Гибрид «Сангрум f1» — высокопродуктивный кабачок для открытого грунта

Сорта кабачков в большинстве своём урожайные. Но бывает попадаются такие (то гниют, то не завязываются), что потом боязно покупать новинки из-за страха остаться без кабачков. Предлагаю вам вырастить уже проверенные кабачки кустовые, урожайные, их мне рекомендовали читатели моего канала на Яндекс Дзен.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Выращивание

Огородники, которые решили посадить на своем участке цукини, должны знать о двух способах выращивания культуры – семенном и рассадном. Кроме того, следует понимать, что это растение более требовательно к уходу, чем обычный кабачок. Какими же должны быть идеальные условия?

Подготовка почвы

Принимаясь за подготовку грунта, необходимо иметь в виду некоторые рекомендации:

  1. Перекапывать землю лучше осенью. Грунт рекомендуется подкормить перепревшим навозом или химическими составами, вроде суперфосфата. Если почва имеет слишком высокий уровень кислотности, в нее добавляют древесную золу.
  2. Лучшими предшественниками для цукини считаются бобовые и пасленовые. Тыквенные культуры же, напротив, окажут неблагоприятное воздействие на будущие посадки.
  3. Перед весенним высаживанием участок стоит повторно перекопать. Можно внести дополнительную дозу удобрений и в случае необходимости продезинфицировать почву.

Проращивание семян

Предварительно семена нужно замочить. Для этого их помещают во влажную материю, которую по мере высыхания постоянно опрыскивают. Когда семена «проклюнулись», их высевают в специальную емкость или торфяные горшки.

Посадка семян заключается в следующих шагах:

  1. Подготовка почвы. Для приготовления питательного субстрата почву смешивают с компостом и древесной золой.
  2. Формирование лунок. Учитывая тот факт, что культура любит пространство, лунки следует делать с интервалом в 20 см.
  3. После посадки грунт нужно слегка выровнять.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады цукини закаляют. Для этого рассаду на несколько часов выносят на свежий воздух, а на ночь снова заносят в помещение.

Наилучшим местом на дачном участке будут солнечные зоны, защищенные от сквозных ветров. Основным вопросом в процессе высадки рассады считается подготовка грунта. Его предварительно перекапывают, удобряют и рыхлят.

Читайте также:  Гранат синтетический и натуральный камень как определить

Если для посадки используются глинистые почвы, то в них необходимо внести песок и компост, если песчаные – опилки. В предварительно подготовленные в открытом грунте лунки засыпают органическое удобрение. Для посадки рассады рекомендуется выбирать несолнечную погоду либо вечернее время суток.

Лунки следует делать на расстоянии 80 см друг от друга.

Выращивание

Подготовка лунок Посадка рассады Пикирование рассады

Полив

Увлажнение почвы необходимо проводить регулярно и в меру. Избыточный полив неминуемо приведет к развитию грибковых заболеваний, а недостаток влаги погубит растение. В поливе самым важным считается вопрос температуры воды. Она должна быть 20–23 °C. Этим требованием пренебрегать нежелательно, так как полив холодной водой в разы увеличивает риск загнивания корней.

Подкормка

В постоянном внесении подкормок цукини не нуждается, однако период цветения предполагает удобрение почвы. Наилучшим вариантом, по отзывам садовников, считаются комплексные минеральные удобрения. Кроме того, активно применяются органические подкормки.

Сбор и хранение урожая

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка. Собирают урожай около 2–3 раз в неделю, после чего плоды употребляют в свежем виде либо отправляют на консервацию. Для сбора семян цукини хранят в светлом прохладном месте.

Плоды цукини хранятся гораздо дольше белоплодного кабачка

Болезни и вредители

Культура, как правило, устойчива ко многим заболеваниям. Но иногда растение поражают такие болезни:

  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • бактериоз;
  • вершинный бактериоз;
  • сухая вершинная гниль;
  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • серая гниль.

Самыми опасными вредителями тыквенной культуры называют паутинного клеща, белокрылку и бахчевую тлю. Чтобы обезопасить свои посадки от нападения вредителей, нужно организовать правильный режим полива и подкормки, производить профилактические обработки.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых , которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Настоящей находкой становятся партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Такие сорта прекрасно подходят и для открытого грунта.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг . Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Медуза

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Куст кабачка

Кустовые сорта

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

Аэронавт

Аэронавт

Кустовые сорта

Астроном

Астроном

Черный красавец

Кустовые сорта

Черный красавец

Цукеша

Цукеша

Кустовые сорта

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Кустовые сорта

Ананасный

Ананасный

Золотинка

Кустовые сорта

Золотинка

Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.

Для приготовления икры из кабачков можно скомбинировать применяемые овощи, желтых кабачков берут 80%, остальное количество добавляют белыми.

Кустовые сорта

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Читайте также:  Описание и характеристики томата «Сто пудов»

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов. 

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Посадка

C наступлением устойчиво теплой погоды в прогретом уже достаточно грунте следует выкопать лунки, в каждую из которых обязательно нужно добавить горсточку перегноя, чайную ложку суперфосфата и калийной соли. Всю эту массу, хорошо смешав с почвой, следует тщательно полить. Опытные агрономы советуют перед посадкой кабачка “ролик” формировать холмик рыхлой земли и уже в него помещать саженец. Это дает корневой почве возможность лучше прогреться, одновременно предотвращает застой воды. Рассадный способ посадки кабачков «ролик» предполагает использовать на каждые десять квадратных метров земли два или три грамма полновесного семенного материала.

Безрассадный способ предполагает посев, проводимый в апреле. С учетом риска возвращения холодной погоды опытные огородники рекомендуют запастить рогожей или мешковиной для того, чтобы сразу же прикрыть посадочный материал. Важно учитывать, что этот способ является более затратным, поскольку в этом случае на каждые десять квадратных метров земли понадобится от четырех до шести грамм семян.

Правила сбора урожая и область применения плодов

Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

Основные правила сбора и хранения урожая:

  • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
  • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
  • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
  • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
  • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
  • в тёмном помещении с температурой +4…+10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

  • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
  • для производства консервированных заготовок;
  • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
  • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
  • с целью устранения отёков;
  • для борьбы с бессонницей и стрессом;
  • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

Вам будет интересно почитать о полезных свойствах и вреде кабачковых семян.

Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

Читайте также:  Лук коррадо описание сорта отзывы

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

Кавили

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

Медуза

Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м2. Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

Партенон

Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м2. Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м2. Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Жёлтые сорта

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

Жёлтые сорта
  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.

  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.

  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Жёлтые сорта

Подготовка почвы

Как и многие другие овощные культуры, кабачок «ролик» не рекомендуется выращивать на одном и том же месте больше двух лет. Возвращать его на прежний участок следует не ранее четырех-пяти лет. Лучшими предшественниками этого сорта являются лук, разновидности капусты, свекла, картофель и зелень. Существует несколько правил, соблюдение которых даст возможность получить хороший урожай. Планируя посадку культуры, огороднику нужно иметь в виду, что кабачок «ролик» переопыляется с патиссоном и крукнеком. И поэтому специалисты не рекомендуют высаживать их рядом.

Подготовка почвы

Подготовка грунта включает в себя сразу несколько этапов. Для начала почву тщательно нужно перекопать. Желательно это сделать осенью. Глубина пахоты должна составлять как минимум двадцать пять сантиметров. Затем в почву вносятся перепревший навоз и минеральные удобрения.