Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Источник:

Чем можно очистить латунь

Существует множество способов очистки твердой латуни. Ваш подход должен зависеть от уровня пыли, грязи или налетов. Вот несколько советов и приемов.

Начните с горячей мыльной воды и чистящей салфетки из микрофибры. Тщательно протрите все поверхности чистящей салфеткой, используя чистую зубную щетку, чтобы проникнуть в любые щели. Промойте теплой водой и тщательно высушите.

Чем можно очистить латунь

Стоит отметить, что в особом уходе нуждаются антикварные латунные предметы, которые принадлежали многим поколениям владельцев.

Другой вариант ‐ приготовить из равных частей соль, муку и белый уксус. Нанесите пасту на латунь и оставьте на час. Смойте теплой водой и просушите.

Нанесите смесь на наружную поверхность изделия и подождите, она должна высохнуть. Затем очистите поверхность и отполируйте ее.

Чем можно очистить латунь

Альтернативная естественная комбинация очистки – соль и лимон. Разрежьте лимон пополам, и удалите семена. Смажьте нарезанную половину лимона столовой солью и потрите ее по поверхности латуни, при необходимости повторно покрывая лимон солью. Как только вы покроете всю поверхность, положите блеск чистой сухой тканью. Вы также можете приготовить пасту, используя две части крема из порошка тартара на одну часть лимонного сока – натрите пасту на медной основе, оставьте на 30 минут, смойте теплой водой.

Пятна, которые плохо удаляются, нужно обрабатывать много раз.

Коммерческие чистящие средства и полироли для металлов также могут быть эффективными для очистки латуни и обычно доступны в большинстве торговых центров и супермаркетов.

Чем можно очистить латунь

Эффективные методы очистки

Рассмотрим, чем можно почистить медный таз, используя простые домашние средства, которые не повредят изделию. Достоинством народных методов является эффективность, простота, отсутствие токсичных выделений при использовании. Как лучше почистить медный таз для варенья в домашних условиях:

  1. Лимонная кислота. Если поверхность тазика имеет следы нагара от сладкой массы, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. Предварительно силиконовой или деревянной лопаткой остатки счищают с поверхности. Воды нужно немного – только покрыть нагар. Всыпать лимонную кислоту из расчета: столовая ложка на литр. Воду следует довести до кипения, затем выдержать 7-10 минут на слабом огне. Дождаться остывания, слить жидкость. Мягкой губкой оттереть стенки и промыть чистой водой.
  2. Пищевая сода. Отмыть нагар с медной поверхности можно с помощью состава с содой. Ингредиенты для чистки (все по столовой ложке): сода, канцелярский клей, наструганное хозяйственное мыло. Поставить на огонь тазик с водой, ввести все компоненты при постоянном помешивании для лучшего растворения. Убрать с огня сразу после закипания. Слить жидкость и снять остатки загрязнений губкой.
  3. Жидкое мыло. Раствор моющих средств быстро и эффективно смывает все виды грязи, включая жир и небольшой нагар, освежает таз. Для удобства берут большую емкость, наполняют ее водой (40-50°), вливают жидкое мыло и вспенивают. Таз опускают в раствор на 10-20 минут, трут губкой, счищая отслаивающуюся грязь. Затем смывают мыло и вытирают досуха.
  4. Винный уксус и мука. Уксусная кислота хорошо растворяет нагар на меди. Мука служит для создания рабочей смеси, которую удобно наносить на стенки. Винный уксус смешивают в миске с мукой и солью, доводя до густоты сметаны. Смесью промазывают загрязненные стенки и дно. Слегка втирают мягкой тканью или губкой. Когда нагар отойдет, смывают тесто водой.
  5. Молочная сыворотка с солью. В состав молочной сыворотки входит комплекс кислот, которые при взаимодействии с солью способны отчистить потемнения на стенках медного таза. Рабочую смесь готовят, разводя в стакане сыворотки чайную ложку соли. Составом пропитывают мягкую ткань, распределяют по загрязненной поверхности, слегка втирая, затем оставляют на 1-2 минуты. Смывают, повторяют при необходимости.
  6. Цитрусовые. Находящиеся в цитрусах органические кислоты растворяют следы сахарной массы на медных тазах. Это быстрый и эффективный способ убрать загрязнения. Для чистки подходят лимоны, апельсины, грейпфруты. Плод разрезают и протирают стенки тазика. Эффект будет больше, если на мякоть насыпать соль или пищевую соду. Так можно отчистить таз даже от застарелого налета.
Эффективные методы очистки

После использования любого средства важно тщательно промыть посуду водой, вытереть досуха или проветрить до полного испарения влаги, которая провоцирует окисление металла, вызывает потемнение.

Лимонная кислота и цитрусовые без труда удаляют пригоревшее вареньеСода справляется с различными видами загрязнений

Эффективные методы очистки

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.
Как чистить и резать сельдерей

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Читайте также:  Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как чистить и резать сельдерей

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Средства для чистки дымоходов от сажи

Средства для чистки дымоходов на основе химических соединений бывают разные. Самые популярные варианты препаратов:

Чешский «Коминичек»

Препарат поступает в продажу в виде небольших пакетиков. Всего в упаковке их 14 штук, средства хватает на 3 месяца активной профилактики. Принцип работы химии простой: попадая в дымоход, она вызывает каталитическую реакцию, расщепляет сажу и превращает её в оксид.

В свою очередь оксид горит при небольшой температуре и не образует огня во время горения. С помощью этого средства можно избавиться от сажи в дымоходе, слой которой около 2 миллиметров. Работать со средством легко: открываете пакетик и высыпаете его в топку на дрова, уголь или чем вы там топите печку, закрываете топку. Всю работу за вас сделает средство.

Полено «Трубочист»

Средство поступает в продажу в брикетах, напоминающих дрова. Работать с ним просто, как и с предыдущим средством. Достаточно его бросить в огонь и закрыть плотно топку. В процессе горения материал выделяет летучий газ. Внутри дымохода газ подсушивает сажу и налёт, в свою очередь они отстают от стенок трубы и осыпаются.

Если вы топите печку на даче и бываете здесь не часто, то чистить дымоход таким способом можно 1 раз на 6 месяцев. В случае, когда печь используется для отопления каждый день, то дымоход нуждается в чистке 2 раза на протяжении всего сезона отопления.

Во время работы со средством, его вытаскивают из пачки, но упаковку оставляют. Эффективно класть полено сверху на горячие угли. Следите, чтобы средство сгорело полностью. Активность химических ферментов будет сохраняться на протяжении 1-2 недель. В этот период сажа активно будет отваливаться от стенок, и попадать в топку, в специальные емкости.

После осмотрите дымоход на наличие остатков копоти и удалите их щёткой. Перед тем, как работать с поленом, проверьте, нет ли в дымоходе мусора или гнезд птиц. Они могут стать причиной пожара. В целом, средство помогает избавиться от сажи в дымоходе, не привлекая специалистов.

Средство «ПХК»

Под таким названием прячется порошок с помощью, которого чистят дымоход от сажи. Его бросают в печь, закрывают топку и сжигают до пепла. Средство можно использовать или вместе с дровами, или отдельно от них. Расчет препарата делается таким образом, чтобы на одну тонну топлива приходилось около 200 грамм порошка.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Сроки хранения

Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.

  • В холодильнике – 3 месяца;
  • Неочищенный — 4 недели;
  • Листья чуть меньше — 2-4 недели;
  • В морозилке — 6 месяцев;
  • В погребе / на застекленном балконе 1 год;
  • Сушеный, молотый – 2 года.

Как не допустить ошибок при хранении

Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.

Читайте также:  Выращивание черемши и особенности ухода

В каком виде храните хрен?В тёртомВ сушёном

Обращайте внимание на величину корневищ:

  • большие будут лучше лежать в необработанном виде;
  • сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
  • больше витаминов и меньше горечи.

Можно:

  • промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
  • заморозить целиком корень или порезать на части;
  • хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).

Не рекомендуется:

  • чистить перед хранением на балконе / в погребе;
  • помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
  • очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.

Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.

Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.

ПредыдущаяОвощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условияхСледующаяОвощи и фруктыОсобенности хранения киви дома

Особенности чистки различных медных изделий

Обработку разных изделий, выполненных из медного сплава, нужно проводить с учетом ряда особенностей. Соблюдение простых правил и выбор подходящих средств поможет восстановить декоративные свойства изделий.

Монеты

Если на медных монетах по причине попадания жидкости или при длительном хранении начал образовываться заметный налет, его можно удалить несколькими способами.

Для эффективного выполнения процедуры нужно подготовить инструмент и подходящее чистящее средство.

Инструмент

Особенности чистки различных медных изделий

В качестве приспособления для очищения монет достаточно подготовить емкость небольшой глубины, мягкую тряпку и губку. При необходимости смешивать ингредиенты в ходе подготовки чистящего средства можно для удобства задействовать ложку.

Профессиональные средства

Наибольший эффект обеспечивает использование специально разработанных средств для борьбы с загрязнениями и полировки металлических покрытий. В составе профессиональных средств имеются компоненты, которые удаляют налет, независимо от давности его появления.

Гидроксид натрия

Гидроксид натрия представляет собой сильнодействующую щелочь, которая разъедает налет и восстанавливает изначальное состояние изделия. Используя гидроксид натрия, нужно соблюдать технику безопасности и надевать защитные перчатки, поскольку в случае попадания на кожу образуется ожог. Для восстановления блеска средство наносят на губку и протирают медные монеты.

«Эталон»

Чистящее вещество «Эталон» — это готовый к использованию раствор специального комплекса реактивов для чистки меди. Восстановить прежний блеск с помощью «Эталона» можно посредством окунания. Для обработки изделия помещают в раствор на 5-10 секунд, после чего промывают подогретой водой и насухо протирают.

«Трилон-Б»

Средство «Трилон-Б» эффективно устраняет налет с медных и медьсодержащих сплавов. Чтобы приготовить чистящий раствор с концентрацией 10%, смешивают 100 г препарата «Трилон-Б» и 1 л теплой воды. В зависимости от степени окисления монет их вымачивают в подготовленном растворе на протяжении от пары минут до нескольких часов. Периодически следует извлекать изделия из раствора и опрыскивать водой для проверки состояния.

Особенности чистки различных медных изделий

«Нанотрилан»

«Нанотрилан» производится в форме пасты и предназначен специально для чистки металлических предметов. Инструкция по применению заключается в следующем:

  • небольшое количество пасты размешивают до однородной консистенции, при необходимости разбавляя водой;
  • вещество наносят на монетки и размазывают щеткой либо тряпкой;
  • подождав пару минут пасту смывают и протирают изделия.

Народные средства

Помимо специализированных средств, убрать налет с монет помогают народные способы. Использование данных методик позволяет выполнить процедуру в бытовых условиях.

Мыльный раствор

Использование мыльного раствора для очистки металлических изделий — наиболее доступный способ. Для приготовления раствора в воде размешивают жидкое мыло либо стружку кускового средства.

Важно не использовать хозяйственное мыло, поскольку из-за составных щелочных компонентов оно может привести к ухудшению внешнего вида обрабатываемых изделий.

Лимонная кислота

Особенности чистки различных медных изделий

Воздействие лимонной кислоты на медные монеты способствует поглощению налета и борьбе с потускнением. Кислоту смешивают с уксусной эссенцией, вымачивают в растворе губку и натирают монеты. В качестве альтернативы лимонной кислоте можно задействовать свежий лимон. От цитрусового плода отрезают дольку и обрабатывают ею монетки. Чтобы улучшить результат обработки, можно посыпать на лимон щепотку поваренной соли.

Посмотрите такжеТОП 30 средств, чем отмыть следы скотча от стекла в домашних условияхНашатырный спирт

Химическое воздействие нашатырным спиртом на медные окислы способствует их эффективному устранению. Для этой цели применяют раствор аммиака с концентрацией 5-15%. Свободно приобрести вещество можно в аптеке. Процесс обработки ничем не отличается от применения мыльного раствора и лимонной кислоты. Поскольку аммиак обладает выраженным запахом, при работе следует надевать респиратор.

Как правильно выбрать

Богатая вкусовая палитра — не единственная причина, по которой прославился чесночок. Ко всему прочему он обладает полезными для организма свойствами и помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Но чтобы сохранить и полезность, и вкус, необходимо правильно выбрать овощ.

  • Не выбирайте продукт с ростками — такой уже не принесет должной пользы организму. Да и качество будет оставлять желать лучшего.
  • Незрелый чеснок тоже не подойдет для приготовления блюд. Проверить, не вытащили ли головку из земли раньше положенного времени, достаточно просто. С легким нажатием исследуйте овощ. У зрелого отчетливо пощупываются зубки, причем по размеру они не должны быть маленькими и тонкими.
  • Не выбирайте головки с большим количеством шелухи. При длительном хранении такой экземпляр крайне быстро усохнет.
  • Также обратите внимание на размер самой головки. Продукт небольших габаритов придаст блюдам более утонченный аромат и вкус.
Как правильно выбрать

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Для заготовки:

  • Корни хрена – 5 шт.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус (девять процентов) – 40 мл.
  • Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.
Читайте также:  7 лучших сортов высокорослых помидор для открытого грунта

Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.

Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.

Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.

Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.

При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

Золотые рецепты
  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Маринованный чеснокРецепт компота из мандариновЗаготовка цветной капусты на зимуСок из свеклы

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

Что понадобится:

Золотые рецепты
  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.