Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму


2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Можно ли есть зеленые помидоры

Свежие неспелые помидоры есть нельзя — чревато отравлением, но правильно обработанные и должным образом приготовленные – можно и даже нужно. Зеленые консервированные томаты могут употреблять все, у кого нет противопоказаний.

Состав и свойства

Химический состав зеленых помидоров отличается от спелых.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 23 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Помимо этого, в них содержатся минералы – калий и медь, витамины группы В, С, К, РР, Е и каротин, фитонциды.

Внимание! В зеленых плодах витаминов немного. В достаточном количестве имеется только витамин С.

Кроме полезного в составе зеленых помидоров есть и яды:

  1. Соланин. Данный гликоалколоид имеется во всех зеленых неспелых плодах семейства пасленовых, при термической обработке разрушается. Отравление происходит при попадании в организм 200-400 мг вещества.
  2. Томатин. Этот элемент специфичен и находится только в незрелых помидорах. Для отравления достаточно 25 мг томатина. Смертельная доза – 350 мг. Но в томатах его немного, поэтому отравления им редки.

Также в неспелых помидорах содержатся:

  • ликопин – полезен при заболеваниях глаз, нормализует давление, не токсичен, но в большом количестве может изменить цвет кожи;
  • серотонин – известен как «гормон счастья», благотворно влияет на мозг человека.

Польза и вред

Зеленые помидоры приносят пользу при нарушении кислотно-щелочного баланса, болезнях кишечника, их можно прикладывать при варикозном расширении вен.

Не подходят они тем, у кого есть аллергия на этот продукт, болезни почек, ЖКТ, сосудов и сердца. Противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Читайте также:  Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Если вы спешите и хотите быстро и вкусно приготовить томаты, этот рецепт для вас. Он очень просто делается, проверен в нашей семье и советуем всем своим друзьям. Нам понадобится полиэтиленовый пакет (кастрюля, контейнер) и 5 минут времени. Чеснок придаст закуске пикантную нотку, которую обожат все. Приправу можно добавлять любую на свой вкус. Такое угощение можно есть через 2 часа. Первую порцию мы съели через два часа. Затем повторили еще. Оставили на подольше, будет еще вкусней. Так, что попробуйте сделать сначала небольшую порцию. А потом уже определитесь с вкусовыми предпочтениями. В данном рецепте используются средние вкусные плоды твердые и мясистые.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Ингредиенты:

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)
  • 500 г. помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • ч. л. соли с верхом
  • ½ ч. л. сахара
  • укроп
  • петрушка
  • кориандр (по желанию)
  • лимонный сок (по желанию)

Способ приготовления:

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Моем овощи и зелень. Затем слегка обсушиваем.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Шинкуем мелко чистую зелень. Можно добавлять любую на свой вкус. Подготавливаем чеснок. Для этого его очищаем от шкурки.

У томатов вырезаем плодоножку. Делаем у них сверху крест на крест разрезы до середины плода.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Томаты выбираем вкусные и закуска получится отменной.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Измельчаем чеснок (дольками или через пресс), как вы больше любите. Начиняем им томаты. Вкладывая, ароматную пряность внутрь разрезов и в углубление плодоножки.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Пересыпаем всю зеленушку и остатки чеснока в пакет (у меня для заморозки). Добавляем соль, сахар. Хорошенько все перемешиваем. Можно даже помять пакет руками с содержимым, для лучшей отдачи аромата и сока.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Затем на ароматную подушку выкладываем наши шарики. Тем кто желает добавляем покрошенный лавровый лист. Закрываем мешок.

Маринованные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете (очень вкусный рецепт)

Можно подстраховаться и поместить в еще одну упаковку. Хорошенько встряхиваем его, повертим несколько раз, чтобы все распределилось равномерно. Поместим пакет в поддон и отправим закуску в холодильник на сутки или двое. Но можно оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого приступаем к дегустации. Но чем дольше они постоят в холодном месте. Они получаются еще вкуснее, просто пальчики оближешь и ароматные. У нас стоит на кухне такой аромат, что слюнки текут. Попробуйте и вам понравится.

Соленые зеленые помидоры в бочке

Пикантная холодная закуска станет неотъемлемым блюдом на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Недозревшие плоды – 750 г.
  • Цвет укропа – пару зонтиков.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Листья винограда – 2 шт.
  • Смесь специй для соления – 1/2 столовой ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Рассол 5-процентной концентрации – 1 л.

Ополоснуть овощи, отобрать хорошие плоды без повреждений и гнили. Очистить от шелухи чеснок. Промыть хорошенько зелень.

Сложить все специи, в том числе зелень и зубок чеснока в марлевую ткань, завязать в мешочек.

Уложить томаты в бочку или широкую кастрюльку. Несколько плодов можно разрезать на четвертинки и заполнить ими пустоты. Так помидоры быстрее пропитаются пряностями, а цельные плоды останутся невредимыми. Положить к овощам мешочек со специями.

Читайте также:  Как законсервировать каперсы в домашних условиях

Приготовить солевой раствор пятипроцентной концентрации и залить им томаты. Поставить помидоры под гнет на пять недель. Сверху емкость можно обвязать тканью. Для лучшей пропитки овощей хранить бочонок рекомендуется в прохладном месте. Острые и вкусные помидорки с чесноком и зеленью – отличная закуска и гарнир под любое блюдо зимой или осенью.

Простой рецепт маринованных зеленых помидоров

Некоторые любят маринованные зеленые помидоры, чтобы они после засола получились твердыми, как огурчики. Возьмите на заметку этот простой рецепт. Кроме томатов, на одну литровую банку потребуется:

  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • 1/2-1/3 часть листа хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для приготовления маринада на 1 л воды:

  • Соль – 2 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Как сделать маринованные зеленые помидоры рассказано в этом коротком видео.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

Зеленые помидоры дольками с уксусом
  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Охотничий салат с капустой

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Зеленые соленые помидоры

Поверьте, от таких томатов будут все в восторге, особенно оценят помидорчики во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

Зеленые соленые помидоры
  • зеленые томаты – 9 кг;
  • уксус – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • семена горчицы – 3 ст.л.;
  • семена сельдерея – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 3 ст.л.;
  • душистый перец горошком – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.
Читайте также:  Выращивание сладкого перца на Урале: выбор сорта и агротехника

Приготовление:

  • Подготавливаем банки, промываем и просушиваем.
  • Ополаскиваем зеленые томаты, удаляем хвостики.
  • Разделяем специи на 7 банок по 0,5 л.
Зеленые соленые помидоры
  • Раскладываем помидоры, плотно их утрамбовываем, оставляем 2-3 см свободного места.
  • В чистой емкости смешиваем воду с солью и уксусом.
  • Ставим на огонь, варим до тех пор, пока кристаллики растворяться.
  • Разливаем маринад в наполненные банки и закатываем крышками.
  • Переставляем их в огромную посуду с кипящей водой, держим 15 минут.
  • Затем аккуратно достаем и переносим в темную и прохладную комнату, через 3 недели можем наслаждаться соленьями.
Зеленые соленые помидоры

Совет!

Если помидоры слишком большого размера, лучше разрезать их на 6 частей, а черри можно использовать целыми.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных зеленых помидоров с чесноком внутри, просто пальчики оближешь

Хотите порадовать домочадцев очень вкусными солениями? Тогда воспользуйтесь рецептом прекраснейших зеленых помидоров, маринованных вместе с чесноком и морковью на зиму. Консервация получается такой, что пальчики оближешь!

Для помидоров с чесноком внутри вам нужно:

  • 2 килограмма томатов;
  • 3 морковки;
  • головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 20 горошин черного перца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • стакан девятипроцентного уксуса;
  • лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления закрутки:

  1. Помойте и просушите все овощи. Морковку порежьте тоненькими кружками.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Надрежьте каждый помидор до середины со стороны, противоположной плодоножке. В каждый из них положите кусочек моркови и чеснока.
  4. Как можно плотнее положите томаты в подготовленные банки.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль и сахар, масло. Дайте повариться около пятнадцати минут, после чего выключите плиту и налейте уксус.
  6. Горячий маринад разлейте по банкам, прикройте стерильными крышками.
  7. Тару нужно простерилизовать минут десять, после чего закатать. Тепло укутайте консервацию и дайте остыть.

Совет: не бойтесь сделать больше маринада, чем нужно. Иногда из-за размеров овощей его может не хватить – так что всегда обеспечивайте себе «подушку безопасности».

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!