Как правильно приготовить вино из ревеня в домашних условиях?

Ревень популярен во многих странах мира. У него прекрасная история. Например, в средние века, ревень выращивали в Китае, и он был дороже такой специи, как корица.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Когда собирать черешки

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Посадка тыквы семенами в открытый грунт: выращивание и уход

Когда сажать ревень

Если вы начинаете выращивать ревень из семян, то следует посеять их за 6 недель до последнего мороза. При выращивании из семян первого урожая черешков придется ждать на целый год дольше, чем при выращивании из готовых деленок корней.

Лучше высаживать ревень деленками, пока растение еще спит. Особенно хорош этот метод в северных климатических условиях.

Ревень прекрасно развивается при прохладных весенних температурах. Он начинает расти, как только почва прогреется чуть более 5°С.

Высаживать ревень деленками можно и осенью. Только надо покрыть место посадки слоем мульчи не менее 30 см.

Ревень плохо растет в зонах с жарким и сухим климатом. В северных районах ревень требует, по крайней мере, 8 часов солнечного света ежедневно. В южном климате предпочтительнее тень почти все время.

Как и большинство растений, ревень не любит сырую почву. Ему нужна хорошо дренированная почва с большим количеством органического вещества в ней.

В посадочную яму глубиной в 40 см и около метра в диаметре надо внести богатый компост или закомпостированный навоз. И компост должен занимать не менее половины объема ямы.

Идеальный уровень рН для выращивания ревеня составляет приблизительно от 5,5 до 6,5. При выращивании в хорошей почве с достаточным солнечным светом взрослые растения ревеня бывают в диаметре до полутора метров. И для семьи одного такого растения бывает достаточно.

Есть новые сорта ревеня с красно-малиновыми стеблями, которые слаще, чем некоторые из старых сортов. Новые сорта устойчивее к болезням и вредителям. Но и старые сорта при правильной агротехнике радуют своих хозяев.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае , из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля . Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Безрассадный метод

Растение при обычных погодных условиях и уходе, может расти на одном месте больше десяти лет. Поэтому почва для его посадки должна быть плодородной, а на участке не должно быть застаивания талых или дождевых вод. Безрассадный метод выращивания корней ревеня — это выращивание ревеня с помощью деления корня либо высадки целого.

Для такого метода выращивания огородники рекомендуют ранней весной выкопать взрослый четырёхлетний куст и разделить его корень так, чтобы у каждой отдельной части был корешок с тремя хорошими почками. Затем разрезанные части подсушивают. Это делается для того, чтобы после посадки в почву они не загнивали. Сажают разрезанные части в почву на конкретную глубину, для тяжёлой почвы это 5–6 см, а для лёгкой (песочная) 7–8 см.

Если используется корень целиком, то лунка для посадки должна быть глубиной и шириной по 60 см. На дно лунки укладывают компост и затем сажают в неё корень. Чтобы саженец пустил корни быстрее, его необходимо чаще и обильнее поливать отстоянной водой.

Во время рыхления почвы в неё добавляют аммиачную селитру. В качестве подкормки на 1 сотку уходит приблизительно 0,2 грамма селитры. По истечении 30 дней этот процесс повторяют. Главным плюсом безрассадного метода от рассадного считается сохранение ревенем всех сортовых признаков и наиболее раннее плодоношение.

Правила ухода за ревенем

Чтобы ревень давал хороший урожай долгие годы, ему необходим правильный уход:

  • На протяжении всего периода вегетации проводят прополки и рыхление, благодаря этому участок остается чистым от сорняков, а к корням беспрепятственно поступают влага и кислород. Особенно нуждаются в этом молоденькие кусты ревеня. Механическую обработку почвы проводят после поливов и осадков.
  • Поливают ревень регулярно, не допуская как полного высыхания почвы, так и ее переувлажнения. Хорошим способом дольше удержать влагу является мульчирование.
  • Посаженное семенами растение удобряют дважды. Первый раз спустя неделю после появления всходов, второй через три недели после прореживания посадок.
  • Взрослые экземпляры подкармливают весной до того, как листва отрастет. Далее после сбора первого урожая и в третий раз в конце июля. Раз в три года на участок с ревенем вносят перегной и компост.

В качестве удобрения используется раствор птичьего помета, коровяка, настой золы или трав. Если применяются минеральные комплексы, то к ним прибавляют селитру. Растение это ценится за большое количество листовой массы, поэтому ему необходимо большое количество азота. Удобрение граблями заделывают в землю и хорошо проливают водой.

Читайте также:  Брюссельская капуста — калорийность, польза и вред

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Когда сажать и способы выращивания

Сажать ревень лучше осенью:

Когда сажать и способы выращивания
  • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.
Когда сажать и способы выращивания

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Когда сажать и способы выращивания

Вино из ревеня с лимоном

Для приготовления вина потребуются:

  • ревень – 2 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • винные дрожжи – 1 пакет;
  • сахар – 800 г.

Технология производства:

  1. Ревень шинкуют на мелкие фрагменты.
  2. Помещают в емкость, доливают водой.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Извлекают ревень, перетирают, кладут обратно в воду, кипятят 30 мин.
  5. Разводят дрожжи и добавляют в остывший отвар.
  6. Высыпают сахар и выжатый лимонный сок.
  7. Помещают в бутыль с гидрозатвором.

Настаивают в теплом помещении для прекращения брожения. Отделяют осадок, пробуют на вкус, добавляют сахар, плотно закрывают емкость, опускают в подвал. На протяжении четырех месяцев отделяют осадок. Если осадка нет, значит, вино полностью вызрело.

Как ухаживать за ревенем

Как вырастить ревень из семян мы разобрались, осталось выяснить правила ухода за подросшими кустами. Хотя это растение неприхотливое, все же должный уход обеспечит вам хороший урожай. Рассмотрим его основные особенности.

Особенности

Сразу после посадки необходимо мульчировать почву (садовым компостом, листовым перегноем) – это способствует быстрому размножению саженцев.

Периодически пропалывают сорняки, особенно во время вегетационного периода, а также регулярно поливают кусты (не меньше 2 раз в неделю).

Рисунок 3. Уход за ревенем

Обязательным является удаление медоносов сразу же после начала их цветения. Чтобы обеспечить потребность растения в питательных веществах, необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период провести подкормку органическим удобрением, при чем лучшее время для этого – ранняя весна или поздняя осень. В летний период времени удобрения вносить нежелательно, поскольку они могут спровоцировать цветение и повлечь за собой уменьшение урожая.

Как ухаживать за ревенем

Пораженные разными болезнями растения убирают из грядки, а для профилактики заражения высаживают молодые кустики на должном расстоянии.

Способы

Для получения более раннего урожая (на месяц раньше обычного) опытные огородники советуют накрывать кусты специальными керамическими колпаками, с отверстием в верхней части (рисунок 4). Таким образом верхние побеги получают свет, а стебли, пребывая в тени, впоследствии вырастают менее волокнистыми и, следовательно, более нежными.

Примечание: Мульчируя грядку весной, розетку листьев оставляют открытой, осенью же – засыпают мульчей для благоприятной зимовки.

Если растение высаживалось семенами, то понемногу начинать собирать урожай можно уже на 2-м году роста. В дальнейшем его черешки можно собирать на протяжении всей весны и лета, однако полностью оголять куст нельзя. Собирая черешки, необходимо осторожно отделять их от основания. А после полного сбора урожая необходимо срезать у растения все листья, дабы не ослабить его перед зимой.