Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы бороться с проявлениями гниения урожая на грядке, нужно заметить процесс вовремя. Чем позже выявляется загнивание луковицы, тем меньше шансов спасти урожай.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки проблемы:

  • сероватый налет на перьях;
  • пожелтение пера или появление пятен;
  • размягчение надземной части луковицы. При появлении подозрительных признаков загнивания луковиц стоит ощупать внешнюю часть пальцами. Если она мягкая – это повод для беспокойства;
  • появление посторонних запахов. От здоровых растений в жаркую погоду исходит слабый луковый аромат, или они вовсе не должны пахнуть. Если же появился неприятный гнилостный запах, культуру необходимо спасать.

Эти признаки свидетельствуют о начале процесса гниения, однако его можно остановить, если вовремя принять меры.

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Фотогалерея: заболевания лука

Фузариоз поражает донце луковицы Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Читайте также:  Король ранних — томат скороспелый и крупный

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Шаг Экстренные действия

Поражённые и рядом расположенные растения выкапываются. При этом землю с корневищ не следует отряхивать на грядку. Соберите выкопанный «урожай» в отдельную ёмкость и удалите с участка. Перо загнившего лука в пищу использовать нельзя.

Грядку, на которой обнаружена проблема, полейте отваром молотого красного перца или настоем табака и золы. При заражении фузариозом, корнеплоды выкапываются, грунт проливается медным купоросом или любыми фунгицидами.

Шаг Экстренные действия

Для борьбы с мучнистой росой используют молочную сыворотку разбавленную водой 1:10.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в: Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

Можно ли хранить вместе?

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Читайте также:  Выращивание кабачков в открытом грунте: посадка и уход

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Фитофтороз

Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.

Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.

Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Как бороться с фитофторозом?

  • Выкапывайте картошку в сухую солнечную погоду. Перед закладкой на хранение просушите клубни несколько недель в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией. Затем внимательно переберите картофель – если на клубнях есть подозрительные пятнышки, подгнившие участки, не закладывайте корнеплоды в погреб.
  • Температура воздуха в помещении для хранения картофеля должна быть около 2-3°С, влажность 80-91%; важные факторы – отсутствие света и хорошая вентиляция.
  • Насыпайте картофель в бурты или ящики слоем не более 1 м. Хранение клубней в мешках нежелательно.
  • В течение зимнего периода не перебирайте картофель – это может привести к повреждению клубней и их дальнейшему заражению.

Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Добавление статьи в новую подборку

Урожай лука собран, и теперь можно расслабиться, – считают многие огородники. Но не тут-то было! Лук может начать гнить во время хранения в погребе. Существуют как минимум 3 причины того, почему это происходит.

Лук – очень полезный овощ, который способен защитить нас от самых разных болезней. Но сам он довольно уязвим и может заболеть даже лежа на полке в подвале. Самые распространенные луковые недуги при хранении – серая и бактериальная гнили, а также вирусная мозаика. Как их лечить, чтобы не потерять собранный урожай? Давайте разбираться вместе.

Читайте также:  Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Уход за луковицами

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Кира Столетова

Уход за луковицами

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.