Фасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход

Из-за внешнего сходства ее часто путают со спаржевой фасолью, но по вкусу и урожайности она значительно ее превосходит. Стручки растения достигают длины от 30 до 100 см (в зависимости от сорта) и долго не грубеют.

Выращивание рассады вигны

Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду. К посеву приступают в первой декаде мая.

Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, хорошо промойте и держите во влажной ткани при +25 °С. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5–6 дней появятся проростки.

Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Наполните их приготовленной смесью примерно на 3/4 объема, уплотните. Разложите по поверхности по 2–3 семени в каждый горшочек.

посев вигны в индивидуальные горшки

Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2–3 см и пролейте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. Поместите горшки в тепличку и поставьте в теплое место при температуре +25 °С, увлажняйте почву. При появлении всходов температуру можно снизить до +18…+20 °С, снять укрытие. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.

удаление лишних ростков вигны

Равномерно увлажняйте почву, раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).

Высаживать вигну в грунт нужно не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удалите, не повреждая корней. Если корни хорошо освоили земляной ком и равномерно проросли через стенки, сажайте с горшочком.

Подготовьте лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Хорошо полейте, замульчируйте торфом.

высадка рассады вигны в грунт

Что это за растение такое?

Вигна овощная – травянистое цветковое растение. Относится к семейству Бобовых. Родина – Центральная Африка. Последующие сорта были выведены в Китае, Индии. Род назван в честь Доменико Виньи (итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе).

Что это за растение такое?

Растение известно всему миру под названием “коровий горох”. Растет кустом или полукустом, но чаще развивается как вьющаяся культура. Эта кустовая фасоль относится к спаржевому универсальному сорту, который пригоден для приготовления различных блюд.

Популярные разновидности садовой фасоли

Для декорирования сада подходят вьющиеся разновидности лущильной (обыкновенной), спаржевой или туршевой, но в большей степени полусахарной фасоли. Дачники отдают предпочтение сортам с максимально длинными побегами, практически все они красивы от начала цветения до осени. Все виды лиановидной фасоли имеют трехлопастные листья, размер и оттенок пластинок может немного отличаться в зависимости от сорта.

Популярные разновидности садовой фасоли
  1. Вигна Каракала. Плети до 7 метров, растут очень быстро, цепляются за опоры усиками. Цветы ароматные, необычной формы, волнистые лепестки скручены в плотный штопор (спираль), они могут быть окрашены в розовый, сиренево-белый, фиолетовый со светлыми прожилками и кремово-желтый оттенок. Диаметр открытого цветка 3–5 см. Соцветие кистевидное, образует от 5 до 15 бутонов.
  2. Вайолет (Драконьи языки). Зерновая фасоль, плети вырастают до 2, 5–3 м в длину. Цветы крупные, розовато-лиловые или пурпурные. В период плодоношения плети усыпаны длинными, светло-сиреневыми стручками с розовым оттенком. Бобы по мере созревания меняют окрас с нежно-зеленого на фиолетовый. Лопатки в технической зрелости не имеют пергаментного слоя.
  3. Долихос пурпурный (Вьющаяся сирень). Плети до 3 м, соцветия кистевидные, в каждом формируется до 40 цветков. После цветения кусты украшены гроздями сиреневых, фиолетовых или темно-зеленых, изогнутых стручков, собранных в пучки. Существует несколько подвидов с белыми, розовыми и двуцветными бутонами, самый распространенный окрас пурпурный или фиолетовый. Ароматные цветы вьющейся фасоли Долихос используют для составления букетов. Срезанные соцветия остаются декоративными до 2 недель. Бобы съедобные, черные с белым рубчиком.
  4. Борлотто. Вьющаяся спаржевая фасоль с массивными побегами до 4 м. Цветы крупные, огненно-красные. Удлиненные стручки в технической зрелости зеленые, затем становятся кремовыми с алыми разводами. В кулинарии используют лопатки, молодые и вызревшие плоды. В каждом стручке формируется до 5 бобов, пока они еще зеленого цвета, быстро развариваются, имеют ореховый привкус. Неспелые зерна собирают через 50–60 дней после появления всходов. Стручки не имеют пергаментного слоя пока на них не начнет появляться узор.
  5. Блюхильда (Блаухильде). Спаржевая фасоль с фиолетовыми цветами, побегами и стручками, листья сначала темно-зеленые, позже приобретают пурпурный оттенок. Стручки до 25 см в длину, без жестких волокон и пленки. При термической обработке лопатки становятся зелеными. Зерна крупные, кремово-желтые.
  6. Турецкие бобы (фасоль вьющаяся Огненно-красная, Победитель). Плети тонкие, крепкие, вырастают до 4 м. Эффектное, в основном красноцветущее растение, известно несколько подвидов с белыми, бордовыми, лососевыми и двуцветными бутонами. Зеленые стручки непригодны для еды. Сворки опушенные, удлиненные, зеленые. Бобы сиренево-розовые с мраморным узором. Зрелые семена фасоли Победитель на вкус не хуже, чем у лущильных разновидностей.
  7. Крылатые бобы. Самый необычный вид вигны, плети до 5 м в длину. Соцветия кистевидные, пышные, в каждой кисти формируется от 6 до 20 кремовых, голубых или двуцветных бутонов. Стручки четырехгранные, удлиненные. На некоторых растениях плоды вырастают до 40 см в длину. Бобы почти округлые, некрупные, в зависимости от сорта они могут быть желтыми, черными, коричневыми или бурыми. В кулинарии используют лопатки и семена.
  8. Испанская белая. Лущильная фасоль с очень вкусными, белыми бобами. Плети до 4 м, цветение обильное, бутоны крупные, белые. Стручки зеленые, не длиннее 15 см.
  9. Зеленый гигант. Сахарная фасоль с длинными (до 25 см) стручками без волокон и жесткой оболочки. Стебли вырастают до 3, 5 м, плодоношение начинается через 50 дней после появления всходов, продолжается до осенних заморозков. Цветки мелкие, темно-сиреневые.
  10. Золотой нектар. Красивая вьющаяся фасоль, лиана до 4 м, крепкая и массивная. Стручки золотисто-желтые, очень яркие, съедобные, пергаментный слой отсутствует. Бобы белые, вкуснее в недозревшем виде. Цветы некрупные, белые, собраны в рыхлых кистях.
Популярные разновидности садовой фасоли

Важно!Вигна Каракала неплохо переносит понижение температуры до -3˚С, при сильных заморозках зеленая масса погибнет, а от корня отрастут новые побеги.

Популярные разновидности садовой фасоли

Советуем обратить внимание еще на такие разновидности вьющейся фасоли, как Пурпурная королева, Мамонт, Френч, Модница, Мадам Баттерфляй и Скалолаз. Опытные садоводы советуют прищипывать стебли садовой фасоли, когда они вырастут до нужной высоты. Процедура помогает получить более обильное цветение. Еще один секрет увеличения количества бутонов – своевременная срезка созревших стручков.

Популярные разновидности садовой фасоли

Особенности посадки вигны овощной

Для посадки вигны еще осенью требуется приготовить участок. Место размещения огородной культуры должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Почву требуется глубоко перекопать (около 25 см в глубину) и внести на каждый квадратный метр 2-3 кг перегноя, 20 граммов калийных удобрений, 30 граммов суперфосфата. Весной подготовленный участок следует подкормить мочевиной из расчета 10-20 граммов препарата на квадратный метр.

Читайте также:  Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания

Высев спаржевой фасоли желательно производить в последнюю декаду апреля, когда воздух прогреется до +15-20 оС, а почва — до +10 оС. Перед посадкой лунки рекомендуется хорошо полить, сверху с целью сохранения влаги можно прикрыть мульчей. Семена перед посевом рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, после чего обязательно промыть водой.

Самый оптимальный способ высева вигны овощной – ленточный трехстрочный. Расстояние между растениями должно составлять 8-10 см, между строчками – около 25 см, между лентами – около полуметра.

Вигна овощная является теплолюбивой культурой и очень чувствительна к заморозкам. Поэтому в первое время, до прихода настоящих теплых деньков, всходы рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Оптимальной для посадки является температура воздуха не ниже 17 оС. Более низкие показатели грозят растению гибелью.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11(max) день после образования завязей.

Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.

Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.

Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Голубое озеро — ранний сорт, устойчивый к болезням, его можно выращивать в условиях Сибири, Северо-Запада, Приморья. Лиана вырастает высотой от 1.5 м, завязывает тёмно-зелёные бобы длиной до 16 см.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Видео: рассказ о фасоли Голубое озеро

Водопад зелёный и Водопад жёлтый — два сорта от одного производителя, фирмы «Гавриш». Обе фасоли ранние, образуют длинные плети до 2.5 метров, но у жёлтоплодной бобы крупнее, поэтому и урожайность её немного выше — 3.5 кг/м² против 3.4 кг/м².

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

У Водопада зелёного есть собрат — Водопад жёлтый

Тенёк-холодок — сорт-новинка, включён в Госреестр по заявке от «Гавриша» в 2018 году. Куст невысокий для вьющейся фасоли — до 1.5 м, но очень урожайный. Бобы длинные, светло-зелёные, нежные, сочные, готовы к сбору уже через 45 дней после появления всходов. Прибавьте сюда устойчивость к болезням и получите универсальный сорт для любого региона.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тенёк-холодок и бобами вкусными за уход отблагодарит, и от солнца прикроет

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тень на плетень — ещё одна фасоль, название которой указывает на дополнительные функции вьющейся фасоли — притенение, озеленение заборов и беседок. Высота куста до 150 см, бобы длинные, зелёные. Урожайность сорта очень высокая — 3.8 кг.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Тень на плетень — один из самых урожайных спаржевых сортов

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Зелёный гигант, видимо, назван так за высокую продуктивность — 4 кг/м² и размер стручков. Бобы вырастают плоские, длиной 22 см и шириной 2–3 см, они нежные и сахаристые. Сорт среднеспелый, не ранний, что нужно учитывать при выращивании в условия короткого лета. Зато стручки будут наливаться до самых заморозков, ведь длительное плодоношение — это ещё один плюс Зелёного гиганта.

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Зелёный гигант понравится любителям больших и плоских стручков

Вьющаяся спаржевая фасоль для всех регионов

Полезные свойства

Вигна является низкокалорийным продуктом, есть много сведений о положительном влиянии растения на организм. Полезные свойства вигны:

  1. Стручки и семена растения полезные и питательные: содержат витамины А, В, С, группы В, РР, белки, крахмал, минеральные соли, кальций, железо, натрий, магний.

  2. Плоды содержат вещество аргинин, которое снижает количество сахара в крови.
  3. Молодые стручки можно использовать для жарки, тушения, добавлять в салаты, супы, консервировать, мариновать, замораживать в сыром или отварном виде.
Полезные свойства

Выращивание вигны не представляет трудностей.

Читайте также:  Томат Интуиция: характеристика и описание сорта

Большинство сортов являются вьющимися, их можно использовать для украшения садового участка. Вигной украшают беседки, веранды, балконы, арки, шпалеры, изгороди, растение прекрасно приживется в зимнем саду. У вигны пышная яркая зелень и красивые цветки. От нее можно получить двойную пользу, собирая вкусные молодые плоды.

Посев декоративной фасоли в грунт

Если же вы не хотите возиться с рассадой, и готовы заняться высадкой фасоли прямо в открытый грунт, вам нужно:

  • провести описанные в предыдущем разделе подготовительные мероприятия;
  • дождаться, пока толща земли примерно на глубину в 10 сантиметров прогреется не менее чем на 14-15˚C.

Так, прогревание земли до упомянутого уровня происходит:

  • на юге как правило в начале мая;
  • в средних широтах в конце мая;
  • на севере в начале-середине июня.

Посадка растений в грунт происходит практически идентично посадке в рассадную тару, однако, теперь увеличиваются:

  • глубина задела (до 3 сантиметров);
  • расстояния между посадками (20-30 сантиметров);
  • расстояния между рядами (50 сантиметров).

Желательно до момента появления всходов грядку с фасолью покрыть пленкой, таким образом вы защитите ее от нестабильных условий уличной среды.

Высадку декоративной фасоли, при условии, что вы проживаете в южных регионах страны, можно производить примерно два раза в течение одного вегетационного периода, однако, лишь в том случае, если для посадки выбираются раннеспелые сорта.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.

Салат из баклажан и вигны на зиму

Для приготовления этого блюда необходимо хорошо вымыть по 1 кг баклажанов и сладкого перца под проточной водой, почистить их и порезать мелкими кубиками. Лук (0,5 кг) шинкуем полукольцами. Столько же моркови можно натереть на крупной тёрке или тонко порезать. Чеснок (1 головку) измельчите. А фасоль нарежьте тонкими полосками. Добавьте зелень на ваш вкус. Можно взять базилик, петрушку, укроп и мелко порезать. Вышеперечисленные овощи сложите в казан, добавьте растительное масло и тушите не более 15 минут.

В эту же ёмкость положите 70 г томатной пасты, 50 мл уксуса, 100 г сахара, соль и перец по вкусу. Добавьте немного воды и продолжайте овощи тушить. Если хотите получить более острое блюдо, тогда добавьте в него порезанный стручок горького перца. Горячий салат закатайте в стерильные банки и накройте тёплым пледом для настаивания.