Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

Морковь – двухлетнее (редко однолетнее или многолетнее) растение, относящееся к царству растения, отделу цветковые, классу двудольные, порядку зонтикоцветные, семейству зонтичные, роду морковь (Daucus).

 Тыква обязательно должна быть оранжевого цвета.

Все зависит от сорта. Бывают и зеленые, и синие тыквы. Просто в нашей стране больше всего распространены сорта оранжевых и желтых тыкв.

Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

 В тыкве больше витамина А, чем в моркови.

Считается, что тыква, как и морковь, содержит много витамина А. Но это неправда! По сравнению с другими овощами его действительно немало – 14 % РСП, а в моркови – 111 %. Разница очевидна.

 Тыква помогает избавиться от бессонницы.

Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

В Интернете пишут, что если пить на ночь тыквенный сок, то нервная система успокаивается, и человек лучше засыпает. Но это миф. Тыквенный сок не содержит никаких веществ, которые помогали бы избавиться от бессонницы.

Пучковая морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Ранние сорта моркови для пучковой продукции Какие сорта моркови нужно посеять, чтобы собрать урожай как можно раньше?

Сорта моркови красного цвета

Красная морковь имеет много сортов – раннеспелая вкусная Красавка, красивая и гладенькая Карлена, отлично хранящийся в закромах сорт Красная без сердцевины и другие. Особо популярны у огородников и фермеров Красный великан и Красная звезда. Каждый из них имеет свои преимущества.

Морковь Красный великан относится к очень позднеспелым сортам. Если высадить семена в мае, собирать плоды труда можно будет только в конце августа или начале сентября. Зато урожайность сорта стоит того, чтобы ее подождать.

Сорта моркови красного цвета

Свое название Красный великан оправдывает полностью. Оранжево-красноватые конусообразные корнеплоды с закругленным кончиком вырастают до 25 см в длину, имея при этом до 6 см в диаметре. Весит такая морковка в среднем 150 грамм. Разрезав морковь, увидим среднего размера серцевинку, а попробовав ее, можно насладиться сочностью сладкой мякоти корнеплода.

Дополнительный плюс сорта – устойчивость ко многим болезням и вредителям. Собранные в августе плоды великолепно хранятся до самой весны. К тому же, Красный великан хорошо вырастает при высадке под зиму.

Морковь Красная звезда f1 относится к среднеспелым гибридам. Овощеводы любят ее из-за приятного вкуса, насыщенности сахарами и каротином, а также прекрасную лежкость.

Такая морковка создает себе рекламу уже внешним видом: ровная и гладкая цилиндрическая поверхность заканчивается тупым кончиком. В длину корнеплод вырастает на 20-25 см, весит от 140 до 180 г, его мякоть оранжево-красная, без сердцевины, сочная и очень нежная, с приятной сладостью.

Сорта моркови красного цвета

Сорт не склонен к выпусканию стрелок, а сами корнеплоды практически не растрескиваются. Корнеплод хорош как для свежего потребления, так и для переработки, консервирования, замораживания. Красноватые плоды отлично хранятся до нового урожая, при этом прекрасно сохраняют свои высокие вкусовые и товарные качества.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие : не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Читайте также:  Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Слева – морковь посевная, справа – дикая

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, – это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине – как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Дикая морковь

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, – это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Источник

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Лучшие сорта ранней моркови

Нантская-4

На огородах жителей средней полосы чаще всего встречается морковь Нантская или её распространённый гибрид нантская-4. Эта разновидность была выведена в 1943 году путём отбора лучшего семенного материала. Данное изобретение селлекционеров очень быстро распространилось на огородах советского союза и быстро стало одной из самых популярных вариаций оранжево-красных двухлетних культур.

Корнеплоды имеют средний размер и их длина около 16 сантиметров. Эта жительница огородов- настоящий чемпион по содержанию каротина. Овощ содержит до 20% полезного вещества, что не может сравниться с его собратьями. Поэтому имеет смысл употреблять полезные корешки в сыром виде. При хранении разновидность теряет полезные свойства, несмотря на то, что этот сорт отличается неплохой лёжкостью и практически не портится. Корешки  довольно нежные, поэтому часто растрескиваются, особенно при чрезмерном увлажнении почвы.

Лучшие сорта ранней моркови

Морковь Шантанэ

Морковь Шантанэ была выведена французскими производителями путём отбора лучших экземпляров, а с 1943 года получила достаточно широкое распространение в России.

Растение лучше всего высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ботва у него очень раскидистая, поэтому посадки могут затенять друг друга, мешая тем самым развитию овоща. Овощ этого класса немного уступает нантской по вкусовым качествам, зато хранится гораздо лучше и не так сильно растрескивается. Плоды Шантанэ толстые и короткие, а сердцевина также более выражена по сравнению с другими корнеплодами ускоренного созревания.

Морковь Нандрин

В нашей стране также часто используются искусственно выведенные гибриды, к которым относится морковь Нандрин. Она из Голландии и завезена в нашу довольно давно.

Лучшие сорта ранней моркови

В течение 95-105 дней от появления массовых всходов наступает период технической зрелости. Растение имеет вертикальную, достаточно устойчивую розетку с тёмно-зелёными листьями. Такой внешний облик саженца существенно облегчает сбор урожая. Корнеплоды очень крупные 15-20 сантиметров в длину, имеют красноватый или тёмно-оранжевый цвет. Форма, как правило, цилиндрическая с немного заострённым кончиком.

Читайте также:  Картофель Рагнеда: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Почему вырастает белая морковь, а не оранжевая?

Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, — с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, — это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине — как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, — это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Оранжевый цвет в одежде

Оранжевый цвет вошёл в моду в начале XX века — как реакция на экзотические костюмы Русского балета, гастролировавшего в Париже. Моду на оранжевый цвет ненадолго заглушила Коко Шанель, но в 30-е годы померанец вернулся. Коричневато-оранжевый оттенок узких платьев для танго как нельзя кстати подчёркивал темперамент и страстность нового танца.

Следующий всплеск интереса к апельсиновым оттенкам произошёл в 60-е годы, с тех пор знаменитые кутюрье не перестают экспериментировать с оранжевым цветом. Для того чтобы «гармонировать» с солнечными тонами, нужны вкус и решительность.

Оранжевый цвет к лицу цветотипам «Весна» и «Осень» — обладательницы тёплых оттенков кожи, рыжих или чёрных волос могут позволить себе носить яркие, вызывающие платья, свитера, пальто этого цвета. Цветотипы «Лето», «Зима» — бледнолицые блондинки и брюнетки –создают эффектный образ с помощью оранжевых юбок, брюк, обуви, аксессуаров.

Оранжевый цвет в одежде

В мужском гардеробе апельсиновый цвет имеет право на существование, но вводить его надо постепенно, выбирая приглушённые пастельные или коричневатые тона. Смуглолицые мужчины, не скованные дресс-кодом, могут позволить себе рубашку, футболку, шарф одного из тёмно-оранжевых оттенков.

Для остальных — яркий галстук, шейный платок, носки — лишь как акценты, разбавляющие сдержанную цветовую гамму, т. к. оранжевый не любит рядом с собой других ярких цветов. Апельсиновые куртки, спортивные костюмы — исключительно для спорта и отдыха, они ассоциируются с рабочим и уличным стилем.

Из чего сделаны моющие средства для посудомоек?

Прежде чем приступить к изготовлению таблеток для посудомойки, выясним, из чего они состоят, аргументируем целесообразность нашей затеи. Большая часть покупателей не смотрит на состав и покупает средства, доверяя рекламе.

Читайте также:  Как правильно хранить лук порей в домашних условиях?

Производители уверяют, что вред от бытовой химии минимальный, забывая о том, что при совокупном воздействии компонентов он повышается в разы.

Самыми опасными компонентами являются хлор и хлоросодержащие вещества, формальдегиды, фосфаты и фосфонаты, ПАВ и соляная кислота. Многие из них входят в состав таблеток для посудомоек. Даже при многократном полоскании в горячей воде от химических соединений полностью посуда не очищается.

Из чего сделаны моющие средства для посудомоек?

Статистика подтверждает, что за год в организм каждого человека попадает до 0,5 л моющих средств. Происходит это по причине некачественного полоскания посуды

Хлор и его соединения могут стать причиной целого ряда заболеваний, таких как гипертония, аллергия, анемия и других распространенных недугов. По этой причине в странах ЕС некоторые содержащие хлор вещества запрещены.

Предлагаем ознакомиться Как поместить стиральную машину на кухне

ПАВ – вещества, соединяющие молекулы воды и жира, поэтому они хорошо очищают поверхности, но вместе с тем и расщепляют кожный жир человека.

Делятся на три вида:

  • анионные – самые эффективные, дешевые, но и вредные, так как имеют свойство накапливаться в организме;
  • катионные – наносят меньше вреда и обладают бактерицидным действием;
  • неионогенные – самые безвредные, разлагающиеся на 100%.

Частое и обильное применение бытовой химии содержащей ПАВ, приводит к снижению иммунитета, обезжириванию и старению кожи, развитию аллергических реакций. Действие усиливается фосфатами, способствующими проникновению веществ через кожу в кровь.

Накапливаясь в жизненно важных органах, они приводят к нарушению функций. По санитарным нормам, количество ПАВ не должно превышать 5%.

Из чего сделаны моющие средства для посудомоек?

Современные производители предлагают комплексные решения из категории два, три, четыре и более в одном. Состав у таких препаратов сложный, в него входит множество солей натрия:

  • цитрат для антибактериального эффекта;
  • перкарбонат для отбеливания;
  • карбонат, дисиликат, глюконат для смягчения воды.

Также в структуре таблеток, порошков и гелей присутствуют ферменты для расщепления пищевых компонентов, масляные эфиры для умягчения, пенообразователи, ароматизаторы. Средства с пометкой «Organic» сделаны из веществ натурального происхождения. По цене они еще более дороги, чем стандартные, но зато безвредны для природы и безопасны для аллергиков.

Полезный состав

Морковка очень богата витаминами, минералами, кроме того, это очень низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах овоща содержится всего лишь 32 ккал.

Это позволяет использовать овощ в борьбе с лишним весом.

Полезный состав

Витамины в составе: В1, В2, В6, С, К, А, отмечается наличие витаминов Е, РР. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, в незначительных количествах – селен и хлор.

Морковь известна тем, что имеет большие запасы бета-каротина, этот пигмент придаёт ей насыщенный ярко-оранжевый цвет. Это вещество является предшественником витамина А (ретинола), который просто необходим человеку, благодаря ему можно улучшить зрение, устранить раздражения и прыщи на коже и укрепить иммунитет.

Интересные факты о моркови

  • Человек занимается выращиванием моркови еще с древних времен. Изначально корнеплод не употребляли в пищу, использовали только морковные семена и ароматные листья.
  • На территории Европы культура морковь появилась в средние века. В России морковь начали выращивать с XVI столетия.
  • Цвет моркови не всегда был красно-оранжевым. В Древнем Риме она была белая, а в Египте росли фиолетовые корнеплоды. Овощи привычного для нас оранжевого оттенка появились только в XVII столетии. Но в этой моркови содержалось очень мало каротина, поэтому она была бледной.
  • Недавно был развенчан миф о том, что морковь из-за наличия в ее корнеплодах витамина A, оказывающего положительное влияние на развитие зрительной системы, улучшает зрение. Было выяснено, что утверждение о такой пользе моркови появилось в период Второй мировой войны в Англии. В действительности, правительство, пытаясь не афишировать наличие у военных летчиков радаров, способствовало распространению слухов о том, что благодаря моркови в рационе их пилоты метко поражают цели.
  • Правила Евросоюза требуют, чтобы варенье было приготовлено только из фруктов. Но Португалия производит и экспортирует в Европу варенье из моркови. Поэтому, согласно директиве ЕС, в европейских странах это растение относят и к овощам, и к фруктам.
Интересные факты о моркови

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные факты о моркови