Чеснок «Любаша»: особенности сорта и выращивание

Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?

Различия озимых и яровых сортов
Различия озимых и яровых сортов
Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»
Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость
Различия озимых и яровых сортов

Описание

Сорт «Любаша» — украинской селекции, но он подходит для выращивания не только в Украине, а и на территории России, Беларуси, Молдовы.

Это крупный сорт высотой от 100 до 120 см, а отдельные представители могут достигать и 1,5 м. Листва у него насыщенного тёмно-зелёного цвета с лёгким восковым налётом. Лист порядка 40 см длиной, а в ширину — 20 мм.

Узнайте больше о пользе и применении чеснока.

Вес головки, как правило, от 100 до 120 г, но встречаются и по 350 г. Покровные чешуйки — белые, порой с розоватым оттенком, на них видны лиловые прожилки. Цвет зубков ближе к кремовому, их количество бывает разным — от 5 до 9.

Видео: краткое описани чеснока сорта «Любаша».

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Яровые сорта

Весенние сорта чеснока высаживаются в грунт в период теплой весенней погоды. Яровые сорта чеснока не поддаются хранению и имеют довольно низкий процент урожайности.

Советы: Весенний сорт не пригоден для посадки на зиму, так как он не переносит заморозков и большого количества снега, который приводит к гниению луковиц.

  1. Гулливер — среднепоздний, сбор урожая производится по истечению 83–99 суток. Луковица плоскоокруглая с плотно посаженными зубчиками. Вкус пряный, средней остроты. Урожай, предварительно просушенный на солнце, способен не портиться в течение 8 месяцев.
  2. Алейский – яровой, среднеспелый. Вегетационный процесс составляет от 100 до 119 дней. Зубчики чеснока имеют белый оттенок, их насчитывается около 12 штук, на вкус острые с характерным ароматом. Урожайность неплохая, хранение возможно до мая месяца.
  3. Сочинский 56 – яровой, предназначен для посадки на маленьких участках и более широких территориях. Пригоден для употребления в пищу, для консервирования салатов. Вегетативный срок – 3 месяца. В одной луковице насчитывается около 30 зубков. При правильных условиях хранение обычно продлится до 1,5 лет.
  4. Парус – среднеспелый сорт, выпускающий стрелку. Срок созревания в почве составляет 95-110 дней. Зубчиков в одной луковице насчитывается до 10 штук. Они плотно посажены, имеют белый оттенок со слабыми фиолетовыми прожилками. На вкус среднеострый, но приятный. Устойчивость к поражениям и вредителям корнеплода на среднем уровне.
  5. Еленовский – среднеспелый, не образует стрелок. Используется в свежем, консервированном виде, при этом сохраняет вкус и аромат. Количество долек в головке – 16, с нежно-розовой оболочкой. Вкус средне-острый, приятно пряный, урожайность обильная (в пределах 3700 кг/га), постоянная. Поражение стеблевой нематодой — редкость. Хранение возможно до года.
Яровые сорта

Советы: Богатый урожай возможен при теплом, средней влажности климате. При чрезмерной влажности почвы культура начинает портиться.

Петровский — луковица у данного сорта округло-плоская, весом около 17 г. Чеснок обладает резким вкусом и запахом, хорошо хранится. За неделю перед высадкой зубчики отделяют от стебля, отшелушивают.

Описание чеснока сорта Надежный, выращивание и уход

Чеснок Надежный относится к стелющимся сортам и отличается универсальностью употребления. Название овоща полностью оправдывает его описание. Надежный отличается превосходными характеристиками, благодаря чему отзывы о нем в большинстве своем положительные.

Что представляет собой чеснок Надежный?

Представленный озимый сорт обладает крупными листьями, в отличие от других подобных корнеплодов. Листья в высоту могут достигать 1 м, а ширина листьев достигает 2 см. Листья данного сорта характеризуются ярким зеленым насыщенным цветом, кроме того, на них образуется немного воскового налета.

Внешний покров листьев отличается пыльно-белым цветом, немного отливающим фиолетовым оттенком. Этот чесночный сорт является среднеспелым, от момента появления первых ростков до полного созревания может пройти чуть больше 3 месяцев. При не очень благоприятных условиях до полного созревания проходит 120 суток.

Головки имеют округло-плоскую форму, их вес достигает 70 г. Каждая головка содержит в себе до семи белых зубков ровной формы. Один зубок весит до 11 г. Представленный зимний сорт обладает сочной мякотью и насыщенным, отдающим остротой, привкусом. Если сорт высаживается на обычном приусадебном участке, его урожайность стабильно может достигать 1,5 кг на 1 м².

Как выращивать растение?

Высаживание семян должно производиться на заранее подготовленные для этого грядки. За месяц до совершения посева необходимо вскопать землю и обработать ее специальными минеральными удобрениями, а также разрыхлить. При высадке необходимо ориентироваться в том числе на прогноз погоды. Ознакомиться достаточно с прогнозом на следующие 2-3 недели.

До того момента, как наступят стабильные заморозки, растение должно сформировать хорошую корневую систему, которая сможет противостоять суровому климату.

Описание чеснока сорта Надежный, выращивание и уход

Описание сорта говорит о том, что масса овоща может быть разной. При этом, на нее будет влиять специфика выращивания, а также высеивание семян на грядки. Высадка может производиться не только с помощью семян, но и при использовании зубков. Независимо от того, каким образом осуществляется посадка, корни будут расти только, если дачник обеспечит растению нужный температурный режим и уровень влажности.

Чеснок не рекомендуется высаживать густо, специалисты утверждают, что необходимо соблюдать расстояние между зубчиками в 10 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 22 см. Грядки, на которых растет чеснок, необходимо мульчировать при помощи органических веществ, которые не только будут улучшать состав почвы, но и утеплят место посадки.

Первые зеленые побеги проклевываются из почвы уже спустя 2-3 недели после того, как сойдет снег и почва начнет прогреваться. Как правило, это происходит в конце марта или середине апреля. Важно понимать, что чем более крупные листья сформировались в конце весны, тем больше будет урожай, который соберет дачник. Опытные огородники рекомендуют во время созревания отгребать от чеснока землю, тем самым, оголяя наполовину корнеплод. Это дает возможность стимулировать рост плодов и получить более сочный и ароматный урожай.

Как ухаживать за чесноком?

Специалисты не советуют выращивать чеснок на протяжении нескольких лет, не меняя месторасположение корнеплода. Это связано с тем, что с течением времени меняется состав почвы. При этом, в ней накапливается какое-то количество вредителей, которые могут влиять на развитие и созревание чеснока. Даже при использовании удобрений дачник не сможет полностью очистить и подготовить почву, на которой уже выращивался чеснок.

Для того, чтобы оздоровить сорт, необходимо использовать при засеивании уже созревшие воздушные луковицы. По прошествии сезона высадка крупных зубчиков сможет принести дачнику спелый и вкусный чеснок.

Перед посадкой необходимо убедиться в том, что грядки, на которые дачник собирается высаживать чеснок, обладают плодородной почвой, они хорошо освещены и там не застаивается вода. Озимый чеснок прекрасно подходит для высадки в тепличных условиях, благодаря чему будет получен хороший урожай.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.

Какая урожайность чеснока с га и сотки

Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.

Факторы, влияющие на урожайность чеснока

Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:

  • выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
  • проведение мероприятий по подготовке к посадке;
  • качество почвы и используемые удобрения;
  • соблюдение основных агроусловий выращивания.

Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:

  1. «Юбилейный Грибовский».
  2. «Спас».
  3. «Бенефис».
  4. «Фиолетовый Харьковский».
  5. «Петровский».
  6. «Любаша».

Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:

  1. «Московский».
  2. «Украинский белый».
  3. «Ярус».
  4. «Скороспелый».
  5. «Кирилл».

Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.

Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.

Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м 2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м 2 почти 3 кг чеснока.

Как повысить урожайность

Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:

  • выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
  • плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
  • соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
  • высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени
  • проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
  • от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
  • прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
  • удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.

При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.

Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.

Схема посадки чеснока

Удобнее всего высаживать зимний чеснок на грядки, которые освободились после уборки урожая других культур. Но здесь есть свои тонкости. Так, нельзя высаживать зимний чеснок осенью после чеснока же или лука. Также не стоит высаживать его на грядки после выращивания корнеплодных культур – они сильно истощают почву, к тому же корнеплоды, как правило, созревают довольно поздно.

Чеснок любит свет, поэтому для него нужно отводить участки, хорошо освещаемые солнцем. Что касается грунта, то чеснок предпочитает нейтральную или слабую кислотность, песчаные почвы или супесь. Нельзя перед посадкой чеснока вносить для удобрения в почву навоз – это будет способствовать активному размножению вредителей.

  • перегной – 6 кг,
  • соль калийная – 20 г,
  • суперфосфат – 30 г.

Цифры приведены из расчета на каждый квадратный метр посадочной почвы. После внесения удобрений разведите 1 чайную ложку медного купороса в ведре воды и полейте грядку для чеснока, а затем укройте ее полиэтиленовой пленкой.

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается подготовкой почвенного слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.

Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.

Одним из главных секретов хорошего урожая является внекорневая подкормка чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной. Проводить внекорневую подкормку нужно только вечером, в пасмурную погоду, иначе можно «сжечь9raquo; зеленую массу.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

  • 6 кг. перегноя;
  • 20 гр. калийной соли;
  • 30 гр. суперфосфата;
  • 10 гр. аммиачной селитры.

Подготовьтесь! Перекопайте грунт на глубину 25 сантиметров. Что бы земля немного усела, грядку вскапывают заранее. В это же время проведите калибровку посадочного материала, для посадки отбирают самые крупные зубцы.

Перебирая, отбраковывайте семена подгнившие, подсохшие и приступайте к посадке. Хранить зубчики долго не стоит. Глубоко сажать нельзя, две высоты зубка самая оптимальная глубина. Посадка семян глубоко грозит урожаем мелких луковиц.

Схема посадки обычная для всех регионов. Никто сильно не мудрит в подсобном хозяйстве:

  • глубина посадки 4-6 см;
  • междурядья 25 см;
  • между растениями 10 см.

Хотя есть научные разработки Волгоградской ГСХА с мудрёной многоярусной посадкой, можно попробовать, всхожесть 100%. урожайность в 2 раза увеличивается, но о качестве урожая нет сведений. Хотя есть мнение, что схема весьма перспективная.

Первая схема, 15 х 15, сажают в два яруса, первый на глубину 13 см. второй на 6, всё, в одну лунку.

Вторая сажается в шахматном порядке, слой 15 х 15 см, глубина 6 см; второй вглубь на 13 см. в середину. Такой метод больше подходит для промышленного производства, значительно экономится площадь для посева.

Сколько чеснока можно снять с сотки

От соблюдения агротехнических мероприятий, подготовки почвы, правильно выбранного сорта чеснока зависит, какая урожайность будет получена с 1 сотки. На больших площадях лучше использовать посадочный материал от отечественного производителя или собственный. Это связано с тем, что импортный может не дать урожая вообще, погибнув от не подходящих для него условий.

Если посадить на 1 сотке 10 кг зубков чеснока, можно вырастить от 100 кг товарных головок. Урожайность может достигать 500 кг при выборе определенных сортов, создании им благоприятных условий для развития.

Сколько чеснока можно снять с сотки

Немаловажным условием является правильный уход. Результат дает грамотный выбор размера зубков: чем больше, тем крупнее вырастает головка.

Читайте также:  Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2021 года