правильно, то такое явление нормальное. Эти зеленцы можно применять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Единственное, перед употреблением их нужно промыть.

    Тем не менее, не нужно путать малосольные, маринованные огурцы с солеными. Когда продукт готовился посредством маринования, то образование помутнения сигнализирует о том, что данный продукт в пищу не пригоден. Он подлежит утилизации.

    Известно ли вам? Консервирование, как метод, способствующий сохранности продуктов в доброкачественном виде, пригодном для употребления в еду, изобрел в 1809 г. французский кулинар Николя Аппер. Его новшество сменило привычные в те годы методы длительного сбережения продуктов – вяление и соление.

    Читайте также:  Как посадить зимний лук — технология пошагово

    Утилизировать нужно также и соленые зеленцы, покрывшиеся налетом, которые стали мягкими и приобрели неприятный запах. Это спровоцировано, проникшими в продукт, дрожжевыми или иными вредными бактериями. Кушать его нельзя, так как это может привести к отравлению или по-другому навредить здоровью.

    Что делать с огурцами в банке если они покрылись белым налетом?

    Для спасения закаток, очень важно определить, какие же бактерии заселились в рассоле – полезные или вредоносные.

    Если ни плотность, ни цвет и запах не изменились, то их следует, вынув из рассола и хорошо промыв, сложить в чистую банку, заполнить новым рассолом и поместить в холодильник.

    Если зеленые плоды хранятся в большой бочке, то лишь верхний слой зеленцов подлежит промыванию.

    В начальной стадии образования налета, можно после вскрытия добавить в рассол либо порошок, либо семена горчицы, корень хрена. Такая процедура предотвратит размножение бактерий, а также сделает их более хрустящими.

    Предотвращение образования в банке на огурцах белого налета

    Как упоминалось выше, возникновение налета на соленых огурцах может быть нормальным явлением. Соблюдая правила консервации и хранения, белое небезопасное покрытие плодов можно предотвратить.

    Почему огурцы в банке покрываются белым налетом и что с этим делать

    Важно! Перед стерилизацией стеклянные емкости нужно хорошо помыть с хозмылом или пищевой содой.

    И стерилизация, и отбор качественных плодов требуют особого внимания.

    Стерилизация проводится путем:

    • кипячения;
    • паровой обработки;
    • обработки с помощью раствора перманганата калия.

    Стерилизация крышек и банок происходит на плите, в духовом шкафу или микроволновке.

    Для паровой стерилизации нужно:

    1. В кастрюле закипятить воду.
    2. Установить на ней дуршлаг.
    3. Выбранные емкости горлышком вниз поставить в дуршлаг.
    4. В кипящую воду поместить крышки.

    При стерилизации путем кипячения банки нужно положить в кастрюлю таким образом, чтобы они полностью были покрыты водой. Огонь включают только после того, когда все емкости находятся в кастрюле и покрыты водой. В воде они должны находиться не менее 5-ти минут после закипания.

    В духовом шкафу для обеззараживания емкости кладут на противень донышками вниз. Процедура должна длиться как минимум 12 минут при температуре 120°.

    Самый удобный способ стерилизации – в микроволновке:

    1. Емкости заполняют водой примерно на 1,5-2 см.
    2. Микроволновку включают на мощность 700-800 Вт.
    3. По истечении 3-х минут банки уже готовы к использованию.

    Важно! Банки и крышки по завершению стерилизации нужно полностью просушить, поскольку во влажные емкости плоды помещать нельзя.

    Чтобы избежать появления белого налета, рассол в емкости нужно налить под самый верх и все тщательно загерметизировать.

    Можно ли есть маринованные грузди, если они покрылись плесенью?

    Многие хозяйки спрашивают: если маринованные грузди покрылись плесенью, можно ли их есть? Однозначного ответа нет, но если в грибах появилась плесень через 12-36 после маринования, спасти их можно. Однако это будет возможным лишь в том случае, если банки не были закатаны металлическими крышками.

    • Грибы промывают в подкисленной воде, добавляя уксус или лимонную кислоту.
    • Отваривают 2 раза по 15 мин с добавлением небольшого количества соли.
    • Снова промывают и заливают вновь приготовленным маринадом с большим количеством соли и специй.

    Если же плесень замечена и в других слоях груздей, то такую закуску выбрасывайте, не задумываясь. Особенно, если под металлическими крышками образовался слой плёнки из чёрной плесени. Споры от неё могут подняться в воздух и попасть в лёгкие человека, что очень опасно для здоровья и может привести к печальным последствиям.

    Причины помутнения рассола

    Мутным рассол становится не просто так. Это говорит о нарушении технологического процесса приготовления. Причин может быть немало:

    Причины помутнения рассола
    1. Грязь. Каждый плод, специи и банки необходимо тщательно промыть. Плохо промытый продукт или сама тара вызывают развитие гнилостных процессов.
    2. Неправильная стерилизация. Банка готова к использованию только тогда, когда на её донышке появляются капли испарения.
    3. Морская или йодированная соль. Эти соли содержат компоненты способствующие мутности.
    4. Нарушение герметичности тары. Что является следствием некачественных крышек и сколов на горловине. Кроме того, закатывать крышки нужно особенно сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость.
    5. Не качественный продукт консервации. Наличие химикатов и вредных веществ.
    6. Неправильный рецепт. Например, отсутствие уксуса или кислоты.
    7. Неправильное хранение продукта. Оно должно осуществляться в помещениях с температурой не больше 7 градусов.

    Если нарушений в приготовлении не было, то огурцам ничего не грозит и их можно употреблять в течение нескольких лет.

    Причины помутнения рассола

    Каждый случай белизны рассола индивидуален и если есть малейшие подозрения в качестве продукта, то лучше всё выбросить на помойку.