Чем интересна кольраби для употребления?

Кольраби — капуста, которую нечасто встретишь на отечественных грядках. Несмотря на вкусовую схожесть с традиционной белокочанной разновидностью, кольраби значительно превосходит её по лечебным и оздоравливающим свойствам. Растение также активно используют в приготовлении блюд. Из статьи вы узнаете, как выглядит на фото спелый овощ, в чём заключаются его польза и вред, какие рецепты позволят в полной мере раскрыть витаминный потенциал кольраби.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Что это за капуста?

Кольраби, польза и вред которой будут рассмотрены чуть ниже – это разновидность капусты. Такой вид похож на белокочанную капусту, привычную для многих. На вкус продукт напоминает капустную кочерыжку, полностью лишённую горечи.

Съедобная часть, по своей сути, является одновременно плодом и стеблем, из неё растут листья (их в пищу не употребляют). Цвет такой капусты может варьироваться от белого до светло-розового и даже фиолетового.

Родиной кольраби считают регионы Средиземноморья. Первые упоминания об этом уникальном продукте датированы XVIвеком. И уже тогда активно изучались вред и польза такой капусты. Сегодня этот сорт активно культивируется. И хотя в бывших странах СНГ он пока не очень востребован, но уже начинает пользоваться популярностью.

Капуста кольраби: лечебные свойства

— капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний

— кольраби приведет в норму обмен веществ

— кольраби поможет справиться с проблемами нервной системы

— из ботвы и плода капусты кольраби можно приготовить отвар, который поможет справиться с туберкулезом и астмой

— сок капусты кольраби употребляют при длительном кашле и при хрипах в легких, при заболеваниях желудка, кишечника, почек и печени

— сок капусты кольраби рекомендуют больным, страдающим гепатитом

Капуста кольраби: лечебные свойства

—  в качестве профилактики, капусту кольраби рекомендуют употреблять больным раком прямой и толстой кишки

— капуста кольраби способна снижать артериальное давление

— данный сорт является незаменимым при атеросклерозе

— капуста кольраби является прекрасным мочегонным средством

— капуста кольраби поможет избавиться от шлаков в организме

— капуста кольраби является диетическим продуктом, который обязательно должен входить в рацион питания беременных женщин, детей и пожилых людей.

Капуста кольраби: выращивание и необходимый уход

Как уже было сказано, капуста кольраби является холодостойким растением. Помимо этого, капуста кольраби отличается неприхотливостью выращивания и ухода. Выращивать капусту кольраби можно на любых видах почв. Однако, капуста кольраби, как и любая другая капуста, является овощем влаголюбивым. Недостаток влаги в почве может привести к огрубению стеблеплодов.

Выращивать капусту кольраби можно как рассадным способом, так и непосредственно посевом открытый грунт. Если Вы хотите получить ранний урожай капусты кольраби, следует приобрести ранний сорт кольраби и высеять семена в ящички. Семена начнут прорастать уже при температуре в +3 градуса. Если температура выше +18 градусов, всходы рассады могут появиться уже на четвертый день. Однако выращивать рассаду капусты кольраби не рекомендуют при температуре ниже 8-9 градусов.

Рассада подлежит высадке в теплицу (под пленку), когда появится 4-5 листиков на побеге (на это потребуется около месяца). Высаживать рассаду под пленку лучше в конце апреля, а вот в открытый грунт – в середине мая.

Прежде, чем высаживать рассаду капусты кольраби, стоит позаботиться о почве под высадку. Выбирая место для высадки рассады капусты кольраби, стоит не забыть о предшественнике капусты. Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются: лук, томаты, картофель, тыквенные, бобовые и озимые зерновые.

Читайте также:  Маринованные огурцы корнишоны рецепт на зиму хрустящие

Непосредственно перед высадкой рассады, почва рыхлится и перекапывается (без оборота пласта), вносятся удобрения, затем почву разравнивают граблями.

Капуста кольраби: лечебные свойства

Рассада капусты кольраби высаживается на расстоянии 20 см между самими растениями и на расстоянии 50 см – между рядами. Рассада высаживается не глубоко, при правильной высадке растения, корни должны находиться у самой поверхности почвы. После высадки рассады, почва утрамбовывается, поливается водой и присыпается землей.

Если говорить о высадке семян непосредственно в открытый грунт, то этим делом лучше заняться в середине мая. Семена капусты кольраби высеиваются на глубину около 2 см, не забывая о расстоянии между рядами (в 50 см) и между растениями (в 4 см). Когда на рассаде появится первый листок, ее можно прореживать.

В период вегетации капуста кольраби требует особого ухода. Ухаживать за капустой кольраби не так уж и сложно: капуста нуждается в регулярном поливе, но понемногу, т.к. почва должна быть постоянно влажной. Если почва недостаточно влажная, стеблеплоды начнут трескаться и грубеть.

Также, в период вегетации, не стоит забывать о рыхлении почвы в междурядьях и выпалывании сорняков. Благодаря рыхлению, плоды будут более сочными и нежными. Подкармливать капусту кольраби следует дважды, причем в больших количествах.

Урожай капусты кольраби собирают осенью, при этом заморозков дожидаться не стоит. Капусту кольраби убирают выборочно. Кольраби выдергивается с корнями, листья срезаются, кочерыжку срезают до 2 см. Храниться капуста кольраби может до 10 дней. Если же Вы хотите сохранить капусту кольраби свежей на более длительный срок, уборку урожая лучше перенести на конец осени. Хранить поздний урожай капусты кольраби лучше в погребе, присыпав ее песком, при температуре от 0 до +1 градусов.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Пищевая ценность кольраби

По пищевой ценности кольраби практически нет равных. Более того, по содержанию витамина С она не уступает даже цитрусовым. Съев 100 грамм капусты в день, вы обеспечите себе суточную норму аскорбиновой кислоты.

Состав кольраби

Название вещества

Содержание в 100 граммах кольраби

Белки

2,8 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

7,9 г

Вода

86,2 г

Органические кислоты

0,1 г

Крахмал

0,5 г

Моно- и дисахариды

7,4 г

Насыщенные жирные кислоты

0,013 г

Клетчатка

1,7 г

Витамины

Витамин В1

0,06 мг

Витамин А

17 мкг

Витамин В2

0,05 мг

Витамин РР

1,2 мг

Витамин В5

0,165 мг

Витамин В6

0,2 мг

Витамин В9

18,5 мг

Витамин С

50 мг

Витамин В3

0,165 мг

Витамин Е

0,2 мг

Витамин К

0,1 мкг

Бета каротин

6,1 мг

Витамин В4

12,3 мг

Витамин РР

0,4 мг

Макроэлементы

Калий

370 мг

Кальций

46 мг

Магний

30 мг

Натрий

10 мг

Сера

15 мг

Фосфор

50 мг

Хлор

47 мг

Микроэлементы

Железо

0,6 мг

Йод

2 мкг

Марганец

0,21 мг

Медь

135 мкг

Молибден

10 мкг

Селен

0,7 мкг

Цинк

0,29 мг

Фтор

14 мкг

Кобальт

1 мкг

Бор

100 мкг

Алюминий

815 мкг

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.
Читайте также:  Все о правильном выращивании томатов в теплице

Состав кольраби

Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества Сколько содержится
Вода 85 г
Белки 3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7-10,5 г
Клетчатка 1,6 г
Пектины 0,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол) 23 мг
U (S-метилметионин) 12,9 мг
К (филлохинон) 0,1 мг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Железо (Fe) 1-2 мг
Йод (I) 3,5 мкг
Кобальт (Co) 3,5 мкг
Марганец (Mn) 0,2 мг
Медь (Cu) 75 мкг
Молибден (Mo) 11 мкг
Фтор (F) 11 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
Лизин 3%
Фенилаланин 2%
Гистидин 3%
Треонин 5%
Лейцин 2%
Метионин 1%
Валин 3%
Изолейцин 6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Чем можно заменить?

Если у вас есть противопоказания к употреблению капусты кольраби, то её вполне можно заменить на другие продукты. Например, на репу. По своим вкусовым качествам они очень схожи, поэтому этот более привычный овощ отлично подойдет для замены. Белокочанная капуста также в какой-то степени напоминает кольраби и может использоваться в блюдах с данным ингредиентом. Однако полноценного аналога этот витаминный овощ всё-таки не имеет.

Таким образом, капуста кольраби – идеальный диетический продукт, наполненный множеством полезных веществ и витаминов. К большому сожалению, стеблеплод не пользуется популярностью в нашей стране, и совершенно напрасно! Этот удивительный овощ имеет уникальные свойства: при минимальном количестве калорий обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому употреблять эту разновидность капусты в пищу, несомненно, стоит.

Чем полезен продукт?

Полезные свойства напрямую связаны с химическим составом. Кольраби оказывает следующий эффект на организм человека:

Чем полезен продукт?
  • Пищеварительная система — высокий уровень содержания клетчатки помогает проталкиванию пищи через кишечник, что облегчает опорожнение и устраняет запоры. При этом повышается усвояемость других полезных веществ, а значит улучшается работа пищеварительной системы в целом.
  • Диета — это низкокалорийный продукт с большим количеством витаминов и минералов, что применяется в диетах для похудения. Причем, капуста кольраби имеет свойство создавать иллюзию сытости благодаря волокнам клетчатки, что избавляет от чувства голода.
  • Артериальное давление — капуста расширяет сосуды и укрепляет их стенки. Нормализуется давление и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нервная система — данный продукт содержит все необходимые для работы нервной системы элементы. Человек становится более устойчивым к стрессам и эмоциональному перенапряжению.
  • Мышцы и кости — содержащиеся в составе минералы калий, железо, кальций и марганец значительно укрепляют кости и мышцы. Это особенно полезно для людей преклонного возраста, которые страдают от радикулита или остеопороза, а также мышечной слабости.
  • Зрение — кольраби является источником каротина (витамин А), который влияет на работу органов зрения. Высокое содержание витаминов препятствует образованию катаракты и замедляет естественные процессы ухудшения зрения.
  • Обмен веществ — обилие различных витаминов группы В обеспечивает нормальный уровень обмена веществ, что напрямую влияет на работу всего организма.
  • Онкология — капуста кольраби является природным антиоксидантом, который препятствует мутации клеток и образованию раковых опухолей.
  • Для женщин — данный продукт содержит множество веществ полезных для здоровья кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин, так как капуста улучшает внешний вид. Кольраби омолаживает организм и наполняет его здоровьем и силой.
  • Для мужчин — улучшается функционирование органов половой системы, повышается выносливость и сила. Продукт особо полезен мужчинам занятым тяжелым физическим трудом или спортом с большими нагрузками.

Предлагаем ознакомиться Чем полезно Помело для здоровья?

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Читайте также:  Как правильно сажать морковь и ухаживать за ней

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

Суп-пюре из кольраби

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Болезни

Жизнь огородника была бы безоблачной, а урожаи — обильными, если бы не такие досадные факторы, как порча урожая различными заболеваниями. Большинство из них имеют грибковую природу, некоторые — бактериальную и вирусную. И если с первой можно бороться и иногда даже вылечить растение на ранних стадиях, то заражённое вирусом растение нужно только утилизировать, желательно со сжиганием — никаких шансов на восстановление нет.

Больше всего кольраби страдает от следующих заболеваний:

Чёрная ножка

Чёрная плесень

Ложная мучнистая роса

  • Чёрная ножка

Капуста поражается на стадии рассады, в молодом возрасте. Стебель в прикорневой зоне чернеет, становится тонким и хрупким, по нему прекращается транспорт веществ от корня к листьям.

  • Чёрная плесень

Здесь также замечены грибы. Они оставляют на листьях и стебле тёмные пятна коричневого оттенка. В этих местах ткани мертвеют и разрушаются, начинается некроз. Даже у взрослого растения они могут повредить и наиболее ценную часть — стеблеплод.

  • Ложная мучнистая роса

На верхней части листовой пластины появляются желтоватые пятна, а на нижней — белый скользкий налёт.

Какой почвой для рассады пользуетесь Вы?

ПокупнойСамодельной

Причины поражения капусты грибковыми болезнями — это чрезмерная влажность, а также необработанная почва. Всегда проводите тщательное обеззараживание, а также следите за влажностным режимом.

Помочь на начальных этапах может обработка фунгицидами. Самые доступные и безвредные из них — препараты на основе меди: бордосская жидкость, раствор медного купороса. Можно применять и более сильные вещества, но помнить об их возможном токсическом действии при сборе урожая. Наиболее продвинутыми являются культуры микроорганизмов микофагов: они являются естественными конкурентами грибов либо же используют их в пищу.