Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Проблем с выращиванием кабачка цуккини «Цукеша» почти не бывает, а отдача культуры очень высокая. Растет сорт кабачка в любых регионах России – на юге и севере, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Безрассадная посадка кабачков в открытый грунт — самый простой и популярный способ выращивания. Для успешного прорастания семян кабачков требуется температура не менее +12 — +15°С, поэтому высаживают культуру семенами в грунт после 5-6 мая, а в холодную погоду после 15-20 мая. Помните, что даже небольшой заморозок погубит всходы, поэтому при рискованных ранних посадках будьте готовы накрывать всходы пленкой или пластиковыми бутылками.

Кабачки можно посеять в грунт в 2-3 этапа с интервалом в 1-2 недели, вплоть дно начала июня. Так вы получите максимальную гарантию, что кабачки взойдут и дадут обильный урожай. Для потребностей семьи из 5 человек вполне достаточно нескольких кустов кабачка (до 10): хватит и покушать летом, и заготовить на зиму. Как сажать кабачки в открытый грунт, читайте ниже.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Что важно знать о выращивании

Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

Что важно знать о выращивании
  • чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
  • если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
  • овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
  • затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
  • нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.

Характеристика сорта

Кабачки Цукеша по описанию относятся к раннеспелым, созревая на 40-50 сутки с момента посадки. Время посева семян приходится на апрель – середину мая. Их высаживают как в теплицу, так и в открытый почвенный грунт.

Данная сортовая разновидность имеет отличные гастрономические характеристики, подходит для употребления в сыром виде и после предварительной термической обработки.

Плоды имеют ряд отличительных признаков:

  • форма цилиндрическая;
  • кожура гладкая;
  • цвет кабачковой кожуры преимущественно темно-зеленый со светлыми мелкими крапинками;
  • вес овощей – 0,9-1 кг, средняя длина – 0,3-0,4 м, диаметр – 10-12 см;
  • мякоть белая, хрустящая, нежная на вкус.

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Читайте также:  Как обрезать помидоры в теплице?

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

При выращивании кабачков, надо следить за урожаем и вовремя собирать его, стимулируя образование новых плодов. И особенность кабачка Цукеша в том, что он не требует особенных условий, нужно только вовремя собирать плоды и поливать. Поливать кабачок опытные огородники рекомендуют под корень, чтоб не смачивать листья, и, желательно, вечером. Частота полива зависит от погоды, не чаще одного раза в семь-десять дней. Перед сбором урожая кабачки не поливаем!

Фотогалерея: кабачок Цукеша — от семян до урожая

Кабачки Цукеша хорошо переносят транспортировку и, по отзывам дачников, хранятся до пяти месяцев.

Кабачок Цукеша: описание сорта и его характеристика, посадка и уход

Кабачок выращивают на каждом огороде, польза данного овоща для организма известна многим, а количество рецептов приготовления превышает несколько десятков. Зеленые и лежкие разновидности кабачков называют Цуккини.

К данной группе относят популярный сорт Цукеша, который в отличие от аналогов с белыми плодами характеризуется более высокой урожайностью и сроками хранения.

В статье расскажем про кабачок Цукеша, дадим описание сорта, советы по уходу и выращиванию.

Это слабо ветвящаяся разновидность кабачка, дающая плоды темно-зеленного цвета с салатными вкраплениями. Сорт востребован среди фермеров и владельцев пригородных территорий. Растение пригодно для культивирования в теплице и открытом грунте, часто высев семян производится безрассадным способом. Для ускорения получения урожая допускается выращивание через рассаду.

Плоды сорта Цукеша. Кожура плотная, но тонкая, что делает удобным урожай для хранения и использования.

Описание, преимущества и недостатки сорта

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

Категория Применение, Вкусовые качества Плоды Поверхность и цвет кожуры Вес, длина, диаметр, форма Особенности мякоти
Раннеспелый Домашняя кулинария, Отличные Эстетический вид, высокая продолжительность хранения Гладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления 0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическая Белая, хрустящая, нежного вкуса
Кабачок Цукеша: описание сорта и его характеристика, посадка и уход

Плоды можно употреблять в сыром виде, а также подвергать их разнообразной термической обработке. Продолжительность хранения достигает нескольких месяцев. Главное не забывать срывать созревшие кабачки во время, чтобы стимулировать образование новых. Агротехнические характеристики сорта описаны в таблице:

Особенности созревания Характеристика
Срок вегетации, дней 41-50
Посев В апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева 5 и 70-90 см
Созревание Июнь–август
Выбор места Грядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживать Рыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м. 6-12 кг

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Подготовка семян и посадка

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

Читайте также:  Посев томатов на рассаду в домашних условиях

Свет #1. Старые семена перед использованием тестируют на всхожесть, для этих целей подойдет смоченный водой поролон или обычная губка.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Перед посевом семян или высадкой рассады следует хорошо перекопать почву, лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, бобовые. Нежелательно высаживать кабачки после тыквенных родственников, так как в процессе выращивания близкородственных разновидностей на одной и той же грядке накапливаются возбудители инфекций и вытягиваются нужные для следующих посадок макро- и микроэлементы.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Светик

Я разные выращиваю кабачки. Если скороспелые надо, то есть такие сорта Белоплодный скороспелый Ролик. Если чтобы мякоть плотная — тогда Цукини разные. Сортов много. А вот Спагетти меня не впечатлил. Мне тут говорили в прошлом году, что он не очень.. . Но я решила ради эксперимента попробовать. Получились крупные, похожие на тыквы кабачки. Внутри волокна. Даже если сварить — на спагетти вообще не похоже. Больше не буду сеять их. А вот цукини, желтоплодные и Ролик мне нравятся.

Ольга Борисовна

Мне нравится Аэронавт.

Лена Клепикова

цукини, желтоплодный, цукеша.

Alla Alla

Грибовский, Ролик

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Да любой из серии цукини.

Михаил Львов

Доброго времени. Могу рекомендовать кабачок — гибрид «Эмбесси F1». До 20 плодов с куста, 47 — 50 дн. , устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Олеся

если мало места, то кустовой, а так желтые цукини, спагетти и аэронавт

Елена Кульчицкая

Мне больше нравятся цукини: желтоплодные и зеленые. Они не такие водянистые как белоплодные.

лучший сорт кабачка для открытого грунта подскажите!

Майя Семёнова

Цукини растут безотказно. Очень вкусный — спагетти. Но поспевает почему-то в конце лета и урожайность низкая. У меня!

Stellas

Очень нравится «Сангрум F1»

Владислав Николаевич ©

если кабачки любите с нежной кожурой, практически без семян, есть свежими рано-рано, солить — тогда он для вас

если предпочитаете жёлтый с аналогичними характеристиками — Голдраш, Золотинка зелёные — Амбасадор, бриллиант. Нужно хранить — берите какой нибудь Ролик или подобный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Не заморачиваюсь сажу Цукеша, Черный красавчик. И для хранения Грибовский и за 15 лет еще не один сорт не подвел

Наталья Бегишева

я покупаю только темно зеленые… Цукеша, Бриллиант, ..а вот желтоплодные не люблю у них тонкая макоть. Может мне такой попался!

SlavuskaYa

Да все кабачки одинаковы по вкусу. Незначительная разница лишь в том, что ранние сорта более плотную мякотьимеют и менее сахаристые, а еще размерами. Тыквеннные, они и есть тыквенные.

татьяна савченко СИБИРЬ

Для меня фавориты цуккини Скворушка и кабачок Грибовский. И у того и у другого сорта — мякоть нежная, без грубых волокон (даже у переросших) , кожура нежная и тонкая. Оба сорта — кустовые, т. е. не расползутся своими плетями на получастка, высокоурожайные (в особенности Скворушка)

Выращивание кабачков из семян в открытом грунте | Красоты земли

Кабачки одна из наиболее легких в выращивании овощных культур. Даже при минимальном уходе за растением без урожая остаться сложно. Кабачок является близким родственником тыквы, но в отличие от нее созревает намного раньше.

Ему не нужно много времени на вызревание, поскольку в пищу идут плоды, достигшие стадии технической зрелости.

Сбор урожая проводится на протяжении всего вегетативного сезона, поэтому консервировать и готовить блюда из свежих кабачков можно все лето.

Какие сорта кабачков посадить

Сортимент кабачков постоянно пополняется новыми зарубежными и отечественными культиварами.

Выбирая семена для выращивания в открытом грунте, следует ориентироваться на то, насколько приспособлен тот или иной сорт к погодным условиям региона.

Чтобы не ошибиться и гарантированно получить урожай, многие покупают районированные сорта кабачков, то есть, приспособленные к климату определенного района.

Для центральных областей России идеально подходят кабачки отечественной селекции: грибовский, зеленый кустовой, белоплодный, водопад.

От появления всходов до снятия урожая проходит всего 1,5-2 месяца, что очень актуально для регионов с коротким летом.

Также они имеют приятный, нежный вкус, пригодны для консервации, в том числе для приготовления икры.

Читайте также:  Белый лук в сравнении с обычным луком — польза и вред

В южных регионах лучше посадить кабачки с долгим вегетационным периодом, которые плодоносят до осеннего похолодания. В большинстве случаев это гибриды, имеющие тонкую кожицу и продолжительные сроки созревания: белогор, кавили, сангрум, сотэ, тиволи и другие.

Цуккини являются разновидность кабачков. Они более влаголюбивы и теплолюбивы, меньшего размера, чем обычные кабачки, ярко-желтого или темно-зеленого цвета. Наиболее популярные сорта цуккини: золотинка, негритенок, аэронавт, желтоплодный, нефрит, цуккеша.

Особенности выращивания кабачков

Предшественниками кабачков могут быть любые огородные культуры, кроме тыквенных, например, патиссонов, огурцов, арбузов.

Грядка должна хорошо освещаться солнцем, но быть защищенной от ветра деревьями, кустарником, стеной дома или забором. На открытом месте можно сделать импровизированную ширму, посадив с наветренной стороны кукурузу.

Идеально, если на участке есть южный или юго-западный склон, поскольку это лучшее место для выращивания кабачков.

Почва предпочтительна с нейтральной реакцией, плодородная.

В тяжелые глинистые и суглинистые земли при перекопке вносится песок и перегной, а во время посадки рассады или посева семян в каждую лунку добавляется торф, 100 мл древесной золы и несколько гранул суперфосфата. Песчаные почвы улучшаются внесением перепревшего компоста и дерновой земли.

Выращивание кабачков из семян

Высевать семена в открытый грунт можно с конца апреля до конца мая, в зависимости от климатических особенностей района и погодных условий текущего года.

При раннем посеве семена можно не замачивать, но, если сроки посева затянулись, посевной материал лучше предварительно поместить во влажную ткань на 2 дня.

За это время семена набухнут, а возможно даже наклюнутся.

В политые лунки помещается по 3 семени, каждое на разной глубине. Для этого выкапывается ямка глубиной 8 см, и на ее склоне размещаются семена: одно на самом дне, второе посередине, а третье ближе к поверхности.

Затем осторожно, стараясь не сдвинуть семена, лунка засыпается землей и поливается. Ростки будут появляться с временным интервалом, и при внезапном похолодании погибнут только первый или второй росток, а последний выживет.

Если удастся спасти все три растения, оставляется наиболее крепкий росток, а остальные вырываются.

Уход за кабачками

Во избежание повреждения еще не вылезших из почвы ростков, первое рыхление проводится только после их появления.

Трава вокруг лунок выпалывается, а внутри осторожно вырывается руками.

Когда растения войдут в рост, их широкие листья заглушат сорную траву, и надобность в прополках отпадет сама собой.

Поливать кусты кабачков следует под корень, стараясь не намочить листья.

На второй день после полива (или после дождя) образовавшаяся вокруг стебля корка разбивается плоскорезом или другим огородным инструментом.

Поливы следует проводить поздно вечером, когда почва остынет после жаркого дня, или рано утром, 2 раза в неделю. В самые знойные дни их количество увеличивается до 3 раз, то есть, через день.

Удобрения вносятся каждые две недели, начиная с периода бутонизации и до конца июля. Для первых подкормок используется органика (навозная жижа, раствор птичьего помета), а когда появится первая завязь, можно вносить комплексные удобрения с добавлением древесной золы.

Урожай собирается по мере созревания кабачков, не допуская их перезревания, так как кабачки-переростки тормозят формирование новых плодов.

Особенности выращивания кабачков

Теплолюбивый мексиканец прекрасно чувствует себя практически в любых условиях. Его возделывают на всей территории России, кроме самых северных регионов. Для получения хорошего урожая в суровом климате культуру выращивают рассадным методом. Существует масса нюансов, которые будут рассмотрены в следующих разделах статьи. К ним следует отнести соблюдение севооборота, формирование куста, регулировка урожайности, правильный уход.

Особенности выращивания кабачков

При культивации в теплице важно следить за соблюдением оптимальной влажности, а юные сеянцы, взошедшие после посева в открытый грунт, потребуют временного укрытия. Кроме того, имеются незначительные отличия в агротехнике для каждого региона.

Плюсы и минусы

Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:

  • имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
  • обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
  • является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
  • плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.