Гранат синтетический и натуральный камень как определить

Сорта граната имеют разную форму, вкусовые качества, отличаются окрасом. Плоды состоят из зернышек с мелкой косточкой внутри. Они могут быть сладкими и кислыми. Все зависит от вида кустарника, а также от места произрастания.

Цветок любит яркий свет, его можно не закрывать от солнечных лучей, но от полуденного летнего обжигающего солнца его стоит притенить.

В период роста и цветения оптимальной является температура двадцать – двадцать пять градусов, накануне периода покоя температуру постепенно снижают.

Покой длится в зимние месяцы, когда цветок следует содержать в прохладе, при температуре от пяти до десяти градусов, редко поливая.

Пересаживать молодые растения необходимо ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Субстрат должен состоять из перегноя, дерновой и листовой земли и песка, по кислотности почва – слабокислая или нейтральная.

ВАЖНО! Поливают гранат отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя, не переувлажняя. Влажность воздуха не оказывает особого влияния на растение.

Удобряют несколько раз в месяц комплексными удобрениями.

Гранат растение, которое размножается черенками и семенами.

  1. С какого возраста можно давать ребенку гранат

Полезные свойства граната

Гранатовые плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение месяца. Зрелый плод должен быть большим, твердым и тяжелым, а кожура должна иметь трещинки. Продлить сезон гранат можно, сберегая их в виде сока. Гранатовый сок можно хранить на протяжении всей зимы в холодильнике, и при этом в нем сохранятся все полезные свойства.

Вкус граната кисло-сладкий. Сладость плодам придают моносахариды – фруктоза, глюкоза и сахароза, которые обычно составляют до пятой части всей массы, терпкость – содержащиеся в мякоти дубильные вещества. Освежающий вкус гранату придают различные кислоты, особенно лимонная. Также плоды содержат борную, винную, янтарную, яблочную и щавелевую кислоты, витамины А, С, Е, В1, В2 и полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью.

К одному из самых полезных свойств граната относят его способность благотворно влиять на кровь и повышать гемоглобин. Мякоть граната укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Также гранатовые плоды мягко снижают артериальное давление при гипертонии и воздействуют на нервную систему.

Плоды и кожура граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют при диарее, колите и энтероколите. В народной медицине кожуру используют так же при лечении инфекционной диареи, которую вызывает дизентерийная палочка и другие возбудители. Мякоть граната благотворно влияет на желудок, улучшая аппетит и способствуя хорошему пищеварению.

Также полезные свойства граната используют для снижения сахара в крови при диабете, поскольку считается, что гранатовый сок способен в некоторой степени заменить инсулин.

Органические кислоты и дубильные вещества, находящиеся в плодах и кожуре, позволяют применять свежий сок или отвары для лечения различных ЛОР заболеваний – ангины, фарингита, стоматита или гингивита.

Гранат рекомендуется пить при радиационных поражениях, при лечении злокачественных опухолей, а также для повышения иммунитета и нормализации гормонального фона.

Полезные вещества содержат не только плоды граната. Так, кожуру плодов ценят за противоглистные свойства, которые обеспечивают входящие в химический состав алкалоиды – изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин. Из листьев гранатового дерева готовят чай, благотворно действующий при желудочно-кишечных расстройствах.

Полезны также косточки граната, в которых содержатся масла, восстанавливающие гормональный баланс в организме, особенно при болезненных месячных и климаксе. А отвар из цветов используют в виде припарок, которые снимают боль при ушибах и переломах и кроме того, способствуют заживлению варикозных язв и пролежней.

Особенности граната

Гранат является листопадным деревом-долгожителем. В природе оно растет в субтропиках и имеет высоту около 5–6 метров. Однако в домашних условиях такое деревце не бывает выше 200 см. Ветви тоненькие и колючие. Зеленоватые блестящие листовые пластины имеют овальную форму, при этом их длина около 30 мм. Зацветает гранат в последние весенние недели, при этом цветение продолжается весь летний период. Цветки обладают оранжево-красным окрасом, и они бывают 2 типов: есть большое количество бесплодных цветков колокольчатой формы, а еще имеются обоеполые кувшинообразные цветки, которые завязывают плоды. У граната формируется плод шаровидной формы, который по сути является большой ягодой с кожистым околоплодником, в поперечнике он достигает около 18 сантиметров. Окрас кожуры бывает буро-красным, оранжево-желтым либо какого-либо иного промежуточного оттенка. Плод делится на 6–12 гнезд либо камер, которые размещаются в 2 яруса, в них находится до 1200 семян иногда больше. Все семена окружены сочным покровом. Первое плодоношение наблюдается в трехлетнем возрасте. Плодоносит деревце 7–40 лет. На сегодняшний день Домашний гранат пользуется очень высокой популярностью у цветоводов, например, как: кофейное дерево, манго, комнатный лимон, апельсин, финиковая пальма и иные экзотические растения, которые нельзя выращивать в открытом грунте в средних широтах. Однако прежде чем посадить гранат, следует учесть, что все усилия и годы ожидания могут стать напрасными.

Такое деревце вполне можно вырастить в комнатных условиях из косточки, однако сделать это можно только в том случае, если создать для него оптимальные условия, а также если за ним правильно ухаживать.

Разновидности граната

Чаще гранат ассоциируется с темно-красным камнем, глубокого, почти бордового оттенка. На самом же деле гранаты — это целое семейство камней, каждый из которых имеет свое название, свой цвет и отличительные черты.

Пироп

Широко известный гранат кроваво-красного цвета, иногда более темный вплоть до бордово-коричневого оттенка. Название получил от греческого слова «пиропос», то есть «пламенный».

Реклама — Продолжение ниже

Родолит

Родолит является редкой, но в то же время удивительно красивой разновидностью граната: темно-розовый вплоть до фиолетового цвета, неповторимо переливается на свету оттенками сиреневого и малинового.

Андрадит

Андрадит — достаточно распространенный тип гранатов, который бывает не только темно-бордовым, но и желтого, оранжевого и даже зеленого цвета. По сути, андрадит — это целая отдельная подгруппа гранатов, в которую входят зеленые демантоиды, черные меланиты, а также топазолиты, колофониты и желлетиты.

Читайте также:  Все правила выращивания огурцов в открытом грунте

Спессартин

Спессартин — редкий необычный вид гранатов коричневато-желтого, оранжевого, розового и бурого цвета. Эти камни почти всегда имеют замутнения, либо посторонние включения, а особо ценными являются те, что превосходят вес в 4−5 карат.

Альмандин

Альмандин — одна из двух (наряду с пиропом) самых популярных разновидностей граната. Обладает сочным вишнево-красным цветом, порой, с фиолетовым оттенком. Одним из первых стал известен на Руси. За глубокий благородный цвет альмандин часто сравнивают с рубином.

Реклама — Продолжение ниже

Гроссуляр

Гроссуляр — гранат бледно-зеленого либо желто-зеленого цвета. Свое название камень получил от латинского слова «grossularia», означающего «крыжовник». В свою очередь имеет под собой еще несколько разновидностей, в числе которых цаворит и гессонит.

Уваровит

Уваровит получил свое название в честь ученого С. С. Уварова. Цвет камня — зеленый, необычайно насыщенный, за что уваровит еще называют уральским изумрудом. Минерал этот крайне редкий и ценный.

Гранат-хамелеон

Самыми редкими, дорогими и ценными являются гранат-хамелеоны. Подобно александриту они умеют существенно менять свой оттенок от зеленовато-синего под лучами солнца до фиолетово-красного при искусственном освещении.

Камни-хамелеоны с александритовым эффектом — единственные представители минерала, способные демонстрировать синий цвет, который ранее считался невозможным для граната.

Реклама — Продолжение ниже

фактов о «короле всех плодов» гранате Фактрум

Особенно богат гранат витаминами, А, Е, С и группы В, фосфором и кальцием, йодом и железом, а также калием, натрием и магнием. Фактрум предлагает внимательнее рассмотреть этот уникальный фрукт и его влияние на различные системы нашего организма.

1. Аминокислоты

Как известно, именно аминокислоты являются тем самым строительным материалом для всех клеток нашего организма, и большую часть из них мы получаем, употребляя в пищу мясо, курицу и яйца.

Однако ученые выяснили, что в гранате содержится 15 различных аминокислот, некоторые из которых в растительной пище встречаются крайне редко.

Именно поэтому для вегетарианцев гранат может стать абсолютно незаменимым продуктом.

2. Семейные радости

Гранат можно с уверенностью назвать семейным фруктом, ведь ни один другой плод не действует на мужской и женский организмы одинаково позитивно, как этот.

Он помогает восстановить гормональный фон как у женщин, так и у мужчин, а следовательно, наладить сексуальную жизнь. Кроме того, женщинам употребление граната помогает при болезненных менструациях и в период климакса.

А вот мужчины, регулярно пьющие гранатовый сок, навсегда могут забыть о проблемах с потенцией.

3. Острое зрение

В современном мире неблагоприятное воздействие на глаза увеличивается с каждым днем и в наших силах его минимизировать не только сократив время перед экранами компьютеров и телевизоров, но и оказав организму необходимую витаминную поддержку. Отличным вариантом для этого является гранат.

Благодаря витамину, А и антоцианам, входящим в состав граната, активизируются обменные процессы в тканях глаза, что способствует улучшению зрения.

Это актуально всегда, но особенно часто специалисты советуют есть гранат или пить гранатовый сок пожилым людям для предупреждения развития куриной слепоты и катаракты.

4. Помощь худеющим

Гранат — просто незаменимый продукт для худеющих. Помимо достаточно низкой калорийности (около 60 ккал на 100 граммов), он улучшает метаболизм, выводит токсины и улучшает пищеварение.

А эти 3 процесса являются основой здорового похудения.

Достаточно добавить всего несколько зернышек граната в салат или полить гранатовым соусом мясо — и можете быть уверены, что вся пища переварится, а не отложится под кожей в виде жира.

5. Косметичка в одном фрукте

Советуем обратить особое внимание на гранат людям с проблемной кожей.

Входящие в его состав лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты помогут вам избавиться от веснушек, пигментных пятен и угревой сыпи, сделав кожу светлее и ровнее.

Попробуйте, например, смешать небольшое количество сметаны с чайной ложкой свежевыжатого гранатового сока и нанести такую маску на лицо на 10 минут. Но будьте осторожны и проверьте сначала на закрытом участке кожи, нет ли у вас аллергии.

6. Помощь сердцу и сосудам

О кавказском здоровье и долголетии ходят легенды, а между тем регулярное употребление в пищу гранатов играет здесь не последнюю роль.

Вспомните, как часто используются их зерна, например, в грузинской кухне. Гранат имеет свойство снижать артериальное давление за счет выведения лишнего холестерина и очищения сосудов.

Кроме того, он является отличным профилактическим средством против атеросклероза.

7. Антиоксидант

Наличие витаминов С и Е в химическом составе гранатов уже говорит об антиоксидантных свойствах этого фрукта.

Но помимо них, гранат содержит уникальное вещество пуникалагин, которое в тандеме с эллаговой кислотой, также присутствующей в составе этого экзотического плода, является не просто мощным антиоксидантом, а еще и обладает способностью выводить радиацию из организма. Так что для людей, работающих на вредных производства, гранат — необходимый элемент рациона.

8. Вяжущее и дезинфицирующее действие

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, гранат рекомендуют при расстройствах желудка. И хотя максимальное количество этих веществ сосредоточено в коре, соке и гранатовых корках, их достаточно для борьбы с такой проблемой, как диарея. Также отваром из корок можно полоскать горло при ангине или рот при кровоточивости десен.

9. Природное жаропонижающее

Ученые доказали способность граната снижать высокую температуру и облегчать течение острых вирусных заболеваний. Важен и тот факт, что добавление граната в ежедневный рацион, особенно в зимний период, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простудные заболевания.

10. И немного о противопоказаниях

С особой осторожностью к гранатам стоит отнестись беременным и кормящим грудью женщинам и по возможности проконсультироваться с врачом.

Постарайтесь ограничить потребление этого фрукта, если у вас пониженное давление или склонность к аллергии.

А тем, кто страдает серьезными проблемами с пищеварительной системой, такими как язва, панкреатит или гастрит в стадии обострения, а также геморрой, от гранатов лучше полностью отказаться.

А в качестве бонуса — самые простые способы очистить гранат!

Как определить подлинность

Образцом для сравнения является природный гранат. Камешек напоминает реальное зерно граната, от чего и получил такое название.

Классический цвет минерала — тёмно-бордовый. Но в природе встречаются самоцветы других оттенков: рыжего, зеленого, красного, фиолетового, даже черного. Не находили только синий гранат. Окрас природного минерала неоднородный, встречаются размытые участки, пятнышки, включения.

Структура камня сложномолекулярная. В основе — оксид кремния, в качестве добавок выступают марганец, магний, алюминий, хром, кальций. Несмотря на неоднородный состав, свойства разных видов граната схожи. У него очень высокая твердость — 7.5 и средняя плотность — 3.4—4.3.

Как отличить от подделки на вид

С помощью лупы осматривают экземпляр на свету. Оценивают размер, прозрачность, цвет.

Камешек натурального самоцвета соотносим с зернами соответствующего фрукта, то есть мелкий. Если гораздо крупнее — стоит насторожиться: крупные экземпляры очень редки, имеют имя собственное, стоят очень дорого и в продажу не поступают.

Блеск природного граната приглушенный, слегка матовый. Синтетическая фальшивка сияет идеально по всей поверхности.

Цвет разный, но во всех случаях неоднородный. Идеальная глубина цвета присуща синтетическому материалу либо стеклу. У натурального разная густота цвета.

Подлинность кристалла выдадут мелкие трещинки, пятнышки, сколы, включения. Синтетический материал лишен каких бы то ни было дефектов. В стеклянных экземплярах встречаются пузырьки газов.

Природный гранат преломляется на гранях, переливается изнутри разными оттенками, играет на солнце. Подделка такого не продемонстрирует.

Читайте также:  Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Важно

Чтобы гарантированно распознать, натуральный или нет камень перед вами, надо быть хорошо знакомым со стопроцентно подлинными образцами. Их надо видеть «живьем», ощупывать, изучать. Тогда при «общении» с подделкой ошибки не произойдет.

Оцените огранку камня. Для граната характерна огранка «изумруд», «принцесса» и «круглая». «Грушей» или «подушкой» его не гранят.

Физически

Другой способ проверки — механическое воздействие на тестируемый материал. Настоящий гранат очень твердый. Он в состоянии повредить зеркало, стекло, оставить след на менее твердом камне. Стекло или пластик сами получат повреждение при прохождении такого теста.

Гранат электризуется при трении. Если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. Синтетика не электризуется.

Если взять в одну руку гранат, а в другую — подделку, легко почувствовать разницу. Камень тяжелее. Он с трудом нагревается, долго остается прохладным. Стекло, пластик, синтетика сразу нагреваются от тепла руки.

Иногда бросают тестируемый экземпляр в кипящую воду. Природному камню это испытание не страшно, подделка же растворится или потеряет форму.

Как еще отличить натуральный гранат от искусственного камня? Существует метод Ходжкинсона по выявлению подлинности драгоценных и полудрагоценных камней. Надо приблизить буквально к зрачку проверяемый экземпляр и смотреть сквозь него на свет. Внутри появится много отражений. Поворачивая минерал, можно увидеть в каждом из них мельчайшие радужные изображения. Значит гранат — настоящий.

Плодоношение домашнего граната

Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.

Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
  • Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
  • Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
  • Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
  • Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.

[!] Завязи, образовавшиеся на гранате первого года, рекомендуется обрывать для того, чтобы деревце лучше разрослось.

Надо ли опылять комнатный гранат?

Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.

Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.

Польза и вред граната

Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.

Начнем, конечно же, с хорошего:

  • Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
  • Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
  • Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
  • Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.

В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.

А теперь, немного негатива:

  • Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
  • Гранатовый сок не стоит давать детям до года.

[!] Все свойства обычного граната характерны и для его комнатных разновидностей.

Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.

***

Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.

Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.

Комнатный вариант экзотичного растения

Непревзойденные поклонники королевского фрукта даже знают секрет, как вырастить гранат в домашних условиях и собирать с него плоды. Для этой цели подходят карликовые сорта растения, которые начинают цвести уже на второй год после посадки.

Чтобы дерево успешно прижилось, потребуется контейнер небольшого размера. Он должен быть широкий, чтобы хорошо развивались поверхностные корни растения. Почва подойдет слабокислого характера. При соблюдении этих простых правил совсем не трудно вырастить комнатный гранат с максимальной высотой 1,5 метра. Потребуется лишь немного терпения и усилий.

Существует несколько способов посадки экзотичного плода горшечного вида:

  • готовые саженцы из питомника;
  • пророщенный материал от садоводческих фирм;
  • черенки;
  • косточки.

Наиболее простой способ вырастить гранатовое дерево – приобрести его из питомника. Намного больше удовольствия получают садоводы, которые терпеливо выращивают гранат из косточки в домашних условиях.

Начинают они дело из подбора посадочного материала. Подойдут косточки только из полностью созревшего фрукта, на котором нет никаких изъянов. Желательно найти гранат из комнатного дерева, тогда больше вероятности вырастить фрукт.

Спелый плод отличается суховатой кожицей, плотно прилегающей к зернышкам. Если она имеет блестящий характер, значит, фрукт сорвали в недозревшем виде. Такие косточки не подойдут.

Выбранный гранат следует быстро очистить от кожуры и просушить в течение 24 часов. Перед посадкой семечки замачивают в молоке, воде или в стимуляторах роста. В подготовленный взрыхленный грунт закладывают косточки на глубину 1 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. По истечении, приблизительно 20 дней, появляются всходы. Теперь можно пленку снять.

Так как вырастить гранат из косточки довольно непросто, следует учитывать несколько факторов:

  • контейнер с растением должен стоять на хорошо освещенном окне;
  • на первых порах оберегать от прямых солнечных лучей;
  • по мере просыхания верхнего слоя почвы, регулярно поливать чистой водой;
  • допустимая температура в помещении не ниже 12 градусов.
Читайте также:  Картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью

Когда деревце пойдет в рост, на нем появятся цветки оригинальной формы. Со временем, они превратятся в царские плоды, внутри которых хранятся сочные семечки. По размерам они, конечно же, уступают привозным гранатам, но ценность продукта остается неизменной.

Чтобы дерево гармонично вписывалось в интерьер, желательно один раз в 6 месяцев корректировать форму кроны. Обычно обрезку делают весной и осенью, удаляя лишние побеги. Почва под растением должна быть всегда слегка влажной. Летом горшок выносят на улицу или на балкон, чтобы ускорить процесс роста. Когда наступают холодные времена, его заносят в дом, где дерево зимует.

Максимальная температура для «спящего» растения – не выше 15 градусов. Подкармливать его зимой не нужно. Поливать умеренно, по мере высыхания почвы. С приходом весны на гранатовом дереве появляются молодые листочки. Теперь его можно подкормить, чтобы стимулировать рост.

Изначально сажать гранат желательно в небольшой горшок, который соответствует величине земляного кома возле корней саженца. Чем теснее контейнер, тем обильнее цветет гранатовое дерево карликового вида.

Самые сладкие сорта граната

Вкусовые характеристики обуславливаются процентным содержанием сахара и кислоты. Сорта граната можно условно разделить на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Минимальное содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых — 8%.

На вкусовые характеристики граната влияют климатические особенности территория выращивания, сорт, стадия зрелости плода. Гранат любит много света и тепла. Сладкие сорта граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Идеальный регион выращивания фруктов – окрестности поблизости Талышских гор.

Чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Основные критерии выбора спелого плода:

  • кожура от красного до темно-бордового цвета;
  • отсутствие пятен, вмятин, внешних дефектов на поверхности;
  • крупный плод не может весить меньше 130 г;
  • подсохшая и немного одеревеневшая кожица;
  • нет запаха.

Дхолка

Естественная среда произрастания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна такого же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180-200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.

Важно! В Индии из корня граната Дхолка готовят лекарственное средство, обладающее обезболивающем эффектом. Кору используют для приготовления отваров от глистов и дизентерии.

Ахмар

Сорт граната иранского происхождения. По количеству сахара трудно найти равного ему. Кустарник растет высотой до 4 м. Соцветия красно-оранжевого оттенка, среднего размера. Бутоны появляются в мае, а период цветения длится на протяжении всего лета. Поверхность плода розовая с явным зеленым оттенком. Зерна розового цвета. Их можно употреблять в пищу.

Важно! Чем светлее вид зерен граната, тем слаще фрукт на вкус.

Нар-Ширин

Еще один фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и вкусовым качествам напоминает предыдущий сорт. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Внутренняя поверхность розовая. Зерна практически все ровной, идеальной формы. Оттенок колеблется от светло-розового до малинового или красного цвета. Культивируют Нар-Ширин в центральной части страны. Садоводы разводят сорта Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.

Сорта граната пригодные для выращивания в домашних условиях

Наиболее подходящим для выращивания в комнатных условиях является разновидность граната обыкновенного – гранат карликовый (Punica nana). Этот цветок, и в горшке и семенами, продают в цветочных магазинах под общим названием «Карликовый гранат» (Punica granatum «NANA»). В продаже можно встретить семена комнатных гранатов двух сортов: «Карфаген» и «Бейби».

сорт Карфаген

Сорта граната пригодные для выращивания в домашних условиях

Комнатный гранат сорта «Карфаген карликовый» вырастает в домашних условиях в виде деревца до 80 см высотой. Листики довольно мелкие, не более 2 см в длину. Если цветок выращен из семян, то цветение и, тем более, плодоношение, наступит не раньше, чем через 6-8 лет. Всхожесть семян этого сорта комнатного граната очень низкая.

Комнатный гранат сорта «Бейби» выращивают обычно из семян в виде кустарника. Невысокий кустик, от 30 до 50 см, имеет 5 – 7 скелетных веток. Удлиненные листики растут на веточках группами равномерно, по всему кусту граната. Этот сорт граната зацветает на третий – четвертый год жизни.

сорт Бейби

Его цветки крупные, до 7 см в длину, ярко-красного цвета. Они бывают одиночные или собраны по 5-7 штук в пучок. В первый год жизни растения все его цветы – пустоцветы. В следующем году могут завязаться миниатюрные желтовато-коричневые плоды с красным румянцем, размером 5 – 7 см. Созревание плодов заканчивается в середине зимы. Гранаты этого вида требуют искусственного опыления. Если на гранате завяжется больше 5 плодов, лишние гранатники стоит удалить.

Сорта граната пригодные для выращивания в домашних условиях

Но не всегда комнатный гранат плодоносит, бывает, что он вообще не зацветает в течение многих лет. Рекомендуем в этом случае сделать на него прививку ветки с плодоносящего экземпляра.

Прививка плодового дерева

Высота разных сортов гранатов несколько отличается, но все они имеют небольшие размеры, не более одного метра. При регулярной сдерживающей обрезке и соответствующем уходе, можно снизить высоту любого растения до 30 см., не потеряв при этом его декоративности и обильного плодоношения. Листики карликового граната мелкие, овальные, глянцевые, до 3 см. в длину.

Весной молодые листики имеют бронзовый окрас, летом они становятся зелеными, а осенью – желтеют. Плоды, так называемые гранатины, тоже не превышают 3 — 7 см. в диаметре. Они бывают окрашены в оранжево-желтый цвет и более темные оттенки, вплоть до красноватого и бурого. Гранатина представляет собой шарообразную многосемянную ягоду, разделенную внутри на 6 – 12 камер.

Сорта граната пригодные для выращивания в домашних условиях

Комнатные гранаты в домашних условиях культивируют чаще в виде кустарника с 5 – 7 крепкими стволиками, реже – в виде деревца. Их выращивают ради продолжительного цветения многочисленных ярких цветов, а плоды стараются почти полностью удалить. Оставшиеся на растении гранатины (обычно их 2 – 3 штуки) созревают в комнатных условиях в ноябре-январе.

Если вы оставите все завязи, плодоношение может сильно истощить силы растения, и на будущий год цветение будет менее эффектным. Когда растение подрастет и окрепнет, года через 3 – 4, можно оставить на нем все завязи, чтобы насладиться исключительным зрелищем обильно цветущего и, одновременно, плодоносящего карликового граната в домашних условиях.

Карликовый гранат был даже награжден дипломом Королевского Общества Садоводов Великобритании за его декоративность и другие его исключительные характеристики.