Цветки укропа лечебные свойства и противопоказания

Укроп – монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий. Благодаря содержанию эфирного масла и разнообразному набору минеральных веществ и витаминов употребление укропа повышает аппетит, усиливает моторику пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ в организме. Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает.

Особенности сортов укропа

Если рассматривать род укропа, то он относится к зонтичным, является родственником моркови и сельдерея. У него есть родственник, дикий укроп, или пастернак, у которого в пищу употребляют корнеплод, напоминающий морковь и петрушку.

В результате селекционной работы на сельском рынке представлены сорта трёх групп:

Особенности сортов укропа
  • раннего срока созревания;
  • среднеспелые сорта;
  • позднеспелые, не дающие зонтиков сорта.

Двухлетние сорта укропа могут развить зонтик и при непрерывном выращивании в течение года, но в условиях короткого лета России они не могут дать семена в открытом грунте. Именно этим объясняется высокая стоимость гибридных семян.

Применение и полезные свойства укропа

В пищевых целях у укропа используются зеленые побеги, а в медицинских помимо побегов еще и семена. Практически все части укропа очень богаты органическими кислотами. Здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, а еще никотиновая кислота. Здесь же содержатся и другие витамины, например, каротин, или витамин A, и рибофлавин. Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И побеги, и семена очень богаты минеральными веществами. Здесь содержатся железо, калий, кальций, фосфор, то есть вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, в частности кровеносной системы.

Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительных желез и повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ.

В медицинских целях укроп рекомендуется применять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести. Препараты укропа способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению кровеносного давления. Кроме того, препараты укропа обладают сильным мочегонным действием, поэтому применяют их люди, склонные к задержке жидкости в организме, а также люди, страдающие мочекаменной болезнью. Укроп применяют и для улучшения пищеварения, например, при запорах и метеоризмах. Это особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны любые серьезные медицинские препараты. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому его назначают при некоторых видах кашля. А антисептические и бактерицидные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях при различных воспалительных процессах ротовой полости (например, воспалительный процесс десен или верхних дыхательных путей). Кроме того, эти же свойства укропа используются и для борьбы с кожными гнойничковыми заболеваниями.

Молодым мамам можно посоветовать отличный рецепт для улучшения лактации. Берется столовая ложка семян укропа и заливается стаканом горячей воды. Настаивается в течение двух часов. Полученный настой пьется по полстакана 2 раза в день или 6 раз в день по 2 ст. ложки в зависимости от индивидуальной переносимости. Этот способ очень действенный. Им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Но нужно помнить, что даже у укропа есть свои противопоказания. Например, в больших количествах это растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным кровяным давлением. У этих людей укроп может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого препарата и веществ, которые входят в состав этого растения.

Используется укроп и в косметологии. Эфирные масла, входящие в состав этого растения добавляют в некоторые крема, лосьоны и зубные пасты. Можно его применять и в домашних условиях. Например, при воспалении и усталости глаз готовятся компрессы из отвара семян укропа. А настой на траве укропа используют для умывания при различных воспалительных процессах кожи лица.

Укроп признан и официальной медициной. Он входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке. Растение это также обладает и успокаивающим свойством, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

Читайте также:  Выращивание и уход за перцем в теплице: от посадки до урожая

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Содержание

Фенхель

Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.

Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.

Фенхель

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Фенхель

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

Фенхель
  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

Фенхель

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.
Читайте также:  Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

         Раствор стандартного образца (СО) судана III. Около 0,005 г СО судана III растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

         Раствор СО ментола. Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида, 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм наносят 20 мкл испытуемого раствора и рядом по 5 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового, а на хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 3 зон адсорбции (в порядке возрастания): одна из них красного цвета с оранжевым или слабым коричневым оттенком на уровне судана III; вторая -фиолетового или серо-синего цвета выше зоны судана III и над ней зона синего или фиолетово-синего цвета; допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное средство может оказать побочными эффекты при неправильном применении [11]. Чтобы избежать непредвиденных негативных результатов, семена укропа нельзя использовать при:

  • низком артериальном давлении (снижает еще больше);
  • камнях в почках, печени, желчном пузыре (провоцирует движение камней);
  • индивидуальной непереносимости (проявляются симптомы аллергии);
  • при повышенной секреции (провоцирует еще большее выделение желудочного сока).
Противопоказания к применению

Имея подобные заболевания, нельзя принимать внутрь отвары и настойки из укропных плодов, но можно использовать этот продукт для косметических целей (кроме аллергиков).

Читайте также:  Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами для 2021 года

Отличие фенхеля от укропа

Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.

Основные отличия фенхеля от укропа:

Отличие фенхеля от укропа
  • уход и правила выращивания на грядке;
  • аромат и вкус;
  • состав витаминов и микроэлементов;
  • применение в кулинарии;
  • внешний вид растений.

Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.

Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.

Отличие фенхеля от укропа

С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.

Укроп – польза, доступная всем

Это растение не экзотика, без труда его можно найти едва ли не на любом континенте. Выращивать такую траву может каждый на даче, в зимней теплице, на подоконнике. Применение находится для всех составляющих растения – зелени, семян, соцветий.

Включая такую приправу в те или иные блюда, мы не всегда задумываемся, полезно ли потребление укропа. А это действительно так: по химическому составу зелень очень богата. Среди множества витаминов основную роль играют A, C, большая часть группы B. Кроме того, в укропе содержится немало важных микроэлементов:

  • калия;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • магния.

Растение отличается значительной пищевой ценностью, может служить отличной заменой многих овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию солей магния с железом им оказывается благотворное действие, нормализующее обмен веществ. Ежедневно потребляя 50 г зелени, можно убедиться в пользе свежего укропа для снабжения крови среднесуточной нормой витаминов, укрепления иммунной системы.

Положительную для здоровья роль играет укроп благодаря высокому содержанию фосфора – нормализует процесс обмена жиров и стимуляцию синтеза углеводов. Не менее важна такая зелень для регулирования обмена жидкости, артериального давления, для защиты от обезвоживания. Содержание в составе меди способствует нормальной пигментации кожи, предотвращает появление седых волос.

Проверенным средством лечения простудных инфекций, бронхитов и подобных заболеваний является укроп, полезные свойства которого в данном случае основаны на богатом органическими кислотами эфирном масле. Источником указанных веществ выступают в основном семена.

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.

Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.

Побеги укропа пахучего содержат:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • витамины В1 и В2;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • минеральные соли.

Состав плодов и семян укропа:

  • жирное масло (15-18%);
  • белки (14-15%);
  • углеводы;
  • эфирное масло (2,5-8%).

Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.

Листья и стебли фенхеля содержат:

  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Состав семян и плодов фенхеля:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамины В1, В2, В6;
  • эфирное масло (2-6%);
  • жиры (9-12%);
  • углеводы.

Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.