Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Под загадочным  словом «дайкон» скрывается большой корнеплод, очень похожий на знакомые  всем редьку или морковь.  По-другому дайкон называют «японской» или «китайской редькой».

Описание растения

Дайкон — это подвид обычной посевной редьки. Он способен вырастать в длину до нескольких десятков сантиметров, а вес среднего корнеплода составляет не меньше половины килограмма.

Дайкон

В России чаще всего выращивают сорта, внешне напоминающие очень крупную морковь белого цвета. В Японии больше распространены сорта, похожие на редько и имеющие розоватую мякоть. В зависимости от разновидности форма корнеплода может быть схожей не только с репой или морковью, но и быть шарообразной, в виде конуса или цилиндра. В диаметре дайкон может составлять от 2 до 25 см.

Выбор, хранение и использование овоща

Поскольку при правильном подборе сортов выращивание японской редьки в наших широтах не вызывает особых трудностей, приобрести её можно практически в любом универсаме на протяжении почти целого года.

Полезность дайкона зависит от его качества. Выбирайте тяжёлые плоды с блестящей неповреждённой кожицей и свежими упругими листьями. По мере роста овоща, значительное количество питательных веществ из него переходит в зелёную часть, поэтому отдавайте предпочтение молодым, относительно небольшим по размеру корням.

При правильном хранении овощ остаётся пригодным в пищу до 4 месяцев. Для того чтобы сохранить дайкон свежим как можно дольше листья необходимо срезать, а сам корень держать в полиэтиленовом пакете в погребе или холодильнике.

У нас принято использовать в основном корень в сыром виде для приготовления салатов. Хотя в Японии, например, где он является одним из самых популярных продуктов, рецептов с его использованием огромное количество. Овощ варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и сушат.

Наиболее сочной и сладкой белая редька бывает осенью и зимой. Верхняя часть корня более сладкая и обычно используется в сыром виде для приготовления салатов. Средняя часть будет неплохой альтернативой картофелю или репе в супах и рагу. Кончик корня имеет наиболее острый вкус и может использоваться как приправа для различных блюд.

Если вам повезло купить редьку со свежими упругими листьями, имейте в виду, что в японской и китайской кухне они используются так же часто, как и корень. Попробуйте добавить их в салаты или суши. К сожалению, листья дайкона совсем не хранятся, поэтому их нужно употреблять в пищу сразу.

Дайкон: полезные свойства

Что касается пищевой ценности японского дайкона, то здесь все однозначно. Хотя очень сложно сказать, что же все-таки по вкусу больше напоминает дайкон – редиску или редьку, но он абсолютно точно лишен их явного горьковатого привкуса. Это делает возможным употребление корнеплода сырым в полезных витаминных салатах. Уникальные свойства китайской редьки при этом сохраняются в полном объеме. Используют в кулинарии и ботву этого овоща, перед употреблением в пищу ее, как правило, обжаривают на растительном масле.

Ученые провели много исследований, после которых признали, что сырой дайкон способен выводить из организма радиоактивные и токсические вещества, а также избавлять от избыточного холестерина. Длительное и регулярное употребление в пищу этого продукта рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Корнеплод также используют наружно, к примеру, компрессы из тертой редьки ускоряют заживление ран, укрепляют волосы и помогают избавиться от веснушек.

Среди витаминов, входящих в состав редьки — PP, H, E, C, B9 (фолиевая кислота),

B6, A и мн. др.

Японский овощ относится к низкокалорийным продуктам, но при этом в 300 г дайкона содержится суточная доза витамина С.

Фитонциды, входящие в состав редьки, обладают бактерицидным действием, хорошо защищают организм от инфекций.

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь

Этот овощ совершенно удивителен: он богат большим количеством ферментов, минералов и витаминов, но в то же время почти не содержит калорий — в 100 г дайкона всего 18 ккал — настоящая находка для худеющих!

В отличие от привычной нам редьки в белом редисе отсутствует горчичное масло, поэтому вкус дайкона не жгуч и резок, а нежен и сочен. Когда вы его едите, он своим вкусом как бы говорит вам: «Ешьте на здоровье, я принесу вам много пользы». Вкусовые качества и низкая калорийность дайкона позволяют употреблять его в пищу практически ежедневно.

Дайкон по праву называется сокровищницей макро- и микроэлементов, вот лишь небольшой их список:

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь
  • кальций
  • калий
  • магний
  • йод
  • селен
  • железо
  • фосфор
  • медь
  • натрий и другие.

Регулярное употребление японской редьки помогает вам сохранять здоровье легких, печени и сердца, а также поддерживать нормальный состав крови. В дайконе присутствует множество витаминов, в том числе витамины С, PP, группы В. Этот продукт просто незаменим, если вы часто простужаетесь, имеете проблемы с пищеварительной системой или страдаете от хронического стресса.

В белом редисе содержится природный полисахарид пектин, который снижает уровень холестерина, уровень сахара в крови и уменьшает риск онкологических заболеваний! Все еще недостаточно причин, чтобы включить дайкон в рацион? Хорошо, тогда продолжим.

Польза дайкона заключается еще и в следующем: японский редис богат фитонцидами — веществами, благодаря которым ваш организм успешно противостоит вирусам и бактериям. А еще эти вещества нормализуют давление, снимают усталость и повышают работоспособность — другими словами, удовлетворяют все запросы современного человека касательно здоровья.

Дайкон обладает высокой пищевой ценностью еще и потому, что присутствующие в его составе ферменты помогают организму усваивать пищу, ускорять обмен веществ (благодаря которому вы худеете), а также бороться с процессами застоя и гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом, жиры, белки и углеводы, получаемые из пищи, легче усваиваются и приносят больше пользы.

Дайкон: польза, или как продлить себе жизнь

Ну и, пожалуй, одно из главных преимуществ дайкона — высокое содержание антиоксидантов, которые эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременным старением. То есть, продлевают вам жизнь.

С полезными свойствами разобрались, а теперь пора узнать, в каком виде есть дайкон, чтобы получить от него максимум пользы и вкуса.

Интересные факты о дайконе ^

Больше всего дайкон распространен в Японии, где его ценят именно за горечь, придающую ему особые вкусовые качества. Есть и другие интересные факты:

  • С его помощью можно быстро похудеть, если дополнительно придерживаться диеты и заниматься спортом;
  • Сок из дайкона – отличная добавка к салатам, поэтому его рекомендуется добавлять тем, кто хочет быть всегда здоровым;
  • Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется ежедневно пить коктейль, состоящий из огурца, петрушки и японской редьки – все эти продукты необходимо взбивать блендером. Такой напиток стимулирует метаболизм и способствует выведению вредных веществ из организма.

Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

Отбелить пигментные пятна, веснушки;

Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

Разгладить мелкие морщинки;

Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Читайте также:  Вспышка — отличный сорт вкусных ультраранних томатов

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание

В Азии корнеплод очень популярен. Его можно встретить в рационе японцев почти каждый день. Поэтому выращиванием дайкона занимаются на государственном уровне.

Растение неприхотливое, но всё же требует к себе внимания. Например, высадку дайкона нельзя начинать в землю, где до этого росла капустная культура. Рыхлые и лёгкие почвы повышают урожай корнеплода. Почву вскапывают по осени и весной, при этом добавляя специальное удобрение. Дайкон предпочтительнее высаживать семенами. Но для получения раннего урожая, возможна рассадная высадка. Обычно высадка происходит в середине лета, в июле. Корнеплод требует обильного полива, так он вырастет ещё сочнее. Без увлажнения растение вырастет жёстким и может потрескаться.

Из дайкона готовят различные полезные блюда. Овощ можно купить во многих магазинах или вырастить на своём участке. Польза дайкона для здоровья очевидна, а правильное его использование в пищу обогатит организм витаминами, полезными элементами и веществами. Низкая калорийность позволяет его употреблять в пищу мужчинам и женщинам, которые следят за своим весом.

Удивительный овощ Дайкон

Дайкон противопоказания и вред

Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите;

Подагре.

Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.

Дайкон — что это за овощ

Сегодня открываю для себя дайкон. На латинском языке растение называется Raphanus sativus var. Longipinnatus. В некоторых публикациях разновидность называют acanthiformis. Корнеплодный овощ является свояком в семействе Капустные.

Хотя корнеплод называют редис, дайкон является разновидностью известной нам Редьки посевной. Главное несходство белого корнеплода – низкое содержание горьких масел, существование умеренного аромата.

На заметку! При недостатке влаги, нарушении технологии выращивания в корнеплоде могут накопиться вещества, придающие горький вкус редьки, делающие дайкон малосъедобным.

Растение, в зависимости от происхождения типа, имеет корнеплод различной конфигурации: от очень вытянутой, длинной до скругленной формы. Некоторые сорта имеют настолько крупные плоды, что их размер достигает метровой длины. Весят такие корешки до нескольких килограммов.

Дайкон — что это за овощ

В пищу используется не только корнеплод, но листья и молодые ростки японской редьки, в составе которых значительное количество прототипа витамина А, витамин С, низкое содержание калорий.

Растение имеет короткий период вегетации – 2-2,5 месяца, что дает возможность собрать 2-3 урожая за летний период. Немаловажным фактором является урожайность белого редиса – до 100 т с одного гектара. Это 10 кг с квадратного метра корнеплодов, которые хранятся без потери товарных качеств от 3 до 5 месяцев.

Читайте также:  Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Крупный корнеплод Соловья-разбойника весом до 1,5 кг станет прекрасным ингредиентом для витаминного салата Корнеплод сорта Бейсбол характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию Раннеспелый сорт Цукуши спринг-кросс устойчив к стрелкованию, средний вес его плодов 800 г

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

У дайкона сорта Саша сочный круглый корнеплод, устойчивый к слизистому бактериозу Холодостойкий сорт Розовый блеск отличается ярко-розовой мякотью и длительной лежкостью плодов Шогоин — гибридный сорт, устойчивый к киле Скороспелый дайкон Белое солнце даёт урожай 5–6 кг с кв. м

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миясиге — дайкон удлинённо-конической формы для суглинистых почв Корнеплод сорта Цезарь цилиндрический, с приятным вкусом редиса, но без горечи Клык слона — широко распространенный сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Фотогалерея: группа дайконов ниненго

Зуб дракона — высокоурожайная новинка отечественной селекции, имеет нежный вкус без остроты Слегка острый на вкус корнеплод сорта Японский длинный может весить до 3 кг У среднеспелого гибрида Омни корнеплод с сочной белой мякотью достигает 400 г Плоды сорта Самурай с мягкой белой кожурой предназначены для употребления в свежем виде