Быстрый компост: никаких костров и ценное удобрение

Компостная куча сравнима с живым организмом, в котором бурлит энергия, превращая мусор в жизненно важное удобрение. Но за ним необходим уход. Это не составит труда, соблюдая нехитрые правила. Здесь собрано несколько советов о подготовке компоста к зиме.

Как делать компост своими руками

Начало

Чтобы приготовить компост своими руками, нужно выдержать следующие условия и учесть следующую информацию.

Выбрать необходимое для этого мероприятия время, традиционно это месяцы с сентября по ноябрь.

Не бояться приступать к созданию своими руками перегноя, поскольку это мероприятие достаточно простое и не потребует какого-либо серьезного временного или финансового напряжения.

Нелишняя информация о том, что компостная куча будет является своеобразным биореактором. То есть заранее нужно быть готовым к тому, что туда пойдут только чистые отходы, без каких-либо химических или синтетических примесей.

Чтобы начать делать компост самостоятельно, необходимо убедиться, что для создания перегноя есть (или могут быть организованы) достаточные для этого условия: теплое и влажное место.

Первый этап

Перед тем как приготовить компост, необходимо приготовление места для компостной кучи.

Своими руками компостная куча создается так: сначала на участке выбирается отдаленное место, огораживается какими-либо органическими материалами, обычно это простые доски. Принципиальное значение тут будут играть размеры огораживаемого места. Необходимо выдержать следующие размеры : ширина — 1,5 метра, длина — 1,5 метра, высота — 1 метр. Если оно окажется меньшей площади, изготавливаемый компост будет стремительно высыхать и при этом недостаточно прогреваться внутри. Всё это приведет к тому, что нарушится технология создания качественного перегноя, поскольку брожение внутри кучи будет слишком замедленным. Но если выдержать размеры, таких проблем не возникнет.

Процесс перехода органической массы , состоящей из отходов, в качественный перегной будет проходить за счёт жизнедеятельности находящихся в ней организмов. Они будут стремительно размножаться, за счет чего будет выделяться необходимое количество энергии. Продукты жизнедеятельности этих организмов запустят все важные биохимические процессы и обеспечат их максимально скорое протекание.

Второй этап

Когда площадка для создания перегноя будет готова, можно приступать к следующему этапу, как сделать перегной своими руками.

Что можно класть в компост?

Для компоста необходимо будет собирать как можно более разнообразные отходы. Здесь важно понимать, что чем обширнее будет его состав, тем более полноценным получится перегной. Ещё раз заметим, что состав должен быть из естественных материалов. Допускать в него какие-либо синтетические химические отходы не следует.

В компостную кучу можно смело складывать следующее : различные хозяйственные и бытовые отходы, картофельные очищенные шкурки, стебли, косточки и кожицу от фруктов и овощей, скорлупу от яиц, остатки хлеба, чаинки.

Можно складывать остатки после строительных работ: стружки, опилки, тонкие картонки, бумагу.

Сельскохозяйственные отходы (сорняки после прополки, измельченные ветки, ненужные сено или солому), продукты жизнедеятельности домашних птиц, животных. Подойдут даже натуральные ткани, бумага, газеты и проч.

Чтобы правильно приготовить компост, важно помнить, что все отходы, которые в него помещаются, должны быть предварительно измельчены. Если этого не делать, заложив в компост слишком крупные и предварительно неизмельчённые отходы, вместо компоста в итоге можно получить просто большую помойку. Необходимых процессов, микроорганизмов и прочих необходимых вещей в ней уже не будет. Соответственно, и перегноем это тоже не будет. То есть каждая подобная ошибка в вопросе «как сделать компост» может привести к порче собранного материала.

Правильная компостная куча требует также и правильного ухода за ней. Под уходом в данном случае понимается правильное ее прикрытие. Оно необходимо для того, чтобы регулировать количество влаги, тепла и действие солнечных лучей.

Правильным решением будет прикрывать перегной также органическими материалами. Уместно будет употребить плотную бумагу, картон, коробки, ненужные ДСП доски и прочее. Ни в коем случае нельзя допускать разного рода полиэтиленовых пленок и прочих синтетических материалов. Они уменьшают контакт с кислородом, а соответственно, нарушают важные обменные процессы внутри перегноя. Характерные запахи помогут убедить в этом.

Третий этап

На данном этапе мы будем определять готовность компоста в пользовании. В среднем компост становится пригодным к использованию спустя 8 месяцев с начала его создания. Определить, что перегной готов к использованию, очень просто. Для этого нужно убедиться, что компостный материал имеет однородную сыпучую массу, цвет которой должен быть тёмно-коричневым, а запах характерный землистый. Если эти характеристики у компостируемой кучи появились, можно ее смело применять для удобрения.

Компост — разновидности удобрения и способы его приготовления – БиоЭраГрупп

Мы не раз упоминали компост в предыдущих статьях. Настало время посвятить компостной куче отдельную статью. Сегодня мы поговорим о том, как сделать компост правильно, чего нельзя туда добавлять, как узнать, что компостная куча созрела, и о других особенностях этого в высшей степени натурального удобрения.

Читайте также:  Выращивание рассады в улитках и пеленках

Если вы ещё только начинаете знакомство с миром сельского хозяйства, вы можете думать, что компост — это что-то вроде свалки органических отходов (а то, упаси боже, и не органических), в которой эти отходы разлагаются на свежем воздухе, и в результате получается натуральное удобрение для огорода. Всё гораздо глубже и интереснее, чем просто накидать отходы в компостную кучу и подождать до следующего сезона.

Во-первых, компост бывает двух типов, и у каждого есть свои плюсы. Первый вариант компостной кучи — это размещение в негерметичном контейнере. Например, в очень большом (оптимальным размером в метрах считается 1,5х2х1 ) деревянном ящике или в проволочном каркасе.

Плюс такого метода — свободная циркуляция влаги, воздуха и обитающей в земле полезной живности между компостной кучей и внешней средой. Минус — он же: не всякая упомянутая живность полезна. Есть сорняки, есть загрязнённые грунтовые воды, есть вредители.

И ещё минус открытого компоста: даже если вы используете только хорошие органические удобрения, ваш сосед (а компостную кучу обычно делают на краю участка) может бездумно устраивать ковровые бомбардировки своего участка азотом, суперфосфатами или пестицидами — и это отразится в том числе на вашей почве.

Поэтому существует второй вариант — закрытая компостная куча. Опять же может быть в большом контейнере, только герметичном внизу и по бортам, а бывает то, что называется Компостер.

Это специальное устройство, обычно не очень большого объёма по сравнению с ящиками для компоста, и в этом устройстве предусмотрен полив (да, компост нужно поливать, об этом ниже) и отсек для готового натурального удобрения, куда оно стекает по мере готовности.

Открытая компостная куча зреет от полугода до девяти месяцев. Кстати, открытая — это не значит продуваемая всеми ветрами.

Компост стоит накрыть соломой, а если вы используете деревянный ящик, то можно сделать ему негерметичную крышку. Некоторые огородники используют плёнку, но это перебор — так компост может полностью гнить.

А у нас цель — не чтобы он сгнил с концами, а чтобы отходы переродились в натуральное удобрение.

Как сделать компост правильно

В качестве нижнего слоя хорошо подойдут крупные ветки. Альтернатива — если вы уже делали компост в прошлом году — один его слой положить на дно. Располагать компост лучше в тени, причём — это важно — не в тени деревьев или кустарника, а подальше от них.

Компост — разновидности удобрения и способы его приготовления – БиоЭраГрупп

Иначе корни ‘почуят’ концентрацию натурального удобрения, присосутся к нему и выкачают большую часть полезных веществ. Например, компост можно расположить рядом с сараем или другой постройкой. Можно даже сделать искусственный навес.

Дело в том, что под прямыми солнечными лучами компост перерабатывается медленнее.

Полейте нижний водой. Средне — не превращая в болото, но и не слишком скупо. Затем насыпьте ещё слой разнообразной органики. В компосте можно использовать испортившиеся неприготовленные фрукты и овощи (никакой жареной, жирной или солёной пищи!), навоз, скошенную траву, ветки и листву с прошлого года.

Всё это добро максимально измельчите острой лопатой.

Ни в коем случае не бросайте в компост останки больных растений — болезнетворные бактерии в них не умирают, и не просто заразят весь ваш компост (и далее те растения, которые вы будете выращивать с его помощью), а ещё и получат благоприятную среду для размножения.

Также нельзя бросать в компост кости, помидорную и картофельную ботву. И разумеется — немногим это придёт в голову, но всё же скажем — никакого неорганического мусора. Не превращайте ваш компост в помойку, иначе его качество будет столь же помойным.

Укладывайте перечисленную органику слоями по 15-25 см. Каждый слой до верха полейте так же — то есть средне. Верх присыпьте землёй и, как мы уже говорили, накройте чем-либо не герметичным.

Если вы используете компостер, не переживайте насчёт герметичности: компостер сконструирован так, чтобы пропускать нужный объём воздуха, а влагу вы добавляете самостоятельно. Поливать компост нужно раз в 2-3 недели.

Если сезон ливневых дождей, то это не требуется, наоборот, хорошо бы его перекопать.

Как мы писали выше, компостная куча проходит процесс перерождения в натуральное удобрение за полгода — девять месяцев. Определить готовность просто.

В куче уже нельзя распознать отдельные элементы, кроме веток, он по цвету и запаху соответствует сырой земле. Если же компост конкретно воняет, это говорит о том, что в нём слишком много мягкой органики.

Это поправимо — просто перелопатьте его и добавьте соломы, картона и картофельных очисток (в отличие от ботвы, они для компоста полезны).

важных требований к выбору места для компостирования, которые нужно выполнить

При работе кучи следует не только обеспечить переработку органики, но соблюсти условия безопасности для проживающих людей и окружающих растений. С этой целью к ней предъявляется ряд требований:

  1. основная часть компостируемого материала должна возвышаться над уровнем земли, что обеспечит лучшие условия прогрева солнечными лучами, полива и рыхления. Ее высоту и ширину удобно делать порядка метр-полтора, а длину выбирают произвольно, исходя из количества исходного сырья и местных условий;
  2. необходимо выдержать безопасное расстояние до колодца или другого источника питьевой воды не менее 25 метров, а возможные стоки от нее необходимо направить в обход его и вниз;
  3. при компостировании возможно появление неприятных запахов, что требует удаления этого места от жилища и беседки;
  4. молодые плодовые деревья могут пострадать, если под ними сразу разместить компостную яму. Поэтому при нехватке места ее лучше размещать под кроной старых посадок, но на удалении от ствола;
  5. постоянное наличие полутени препятствует пересыханию органики под лучами палящего солнца.
важных требований к выбору места для компостирования, которые нужно выполнить

Если покрыть дно ямы гидроизоляционными материалами (пленка, металл, резина), то они будут препятствовать проникновению почвенной влаги в созревающий компост, что приведет к его пересыханию.

Читайте также:  Когда копать картошку для закладки на хранение

Как удалять и использовать ненужные растения?

Сразу же оговоримся: сорняков не бывает! Если вы не согласны с этим утверждением и по-прежнему называете случайные травы на вашем участке сорняками, значит, вы не живете в гармонии с природой. Конечно, не будем доходить до крайностей, как в древней агрономии некоторых народов, считающих грехом удаление некультурных растений с участка.

Просто все, что вырастает на нашей земле, должно радовать нас своей полезностью.

Важно использовать все возможности растений до появления на них семян, ведь семена не погибают в компосте. Срезайте молодые растения, готовьте из них настои для удобрения, поливания компоста и борьбы с вредителями. В это время корни с остатками стебля будут затенять почву в междурядье, держать ее структуру.

Если растение притесняет культурные посевы, и вы все-таки решили его удалить, выкопайте его мотыгой. Гербициды применять не стоит.

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

В чём проводить компостирование?

Компостная куча

Для получения качественного компоста можно прибегнуть к одному из вариантов хранения органических отходов:

  • Компостная куча — для её изготовления применяются ветки, листья, ботва, стебли — любые части растений. Предпочтительно изготавливать кучу на большой площадке, так как её размеры должны быть приблизительно в один кубометр над землёй — около 1-1,5 метров в ширине и 1 метра в высоте. К вершине куча должна сужаться; такое расположение будет способствовать хорошей циркуляции воздушных потоков. Также необходимо следить за влажностью. Следует переворачивать компост два раза за сезон, а перед наступлением холодов накрывать соломой. Удобрение будет полностью готово через полгода-год;
  • Компостер — специальное сооружение для хранения органических отходов, а также их компостирования, изготовленное из досок, кирпичей или других материалов. Так же, как и компостная куча, должен хорошо пропускать воздух, а значит не быть «наглухо застроенным». Некоторыми садоводами используется исключительно в целях хранения, но очень эффективен для образования удобрения. Органические материалы в компостер добавляются постепенно и посыпаются землёй через каждые 20 того чтобы ускорить процесс изготовления компоста, можно использовать различные биологические добавки. Во время хранения органических отходов следует следить за влажностью в данном сооружении. Процесс изготовления компоста занимает от 4 до 6 месяцев;
  • Термокомпостер — наиболее эффективный и быстрый способ приготовления компоста. Этот контейнер изготавливается специально для этой цели. Он состоит из двойных пластиковых стенок, которые разделяются изоляционным слоем. Фактически это обычный термос, в котором сохраняется тепло, образующееся при разложении органики. Именно это значительно ускоряет процесс и делает его независимым от внешних климатических условий (в отличие от компостной кучи процесс компостирования может протекать здесь круглый год).

Что касается добавления органических материалов, то это делают по мере необходимости. Требуется применение биологических препаратов. Готовое удобрение получают по истечении двух месяцев.

Компост содержит в своём составе необходимый набор микроэлементов, которые способствуют хорошему развитию и росту растений. При этом питательные вещества в таком удобрении не размываются дождями, как, например, в минеральных аналогах. Хорошая проницаемость позволяет эффективно снабжать корни растений биоэлементами, а также улучшать структуру почвы.

Читайте также:  Как бороться с проволочником на картошке в огороде

Компоненты

Для получения качественного многофункционального удобрения следует использовать разнообразные компоненты. Перед укладкой содержимое следует измельчить.

Наиболее полезными для компоста будут:

  • пищевые отходы – овощные и фруктовые очистки или остатки, яичная скорлупа, спитая заварка и т.п.;
  • растительные остатки – скошенная трава, опавшие листья, опилки, солома;
  • продукты жизнедеятельности животных – навоз, коровяк, перегной, помет.
Компоненты

Нельзя добавлять растения с токсичными свойствами – ботву пасленовых, листья ландыша, все части клещевины. Находящиеся в них яды могут погубить микроорганизмы, способствующие разложению.

Несколько золотых правил компоста

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

Конвейерное получение аэробного компоста

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Два эффективных способа для ЭМ компостирования

Аэробный компост

Этот способ подойдет для тех, кто хочет получить быстрый результат. Для аэробного компостирования компоненты не нужно уплотнять. А чтобы воздух быстрее поступал в компостную кучу, на поверхности почвы следует уложить слой камней, палок, веток, т.е. такой своеобразный дренаж. А сверху дренажа еще есть смысл уложить слой соломы. Каждый 5–10 дней кучу хорошо бы перемешивать и поливать ЭМ раствором, но если нет такой возможности, то поливать каждый слой специальным раствором необходимо при закладке.

Полностью готов к употреблению такой вид удобрения уже через 1,5–2 месяца, но в почву его можно вносить уже и через неделю.

Есть одна особенность – это температурный режим. Чтобы избежать процесса «горения», при котором погибнет часть Эффективных Микроорганизмов, необходимо не допускать повышения температуры до 40С°, в случае надобности поливать кучу водой. Лучший вариант – это искусственно вызвать «сгорание» удобрения, для чего его просто надо полить горячей водой. Уже остывшую массу полить ЭМ раствором. При несоблюдении правильного температурного режима, закладывать ЭМ компост не имеет смысла

Анаэробный компост

Такой вид компостирования проводят в яме до 0,5 метра глубиной. Все составляющие необходимо хорошо утрамбовать при закладке. Каждый слой поливается ЭМ раствором 1:100. Когда процесс укладки завершен, яму необходимо накрыть пленкой и присыпать слоем земли.

Как и когда вносить компост

В первый год использования технологии Эффективных Микроорганизмов, стоит как можно быстрее начать в почве животворные процессы, поэтому можно внести свежий компост. Если ферментация уже началась, то Эффективные Микроорганизмы продолжат свою «работу» в почве. Однако стоит отметить, что свежий компост не вносится в область корневой системы.

В междурядьях необходимо сделать как можно больше лунок, и горстями всыпать туда удобрение, присыпав его землей. Далее, на помощь придут дождевые черви, которые за 2–4 недели разнесут его по всему участку.

Но, если торопиться нет необходимости, то лучше дождаться полной готовности удобрения. Компост можно просто разбросать в свободных от посадок местах, прикрыв слоем земли. Чтобы питательные вещества быстрее попали в почву, участок необходимо сразу увлажнить водой.

Для приготовления ЭМ компоста подойдут:

  • очистки от фруктов и овощей;
  • остатки супа, каши; очистки от мяса и рыбы, кроме костей и чешуи; остатки хлеба; бумага, но только без содержания красителей и свинца.
  • При приготовлении ЭМ компоста важно помнить: отходы необходимо хорошо измельчить;

Подготовка по этапам

Как у любого спланированного действия, у весенней подготовки грядок есть свои этапы, каждый из которых необходимо пройти в свое время. Многое зависит от того, какие огородные работы были проведены осенью.

Перекопка

Если с осени вы не перекапывали землю (рекомендуется делать это в октябре, когда собран урожай, удалены остатки, но холода еще не наступили в полную силу), перекопка станет первым этапом подготовки к посеву. Копать весной не стоит глубоко. Если осенняя перекопка делается на 25 см в глубину, весной достаточно 15 см. Но оборот пласта должен быть полным, чтобы вся нижняя честь почвы оказалась сверху.

Подготовка по этапам

Удобрение

Одновременно с перекопкой происходит насыщение почвы азотом. Вносить можно только хорошо и полностью перегнивший компост или навоз. Если осенью вы перекопали огород и внесли органику, эти два этапа можно пропустить и перейти непосредственно к рыхлению. Если перекопка и внесение удобрений осуществляются весной, подождите неделю, пока почва снова слегка уплотнится.