Диктатор чили: кто и зачем выращивает самый острый перец в мире

Перец-дерево – это растение, сочетающее полезные плоды с необычным внешним видом. Культура стала результатом отечественной селекции и представляет собой не только плодовитый гибрид, но и декоративное украшение участка, балкона или теплицы.

Описание

Чили «каролинский жнец» или HP22B занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Его жгучесть составляет от до единиц по шкале Сковилла. Это означает, что Carolina Reaper Red примерно в 175 раз острее самого острого халапеньо и на единиц превосходит по остроте Trinidad Moruga Scorpion, который ранее считался самым жгучим перцем в мире. Для справки: единиц по шкале Сковилла – средняя жгучесть хабанеро. Carolina Reaper Red, пожалуй, самый сладкий из всех существующих сверхострых перцев. Имеет фруктовый вкус с легкими нотками корицы и шоколада. В основном используется для приготовления экстремально острых соусов. При обращении с «каролинским жнецом» необходимо соблюдать предельную осторожность и не прикасаться к стручкам голыми руками, поскольку при этом возможны серьезные ожоги. Крайне не рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное — случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе — для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom — Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу — Capsicum chinense. Эти перцы — едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар — практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

Читайте также:  Какая глубина заделки семян кукурузы при посеве: нормы и густота высева

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Описание острого перца Хабанеро

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт! Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

Описание острого перца Хабанеро

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Сорта перца

‘Калифорнийское чудо’ ‘Гладиатор ‘Винни-Пух’‘Подарок Молдовы’консервация‘Купец’‘Ермак’ ‘Виктория’

Ермак’Сорт ‘Ермак’ ‘Гладиатор’Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Сорт ‘Гладиатор»Медаль’Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Сорт ‘Медаль»Йова’Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах. Перец ‘Йова»Калифорнийское чудо’Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Сорт ‘Калифорнийское чудо»Черный кардинал’Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.  ‘Виктория’Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Как ухаживать за перцем

Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

Освещение

Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.

Читайте также:  Выращивание и уход за томатом «Лабрадор»

Температура

Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

Как ухаживать за перцем

Полив

Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

Подкормка

Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

Опыление

Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

Обрезка

Как ухаживать за перцем

Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

Зимовка

Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.

Почва

Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Пересадка и размножение

Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

Размножение производится семенным методом и черенкованием.

  • Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как ухаживать за перцем

Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

  • Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

Болезни и вредители

Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.

Особенности агротехники для огородников

После планирования работ займитесь посевом семян на рассаду. Руководствуйтесь базовыми сроками из таблицы, ведь у каждого сорта — свои особенности. Пикирование ростков проводите при наличии пары настоящих листиков. Залог хорошего урожая — подкормка, полив и рыхление.

Совет. Размещайте на 1 кв. м не более 4-5 кустов.

Посев семян на рассаду Высадка рассады в парник/теплицу Посадка рассады в ОГ Пасынкование Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля-начало марта Конец мая-начало июня Не обязательно —/первая половина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.

Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.

Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.

Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Преимущества и недостатки

У Спрута Новогоднего F1 есть ряд преимуществ, делающих его особенно привлекательным для садоводов:

  • привлекательный внешний вид – яркие многочисленные плоды;
  • вариативность мест высадки – помещение, открытый и закрытый грунт;
  • устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.
Преимущества и недостатки

Есть и недостатки:

  • невозможность вырастить семена самостоятельно, так как это гибрид;
  • необходимость подвязывания растений;
  • острая реакция на недостаточную освещенность в помещении – снижение урожая и декоративности.

Острый перец польза и вред для организма

Существует миф, что беременным женщинам и кормящим мамам абсолютно противопоказано есть перец чили и другие жгучие виды. Спешим развеять эти домыслы, ведь небольшая порция остроты абсолютно не вредит организму беременной, а наоборот — помогает поднять настроение и укрепляет здоровье. Выкидыш возможен если женщина злоупотребляет остринкой, так как метеоризм может привести к тонусу матки. Вот и все премудрости.

Если больной диабетом применяет другие лекарства – инсулин, ингибиторы, аспирин, взаимодействие перцовой добавки может иметь негативные последствия. Пожилым людям употреблять перец врачи не рекомендуют, детям до 12 лет тоже в связи с особенностями возраста.

Вот еще ряд случаев, когда при потреблении красного острого перца польза вообще отсутствует, и вред очевиден:

  • При гастрите и язве желудка;
  • При повышенном уровне кислотности желудка.

Перец острый слишком жгуч, поэтому необходимость готовить блюда с ним в перчатках не что иное, как мера предосторожности. Ведь он легко может вызвать раздражения на коже. Если такое случилось – смажьте раны растительным маслом, предварительно промыв ожоги прохладной водой.

Если блюдо получилось слишком острым, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы нейтрализовать остроту. При попадании внутрь специи, вдыхании или внутреннем ожоге острым перцем, необходимо съесть йогурт или погасить «пожар» лимоном.

В любом случае полезный эффект от острого перца преобладает, а вы теперь знаете чем полезен острый стручковый перец, определенно стоит присмотреться к данной специи и ввести в рацион питания, а также есть в сыром виде, ведь так вы получите еще больше ценных витаминов.

Венгерский желтый

Это крупный ранний сорт острого перца. Куст низкорослый, компактный, сомкнутый с крупными листьями. Требует формирования и фиксации к опоре. Для посадки следует использовать рассаду в возрасте 60-70 дней. Ее высаживают в рыхлую плодородную почву по схеме 40х50 см. На 1 м2 необходимо размещать максимум 3-4 растения. Урожайность составляет около 7 кг/1 м2.

Плод конусовидный, вытянутый, солнечного цвета. Применяется в домашней кулинарии и для маринования. Средний вес – 60 г. Поверхность шкурки гладкая и глянцевая, толщина стенок – 4 мм. Вкус умеренно жгучий.