Кабачки: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Кабачки весьма популярная культура у дачников и садоводов. Их сажают повсеместно и любят за легкость выращивания, скороспелость и богатый урожай с куста.

Как правильно подкармливать кабачки

Кабачки следует подкармливать несколько раз за сезон. Лучше всего для этих целей использовать коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды, и 1 л готового и отстоянного раствора расходовать на один куст кабачка. Тиной, какая остается после настоя различных сорняков, можно провести мульчирование почвы под растением. Если регулярно проводить подобные мероприятия, то необходимость в органической подкормке кабачков будет минимальной. Под молодые плоды кабачка, для предотвращения их последующего гниения, можно подкладывать дощечку. Это особенно часто практикуется во регионах с влажным климатом.

С каждого куста кабачка, при условии правильного полива и подкормки, можно получить урожай в 20-40 плодов за сезон, если снимать их еще молодыми. Для зимнего хранения рекомендуется дожидаются полного вызревания плодов растения. Кожура зрелых кабачков становится довольно плотной, и не допускает чрезмерной потери влаги. Предпочтительным сортом кабачков для зимнего хранения можно считать цукини. Кабачки, которые предназначаются для зимнего хранения, необходимо снимать вместе с длинной плодоножкой, и хранить в вертикальном положении.

В случае, слишком обильного полива кабачков, в клеточном соке плодов может образовываться чрезмерное количество влаги, в следствии чего кабачок начинает гнить, и не срок его хранения резко сокращается. Не следует забывать, что негативно реагирует на попадание воды на листья при поливе. Это может спровоцировать  пожелтение и вызвать болезнь листьев. Поливать и подкармливать кабачки нужно строго под куст. Заболевания и вредители у кабачков схожи с заболеваниями и вредителями всех представителей тыквенных культур.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

В какой почве кабачки будут чувствовать себя лучше всех?

Почему мы начали именно с этого? Все просто: чем лучше подобран грунт для растения, тем меньше «фастфуда» можно вносить под корень.

Подготовка грядки:

  • С осени по участку неплохо бы разбросать навоз. Подойдет также птичий помет.
  • Весной перед вспахиванием или перекапыванием участка в грунт вносится питание. Хороший пример: на 1 квадратный метр грядки вносят 2 или 3 килограмма компоста либо перегноя, плюс 20 г нитрофоски (или как вариант: 2 столовых ложки древесной золы). Второй пример: на тот же «квадрат» вносят 3 литра теплого раствора «Агриколы» (этот препарат разводится в пропорции: на 7 л воды 1 столовая ложка препарата).

Какой грунт по вкусу кабачкам?

  • Чернозем. Самый оптимальный вариант. Его можно дополнительно «усилить» 3 столовыми ложками золы, 20 г суперфосфата и 2 кг опилок из дерева.
  • Глинистая почва. Это вариант хуже, но отчаиваться не стоит. Если вы будете часто поливать и вспушивать грядку, проблем с урожаем не будет. Перед посадкой грядку нужно перекопать как можно глубже (до 35 см). Перед этой «процедурой» землю можно подкормить 2 столовыми ложками золы, таким же количеством фосфата, 2,5 кг торфа и идентичным количеством опилок.
  • Песчаный грунт. Он постоянно пересыхает, а питательные вещества из него вымываются. Поэтому перед посадкой кабачков (и не только) такую землю следует «уплотнить», добавив минералы (40 г фосфата, 2 столовых ложки золы), а также органику (по 3 кг компоста и опилок, а также по 7 кг торфа и глины) на каждый «квадрат».
  • Торфяной участок. Как и песчаный, он слишком «воздушный», поэтому опытные огородники советуют улучшить грунт добавлением глинистой земли (7 литров на каждый метр при перекапывании). Кроме того, во время этой «процедуры» на тот же «квадрат» добавляют 1 чайную ложечку сульфата калия, 1 столовую ложку фосфата, 2 ложки золы (древесной). А после перекопки его можно полить «Россой» (3 литра на каждый квадрат, раствор из расчета: 7 литров теплой воды — 1 столовая ложка вещества).

Если почва песчаная, глинистая и суглинистая, удобрять грядку нужно обязательно. Впрочем, даже если это чернозем, народной или покупной подкормкой вы дела не испортите.

Читайте также:  Необычные овощи для обычного участка: бамия, мелотрия и другие

И еще одно: хоть кабачки — культура и не капризная, не высаживайте их в грунт, в котором до этого росли огурцы и тыквенные. А вот после зелени, капусты, морковки, свеклы, фасоли и бобов, а также картошки кабачки высаживать можно.

Удобрение кабачков народными средствами

Для того чтобы уход за кабачками был полноценным, экономным и экологическим, многие огородники предпочитают использовать для прикорма средства, которыми практиковали удобрение еще наши предки:

  • мочевиной – 10 г/м2, дважды в сутки в период активного роста;
  • квашеными неделю в воде пекарскими дрожжами или хлебом – во время рассады или в период роста;
  • травяным настоем.

О последнем варианте мы расскажем более подробно. Удобрение травяным настоем

Заводские удобрение ежегодно дорожают, потому огородники все чаще возвращаются к забытым бабушкиным методам. Да, органика может удовлетворить аппетиты далеко не каждого плодового растения, особенно если речь идет о селекционных сортах. Но кабачки очень любит прикормку натурпродуктом.

Для тех же, кто не хочет заводить весьма сомнительное украшение дачи в виде компостной ямы, выходом из проблемы становится травяной настой. Не менее эффективный, но более приемлемый вариант.

Его еще называют «жидким компостом», потому что он чем-то схож с обычным. К тому же обладает идентичными свойствами.

Рецепт приготовления:

  1. Неметаллическая бочка, объемом 200 л. Если это слишком много для ваших планов, можно использовать даже банальное ведро.
  2. В последнем случае лучше использовать несколько емкостей, чтобы наверняка.
  3. Зеленая масса для «чая» закладывается не вся сразу, а интервально – раз в 3 дня.
  4. Настой, который перестоял лучше не использовать, так как он утрачивает все свои полезные свойства и постепенно просто станет приманкой для вредителей.
  5. Ведро на ⅔ наполняется измельченной травой. Не сухой, а лучше свежей, после чего ее нужно немного утрамбовать.
  6. Лучшими компонентами станут: мать-и-мачеха, крапива, мокрица, одуванчик, чистотел, подорожник и многие другие полезные сорные растения, которые есть наверняка на каждом участке. Только не в период цветения.
  7. Вся емкость заполняется водой, оставляя небольшую шапку воздуха сверху. В процессе брожения будет образовываться пена для нужного места. Некоторые дачники добавляют в вещество еще и Суперфосфат, но это уже личное дело каждого.

В зависимости от погоды и условий хранения, «чай» готов уже через 12 суток. Вы поймете, когда настанет этот день, по запаху и обилию пены.

Для повышения питательной ценности продукта можно добавить:

  • куриный помет;
  • навоз;
  • мочевину (12 ст. л./200 л);
  • зольный раствор;
  • просеянная древесная зола (10 ст., предварительно настоянные в 2 л кипяченой воды).

Растения никогда не удобряют концентрированным веществом. Делая это, вы просто сожжете корневую систему. Травяной настой перед применением разводится в расчете 1:10, но если вы добавляли компоненты из вышеперечисленного списка, то 1:20.

Подкормка таким удобрением подходит очень многим плодовым растения, включая ягодные. Но в случае с прикормом деревьев, проводится не простой полив культуры, а насыщении почвы:

  1. Сделайте железным прутом лунку в грунте, глубиной 60 см.
  2. Заполните ее веществом.

Расход:

  • взрослая древовидная особь – 4 лейки;
  • куст – 1-1,5 л.

«Чистый» травяной настой относится к абсолютно безопасным, эффективным и экономным альтернативам комплексным удобрениям из магазина, потому дважды подумайте перед тем, как потратится на химию, зная, что можете сделать органический прикорм своими руками.

Выращивание кабачков

Подготовка почвы

Овощ любит плодородную почву. Не стоит сажать кабачки после огурцов, тыквы, патиссон. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, капуста, морковь, все зеленые культуры.

Желательно грядку с осени вскопать, освободить от сорняков и заправить органикой (можно свежей). Весной обязательно внести компост или перегной (до трех кг на квадратный метр) вместе с минеральными удобрениями (нитрофоска 20 г\кв.м) плюс 2 ст. л. золы.

Хорошо зарекомендовал себя жидкий раствор «Агрикол». В 7 л теплой воды добавляют 1 ст. л «Агрикола» и разливают 3 л на квадрат грядки.

Посадка кабачков

Культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно только после установления теплой погоды. Грядка должна быть устроена на солнечном месте. Выращивание овоща через рассаду позволяет высадить в грунт уже крепкие растения, что значительно ускоряет рост и поступление урожая.

Для получения крепкой рассады следует подготовить семена.

Эффектным шагом для получения богатого урожая является закаливание семян, которые сначала замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, промывают и держат еще 6-8 часов в теплой воде, а затем в матерчатом мешочке помещают на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника. Ускоряет процесс прорастания прогревание семян при температуре 50 градусов 5-6 часов.

как и чем подкармливать кабачки

Как и чем подкормить кабачки

Культура быстро растет и для этого требуется много питательных веществ и без подкормок просто не обойтись. Этот процесс можно разделить на два этапа: подкормка рассады и взрослых кустов.

Для рассады готовят плодородную почву: на ведро земли добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г калия и стакан древесной золы. Посев семян лучше провести в стаканчики или горшочки с выдвигающимся дном или совсем без него.

Первую подкормку рассады проводят мочевиной через неделю после всходов.

Подкормка в открытом грунте

Читайте также:  Заморозка свежего укропа в холодильнике на зиму

Первый раз поливают растения через две недели после высадки рассады. Готовят раствор так: на ведро воды нужно 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровяка и под каждый куст выливают по литру смеси.

Второй раз подкармливают растения в период цветения. Желательно использовать комплексные удобрения. Растения хорошо реагируют на раствор «Эффектона» (2 ст. л. на ведро воды плюс древесная зола). Расход раствора – литр на куст.

Третья подкормка проводится в начале плодоношения. Можно также использовать «Эффектон» или нитрофоску, выливая до двух литров водной смеси под куст.

В период массового сбора урожая можно провести внекорневую подкормку кабачков не менее двух раз. Используют раствор Бутона (10 г на ведро), применяя 1 л жидкости на 5 квадратов грядки.

Народные средства

Можно для снабжения растений питательными веществами использовать удобрения дрожжами. Они способствуют активному развитию культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и улучшают структуру почвы.

Удобрение дрожжами готовят так: в 5 л теплой дождевой воды растворяют 50 г дрожжей и настаивают в тепле 1-3 дня.

Можно приготовить из 2 ст. л. сухих дрожжей плюс 0,5 л садовой земли, 4 г аскорбиновой кислоты и ведра теплой воды. Состав настаивают в течение 1-2 суток и для подкормки разводят настой 1:10, применяя его после полива.

Кабачки не требуют большого внимания от огородников. Регулярная прополка, рыхление, полив и своевременная подкормка кабачков позволят получить великолепный урожай. Удачи вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Советы и рекомендации по выращиванию

Выбирая семена, доверяйте только проверенному производителю. Внимательно читайте рекомендации по посадке. Не пренебрегайте дезинфекцией семян, обязательно обеззаразьте их.

Для рассады отлично подойдет покупной готовый грунт, который уже содержит необходимый набор питательных веществ. В качестве емкости для рассады используйте цветочные горшки, деревянные ящики или любую другую сухую и чистую посуду.

После высадки кабачков в открытый грунт соблюдайте режим поливов. Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Осматривайте растение на наличие внешних признаков болезней, при их обнаружении немедленно приступайте к лечению.

Важно! Все подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые полезны для корней и стебля, для этого обрабатывайте растение средствами «Росса» или «Бутон». Внекорневые включают в себя опрыскивания профилактическими препаратами. Их проводят 1 раз в 2 недели.

Как определить чего не хватает растению?

Иногда проведенные подкормки не улучшают состояния растений. В этом случае, вероятно, не хватает культуре микроэлементов. Их недостаток легко определить по состоянию надземной массы.

  • Недостаток марганца проявляется в пожелтении края листовых пластинок от старых листьев к молодым,
  • нехватка железа, наоборот, вызывает пожелтение листа между жилками; изменение цвета начинается с молодых листьев и постепенно желтизна распространяется сверху от молодых листьев к более старым, расположенным ниже по стеблю растения,
  • общий хлороз листа (листовая пластинка неестественно светло-зеленого цвета) выявляет недостаток азота,
  • недостаток магния легко определить по пожелтению края листовой пластинки с красно-фиолетовым оттенком; постепенно лист становится пятнистым и опадает,
  • недостаток фосфора проявляется в виде бронзового оттенка листьев, а калия — фиолетово-голубого; растение начинает отставать в росте от остальных здоровых кустов соответствующей культуры,
  • недостаток цинка угнетает развитие стебля; у куста недоразвиты междоузлия, куст превращается в «розетку»,
  • отсутствие кальция вызывает отмирание точки роста; причем иногда она сохраняется, но опадают завязи,
  • опадение завязей наблюдается и при недостатке бора.

Определив по состоянию внешнего вида недостаток того или иного элемента в растении, самое правильное — обратиться в ближайшую лабораторию и провести анализ почвы и растений. Если такой возможности нет, то обработать 1-2 растения раствором микроэлементов и проследить реакцию растения. Если признаки уходят, значит, не хватает именно этого микроэлемента.

Готовят раствор согласно рекомендациям и опрыскивают растения или вносят раствор под корень. Помните, что нарушение соотношения между элементами удобрения, тоже приводит к нарушению их поступления в растение. Поэтому для подкормок лучше использовать готовые комплексные удобрения, а не готовить самостоятельно сложные смеси.

Способы полива кабачков в открытом грунте и теплице

Выбор способов и методов полива определяется совокупностью условий:

  • природных:
    • климатических (роза ветров, количество осадков, температура и влажность воздуха);
    • почвенных (скорость впитывания влаги, коэффициент фильтрации, уровень засоления);
    • рельефных;
    • гидрологических (глубина залегания грунтовых вод, уровень их минерализации, степень дренированности почвы);
    • биологических (продолжительность периода вегетации, специфика онтогенеза зеленой части растения и ее корневой системы);
  • антропогенных:
    • водохозяйственных;
    • экономических.
Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Требования к выбору способа полива

Способы полива должны включать возможность:

  • высокой производительности труда;
  • равномерного увлажнения пахотных угодий;
  • широкого использования механизации в процессе ухода за культурами растений;
  • рационального расхода водных ресурсов.

Полив из лейки и шланга

К ручному поливу посредством лейки прибегают в целях орошения малых площадей. При поливе зеленой части растения используют насадку.

Полив из шланга предусматривает обязательное применение насадки-распылителя. При культивировании кабачков используют воду комнатной температуры. Орошение рекомендуется производить в вечерние часы.

Дозированный полив с помощью пластиковых бутылок

Для начала готовят оборудование. В бутылках вырезается дно, после чего в крышках при помощи шила выполняется 4-6 отверстий, после чего:

  • На расстоянии 20 см от кабачка выкапывается лунка глубиной 10-12 см, в которую помещают бутыль горлышком вниз.
  • Бутыль наклоняют под углом 45° и наполняют ее водой.

Полив с помощью «фитиля»

Методика предусматривает использование любых емкостей (ведер и тазиков), которые заполняют водой и устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Из отрезка ткани формируется жгут, один конец которого помещают в емкость, а второй закапывают в гряду на глубину 10-12 см.

Струйный полив с помощью шланга

Способ экономичен. В шланге формируют отверстия так, чтобы они локализовались напротив растущего кабачка, после чего шланг закапывают на малую глубину и подключают к системе водоснабжения.

Подпочвенный полив

Относится к промышленным способам полива. Стальные или пластиковые трубы с выполненными в них отверстиями закапываются в междурядьях на глубину 30-40 см, после чего подключают подачу воды.

Дождевание

Метод промышленный применяется в крупных хозяйствах. Для подобного вида орошения требуется задействования сложного и дорогого оборудования. Принцип его работы заключается в подаче воды по трубопроводу под значительным давлением, вследствие чего в форсунках происходит образование мелких капель, рассеивающихся в виде тумана. К достоинствам дождевания следует отнести сравнительно небольшой расход воды и равномерность ее распределения. К недостаткам помимо высокой стоимости – значительное испарение жидкости.

Самотечный

Также относится к промышленным техникам полива. Включает две разновидности:

  • лиманный – территория участка затапливается полностью;
  • бороздковый – вода поступает по междурядьям.

К достоинствам методики относятся ее дешевизна и сравнительно высокая производительность. К недостаткам – неравномерная подача воды и ее значительный перерасход.

К ограничениям лиманного метода относится образование корки в почвенном слое.

Капельный

Полив возможен с помощью лент и капельниц.

С помощью ленты

Устройство чаще всего представляет собой трубку-шланг диаметром 1,6 см и толщиной стенок 0,2 мм. Такой диаметр считается оптимальным, поскольку облегчает поиск соединителей. Толщина стенки – оптимальной с точки зрения соотношения цены и качества. По внешнему виду сложенная трубка похожа на ленту, что и обусловило название методики.

Полив капельницами

В садоводстве капельницами называют устройства, снабженные трубочками для подачи воды.

Условно их подразделяют на:

  • регулируемые – конструкция позволяет осуществлять контроль над расходом воды;
  • некомпенсированные – подача воды производится неравномерно, обычно начало грядки увлажняется больше, чем ее конец (рекомендуются для ровных поверхностей);
  • компенсированные – увлажнение осуществляется дозировано (предусмотрен клапанно-мембранный механизм).

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Выбор сорта

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Выбор сорта

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Выбор сорта

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Выбор сорта

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.