Кабачковые семечки польза и вред для женщин

Кабачок – продукт универсальный. Его жарят, готовят на гриле, делают заготовки на зиму. Но диетологи призывают употреблять овощи без термической обработки, чтобы сохранить все витамины. Отсюда возникает логичный вопрос: можно ли есть сырые кабачки? Да, но польза и вред зависят от количества продукта и особенностей здоровья.

Калорийность и БЖУ

Кабачки входят в список диетических продуктов. В них содержится клетчатка, употребление которой способствует похудению. Помимо пищевых волокон, в состав овоща входят витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций и натрий.

Мякоть кабачков легко усваивается организмом, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника.

Количество калорий и БЖУ в 100 граммах продукта в зависимости от способа его приготовления.

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
Сырой кабачок 0,7 г 0 г 4,5 г 24 ккал
Вареный кабачок 1,6 г 0,4 г 3 г 23 ккал
Жареный кабачок 1,2 г 6 г 6,7 г 90 ккал
Кабачковая икра 1,2 г 7 г 7,5 г 97 ккал

Состав кабачков

Кабачок – крайне водянистый овощ. Почти 95% в его составе – структурированная, природно очищенная вода. Остальные 5% — это углеводы, малочисленные пищевые волокна и жирные кислоты. Витаминно-минеральный состав кабачка тоже довольно богатый.

Витамины: Минералы:
  • Токоферол (E);
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Ретинол (A);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (PP/B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Биотин (H/B7);
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Титан;
  • Сера;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Литий.

Обратите внимание, больше всего полезных веществ находится не в самой мякоти, а в кожуре овоща. Так что не срезайте ее перед употреблением.

Калорийность кабачков очень незначительна – всего 23 ккал.

Польза и вред кабачков

Кабачки воздействуют на человека множеством способов. В первую очередь, регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи. Попадая в организм, плоды проявляют свои полезные и лечебные свойства.

  • Выводят избыточный холестерин;
  • Нормализуют работу ЖКТ;
  • Регулируют баланс воды и солей;
  • Выводят токсические вещества и тяжёлые металлы.

Однако стоит ограничить употребление жареных кабачков людям, больным сахарным диабетом, гастритом или язвой желудка. Также, кабачковый сок плохо отзывается у больных желчнокаменной болезнью.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Подварка кабачковая 272 0,2 0,1 67,2
Цукини, мелкие, сырые 21 2,71 0,4 2,01
Цукини с кожурой по-итальянски, консервированные 29 1,03 0,11 6,85
Цукини с кожурой, сырые 16 1,21 0,18 2,25
Цукини с кожурой, замороженные, неприготовленные 17 1,16 0,13 2,29
Цукини с кожурой, замороженные, вареные, с солью 14 1,15 0,13 1,67
Цукини с кожурой, замороженные, вареные, без соли 17 1,15 0,13 3,56
Цукини с кожурой, вареные, с солью 16 0,64 0,05 2,53
Цукини с кожурой, вареные, без соли 16 0,64 0,05 2,53
Маринованные цукини 21,83 0,4 0,15 4,93
Маринованные кабачки 21,83 0,4 0,15 4,93
Консервированные кабачки 21,83 0,4 0,15 4,93
Кабачок 24 0,6 0,3 4,6
Кабачки (с Солью, без Жидкости, Приготовленные) 16 0,64 0,05 3,93
Молодые Цуккини 21 2,71 0,4 3,11
Цукини 16 1,21 0,18 3,35

Применение в лечебных целях

Как таковых, рецептов чудесного исцеления при помощи этого овоща нет. Регулярное употребление поможет насытить организм, отрегулирует водный баланс и укрепит иммунитет. Кроме того, кабачок желательно включить в питание желающим похудеть, ведь насыщение этим продуктом происходит достаточно быстро, а калорийность овоща совсем незначительна.

Интересен тот факт, что кабачки используются и в косметических целях. Благодаря содержанию в своем составе витамина Е, мякоть этого овоща способствует замедлению процессов старения, а также быстрого очищения кожи.

Необычное использование кабачков:

Овощ полезен при диабете, ведь он выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает его полезными минералами и витаминами и при этом положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Разумное употребление кабачка не способно нанести вред для организма. Комфортное количество кабачка в день составляет примерно 200 грамм. Если злоупотребить размерами порции, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Польза кабачковых семечек для мужчин

Уникальный химический состав кабачковых семечек особенно полезен для мужчин. Правильное и регулярное употребление продукта позволяет даже избавиться от бесплодия. Благодаря высокому содержанию цинка это снимает воспалительные процессы, которые являются основной причиной снижения репродуктивной функции. Если мужчина будет каждое утро съедать несколько проросших семян овощей с зелеными ростками (50-100 г продукта), последствия будут такими:

  1. Синтез тестостерона ускорится или будет поддерживаться на оптимальном уровне.
  2. Улучшится качество семенной жидкости, повысится активность сперматозоидов.
  3. Появится угасшее сексуальное желание.
  4. Повысится потенция.

В период проведения лечения рекомендуется снизить физическую активность. Цинк, столь важный для мужского здоровья, вместе с потом может выходить наружу, из-за чего эффективность подхода будет снижаться. Или же можно в этот период дополнительно пропить витаминно-минеральный комплекс, в составе которого будет значиться этот микроэлемент.

Польза сока кабачков в косметологии

В нашем распоряжении простые и доступные способы ухода за внешностью с помощью сока кабачка.

Для лица

Обладатели жирной и одновременно чувствительной кожи дают положительные отзывы о результатах применения маски (смесь чайной ложки сока и куриного желтка) и лосьона (вода и сок в равных пропорциях).

Обогащенные витаминами, обладающие антиоксидантными свойствами такие средства комплексно воздействуют на эпителий лица:

  • питают и тонизируют;
  • обеспечивают глубокое увлажнение;
  • очищают и подсушивают;
  • оказывают регенерирующее действие;
  • смягчают возрастные изменения;
  • обладают противовоспалительным эффектом.

Для волос

Сок из кабачка используют в изготовлении бальзамов, ополаскивателей и питательных масок для ухода за волосами. В смеси с оливковым маслом и молоком он способствует укреплению волосяных луковиц. Увлажняющего эффекта достигают посредством нанесения сока на кожу головы или ополаскиванием волос после мытья.

От целлюлита

Легкими круговыми движениями смоченных соком ладоней массируют проблемные участки несколько раз в день до появления видимого результата.

Против пигментных пятен

Пропитанную соком салфетку накладывают на пигментированные участки. Процедура продолжительностью 10–15 мин завершается ополаскиванием лица теплой проточной водой.

О пользе кабачков: воздействие на организм

24 декабря 2018.

Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

Рецепты

Из молодых плодов можно быстро приготовить полезные витаминные салаты. Они хорошо освежают летом, сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

“С грядки”

Для приготовления этого простого салата понадобится:

кабачок – 1шт.;

морковь – 1 шт.;

огурец – 1 шт.;

масло растительное – 2 стол. ложки;

соль, приправы – по вкусу.

  1. Измельчить при помощи терки по-корейски помытые овощи: кабачок, огурец и сырую морковь. Можно нарезать ножом тонкой соломкой.
  2. По желаюнию можно добавить любую зелень, котору предпочитаете: руколу, укроп, петрушку.
  3. По вкусу посолить, поперчить.
  4. Заправить растительным маслом.

Салат из кабачков По-корейски

Рецепт также простой.

  1. Овощи (морковку, сладкий перец и кабачок) нарезать тонкими брусочками.
  2. Заправить маслом с уксусом и приправой по-корейски. Можно добавить чеснок, сахар и молотый перец.
  3. Продукты должны пропитаться маринадом 15-20 минут.

Закуска с чесноком

Хитрость этого кушанья в заправке. Она состоит из растительного масла, уксуса, меда и чеснока.

По желанию добавить измельченный укроп, черный молотый перец, не забыть посолить.

Тонко нарезанный кабачок (слайсы, кружочки) полить заправкой, перемешать, подержать 20-30 минут для маринования в холодильнике.

Салат из кабачков с помидорами

  1. Для салата взять равное количество томатов и цуккини.
  2. Измельчить их, заправить растительным маслом.
  3. Добавить немного соли, сахар и обязательно измельченный чеснок. С помидорами отлично сочетается рубленный базилик, буквально пару его листиков сделают блюдо очень ароматным.

Еще можно приготовить салат из сырых кабачков с майонезом или соевым соусом. Достаточно лишь измельчить плоды любым удобным способом, добавить заправку, посыпать зеленью, семечками.

Если вы не любите цуккини, значит, пока еще не нашли подходящий рецепт. Возможно, блюдо из сырого кабачка станет открытием сезона. Обязательно попробуйте приготовить полезный салат из этого сочного овоща.

Вред кабачков

От употребления кабачков следует отказаться при обострении панкреатита, холецистита, болезней желудка и кишечника. Жареный овощ исключается из рациона питания при лишнем весе и повышенном холестерине.

У некоторых людей кабачки провоцируют метеоризм. Иногда на продукт могут возникать аллергические реакции в виде высыпаний на коже.

Читать: Калорийность красного риса на 100 грамм

Выращенные в неблагоприятных экологических условиях кабачки могут быть насыщены ядовитыми солями тяжелых металлов. Если у вас есть проблемы с почками, уточните возможность включения кабачков в свой рацион питания у лечащего врача.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Leave This Blank:Leave This Blank Too:Do Not Change This:

Ваш email:

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложке
  • Польза, вред, калорийность кукурузы на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза и вред перца чили маринованного, острого
  • Польза и вред сухого вина для здоровья организма
  • Польза и вред соленой, слабосоленой, свежей, вареной селедки
  • Польза, вред, калорийность мидий на 100 грамм
  • Польза и вред оливкового масла для здоровья волос, кожи тела, рук и лица
  • Польза и вред вишни для организма человека

Как правильно хранить семечки

Чтобы семена сохранили полезные микроэлементы и долго оставались пригодными к употреблению, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо тщательно просушивать семена. Для этого после извлечения из овоща их следует положить на стеклянную, керамическую, бумажную поверхность. Сушить на открытом воздухе в тени.
  2. Складывать сухие семена нужно в стеклянную тару или бумажный пакет, в котором должны быть отверстия для поступления воздуха.
  3. Заготовку требуется защищать от сырости и вредителей.

Для поддержания здоровья и избавления от паразитов достаточно проводить профилактический прием настоев, отваров или конфет из семечек кабачка 1-2 раза в год.

Тогда многие болезни отступят и улучшится самочувствие.

Читайте также:  10 лучших сортов огурцов для теплиц — Рейтинг 2020 года (Топ 10)