Интересные способы хранения помидор в квартире

Помидоры (томаты) – один из самых известных овощей, которые заготавливают на зиму в консервированном виде. Их без труда можно сохранить свежими 10 -15 дней, если поместить в пакет из бумаги и отправить в овощной отсек холодильника. А как правильно хранить помидоры в домашних условиях, чтобы они остались свежими до Нового года или еще дольше? Ответы можно найти в этой статье.

Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились

Помидор – один из самых популярных овощей в мире. Его готовят десятками способов, употребляют в сыром, вяленом и тушеном виде. Богатый витаминами А, В2, Е, PP, К, он улучшает работу сосудов и повышает качественный состав крови.

Однако с приходом зимы и особенно весны все труднее найти качественные свежие овощи. Поэтому многие заготавливают их еще с осени. Как же хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они максимально долго не утрачивали вкус, цвет и витамины?

Знающие люди, завидев помидор лежащим в холодильнике, не могут сдержать слез. Так почему нельзя хранить помидоры в холодильнике?

А вам помидор, вынутый из холодильной камеры, душу не бередит? Ну ведь положили туда вкуснющий румяный овощ, а достали — безвкусное сено!

Отчего так безвозвратно портятся помидоры, положенные в холодильник? Все дело в химии.

Вкус помидора с точки зрения науки — это букет сахаров, кислот и летучих соединений, называемых в народе ароматом. Аромат помидора нашим носом идентифицируется совсем не так однозначно, как, например, аромат клубники или манго, но именно его отсутствие делает из помидора — муляж.

Так вот, летучие соединения, определяющие аромат помидора, от температуры погибают — кстати, и клубника начинает хуже пахнуть, если поставить ее надолго в холодильник.

Существуют исследования, в ходе которых доказано: при температуре хранения, равной 20 градусам, помидор не только не приостанавливает, но даже увеличивает выработку летучих соединений, то есть становится все более и более ароматным.

При температуре в 10 градусов помидор меняет структуру тканей, становится вялым, водянистым, начинается, по сути, общее обморожение нежного овоща.

При температуре в 4 градуса душистые вещества не только не вырабатываются — начинают разрушаться и те, которые в помидоре были. Быстрее всего гибнут те ароматы, которые наш нос воспринимает как «запах свежести».

Поэтому стоит помидору провести в холодильнике хотя бы час — он становится уже почти и не помидором. По крайней мере, наши органы обоняния помидором его уже не сам по себе помидор, без упругости и запаха, хранится в холодильнике весьма неплохо, а если мы его переработаем и добавим в суп или соус, то он еще и увеличит срок хранения продукта.

Читайте также:  Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

А все потому, что кислоты его обладают консервирующим действием. Отсюда вывод: помидоры хранятся только при комнатной температуре!

Впрочем, селекционеры работают над созданием «холодильникоустойчивых» сортов. Для этого они вплотную изучают дикие томаты, успешно плодоносящие в высокогорных районах Анд.

Подождем. А пока не станем убивать помидор температурой. Насладимся его летучими соединениями сполна.

Так же рекомендуем прочесть увлекательную статью почему нужно есть огурцы.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Советы по хранению томатов

  1. Идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов.
  2. Спелые помидоры следует хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Однако убедитесь, что они лежат в один слой, не касаясь друг друга, и расположены плодоножкой вниз. Следовательно, эти овощи нужно съесть в течение нескольких дней.
  3. При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры. И ровно столько, сколько вы съедите за день или два.
  4. При температуре ниже +15 градусов помидоры теряют свои вкусовые характеристики, и меняю структуру своей мякоти. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае.
  5. Если помидоры не дозрели, то лучше размещать их под открытыми лучами солнца на подоконнике и периодически переворачивать их не дозревшими боками вверх.
  6. Процесс гниения помидора начинается изнутри. Чаще всего это происходит уже через 6-7 дней. Продлить срок хранения томатов можно, но дополнительный срок не будет длительным и ограничится в несколько дней.

Полезное видео для вас. Заморозка томатов на зиму. Видео не мое, взято с просторов интернета.

Можно морозить помидоры вместе с другими овощами, уже заранее заготавливая пакеты-наборы. Например, для борща или для соуса. В общем, для любимых и часто используемых в семье блюд. Очень удобно и такие заготовки экономят время и деньги

Где хранить помидоры?

Для хранения помидоров необходимо подготовить специальную удобную тару. Это может быть деревянный или пластиковый ящик (корзина). На дно тары для хранения помидоров необходимо уложить мягкую солому или же древесную стружку. Потом необходимо выложить помидоры. Лучше всего это делать так, чтобы их плодоножка располагалась вверху.

Помидоры выкладываются рядами и каждый из рядов обязательно необходимо пересыпать стружкой или соломой. Такое условие важно потому, что помидоры – очень нежные овощи и даже под своей тяжестью могут помяться и начать гнить. Также можно при сортировке не заметить развивающуюся болезнь в одном из плодов и это даст повод для распространения ее на остальные плоды. Чтобы этого не произошло и необходимо создать защитный слой из древесной стружки.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Советы и рекомендации

Помидоры можно хранить не только в привычном целом виде, но и в замороженном состоянии. При заморозке срок хранения составляет от одного года, при этом сохраняется вкус и польза от растений. Для заморозки подойдут томатные дольки, их укладывают в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Расставившие дольки можно использовать для приготовления различных блюд. По вкусу они не будут отличаться от свежих.

Из помидоров можно сделать заготовку – томатный сок. Перекручивают плоды на блендере и разливают в пластиковые бутылки, а затем их замораживают. Когда понадобится помидорный сок, бутылку достают, немного размораживают и отламывают нужное количество, после чего опять убирают на хранение в морозильную камеру.

Важно! 

Для лучшего хранения нужно выбирать помидорные сорта с большим сроком лежкости. Такими являются Хрустик, Аленушка, Розовый мед, Оранжевый шар. Срок хранения перечисленных разновидностей составляет в зрелом виде не менее месяца при прохладных условиях.

Правильная уборка урожая очень важна для его сохранения. Хоть помидоры и считаются скоропортящимся продуктом, сохранить их вкус и целостность плодов все-таки можно, достаточно создать им для этого комфортные условия.

Где нельзя хранить семена томатов

  1. На кухне, где зачастую создается повышенная влажность и устраиваются периодические проветривания.
  2. В холодильнике из-за образования конденсата в результате частого открывания дверцы. Исключение – водонепроницаемая упаковка для хранения.
  3. В квартире при высокой температуре у отопительных приборов и на свету.

Соблюдая правила и требования, вы сможете сохранить энергию прорастания и всхожесть на длительное время. Без соблюдения данных условий семена теряют свои посевные свойства за считанные месяцы, даже недели.

___________________________________________________________________________

Читайте и другие статьи про выращивание томатов:

Как посадить томаты семенами в теплицу и вырастить урожай без рассады

9 популярных вопросов о томатах: кто виноват и что делать?

____________________________________________________________________________

Хранение в холодильнике

Томаты вверх плодоножкой слоями помещают в пластиковую емкость холодильника, предназначенную для овощей. Слои разделяют при помощи бумаги, а для большей сохранности оборачивают ею каждый плод, чтобы они не соприкасались. Это значительно увеличит срок хранения помидоров. Располагать плоды в контейнере нужно максимум в 2 слоя, а если они уже зрелые – в один.

Помидоры можно хранить в холодильнике не более одной неделе.

Хранение в холодильнике

В полиэтиленовом пакете эти овощи держать нельзя. Он не способен пропускать воздух, и очень быстро внутри пакета образуется конденсат. В таких условиях плоды в скором времени испортятся.

Если томаты какое – то время находились при слишком низкой температуре, их вкус может измениться. Но если после холода дать им сутки полежать при комнатной температуре, часть их вкусовых качеств вернется.

Читайте также:  Огурец сибирская гирлянда описание отзывы фото посадка и уход

Лучшие условия для сохранения семян

Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.

Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Скорость вызревания недозревших овощей зависит как от степени их первоначальной зрелости, так и условий лежки, соблюдения температурного режима. Существует распространенное заблуждение, что для быстрого изменения цвета, плоды нужно выкладывать под прямые солнечные лучи. Итогом такого подхода станет отсутствие результатов и ускоренная порча культуры.

Специалисты советуют оставлять недозревшие плоды в сухом и затемненном помещении, со свободной циркуляцией воздуха. Повышенная влажность является одной из причин быстрого распространения гнили и уничтожения собранной культуры.

При какой температуре

Как хранить зеленые помидоры чтобы покраснели: для продолжительного сохранения (вплоть до января), снятым овощам необходим стабильный температурный режим от +10 до +12 градусов и влажность в пределах 80-85 %. Излишняя сухость воздуха приведет к сморщенным и дряблым плодам. Чтобы овощи не портились длительное время их нужно оградить от солнечных лучей.

Оптимальные условия для дозревания зеленых помидоров

Опытные огородники пользуются следующими уловками:

  • для быстрого вызревания помидоров в течение 7-10 суток — их оставляют в помещении при 20-24 градусах;
  • как сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома: ускоренное, на протяжении нескольких суток, вызревание достигается при выдерживании овощей при +28-30 градусах.

Важно! При ускорении процессов вызревания вокруг плодоножки овощей остается плотная область с желто-зеленым оттенком. В итоге плоды отличаются мягкостью и имеют минимальные сроки сбережения, их нужно употребить как можно быстрее.

Дозревание помидоров при правильном режиме

Хранение на балконе

Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:

  1. Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
  2. Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
  3. Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
  4. Ящики с овощами можно ставить друг на друга.

Источники:

-i-gde-hranit-pomidory-pochemu-nel-zya-hranit-tomaty-v-holodil-nike/