Исследовательская работа. Проект «Перец»

На каждой кухне в арсенале любой хозяйки обязательно найдется такая специя, как черный перец горошком. Но как растет черный перец, интересует многих хозяек. Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: добавлять перец можно практически в любое блюдо, соления и консервы. Прекрасно сочетается он с мясом, супами, подливами, а потому особенно любим русскими поварами, широко используется в приготовлении национальной пищи.

История происхождения

В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец.  И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.

Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.

Классификация и ассортимент перца черного

Черный перец подразделяется на:

-горошком

-молотый

Белый перец — вызревшие семена черного перца, без околоплодников. Аромат белого перца намного тоньше, а вкус не такой жгучий, как у черного. Его используют в тех же блюдах, что и черный перец. Перец зеленый получают из недозревших плодов черного перца с помощью специальной обработки.

Красный перец, чили, жгучий, кайенский — представитель семейства пасленовых. Перец чили способен не просто украсить блюдо, но и спасти от недугов сердца и заболеваний органов дыхания. Имеет ярко выраженный жгучий вкус, относится к самым острым перцам на планете.

Душистый перец, или ямайский — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого растения пимента лекарственная (семейства миртовые). Распространенные названия специи — перец индийский, английский или гвоздичный. Его используют не только в кулинарии, но и в косметике, виноделии и парфюмерии.

Розовый перец получают из плодов бразильского или перуанского перца. Чаще всего входит в состав купажированной специи, наряду с черным, зеленым и белым перцем. Иногда под товарным названием «розовый» или «красный перец» выпускают пряность, приготовленную из специально обработанного черного перца.

Разновидности черного перца МАЛАБАР- Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту. ЛАМПОНГ- Суматра, ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру.

БРАЗИЛЬСКИЙ- Бразилия это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца чёрного цвета, а ягода сливочно-белая

КИТАЙСКИЙ — Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань. САРАВАК- бывшая британская колония Саравак ,вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. ЦЕЙЛОН — теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец называют цейлонским. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина.

ПРОЧИЕ СОРТА ЧЕРНОГО ПЕРЦА — это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам.

Загадки про перец

  

В Болгарии родился,

По миру расселился,

Зелёный, красный, жёлтый,

Он сладкий очень сочный!

Острый, но не режет,

Горит, но не светит,

Его когда кусаешь

Огнём язык пылает!

Красные фонарики

На ветках качаются,

Длинные стручки,

Горьки внутри!

Пустые бочонки,

На ветках висят,

В салаты, борщи,

Попадать не спешат!

Теплолюбивый, сладкий,

Пустой и очень гладкий,

На грядке растёт,

Вкус прекрасный даёт!

Красный, жёлтый,

Есть зелёный,

Сладкий, горький

Так же сочный,

Зреют на кусточках,

Овощ бесподобный!

На тонком стебельке,

Бисер свисает,

Когда почернеет,

Его собирают!

Зелёный стручок,

Вниз тянет стебелёк,

Краснеет, созревает,

Укусишь, обжигает!

Ответ: Перец горький

Толстая ножка у бочонка,

Гладкий снаружи,

Пустой внутри,

Скорее его мне назови!

Его добавляют,

В салаты, борщи,

Он сладкий и горький,

Как звать подскажи!

Читайте также:  Выращивание синих и черных сортов томатов

Когда созреет, покраснеет,

А если съешь, в глазах темнеет,

Во рту огонь горит и жгёт,

Кто этот овощ назовёт?

Пословицы о перце

 Безносый не ходит там, где молотят перец. Афганская поговорка.

 Велика, да тыква; мал, да перец. Корейская поговорка.

 Взял с сердцем, так и ешь с перцем ! Русская поговорка.

 Горькому сердцу не до перцу. Русская поговорка.

 Ешь острый чили из одной чашки. Тайская поговорка. Немец, перец, колбаса, кислая капуста, съел селёдку без хвоста и сказал, что поговорка.

 Немного перца — уже жжёт. Креольская поговорка.

 От сладкого сердца наешься горького перца. Украинская пословица.

 Перец не выбрасывают из-за того, что он горек. Удмуртская поговорка.

 Перец не подходит к имбирю. Индийская поговорка.

 Перечное зёрнышко невелико, да сильно щиплет. Вьетнамская поговорка.

 Подсыпать белого перцу (отравить). Русская поговорка.

 Русский немцу задал перцу. Русская поговорка.

 Сердце с перцем, душа с чесноком (о злом человеке). Русская поговорка.

 Слово как мёд, дела как перец. Арабская поговорка.

 Сноха как перец горька. Литовская поговорка.

 Сошлись отец — перец, да мать — горчица. Киргизская поговорка.

 Торгаш, который не может выдать экскременты мыши за перец, плохо знает толк в своём деле. Немецкая поговорка.

 Тот, у кого много перца, кладёт его даже в кашу. Каракалпакская поговорка.

 У кого много перца, тот и капусту им приправляет. Греческая пословица.

 У перца зёрнышки мелкие, да жгучие. Японская поговорка.

 У съевшего перец чили горит во рту. Малайская пословица.

 У того, кто ест перец, болит рот. Ассирийская поговорка.

 Хоть босы ходим, а с перцем едим. Русская поговорка.

 Хрен с перцем сошёлся (о недружной чете). Русская поговорка.

 Жена с сердцем, муж с перцем — натирай ей нос! Русская поговорка.

 И без перцу подошло к сердцу. Русская поговорка.

 Когда истрачены деньги и горький перец съедобен. Узбекская поговорка.

 Кто перец ест, тот и горечь чувствует. Индонезийская поговорка.

 Лучше быть счастливым и есть перец, чем горевать и есть мёд. Африканская пословица.

 Мал перец, да сильно щиплет. Вьетнамская поговорка.

 Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвёт живота. Русская пословица.

 Молодой перец сильнее жжёт. Осетинская поговорка.

 Мужчина может прожить без жены, но не без кимчи (капуста с перцем чили). Корейская пословица.

 Нашла на перец горчица (о недружной чете). Русская поговорка.

Исследовательская работа.

Этапы:

  1. В феврале приобрели семена перца чили под названием «Соколиный клюв».

  2. Взяли пластмассовую баночку и налили немного чистой воды комнатной температуры.

  3. На дно баночки положили ватный диск, сверху аккуратно выложили семена и поставили на окно.

  4. В течение 4 дней следили, чтобы вода в нашей ёмкости не пересохла, по необходимости подлили воду чайной ложкой.

  5. На пятый день появился росток, и мы посадили их в пластмассовые горшочки объёмом.

  1. Через месяц (март) у нашего растения появились четыре листочка, и мы опять пересадили их в стаканчики с удобренной землёй (приобрели в магазине) по одному в каждую емкость.

  2. Поливали растения в зависимости от времени года отстойной водой комнатной температуры:

  • Март — 1 раз в день;

  • Апрель — 1 раз в день;

  • Май – через 1 день, по одному разу в день.

8. В июне часть перцев пересадили в более крупные горшки, а некоторые высадили в открытый грунт.

9. Ждем цветения перцев.

Вывод: гипотеза подтвердилась.

В независимости от времени года при помощи дополнительного освещения, в домашних условия можно получить урожай перца чили. По данными интернета есть сведения, что красный перец при благоприятных условия чувствует себя хорошо и приносит урожай 5 и более лет.

Использованные источники.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. http://onlineslovari.com/biologicheskiy_entsiklopedicheskiy_slovar/page/perets.4659

  3. http://photo.kruzo.com.ua/gallery/displayimage.php?pos=-186

  4.  %D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86/

Состав и свойства

Дунганский перец представляет собой разновидность острого перца, но с более мягким вкусом, чем обычный.

По степени остроты овощ подразделяется на:

Слабожгучий вид немного отличается от других двух видов по форме: он более короткий и несколько толще своих собратьев.

Состав и свойства

Дунганский перец очень ароматный, этим он значительно отличается от обычного острого. Также его отличает более мясистая структура, позволяющая готовить не только салаты и соусы, но и отдельные самостоятельные блюда.

Выращивание в домашних условиях

Вопрос, можно ли возобновлять запас специи самостоятельно и как вырастить черный перец, рано или поздно возникает у любой хозяйки. Ответ на него порадует: можно и даже не очень сложно.

Хотя перец черный — растение экзотическое, прихотливое, охотно растущее в жаркой духоте субтропиков, принимается оно в прохладных северных землях тоже, надо только приложить немного усилий.

Выращивание семенами — простой способ размножения. Приобретя в магазине или на рынке упаковку перцев, следует внимательно перебрать всю россыпь, отобрав самые крупные цельные горошины. Без всякой дальнейшей обработки их выкладывают в емкость с водой комнатной температуры и оставляют так приблизительно на 24 часа. После этого можно приступать к высаживанию в хорошо разрыхленную почву на глубину 1-1,5 см.

Выращивание перца из семян

Высаживая перчики, надо помнить, что они чрезвычайно теплолюбивы. Для лучшего всхода семян придется обеспечить им тепличные условия, поэтому предпочтительней заниматься разведением рассады в самые жаркие солнечные месяцы года, когда температура поднимается выше +25ºС.

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы для средней полосы россии

Парниковый эффект можно воссоздать прямо на подоконнике, достаточно натянуть поверх горшка обычную пищевую пленку, которая скоро покроется изнутри капельками влаги, это поднимается от земли пар, значит, процесс протекает как надо. Регулярно пленку придется поднимать, чтобы дать почве «подышать», опрыскивать землю водой из пульверизатора.

Так как черный перец после сбора просто высушивают на солнце, выращивание из семян остается возможным, они сохраняют все соки жизни. Спустя месяц на поверхности должны показаться первые всходы. После появления на стебле второго листочка можно приступать к рассаживанию перцев в отдельные горшки. Землю под растения готовят заранее: смешивают в соотношении 1:1 грунтовой чернозем и песок.

Удобрять растение надо регулярно, раз в несколько месяцев. Для этого используется отстоянный раствор птичьего помета.

Выращивая черный перец в горшке, его следует выносить на свежий воздух в теплое время года, зимой оставлять на подоконнике с солнечной стороны, но не на длительное пребывание под прямыми лучами — растение может сгореть. Тропическому гостю постоянно необходима влага, поэтому надо следить за тем, чтобы земля оставалась сырой, но не заливать перцы. Пару раз в день листья следует опрыскивать водой комнатной температуры.

В зимние месяцы нужно внимательно отслеживать температуру в помещении, где стоят горшки с перцами. Ни в коем случае нельзя допускать понижения температуры до +16ºС, иначе растения могут попросту замерзнуть. Допустимым считается пребывание на воздухе, прогретом до +18ºС.

На тыльной стороне листа перца могут появляться мелкие икристые высыпания прозрачно-белесого цвета, позднее темнеющие до черноты. Это естественное явление, не признак заболевания растения.

Размножение черенками производится путем нарезки со взрослого развившегося растения участков стебля, на которых имеется 1-2 почки. Черенок высаживают в самодельную теплицу при температуре от +25…+30ºС. При высадке черенков используется грунт такого же состава, как при проращивании семян. Процесс развития корневой системы занимает до 3 недель, после чего черенки рассаживают поодиночно в небольшие горшки. Земля в этих горшках обязательно должна содержать торф, перегной и песок.

Размножение отводкой — это способ, который хорошо подходит для разведения перца на даче. После высадки растений в землю, когда они уже принялись, отдельные лианы можно прикрепить к грунтовой земле с помощью деревянных колышков-защепок. При жаркой погоде и хорошем поливе часть стебля, погруженная в почву, достаточно быстро пускает корни, превращается в самостоятельный побег.

Применение черного перца

Перец — самая распространенная и широко применяемая приправа. Чтобы он дольше сохранял свой аромат и остроту, горошек лучше всего хранить в закрытой стеклянной баночке, а перед применением смолоть его на мельничке. Не стоит приобретать эту приправу в молотом виде. Ведь при обработке он утрачивает свои вкусовые качества. Кроме того, часто в упаковке с молотой приправой встречается пыль и прочий мусор.

Перец добавляют в молотом виде или горошком в любые мясные, рыбные, овощные блюда. В консервациях домашнего или промышленного приготовления, наряду с гвоздикой и душистым перцем, всегда присутствует черный перец горошком. Он придает продукту приятный аромат и остроту. Кроме того, малабарский перец используют при производстве вареных и сыровяленых колбас, других мясных изделий.

Не обходится без перца ни один хозяин при приготовлении такого согревающего напитка, как глинтвейн.

Применение черного перца

Польза перца для человеческого организма состоит в том, что он, находясь в составе различных блюд и соусов к ним, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Эфирные масла, содержащиеся в горошке этой пряности, помогают бороться с гельминтами (глистами).

Существуют и некоторые противопоказания к использованию специи. Ее категорически не рекомендуют применять в большом количестве людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрит. Кроме того, не стоит злоупотреблять перцем людям, имеющим повышенное артериальное давление. Но в незначительных количествах (лишь для аромата) приправа не повредит никому.

Выбираем место расположения

Выращивать черный перец рекомендуется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях для этого больше всего подходят восточные и западные окна. О недостатке света можно судить по вытягиванию стеблей и их оголению.

При выращивании на южной стороне растению требуется обеспечить притенение. Во время активного роста предпочтительная температура воздуха — +20-25 оС. Зимой показатель не должен опускаться ниже +16 оС. Зимой растение лучше держать на подоконнике, в летний период – выносить на открытый воздух. В первый год жизни пряная культура способна вырасти до 2 метров. Цветение наступает в апреле-мае. При правильном уходе черный перец начнет плодоносить на второй год.

Польза и вред

Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

Читайте также:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.

Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Родина черного перца — Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец — дикая культуру, растение-лиана. Ее длина — 10-15 м, продолжительность жизни — до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.

Черный перец горошком — не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:

  • помогает организму легче доставлять полезные вещества;
  • является антиоксидантом, а также способен справиться с проблемной кожей;
  • стимулирует пищеварение, при этом избвляет от вздутия живота, колик;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • разрушает жировые клетки, то есть помогает в похудении тем, кто стремится к стройной фигуре.

Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно — уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!

Внимание! Если употребляете в пищу белый перец — выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».

Краткая «биография» короля специй, или кто он, каков и откуда

Если бы человечество знало, что в начале XXI века актуальным станет вопрос: не где и за сколько купить драгоценные черные горошины, а как из чисто спортивного интереса, вырастить перец горошком на подоконнике или балконе.

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Польза черного перца для организма человека: похудение

Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.