Как подкормить огурцы зеленкой и йодом: польза, правила и особенности

Приняв решение выращивать огурцы, совершенно неважно для себя или на продажу, важно запомнить, что лучше предупредить появление проблем, чем потом справляться с последствиями. Знания правил агротехники и правильной обработки огурцов от болезней народными средствами помогут даже начинающим садоводам получить желаемый урожай.

Йод+молоко

Большим эффектом обладает раствор смеси йода и молока. Молоко можно заменить кисломолочным напитком, но не сладким – сыворотка, кефир, скисшее молоко. Опрыскивание огурцов молоком с йодом проводят специальным распылителем.

Йод+молоко
Йод+молоко

Йод+молоко
Йод+молоко

Рецепт прост: 1 литр молока или кисломолочной смеси, 30 капель раствора йода на 10 литров воды. Такие процедуры можно проводить один раз в 7 дней.

Йод+молоко
Йод+молоко

Йод+молоко
Йод+молоко

Нашествия вредителей можно предотвратить, если использовать йод и молоко для опрыскивания огурцов, это полезно тем, что раствор йода предотвращает различные заболевания растения, а молоко способствует появлению защитной пленки, которая увеличивает защитные функции растения.

Йод+молоко
Йод+молоко

Йод+молоко
Йод+молоко

Чтобы добиться максимального противомикробного эффекта, йод смешивают с раствором бриллиантовым зелёным, так как оба раствора увеличивают силу друг друга.

Йод+молоко
Йод+молоко

Защита огурцов при помощи зеленки

Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.

Защита огурцов при помощи зеленки

Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:

  • Мучнистая роса – пораженные листья огурцов сначала покрываются налетом белого цвета, а потом — приобретают желтый цвет, постепенно начиная вянуть. То же самое происходит с цветами и плодами. В скором времени все растение попросту погибает. Но, за короткий промежуток времени, болезнь распространяется на здоровые растения огурцов, растущие рядом. Виной появления этой напасти является грибок, развитию которого способствует высокая влажность воздуха, сырость, чрезмерный, неправильный полив огурцов и низкий температурный режим. Как правило, при температуре +20, огурцы намного реже подвержены заражению;
  • Прикорневая гниль – второе, более простое название этой болезни – «Черная ножка». Возбудителем является грибок. Чаще всего, огурцы подвергаются данной болезни в условиях теплиц. Причиной могут послужить переувлажнение почвы, недостаточная дезинфекция грунта перед посадкой или посевом, использование зараженного инвентаря, плохой уход. Симптомом служит изменение цвета стебля около корней саженцев огурцов. Эта область приобретает коричневый оттенок и вскоре чернеет. Огурец, как правило, погибает;
  • Пероноспороз – достаточно распространенная болезнь огурцов. Первым признаком поражения является наличие множественных желтоватых пятен на поверхности листьев огурчиков. Первопричиной возникновения этого патогенна, вредящего огурцам, служит полив холодной водой;
  • Кладоспориоз – отличить заболевание можно по коричневым пятнам на стеблях и листьях огурца. В течение 2 -3 дней пораженные участки увеличиваются в размерах. Развивается почти на завершающем этапе вегетационного периода культуры. Вызывает болезнь перепад температуры (ночи холодные, днем – тепло). Быстро разносится по здоровым огурцам в дождливую и ветреную погоду. Споры грибка хорошо зимуют в грунте, если в нем была оставлена прошлогодние огурцы, с признаками заболевания;
  • Склеротиния – все части огурца (стебли, листья, плоды) покрываются белым налетом, постепенно приобретая темный цвет. Структура растения становится мягкой и начинает гнить. Как и в большинстве случаев, оптимальным условием развития этой хвори — служит переувлажнение грунта;
  • Антракноз или медянка – на плодах и листьях огурцов возникают буроватые язвочки. Пораженные участки начинают подсыхать. Холодная вода, низкая ночная температура и плохая дезинфекция земли – это самые частые причины, приводящие к возникновению грибка.
Защита огурцов при помощи зеленки
Защита огурцов при помощи зеленки

Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.

Применение зеленки на огурцах

С помощью зеленки можно защитить огурцы от целого ряда грибковых заболеваний:

  • мучнистой росы;
  • пероноспороза;
  • прикорневой гнили;
  • белой гнили;
  • склеротинии;
  • антракоза.

Самый простой рецепт, которые многое огородники используют для профилактики и лечения пероноспороза, больше известного огородникам под именем ложной мучнистой росы: в 10 л воды добавляют 10 капель зеленки и обрабатывают этим раствором огурцы.

Опрыскивать растения нужно очень обильно, фактически их приходится полить, чтобы раствор стекал с растений и увлажнил под ними почву.

Появление на огурцах прикорневой гнили обычно является следствием резких скачков суточной температуры. Если ночная температура падает ниже 16°, нужно быть готовым к ее появлению.

Читайте также:  Как подготовить лук севок к посадке весной

Может она появиться и в случае, если дневная температура поднимается выше 28°, и при этом полив огурцов проводится холодной водой. Может прикорневая гниль появится на огурцах и как следствие систематических переливов, в результате чего к корням поступает мало кислорода, и они загнивают.

При выявлении на огурцах корневой гнили готовят более концентрированный раствор: стакан зеленки разводят в двух стаканах воды. Получившейся смесью смазывают прикорневую часть растений (приблизительно 10-12 см в высоту от уровня почвы). Для надежной защиты необходимы 3-4 таких обработки за весь период вегетации.

Мучнистая роса проявляется белым налетом, внешне напоминающим просыпанную муку, который сначала появляется на листьях, затем перебирается на огуречные плети и в конечном итоге добирается до плодов.

Появившись на нижних листьях, грибок очень быстро размножается и покрывает все растение. Покрытые таким налетом огурцы трескаются, стают мягкими на ощупь и не пригодны ни к употреблению в свежем виде, ни для консервации.

Чтобы избавиться от появившейся на огурцах мучнистой росы, зеленку разводят не просто в воде, а добавляют в нее еще и молочную сыворотку. В этом случае рецепт раствора будет таким: 10 мл зеленки на 10 л воды, плюс 2 л молока или молочной сыворотки, плюс дополнительно в этой смеси растворяют еще и 50 г карбамида, и получившимся раствором опрыскивают растения.

Применение зеленки на огурцах

Первую обработку проводят в начале цветения огурцов. Для полного избавления от этого опасного заболевания необходимо 3-4 раза обработать огуречную грядку таким раствором с интервалами между обработками 7-8 дней. Данный рецепт универсален, и пригодится для борьбы с мучнистой росой не только на огурцах, но и на любых растениях, которые она поражает.

Для борьбы с белой гнилью, которая, так же, как и огурцы, является большой любительницей высокой влажности воздуха, проводят опрыскивание растений смесью разведенных в 10 л воды 40 капель зеленки. Обычно проводят 2-3 таких обработки, выдерживая между ними 7-дневный интервал. Эту же смесь используют и для борьбы с серой садовой гнилью.

Чтобы лечение было более эффективным, лучше проводить комплексную обработку растений, используя в качестве второго ее компонента йод или бордосскую смесь.

Такой защитный комплекс позволяет надежно защитить огурцы от большинства грибковых заболеваний и обеспечить их длительное стабильное плодоношение — при должном уходе за растениями и своевременном сборе урожая, разумеется.

Благодаря наличию в ее составе меди и азота, с помощью зеленки можно не только защитить огурцы от многих грибковых заболеваний, но и хорошо подкормить их.

Особенно такие подкормки эффективны после сбора первого урожая, когда необходимо пополнить в почве запасы меди и других микроэлементов, забранных растениями во время роста, цветения и формирования первых плодов.

Фактически любое опрыскивание, а тем более полив огурцов смесью, в состав который входит зеленка, является одновременно и их подкормкой. Но все же наиболее эффективные результаты дает подкормка огурцов зеленкой, если полить их смесью, предназначенной для борьбы с белой и серой гнилью.

Используют зеленку не только для подкормок огурцов, но и для дезинфекции почвы на огуречной грядке. В 10 л воды разводят 5 капель зеленки и поливают этим раствором растения из расчета: 1 л на 1 растение. Отзываются огурцы на такие поливы очень хорошо: листва становится ярче и пышнее, на растениях формируется больше завязи, плоды вырастают здоровыми.

Некоторые огородники используют зеленку не только как фунгицид или удобрение, но и защищают ею растения от слизней. Для этого пузырек зеленки выливают в ведро воды и поливают этим раствором почву вокруг растений. Мне таким способом пользоваться пока не приходилось, поэтому о его эффективности судить не могу — все-таки по своему составу зеленка не является инсектицидом.

Молочная сыворотка

Когда растения начинают болеть в период сбора урожая, применять химию нельзя. В это время огурцы помимо йода обрабатывают еще молоком и продуктами его переработки, например, сывороткой. В ее составе присутствуют монокислые бактерии, которые подавляют деятельность возбудителей грибковых заболеваний и насыщают растения полезными веществами.

Лечебный состав, который образуется на листьях растений в виде тонкой пленки, оберегает их от попадания грибковых микроорганизмов. Однако, недостатком этого средства является недолговременность эффекта, поэтому нужно регулярно проводить обработку растений. Профессионалы рекомендуют планировать обработку на июль, так как именно в это время огурцы наиболее уязвимы. Сыворотку нельзя использовать в неразбавленном виде.

Перед использованием ее обязательно разводят в одинаковом количестве с водой комнатной температуры. Затем нагревают состав до 25°С и опрыскивают огурцы. Дополнительно можно добавить хозяйственное мыло, это поможет улучшить прилипание средства к листьям.

Читайте также:  Что такое вершкование томатов и как выполняется процедура

Для чего применяют

Чтобы получить урожай и уберечь растение от заболеваний, проводят обработку. Дезинфекция, предотвращение заражения патогенными организмами здорового овоща – главные задачи обработки томатов. Профилактика – основная цель. Проводить процедуру опрыскивания необходимо не тогда, когда растение уже заболело, а заранее, начиная с момента проросшей рассады. Если все сделать вовремя, получите нужный эффект.

Зеленка нейтрализует такие бактерии и микроорганизмы как:

  • гнилостные бактерии;
  • дрожжевой грибок;
  • споры парши.

Лечит такие болезни у растений:

  • фитофтороз;
  • медянка;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальный овощной рак.

Свою эффективность препарат доказал в борьбе с корневыми видами гнилей, которые поражают томаты. Для профилактики от слизней и других земляных вредителей, также желательно поливать помидоры слабым раствором зеленки.

Обработка томатов зеленкой и йодом от фитофторы и болезней: можно ли опрыскать помидоры и как обработать

И опытные, и начинающие огородники, выращивающие томаты, знают, что даже самый вкусный, урожайный и неприхотливый сорт может не порадовать плодами. Это зависит от неправильного ухода и неблагоприятных условий, но чаще всего растения страдают от паразитов и бактерий, которые уничтожают урожай.

В борьбе с вредителями применяют множество средств: механическое удаление насекомых, ловушки, подкормки, ядовитые химикаты. Но многие в погоне за эффективным средством не замечают простых решений, таких как йод и зеленка. В этой статье вы узнаете об обработке томатов зеленкой и йодом от фитофторы и болезней.

Нормы и пропорции

Зеленка и йод являются замечательными антисептиками. Несмотря на их эффективность, найдется мало желающих употреблять эти средства внутрь. Так как урожай мы все-таки привыкли употреблять в пищу, то и обрабатывать томаты нужно правильно: следить за дозировкой и пропорциями растворов.

Прежде всего, важно знать, что различные цели обработки требуют различных дозировок. Если вы боретесь с фитофторой, то подойдет один рецепт, а для профилактики нужна совсем другая концентрация.

Общая норма – 45-50 мл средства на 10 л воды. Если речь идет о профилактике заболеваний, а не о борьбе с ними, то дозировка иная – около 10 мл на 10 л воды. О точных пропорциях и рецептах, а также о том, как обработать помидоры, вы узнаете дальше.

Как правильно обрабатывать томаты

Чтобы разобраться в том, как правильно опрыскать помидоры зеленкой и йодом, надо определиться с целью обработки.

Профилактика фитофторы

Отдельно стоит сказать о профилактике и борьбе с фитофторой. Фитофтороз является наиболее распространенной и губительной болезнью среди томатов.

Фитофтора – морозо- и жаростойкий грибок. Профилактику стоит начинать сразу после сбора урожая осенью. Для этого разведите 50 мл зеленки в 10 л воды и обработайте участок. Эти меры позволят предотвратить заражение рассады весной.

Уберечь непосредственно растения от фитофтороза позволит своевременное опрыскивание. В целях профилактики его проводят три раза.

Раствором 45 мл зеленки в 10 л воды растения опрыскивают:

  1. На этапе рассады.
  2. Во время высадки в открытый грунт или теплицу.
  3. После появления новых листков.

Обработку проводят в жаркую и сухую погоду, чтобы повышенная влажность не создавала благоприятных условий для появления грибка.

Если приведенные меры профилактики не помогли и фитофтора атаковала томаты, то аналогичным раствором растения обрабатывают каждые семь дней. Также не забывайте удалять больные листья и побеги.

Продолжайте дезинфекцию почвы. Как поливать помидоры? Раствором из 60-70 мл зеленки на 10 л воды поливайте участок каждые 3-4 дня.

Заключение

Борьба с бактериями и вирусами – одна из самых острых проблем огородников. В поиске идеального средства против инфекций люди прибегают к самым разным и порой опасным химикатам.

Использование зеленки и йода в процессе обработки томатов позволит избежать вредного воздействия как на растения, так и на организм человека. Помните, что во всем нужны мера и разумный подход, и тогда эти подручные средства помогут избавиться от вредителей и спасти ваш урожай.

Зачем принять йод и зеленку

Эти лекарственные препараты оказывают бактерицидное воздействие. Аналогичные свойства имеют также для растений. Обработки составами на основе этих препаратов помогают укрепить растения, усилить сопротивляемость огурцов патогенным микроорганизмам. Если использовать вместе, то йод и зеленка спасут от болезней и увеличат урожай огурцов.

Зачем принять йод и зеленку

Польза йодовых составов

Зачем принять йод и зеленку

Для повышения продуктивности огурцам необходимо правильное питание, уход, своевременная борьба с вредителями и болезнями. Подкормка йодом – действенное проверенное удобрение.

Зачем принять йод и зеленку

Зачем принять йод и зеленку

Применение антисептиков в качестве подкормки

Антисептики бывалые огородники также используют в качестве отличного удобрения для огуречных грядок: можно использовать растворы как для опрыскивания растений, так и в качестве внекорневой подкормки.

Читайте также:  Вся важная и полезная информация о батате или сладком картофеле

Внимание! Хотя питательные растворы с добавлением антисептиков и считаются исключительно полезными для овощных культур, не стоит ими злоупотреблять, поскольку в большом количестве как йод, так и зеленка воздействуют на огурцы губительно.

Вашему вниманию лучшие рецепты питательных подкормок для огурцов с использованием антисептиков и молочной сыворотки:

Зеленку можно использовать в качестве подкормки

  • Зеленка (1 капля) добавляется и воду (1 л). Полученный раствор используется для периодического опрыскивания растений. Подобная процедура поможет молодым растениям накопить больше хлорофилла и ускорить свой рост. Кроме того, такой раствор – просто спасение для тех, кто выращивает овощные культуры на болотистой местности, грунты которой зачастую обеднены. В частности, можно отметить в таком грунте малое количество меди. Именно зеленка помогает насытить почву этим столь необходимым для растений микроэлементом в нужной степени.
  • Йод (12 капель), сыворотка (0,5 л) и воды (5 л) тщательно смешиваются. Готовый раствор используется в качестве корневой подкормки, которая поможет добиться невероятной скорости роста (здоровой, к тому же) культуры. Применять его желательно не чаще 2 раз в месяц.
  • Слабый йодный раствор станет отличным стимулятором для образования завязей. Достаточно лишь добавить 1 каплю йода в 1 л воды и осуществлять внекорневое опрыскивание молодых растений. Это поможет также получить более богатый урожай, а огурцы приобретут превосходный вкус и напитаются витаминами.

Как вы могли убедиться, простые антисептики, которые мы используем в быту, могут стать мощным инструментом в борьбе с огуречными болезнями, а также помогут культуре ускорить свой рост и при правильном применении существенно увеличат урожай овощей. А самое главное – расходы на эти средства будут минимальны, как и количество времени, использованное для ухода за овощной культурой. Удачи!

Преимущества раствора

В борьбе с вредителями активно используется не только молоко, но и молочные продукты, в частности простокваша. Особенно это касается тех случаев, когда огурцы выращиваются не на открытом грунте.

Обычно в парнике или теплице намного теплее. Воздух плохо вентилируется, а влажность повышена. Такие условия являются прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий. Именно здесь будет очень эффективно опрыскивание огурцов растворами, содержащими сыворотку и простоквашу.

Чтобы приготовить раствор, простоквашу разводят теплой водой в пропорции – 1:1. Использование несвежих продуктов не даст положительного результата. На 10 литров приготовленной смеси берут не более 10 мл йода. Это составляет примерно 30-40 капель.

Значительно увеличивает эффективность раствора – Фитоспорин. Этот препарат помогает продлить период плодоношения.

Преимущества раствора

Как водится, у агротехников своя правда, а у дачников своя. И практический опыт говорит, что имеет плюсы и обработка огурцов йодом и молоком. Отзывы подсказывают, что растения становятся зеленее, стволы толще, а урожай массивней. При этом затраты на обработку совсем небольшие.

Средство для опрыскивания растений позволяет отказаться от химикатов. Именно эта задача и стоит перед большинством дачников, иначе было бы гораздо проще купить пакетик универсального химиката в магазине. Производить орошения рекомендуется исходя из следующих причин:

  • Эти два вещества способны снизить риск появления некоторых болезней, в частности, мучнистой росы.
  • Молоко повышает иммунитет зеленых организмов, что способствует росту урожайности.
  • Растение насыщается полезными микроэлементами.
  • При использовании этой смеси огуречная плеть не желтеет и не опадает.

Это средство является натуральным и безопасным, готовится в считаные секунды, а стоит недорого.

Правила проведения опрыскиваний и поливов

Правила проведения опрыскиваний и поливов

Опрыскивание и полив овощных культур должны быть проведены как следует. Чтобы подкормить огурцы йодом и получить максимальную эффективность нужно:

  • проводить процедуру вечером, поскольку днем можно обжечь растения;
  • удобрять влажную почву, чтобы корневая система не была повреждена;
  • следить за точной дозировкой, указанной в рецепте. В противном случае можно только навредить;
  • если опрыскивание йодным препаратом происходит в теплице, то после процедуры нельзя в ней находиться.
Правила проведения опрыскиваний и поливов

Выполняя эти рекомендации, можно уберечь растения от гибели.

Один из этапов ухода за урожаем – обработка растений от болезней и паразитов. Для этих целей применять можно народные средства, но делать это осторожно. Нередко начинающие огородники совершают непростительные ошибки. Чтобы избежать серьезных ошибок, требуется:

Правила проведения опрыскиваний и поливов
  • строго соблюдать пропорции – на 1 литр воды 1 капля зеленки, 1 капля йода на 3 литра жидкости;
  • брызгать в вечерние или утренние часы;
  • перед использованием подкормки почву под кустами увлажнить.

Нельзя также злоупотреблять бактерицидными препаратами, потому что так вы только навредите урожаю.

Правила проведения опрыскиваний и поливов