Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

Бобы — одна из моих любимых культур. Неприхотливые и активно применяемые в готовке, они привлекают своей практичностью. Но даже такую неприхотливую культуру можно посадить или вырастить неправильно. Давайте разберёмся, как всё сделать верно и избежать проблем.

Какие необходимы условия

Бобы достаточно устойчивы к холодам и уступают по этому параметру лишь гороху. Посевной материал прорастает уже тогда, когда температура достигает всего лишь 3-х градусов тепла. Именно по этой причине допустимо высаживать их ранней весной. Культуре не повредят заморозки до -4 при условии, что они не затянутся.

Для активного роста бобам хватает средней температуры летом в 18 градусов, но лучше они себя чувствуют при 20. Причем жара в 25 ºС приводит к опаданию цветов и остановке роста.

Грунт для рассматриваемой культуры подбирают:

  • достаточно питательный;
  • глинистый или же суглинистый;
  • с нулевой кислотностью или немного щелочной;
  • хорошо увлажненный.

Площадка, выделенная под бобы должна хорошо освещаться солнцем. Тень их угнетает. В случае если удобрение вносится в период осенней подготовки грунта, никакой добавочной подкормки по весне больше им не потребуется.

Если минеральные смеси допустимо закладывать в почву накануне зимы, то навоз необходимо вносить за 2 года до того, как на участке высеваются бобы. Всю прочую органику используют осенью. Компоста или перегноя нужно до 9 килограммов на квадратный метр.

Следующая смесь удобрений идеально подойдет для бобов:

  • селитра аммиачная – 9 граммов;
  • суперфосфат – до 30-ти;
  • калия хлорид – 10.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля — начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Когда и как правильно посеять бобовые весной: горох, фасоль, бобы

Правила посева бобовых весной

Почву готовят с осени: ее перекапывают на глубину до 30 см, внося удобрения (20 грамм калийной соли, 40 грамм суперфосфата и 6 кг компоста, на метр квадратный). Весной почву дополнительно подкармливают золой или перепревшим навозом.

  • Выращивать горох лучше на участках, где ранее росла капуста, томаты, тыква, или ранний картофель. Культуре подходят почти все почвы, кроме кислых. Горох – солнцелюбивое растение, хорошо плодоносит на незатененных участках.
  • Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде (нельзя применять ледяную, лучше комнатной температуры), меняя ее через три часа. Советуют также обрабатывать семена стимуляторами роста (Бенефит, Мегафол, замачивать на 2 часа).
  • Высаживают горох в проделанные борозды глубиной 3-4 сантиметра. Между растениями оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, между рядами – в 15-20.
  • Горох нуждается в обильном поливе, рыхлении почвы, особенно после дождя, периодическом внесении удобрений (подсыпание золой раз в неделю).

Урожай гороха посеянного весной

Сорта гороха для посева в мае:

  • ранние – Грибовский, Вега, Альфа;
  • среднеранний – Авола;
  • среднеспелые – Адагумский, Виола;
  • поздние – Восход, Тройка.

Как посадить бобы весной

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

Когда и как правильно посеять бобовые весной: горох, фасоль, бобы
  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля — начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.

Технология посева фасоли весной

Почва подготавливается и удобряется также как под посевы бобов.

Первые всходы фасоли весной

  • Перед посадкой фасоль на пару дней оставляют во влажной ткани либо замачивают, чтобы ростки проклюнулись.
  • Сроки посева – вторая-третья декада мая и начало июня, когда почва достаточно прогреется.
  • Расстояние между растениями должно составлять – до 15 см, между рядами – до 20-45 сантиметров, глубина заделки – до 4 см. Фасоль высаживают и гнездовым способом: бросая в каждую лунку (гнездо) по 3-4 семени.
Читайте также:  Болезни и вредители болгарского перца и борьба с ними

Фиолетовая фасоль посеянная весной

Сорта фасоли для посева в мае:

  • ранние сорта фасоли – Секунда, Сакса;
  • среднеспелые – Розовая, Фиолетовая.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Посадка бобов на грядке решает несколько задач одновременно:

  • обогащает почву азотом;
  • разрыхляет грунт;
  • предупреждает рост сорных растений и вымывание верхних слоев почвы дождями;
  • обеспечивает богатым урожаем высококалорийных бобов.
Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Чтобы достичь поставленных целей, подготавливают семена и место для посадки бобовой культуры, учитывают тонкости агротехники.

Рекомендуется вручную осмотреть каждое семечко на наличие повреждений и деформации. Чтобы прорастить бобы, потребуются 2 лоскута ткани, смоченные водой. На первой равномерно выкладывают посевной материал, вторым укрывают его сверху.

Альтернативный способ проращивания – на 5-6 часов поместить посевной материал в емкость с водой или на 4 часа в стимулятор роста.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Для культивирования бобов необходима слабокислая, нейтральная или щелочная почвы. Растения могут выжить даже на бедной почве, но в таком случае дачник получит скудный урожай. На корневой системе бобов присутствуют клубеньковые бактерии, выделяющие азот. Последний обогащает почву, стимулируя рост и развитие растений.

Не рекомендуется высаживать семена в холодный или переувлажненный грунт — есть риск, что посевной материал сгниет. Перед посадкой бобовой культуры в сентябре или октябре перекапывают почву.

Уровень кислотности в грунте регулируют с помощью извести. Бедную почву перед посадкой бобов рекомендуется не только разрыхлить, но и внести в нее органическое удобрение или древесную золу. Если растение планируют выращивать в засушливом регионе, саженцы поливают, но не слишком обильно.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Как сажать бобы

Высаживают семена в начале ноября. Жителям северных регионов, где заморозки наступают раньше, рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

К ним относят:

  • Виндзорский;
  • Янтарный;
  • Русские черные бобы.

В зависимости от сорта и высоты взрослого растения схема посадки отличается. Карликовые бобы высаживают по технологии 20х20 см. Для более высоких растений предусмотрена другая схема — культуру высаживают более тесно, на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют дистанцию в 40 см. Глубина посадки — до 7 см.

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Во время посадки семян в открытый грунт не требуется вносить подкормку. Клубеньковые бактерии и питательные вещества, оставшиеся в субстрате после культуры-предшественника, обеспечивают бобы всем необходимым для нормального роста. Если посадка производится весной, то за 2 недели до начала работ почву обогащают минеральными удобрениями из расчета 70-90 г на 1 м².

Для бобов идеально подходят легкие суглинистые почвы. Перед посадкой почву удобряют, внося на метр квадратный по 40 грамм калийной соли и суперфосфата, а также по 10 кг органической подкормки (перегной, компост, перепревшая солома). Весной, перекапывая почву, в нее вносят азотные удобрения (50 грамм на метр квадратный).

Всходы бобов мульчированые соломой

Как посадить бобы семенами в открытый грунт
  • Для соблюдения севооборота бобы следует сажать там, где выращивались огурцы, помидоры, картофель, капуста. Не подойдут для посадки грядки, использующиеся под арахис, горох, чечевицу, бобы.
  • Семена перед посадкой на сутки замачивают в теплой воде.
  • Высевают бобы в конце апреля – начале мая на глубину до 5 сантиметров. Расстояние между растениями должно составлять до 30 см, между рядами – до 50.
  • Бобы нуждаются в периодическом поливе, прополке от сорняков, защите от вредителей. Рекомендуется мульчирование почвы соломой, галькой или камнем.

Сорта бобов для посева в мае:

  • среднеранние – Русские черные;
  • среднеспелые – Белорусские, Виндзорские зеленые и белые.
Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Rekmnehe можно возделывать в любых климатических зонах, потому что их семена успевают вызреть до наступления устойчивой холодной погоды. И наша даче не обошлась без подходящих семян.

Подготовка почвы

Как посадить бобы семенами в открытый грунт

Как сажать

Сначала подготовьте семена к посадке — замочите семена примерно на 5 часов в воде или на пару часов в специальном стимуляторе роста.

После этого можно начать сажать. Процесс немного варьируется в зависимости от того, какой сорт выбран, например, Чёрный русский можно сажать чуть более узкими рядами, чем альтернативы, а некоторые высокорослые сорта и вообще достаточно близко.

  • Если вы сажаете просто на ровном участке, то тогда нужно оставить примерно 40 сантиметров между семенами.
  • Если вы сажаете на грядки, то тогда можно сократить расстояние примерно в 2 раза.

Расстояния между рядами стоит выдерживать на уровне хотя бы 45 сантиметров. Больше 2 рядов делать не стоит, иначе выйдет так, что за растением будет попросту неудобно ухаживать.

Семена нужно заделывать на примерно 6 сантиметров. Если грунт тяжёлый, то допускается расположить семена в два раза выше.

После этого мульчируйте поверхность грунта. Примерно через две-три недели появятся первые всходы.

Дополнительные подробности можно узнать из этого видео:

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке.

В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Читайте также:  «Ленивая» капуста, или Выращиваем капусту без рассады

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см.

Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание

Все выращивание вьющегося растения сводится к следующим пунктам:

  • выбор места посадки и сама посадка в почву;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание подрастающего зеленца;
  • сбор урожая;
  • уборка листвы однолетнего растения (или омоложение многолетнего – в южных регионах произрастания).

Для омолаживания куста проводят его обрезание. Удаляют преимущественно те ветви, которые дали урожай. Оставляют только молодые побеги.

Посадка

Перед тем как вырастить вьющуюся спаржу, определяются с местом для нее на земельном участке.

Место посадки рассады или посева семян в грунт выбирают особенно тщательно. Оно отвечает следующим требованиям:

  • открытое пространство;
  • много солнечного света и тепла;
  • почти всегда влажная почва, но не обильно сырая (иначе корни и нижние листья загниют).

Почва для посадки должна быть хорошо разрыхленной и легкой. Используют преимущественно участки с лиственным перегноем, смешанным с песком. В такой земле тонким ветвистым корням растения легко разрастаться.

При посадке семенами в землю их помещают в начале мая.

Для рассады лучше время укоренения – конец мая и начало июня. Если в это время средняя температура воздуха не поднимается выше 15˚C, рассаду помещают в теплицы. Как выбрать саженец для посадки, подскажет их внешний вид – листочки (обычно 4-5 штук) насыщенного зеленого цвета, стебель не тянется, но и не опадает к земле.

Теперь ознакомимся, как посадить семена. Высаживают их рядами с обязательными 45–60 см междурядий. Это обуславливает широкое разрастание взрослой культуры. Для посадки одного погонного метра берут 7-8 семян. Глубина для насаждений – 4-5 см. Если поместить семена глубже, они долго не выйдут из почвы. Однако если соблюсти все требования, через 20 дней появятся всходы.

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт: основные правила

Полив

Чтобы растение полноценно росло и могло правильно и активно развиваться, обеспечивают постоянным, но не обильным поливом.

Семенам и рассаде важно наличие в почве жидкости – воды. На одно семя должно быть влаги больше в 1,5 раза массы самого семени

Особенно это важно для прорастания семян и для укоренения молодых ростков рассады. Для это берут воду не менее 15˚С температурой. И не выше 25˚C, иначе корни сварятся. Вода ниже этих показателей будет заметно замедлять рост. По этой же причине и лучшая температура воздуха для полноценного роста – 15–25˚С.

Сбор урожая

Когда зрелые стручки уже подсыхают, начинается сбор урожая. В это время собирают лопатки, вылущивают горох и используют по назначению (см. выше «Применение»).

Размножение

Размножение растения происходит самопроизвольно семенами из перезрелых стручков. Но их прорастание происходит при достаточно рыхлой обильно мокрой земле.

Общие способы размножения (любые виды крылатой фасоли) – семенами.

Уход в разные сезоны

Особенности ухода обуславливаются климатическими условиями произрастания растения. В южных регионах – это многолетник, а в холодных частях страны – исключительно однолетник. Как ухаживать за бобами, подскажет определенное время года.

Весной осуществляется посадка спаржевой фасоли в рыхлую почву. Необходимо обильно поливать ростки для скорейшего перехода в стадию рассады.

Летом подросшие кусты привязывают к опоре или располагают рядом специальные шпалеры. Также надлежит рыхлить, опалывать и окучивать почву. В этот же период у садоводов возникает вопрос, чем следует удобрять культуру. По большей части азотным удобрением – коровяком, перегноем. При этом, если кусты растут в довольно жирной почве, дополнительно удобрять не стоит.

Осенью производят сбор урожая. Полив в начале августа постепенно снижают, а в середине месяца почти прекращают.

Холодов и даже мягких морозов бобовое растение не терпит. По этой причине еще осенью всю обширную листву убирают, а корни выдергивают. Их используют как сидераты, закапывая в землю и удобряя ими теплые грядки. Зимой растение не растет.

К чему относятся бобы

Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

К чему относятся бобы

По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

Проращивание корневищ канны дома в горшке

Конечно, вы всегда можете высадить корневища канны сразу в открытый грунт, тем более, если у вас не хватает места на подоконнике (много овощной и другой цветочной рассады).

Однако, если вы хотите, чтобы растение зацвело как можно быстрее, то его можно прорастить дома в горшке.

Но прежде чем приступать к проращиванию, следует учесть следующее:

Если вы приобрели корневища в марте-начале апреля и на них пока нет ростков, или они совсем небольшие (1-2 см), то их можно положить холодильник (или в другое прохладное место) и высадить на проращивание в горшок только в середине — конце апреля. Либо сохранить в таком состоянии до мая и уже высадить в открытый грунт.

Если на корневищах уже есть достаточно большие ростки (5-7 см), то нужно обязательно посадить клубни в горшок и поставить на светлый подоконник. Либо скорее высадить в грунт, если есть возможность (на дворе май и нет угрозы заморозков).

Итак, посадка корневищ канны на проращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

Первым делом вам нужно подобрать горшок подходящих размеров.

Теперь рекомендуется правильно посадить корневища — нужной стороной

Канны сажают именно ростовой почкой вверх, при этом совершенно неважно в каком положении будут находиться сами корневища. Присыпать сверху почвой, засыпав почки на 2 см. Полить (можно раствором Фитоспорина). Поставить на самый светлый и теплый подоконник (+20-25 градусов). Дальнейший уход до высадки в грунт заключается в поддержании подходящих условий (тепло, светло, относительно влажно = поливать по мере подсыхания верхнего грунта). Как правило, на укоренение уходит до 2 недель, после этого пробивается первый росток.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.