Декоративная фасоль, которая станет необычным украшением любого сада

Фасоль – любимое блюдо многих жителей планеты. А осознают ли гурманы всю степень пользы и вреда своего любимого блюда? Все знают фасоль, могут представить её по общему описанию, садоводы могут назвать её виды, диетологи рассказать о пользе и вреде этого овоща, но самое полные сведения вы сможете получить, прочитав эту статью.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Какие сорта кустовой фасоли выбрать для выращивания в средней полосе?

Для выращивания в средней полосе, могу порекомендовать следующие сорта: Черный опал, Сакса без волокна 615, Золотая Принцесса. Черный опал — раннеспелый сорт кустовой формы без пергаментного слоя. Период от всходов до технической спелости 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 45-50 см.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

«Масляный король» — старый проверенный сорт, когда-то я с него начинала выращивать фасоль, в прошлом году другой сорт не взошел, бегом в конце мая купила «масляный король» 20 семечек, взошли все, фасоли наморозили целый лоток в морозильнике;

Какие сорта кустовой фасоли выбрать для выращивания в средней полосе?

«саксу» тоже выращивала, обычная фасоль, плюс «саксы» — скороспелая, тоже ярко-желтая;

больше всего впечатлил сорт «Лисички-сестрички» — очень нежная фасоль, створки практически не грубеют, цвет насыщенно-желтый, у нас поспевала постепенно, через два дня на третий очередная партия была готова к употреблению, сорт урожайный, но требует подпорочек, по крайней мере у нас разваливался от тяжести стручков, стручки длиной до 20 см, не широкие;

Читайте также:  Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

к наступающему сезону пока не нашла, но буду искать.

«Лисички — сестрички» высотой см 40-45, очень урожайный, после бланшировки для заморозки в зиму, лисички цвет не теряют, король становится светлее, и «сакса», кстати то же остаётся желтой после горячей обработки, но у «саксы» стручок пошире и как то она быстро перерастает и грубеет,

секретов никаких нет, всегда стараюсь её садить на солнечном месте и что бы продувалась ветерком, её очень любят слизни, поэтому золу периодически рассыпаю вокруг посевов, абсолютно ничем не подкармливаю, поливаю по мере необходимости, между рядкам оставляю по 40 см;

после фасоли, на следующий год, земля становится, как пух, осенью посадки срезаю над землёй и в компост, корешки остаются в земле и вроде как обогащают землю.

Какие сорта кустовой фасоли выбрать для выращивания в средней полосе?

Сажала на пробу в прошлом сезоне спаржевую фасоль Саксу. Жалею, что мало посадила. Действительно, растет кустом 40-50см. Урожай снимали до поздней осени.

Сакса. Урожай в сентябре.

Фасоль вьющаяся

Золотой нектар

Сорт вьющейся фасоли Золотой нектар безволокнистый, очень продуктивный, сроки созревания ранние.

От посева и всхода семян до сбора урожая проходит до 67 дней.

Средняя длина стручка достигает 25 см.

Такое растение развивает мощную массу и нуждается в хорошей, надежной опоре.

Вкусовые качества хорошие, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд и для консервирования.

Сорт «Победитель»

Огненно-красная вьющаяся фасоль декоративна во время своего цветения, хороша в качестве изгороди.

Сорт высокоурожайный, волокна отсутствуют.

Стрючки по форме плоские, достигают 30-ти сантиметровой длины.

Сроки получения урожая более длительные — 90 дней после посева семян.

Устойчив к основным болезням.

Сорт «Пурпурная королева»

Сорт фасоли «Пурпурная королева» новый, среднеспелый, урожайный.

Период созревания происходит через 50 дней после посева семян в грунт.

Оригинальная цветовая гамма — темно-пурпурных стручков из нежный и деликатесный вкус никого не оставят равнодушными.

Бобы имеет 15-ти сантиметровую длину и отсутствие пергаментного слоя. Семена имеют глянцевую поверхность и пурпурный цвет.

Сорт «Пурпурная королева» устойчив к основным болезням, так например, к вирусу мозаики, хорошо переносит холодный период времени. Устойчивый урожай в любой климатической зоне. Посев в конце мая или в начале июня.

Рекомендуется для консервирования, замораживания и приготовления кулинарных блюд.

Долихос пурпурный

Растение часто называют вьющейся сиренью за фиолетовые соцветия и прекрасный аромат. Его крупные цветы долго стоят в срезке и часто используются для составления букетов. В зависимости от сорта, листья Долихоса могут быть не только зелеными, но и красноватыми, фиолетовыми.

Душистые цветки очень ароматны, их окрас разнообразен. Лепестки могут быть белыми, розовыми, пурпурными, фиолетовыми, а также двухцветными.

Долихос пурпурный

После цветения растение украшено многочисленными стручками, которые тоже разнообразны по цвету: зеленые, бордовые, фиолетовые. Они висят до самых заморозков и выглядят очень необычно.

Выращивание

Выращивание декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не доставит вам особых проблем. Главное — разобраться с подходящим способом посадки, общими предпочтениями этой культуры относительно условий произрастания.

Общие правила и подготовка места посадки:

  1. Вьющаяся фасоль — теплолюбивое растение, поэтому желательно подобрать место с хорошим солнечным освещением.
  2. Почва должна быть облегченной, но плодородной.
  3. Желательно соблюдать правила севооборота — хорошо развивается такая фасоль на участках, где до этого выращивали картошку, огурцы, капусту или томаты.
  4. Лучше выполнить подготовку еще осенью. Для этого землю вскапывают, вносят калийный (20-30 г) и фосфатные (30 г) удобрения из расчета на каждый квадратный метр. Также, можно внести гумус в пропорции 4 кг на 1 м2. Такие мероприятия обеспечат насыщенную окраску листвы и соцветий, хорошее развитие лианы.
  5. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, а вот азотные удобрения не вносят.

Способы посадки

Выращивание вьющейся декоративной фасоли выполняют двумя способами:

  1. Сразу в грунт — более подходящий вариант, так как эта культура не очень хорошо переносит пересадку.
  2. На рассаду — преимущество этого способа заключается в том, что растения начинают очень рано цвести, что и выгодно при декоративном озеленении территории.

На рассаду

При выборе этого способа посадки соблюдайте такие правила:

  1. Сроки посадки — конец марта.
  2. Подходящие емкости — торфяные горшки.
  3. Семена перед посадкой выдерживают сутки в теплой отстоянной воде. Также? можно выполнить обработку марганцовкой для дезинфекции. Для приготовления специального раствора берут около 1 г порошка на 3 л воды.
  4. Заделка семян — на глубину 1-1,5 см.
  5. Оптимальный температурный режим для всходов — 18-22 градуса.
  6. При достижении побегами высоты 10 см устанавливают опору, прищипывать не надо.
  7. При пересадке в открытый грунт обязательно забирать растение с небольшим комком земли из горшка, чтобы не спровоцировать гибель кустарника из-за резкой смены условий.

В открытый грунт

Посадка сразу в открытый грунт — хорошее решение. Главное — придерживаться таких условий:

  1. Сроки посадки — середина или конец мая, когда уже полностью исключена вероятность заморозков. Можно выполнять одновременно с посадкой огурцов.
  2. Перед посадкой семена обрабатывают так же, как и при рассадном методе. Можно дополнительно добавить в воду специальные препараты для стимуляции роста.
  3. Глубина заделки семян — 1-2 см, в каждую лунку кладут по 2-3 зерна.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 25-30 см, в междурядьях — 45-50 см.
  5. Возле каждой ямы с посаженной декоративной фасолью устанавливают опоры длиной около 3 метров.
Читайте также:  Обзор лучших сортов огурцов для теплиц, парников и открытого грунта

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

Фасоль, которая не фасоль
  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

Фасоль, которая не фасоль
  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу

Азиатская фасоль и ее разновидности

Биологические особенности этого сорта схожи с обычной фасолью, которую выращивают в Росси, европейских странах и Америке. Но азиатская культура наделена более сочными и длинными стручками. Самыми используемыми видами азиатской фасоли являются: «Маш», «Адзуки», «Урд». Разновидность «Маш» выращивают в Индии и Пакистане. Семена этого сорта напоминают зеленый горох.

Родина «Адзуки» — Гималаи, но возделывают данную культуру в Японии и Юго-Восточной Азии. Плоды имеют темно-красный оттенок. Фасоль сорта «Урд» своими семенами напоминает «Маш», но только черного цвета. Это очень древняя разновидность. Ее стали выращивать еще 40 веков назад. На сегодняшний день фасоль возделываю в Японии, Китае, Индии и других странах Азии. «Змеевидный горох» имеет большую популярность в азиатских странах и наделен длинными стручками.

Среди лучших сортов азиатской фасоли хочется назвать вигну. Среди ее разновидностей чаще используют «Макаретти», «Лиану». «Макаретти» имеет мощные плети и стручки, длиной до 35 см. Кроме того, данный сорт очень неприхотлив. И это считается его главным достоинством. Лопатки «Макаретти» созревают на 63 день после посадки.

Азиатская фасоль и ее разновидности

Сорт «Лиана» формирует стебли, длина которых достигает до 3 м. Для такой культуры понадобится опора. Лопатки данной фасоли употребляют в пищу как термически обработанными, так и сырыми.

Популярными считаются и такие китайские сорта фасоли, как : «Гроик» и «сиджи кон 28/2 контоу». Это так же зеленые виды культуры. Гибриды вырастают в длину до полутора метров и не нуждаются в опоре.

Можно встретить на огородных грядках азиатскую фасоль: «у-тя-контоу», «гассон». Кустистые сорта имеют стебли до 0, 8 м в длину и стручки с пергаментным слоем. Такую фасоль выращивают, чтобы собрать урожай бобов.

Выращивание и уход

Идеальное время для высаживания семян в открытый грунт – с середины мая до начала июня. К тому времени заморозки спадают, а почва прогревается до необходимой температуры.

Важно следить за степенью прогревания грунта во время высадки.

Семена за день до высадки следует замочить на ночь, чтобы они набухли. А непосредственно перед высаживанием на 5 минут поместить в раствор борной кислоты. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в одной емкости соединить:

  • 5 литров воды;
  • 1 грамм борной кислоты.

Такая обработка послужит защитой от вредителей и возможных заболеваний.

Лучше всего для выращивания «Ласточки» подойдет рыхлый неглинистый грунт. Фасоль можно сажать даже на истощенном грунте, так как она имеет способность удобрять его самостоятельно. Место для грядки лучше выбрать в солнечном, защищенном от ветров месте. Почву для выращивания фасоли следует удобрять с осени.

Плохими предшественниками для нее являются и другие представители семейства бобовых.

Семена высаживаются в грунт на глубину до 6 см. Расстояние между кустами – до 25 см, а между рядами – до 40 см. В одну лунку помещают до 6 семян. После того как они взойдут, оставляют по 3 ростка, а оставшиеся можно пересадить. После проделанного, почву следует полить, а для сбережения влаги и тепла покрыть грядку пленкой.

Уход за ростками фасоли очень легкий. Время от времени почву следует рыхлить и поливать. Несколько раз можно совершить подкормку удобрениями.

Вот и все! Далее, нужно запастись терпением и ждать своего урожая. Как видите, выращивать фасоль сорта «Ласточка» действительно несложно.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.