Дыня – «огурец медовый» или все-таки ягода?

Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В этих государствах растение до сих пор произрастает в естественных условиях.

История дыни

Впервые о дыне упоминали египтяне, изображая ее плоды на своих рисунках. Возраст таких изображений составляет порядка 5-6 тыс. лет. Чтобы определить родину этой культуры, следует обратить внимание на те регионы, где можно найти наибольшее количество родственных форм современного плода. Такое растение наиболее приспособлено к произрастанию в местностях северной Африки и на северо-западе Индии.

В естественной среде обнаружить прямых родственников современных дынных сортов не удалось. Есть местности, где можно увидеть полукультурных и диких представителей этого рода, которые внешне существенно меньше привычных дынь и по вкусу больше похожи на огурцы, так как содержат довольно мало сахара. Ученые придерживаются мнения, что родиной плода стоит называть те области, где дыня произрастала в том виде, который известен сегодня. В число этих регионов включают Афганистан, Иран, а также Среднюю и Малую Азию – страны, которые находятся по соседству с Африкой и Индией. Именно здесь жители в течение многих сотен лет культивировали дыню и выращивают ее там до текущего времени. Сегодня известно как минимум 113 местных сортов, которые встречаются довольно редко, и около 38 районных. В нашу страну образцы этого вкусного и сочного плода завезли из Индии в 1926 году.

Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннеса была зафиксирована дыня, которая весила 118 килограмм. Вырастили рекордсменку в США в 1985 году. Правда, уже в 2009 году в СМИ появилась информация о том, что житель Австралии вырастил дыню весом 447,5 кг, поэтому предыдущий рекорд с треском был побит.

Из истории огурца

Турецкий султан по имени Магомет Второй был жесток и жаден. Однажды он выпустил приказ вскрыть животы придворным. Он желал знать, кто посмел съесть присланный ему необычный подарок – огурец.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина — западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце?

  • В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу;
  • Ими там оплетены площади заборов в деревнях;
  • Его изображение найдено на фресках при раскопках в Древнем Египте, а еще в греческих храмах;
  • В Китае, а также в Японии плодовитость огурца позволяет собирать ягоду трижды в год. Сначала выращивают огурцы с помощью ящиков и крыш, после чего его сажают на удобренную землю  уже в огороде. Со шпалер в спелом виде свисают громадные плоды – их длина до 1,5 м. В Европе сорт китайских огурцов выбрали для выращивания в тепличных условиях;
  • Огуречные рекорды есть и в книге Гиннеса. 1,83 метровой длины огурец выращен в Венгрии. В помещении получили плод огурца весом более 6 кг.

В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

Ботаническое описание

Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

Ботаническое описание

Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

Читайте также:  Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?

Тыква – это ягода, фрукт или все-таки овощ

«С древнейших времен у нас выращиваются тыквы, мы готовим из них первые и вторые блюда, десерты и маринады, вот я и задумалась, что же такое тыква – это ягода или фрукт, или все-таки овощ? (Елена)»

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее. Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.

Видео «Полезные свойства тыквы»

Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает тыква.

-otvet/tykva-eto-yagoda-ili-frukt-ili-ovoshh-19047/

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Ответы к стр. – 34

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

Предлагаем ознакомиться Какие лапы у гуся

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение.

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Потребности в еде, питье, витаминах, одежде.

Ответы к стр. – 34

3. Практическая работа “Учимся сравнивать и описывать культурные растения”.

План:1. Название растения.2. К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?3. Где его выращивают (в саду, поле, огороде)?4. Какие части ты видишь у растения?5. Как они выглядят?6. Как человек использует это растение?

Цель достигнута.

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Разнообразие культурных растений

Зерновые культуры Кормовые культуры Прядильные культуры
пшеница, рожь тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свёкла хлопчатник, лён

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.

Нефть. 1 — овощные (капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, лук);2 — плодовые (яблоня, груша, вишня, слива, малина, смородина);3 — декоративные (роза, астра, пион, георгин).

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки/

Ответы к стр. – 34

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

Картофель, огурцы, помидоры, укроп, морковь, лук, пшеница, рис.

7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Лаврова С. А. “Занимательная ботаника для малышей”, Верзилин Н. М. “Путешествие с домашними растениями”, Головкин Б. Н. “О чём говорят названия растений”.

Кормовая свеклаКормовая свекла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и других. Уход за посевами заключается в прорежевании, прополке.

Корнеплоды кормовой свёклы содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10–14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900–1100 центнеров с гектара. Используется на корм домашнего скота, крупного рогатого скота, для повышения надоев молока.

Читайте также:  Картофель: урожайные сорта, характеристика, способы посадки, уход.

ПшеницаПшеница – главная наша кормилица. Пшеница – самое первое хлебное растение, которое стал выращивать человек. Её сеют во всех странах мира. Самые распространенные виды пшеницы – твердые и мягкие. Пшеницу сеют весной и осенью. Если посеяли осенью, она называется озимая, то есть посеянная перед зимой.

Ответы к стр. – 34

Предлагаем ознакомиться Какие блюда можно сделать из картошки

Зеленые росточки будут зимовать под снегом, а весной, как только стает снег, сразу пойдут в рост. Если пшеницу посеют весной, то её называют яровой, то есть весенней, посаженной под яркое солнышко. Из пшеницы делают манную крупу, муку, а из нее – макароны. Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 2. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Где родина дыни?

Как специалистам удалось определить, из какого региона берёт начало эта сельскохозяйственная культура, если она настолько древняя, что присутствует в египетских изображениях, сделанных около шести тысяч лет назад? Центр происхождения всякого культурного растения ищут там, где произрастает в диком виде множество родственных форм, хорошо приспособленных к местным условиям и представляющим широкое разнообразие признаков. В нашем случае это два основных региона: северная Африка и северо-западная Индия.

Фотография дыни

Прямые предки, от которых произошли современные сорта C. melo, в природе не найдены. Но во многих регионах, в особенности в названных центрах происхождения, существует множество полукультурных и диких, так называемых сорно-полевых, представителей рода. Они мелкие, с низким содержанием сахара, многие по вкусу похожи на огурец. Жители Индии и Африки употребляют их в пищу, и уже в древности научились  выращивать, но, в соответствии с общей закономерностью, интенсивная селекция в этих местах не проводилась, там, где было изобилие диких видов, в этом как бы не было необходимости.

Поэтому родиной культурных сортов Cucumis melo можно считать те центры, в которых они сформировались в современном виде, сильно отличающимися от диких индийских и африканских предков. Постепенным окультуриванием полусладких исходных форм занимались жители Афганистана, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии – регионов, которые соседствуют с центрами происхождения, имеют подходящий климат и уже в древние времена обладали высокой культурой орошаемого земледелия.

Земледельцы этих мест, освоив выращивание перспективных для селекции полукультурных форм, совершенствовали их в течение столетий и достигли замечательных результатов. В настоящее время лучшие сорта Cucumis melo, созданные также и на научной основе, выращиваются именно в этих регионах. К примеру, на территории Узбекистана зарегистрировано 38 районированных и 113 редких местных сортов, каждый из которых по-своему хорош.

В Китае завезённые из Индии, отчасти окультуренные Кукумис возделывали и совершенствовали, начиная с VIII века нашей эры, затем их завезли в Японию, где они также подверглись интенсивной селекции. Таким образом, можно считать, что эти страны – тоже родина дыни, в том виде, в котором она существует в настоящее время.

Рецепт приготовления лосьона

Чтобы приготовить средство для кожи на основе рассматриваемого овоща, следует 3 средних по размеру огурца натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. После чего на некоторое время убрать их в стеклянную ёмкость.

Затем налить в приготовленную кашицу 300 мл разведённого спирта или водки. Разводить спирт следует пополам с водой. Далее необходимо закрыть полученный раствор крышкой и оставить настаиваться на 2 недели на солнечном свете. По прошествии данного времени лосьон нужно процедить и поставить в холодильник. Протирать лицо по мере необходимости. Хранить полученное средство можно до полугода.

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

  • Белый ангел;
  • Белоснежка;
  • Снежный барс;
  • Итальянский белый;
  • Невеста.

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

Белый огурец – настоящий деликатес

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец  можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Дыня – это ягода или фрукт, или овощ?

Дыня считается невероятно полезным плодом. Содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению холестерина и улучшению пищеварения. Она дает энергию без утяжеления, а благодаря красивому сияющему цвету дыню называют одним из плодов, которые являются символом лета. Кроме того, она очень полезна во время диеты для похудения, так как в ней содержится мало калорий. А что такое дыня – фрукт, овощ или ягода?

Читайте также:  Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Описание и свойства дыни

Дыня – это вьющееся растение семейства Cucurbitaceae. Дыни можно есть в сыром виде или в качестве закуски и десерта, а также из нее можно делать варенье. Этот летний плод может быть яйцевидной или округлой формы. Содержащие воду, сахар и полезные волокна обладают отличными питательными и освежающими свойствами. Калорийность дыни позволяет сделать вывод, что это диетический продукт, в 100 граммах содержится около 30-50 калорий, в зависимости от вида и степени зрелости.

Кроме этого, дыня обладает слегка слабительным и мочегонным действием и может предназначаться для людей, страдающих от анемии, благодаря содержанию железа. Также эти ароматные плоды являются отличным тонизирующим средством, с помощью которого можно регулировать кровяное давление. Это связано с высоким процентом таких минеральных элементов, как железо, фосфор, натрий, кальций и калий.

Невероятно полезный плод

Дыня богата витамином А, отчасти благодаря которому плод и имеет такой типичный оранжевый цвет мякоти, и витамином С, который имеет важное значение для питания кожи, что особенно необходимо в летнее время. Впрочем, этот продукт не рекомендуется употреблять в большом количестве для диабетиков и для людей, страдающих гастритом, так как он очень богат содержанием сахара. Еще одно свойство дыни состоит в том, что ее мякоть может быть использована в качестве питательной и освежающей маски для лица, особенно после принятия солнечных ванн.

Дыня – это ягода или фрукт, или овощ?

Что это за фрукт – дыня? По своей форме плод, как правило, удлиненный, иногда встречаются круглая и овальная формы. Мякоть желтовато-белая, зеленая или красная. Отвечая на вопрос о том, дыня – это ягода или фрукт, важно учитывать не только ее сладость и аромат, но и то, где этот плод растет. Как известно, фрукты растут на деревьях и кустах, а ягоды на кустах и земле. С этой точки зрения, дыня – это ягода.

Особую ценность этому вкусному плоду придает его полезность, так как в нем содержится большое количество витамина C, и некоторые виды имеют много витамина А. Помимо этого, этот ягодный фрукт также содержит минералы. Согласно одному из исследований, там содержится бета-каротин, который помогает в борьбе против рака. В народной медицине дыня используется для успокоения и освежения. Вода и калий помогают в функционировании почек и в удалении вредных веществ из организма.

Полезные советы

При покупке дыни стоит избегать плодов с мягкой кожурой, а также темного цвета или с наличием трещин. Их можно хранить в течение 2-3 дней при комнатной температуре, чтобы дозрели, и затем их можно держать в холодильнике еще в течение 5 дней, в нарезанном виде не более 3 дней. Причем лучше хранить в закрытом контейнере, так как ее запах могут впитать аромат остальных продуктов в холодильнике.

Вне зависимости от того, дыня – это ягода или фрукт, она является хорошим источником витамина С и калия. Полезен этот продукт также потому, что в нем имеется высокое содержание воды и относительно низкое – калорий, а также жиров и холестерина.

Дыня – это ягода или фрукт?

Ответ на такой, казалось бы, простой вопрос, может вызвать самые противоречивые мнения. Сладкий, но не фрукт, растет на грядке, но не овощ. Что же такое дыня, это ягода или фрукт, или овощ? К фруктовому семейству она определенно не относится, так как растет не на кусте и не на дереве. Это скорее необычный овощ, сладкий и ароматный. В кулинарии он считается десертным овощем.

С утверждением о том, что дыня – это ягода, также не все просто. Обычно это небольшие сочные плоды, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми, могут расти на деревьях, травах или кустах. Трудно называть такие крупные бахчевые культуры, как, например, дыни и арбузы, ягодами. Однако наука ботаника относит их именно в эту группу и дает новое специфическое наименование – тыквина. Согласно этому определению, зрелая тыквина имеет околоплодник, получившийся из нижней завязи, и большое количество семян, плод покрыт при этом толстой кожурой.

Несмотря на то, что отнесение различных плодов в определенную группу является не такой простой задачей, ответ на вопрос о том, дыня – это ягода или фрукт, или овощ, все же есть. Это гигантская ложная ягода, если верить науке. Тем более, что некоторые дико произрастающие родственники дыни своими размерами скорее напоминают сливу. Но как бы ее ни называли, дыня все-таки остается невероятно вкусным и полезным продуктом, дарованным самой природой.

Полезные свойства плодов томата

Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

  • 94% воды;
  • 4% углеводов;
  • 1% белка;
  • клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.

Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.