Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.

Подробный обзор

Ингредиенты

  • для стерилизации потребуется:
  • — большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старенькая «заслуженная»
  • — кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
  • — захват для банок (чтобы руки не обжечь)
  • — сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
  • маринад (один из вариантов, мы всегда готовим несколько вкусов):
  • — на 1 л воды
  • — 1 столовая ложка соли «с бугорком»,
  • — 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
  • — 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).

Подготовка банок к стерилизации

Этот этап достаточно прост. В первую очередь необходимо тщательно проверить, нет ли на банках сколов и трещин. Если на горлышке есть даже маленький скол, через него в банку может попасть воздух. Из-за этого законсервированные продукты испортятся, а крышка вздуется или даже сорвется. К тому же, из-за трещин банка под воздействием кипятка может треснуть.

Крышки лучше брать одноразовые жестяные, если же используются закручивающиеся для многоразового использования, то также важно проверить их внутреннюю сторону на наличие царапин или ржавчины на краске.

Важно тщательно вымыть банки сухой горчицей, содой или хозяйственным мылом, затем высушить.

Стерилизация банок в газовой и электрической духовке

В каждом доме присутствует газовая или электрическая плита с духовым шкафом, его часто используют для обеззараживания банок при консервации. Этот метод популярен по следующим причинам:

  • Высокая результативность. После прокаливания в духовке с газовой горелкой редко происходит «взрывание» консервации. Продукты длительно хранятся, не меняя вкуса и свежести.
  • Стерилизация сопровождается удалением влаги из банок и крышек, чего не происходит при обработке паром и «варке» тары в воде.
  • Отсутствие влажных горячих испарений в помещении. Оседание конденсата на потолке и мебели может огорчить хозяйку, а также доставить физический дискомфорт при проведении мероприятия.
  • Одновременная обработки нескольких банок и крышек. Это невозможно при использовании микроволновки или при кипячении.

Использовать газовый или электрический духовой шкаф – нет никакой разницы, условия ведения процесса идентичны. Единственное отличие: в электрическом духовом шкафу температура распределяется более равномерно. Поэтому есть вероятность простерилизовать тару несколько качественнее.

Результативность закупорки состоит в быстром помещении горячего продукта внутрь обеззараженной стеклянной емкости и ее укупоривание стерильной крышкой. Заводские жестяные крышки с резинкой используются чаще других. Герметизация в таком случае проводится с помощью специальных машинок. Эти крышки не обеззараживают в духовке – под воздействием сухого горячего воздуха резинки деформируются.

Сейчас все чаще для закупорки применяются завинчивающиеся крышки. Их можно обрабатывать горячим сухим воздухом.

Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их еще раз «исследуют» на наличие дефектов (они могли появиться во время мойки); проверяют, хорошо ли завинчиваются крышки. Допускается прокаливание жестяных крышек без эластичных уплотнителей. Стерилизация банок в газовой или электрической духовке проводится поэтапно:

  1. На решетке размещают банки: мокрые – горлышком вниз, сухие – вверх. Большие бутыли можно класть горизонтально.
  2. Тару следует помещать в холодную духовку, плавно увеличивая температуру до 160 º С. Более сильный нагрев приведет к появлению трещин.
  3. Длительность обработки тары: для пол-литровых банок – 15 минут, литровых – 20 мин, трехлитровых – 25 мин.
  4. По завершении процесса духовку следует открыть; посуду сразу не вынимать, чтобы она чуть остыла.
  5. Резкая смена температур губительна для незакаленного стекла. Поэтому, после того как банки в духовке будут простерилизованы, их следует вынуть при помощи сухой ветоши или прихваток.
Читайте также:  Рассада в феврале: что сеять на рассаду в регионах России

Как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в газовой, электрической духовке для закатки: инструкция обработки для духового шкафа

Правильная стерилизация банок для закатки в духовке

Одним из распространенных видов термообработки емкостей из стекла является стерилизация в духовом шкафу (электрическом или газовом). Независимо от вида духовки, обеззараживание выполняется однотипно и там, и там. Термостерилизация тары в духовке различна по сравнению с остальными методами по времени:

  • Независимо от вместимости, все емкости из стекла обрабатываются одинаково по времени — 20 минут.

Вот инструкция, как правильно и быстро стерилизовать стеклянные банки в газовой, электрической духовке для закатки:

  • Сначала подготавливаем тару: отбираем целое стекло, без ржавчины, затем хорошо промываем.
  • Если вместе с банками вы хотите обрабатывать и крышечки, тогда нужно знать, что одноразовые крышки с резинками ни в коем случае не должны стерилизоваться в духовом шкафу. Есть вероятность, что они просто расплавятся. А вот закручивающиеся – без проблем обработаются горячим воздухом. Их также нужно предварительно тщательно промыть.
  • Не дожидаясь высыхания, стеклянную тару и крышки можно помещать в духовочный шкаф. Температура нагревания 100-110°C (если все банки объемом 3 л, то 150°C), время около 20-30 минут для всех емкостей.
  • После выключения духовки нужно подождать минут 5-7, чтобы банки немного остыли, и затем уже можно их вынуть.
  • Доставать следует сухой тряпочкой, рукавичками или полотенцем, потому что, если ткань будет мокрая, случится перепад температур, а это приведет к тому, что банка даст трещину.

Видите, как просто можно обработать термически емкости для закатывания при помощи духового шкафа. Читайте ниже о других способах.

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Читайте также:  Теплица своими руками: самые лучшие проекты от А до Я

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как приготовить банки в кастрюле с водой или на пару

Все выше перечисленные методы стали доступными благодаря техническому прогрессу. Но вот моя бабушка, например, стерилизовала двумя методами: в печке и на печке. Суть в том, что внутрь печки, как и в духовой шкаф, устанавливались банки и раскаливались несколько минут.

А на горячую поверхность ставилась кастрюля с поллитром воды и при закипании на нее одевался специальный металлический круг с дырочками, на который и устанавливались емкости.

Круг на кастрюлю

Можно выбрать насадку для одной банки, но производят и для двух и для пяти емкостей. Эти круги устанавливались на пятилитровые кастрюли.

Стерилизация идет паром, а процедура от 5 до 15 минут.

Многие до сих пор пользуются именно этой привычной обработкой банок в кастрюле с водой, только за неимением русской печки используют варочную панель.

Кстати, для закатывания варенья емкости нужно просушить!

Как стерилизовать крышки для закатки

Без стерилизации крышек обойтись невозможно. Бактерии скапливаются на ребрах и под резинкой. Только при соблюдении всех правил, можно получить качественные заготовки на зиму.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой

Выпускают несколько видов крышек: из алюминия, лакированной и нелакированной жести. Для консервации компотов и маринадов предпочтение следует отдать изделиям, которые обработаны лаком.

Особенности дезинфекции металлических крышек с резинкой:

  1. Осмотреть крышки, ломанные и мятые отбраковать.
  2. Пригодные для консервирования изделия следует вымыть мыльным раствором или с пищевой содой, прополоскать. Достать резинки.
  3. Поместить крышки и резинки, по отдельности, на 3-4 минуты в кастрюлю с кипящей водой или простерилизовать их на пару.
  4. Обработанные изделия следует извлечь при помощи специальных щипцов, заново собрать, закрыть банки.

Чтобы провести обеззараживание крышек в духовке необходимо снять резиновые прокладки.

Важно! Сокращать время обработки изделий или дезинфицировать их впрок опасно для здоровья.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки

Завинчивающиеся крышки (твист-офф) также используют для приготовления заготовок на зиму. Они обеспечивают длительный срок сохранения продуктов, но при условии правильно проведенной термической обработки.

Способы и время стерилизации изделий с винтовой резьбой:

  • кипячение – 5 минут;
  • обработка паром, в мультиварке – 15 минут;
  • дезинфекция в духовке – 15 минут.

Перед стерилизацией изделия следует осмотреть на наличие изъянов. Крышки со следами ржавчины, царапинами и вмятинами необходимо отбраковать.

Стерилизация банок на зиму

Заготовка овощей и фруктов на зиму способом консервации невозможна без предварительной стерилизации банок (рисунок 2). Эта процедура проводится с целью уничтожения возможных болезнетворных бактерий, которые не только могут испортить зимние заготовки, но и нанести значительный вред здоровью человека. Стерилизация способствует более длительному и качественному хранению овощей и фруктов, заготовленных на зиму.

Независимо от способа стерилизации, существует несколько общих правил:

  1. Банки, предназначенные для консервирования, не должны иметь сколов и трещин.
  2. Все емкости должны быть чистыми. Для их мытья предпочтительнее использовать пищевую соду, чем бытовую химию.
  3. Вынимать горячие простерилизованные емкости можно только с помощью сухих тканевых прихваток, поскольку от резкого перепада температур стекло может лопнуть.
  4. Если одновременно стерилизовалось много банок, хранить их до заполнения следует в перевернутом состоянии на чистом полотенце.
  5. Температура продукции, которая закладывается в банки, должна совпадать с температурой тары. Иными словами, в остывшие банки выкладывают холодные консервы, а в горячие – только что приготовленные.
  6. Чтобы емкость с продуктом не лопнула и не выскользнула из рук, обдав вас кипятком, всегда берите ее двумя руками: за горлышко и дно.
  7. Готовые закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют в тепле до остывания, если в рецепте не указано что-то другое. Такое хранение также является дополнительным способом стерилизации и герметизации посуды.
Читайте также:  Как и какую морковь посадить в зиму правильно

Рисунок 2. Способы стерилизации банок Далее вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами стерилизации пустых банок в домашних условиях.

Паром из кастрюли

Этот старый проверенный способ хорошо известен многим домохозяйкам. В целях стерилизации паром применяют такую кухонную утварь, как чайник, кастрюлю, миску. На емкость с кипящей водой водружается железное сито (специальная накладка), которое служит опорой для банки любого объема. Ее располагают на сите горлышком вниз и держат под воздействием пара определенный отрезок времени, в зависимости от объема.

Для литровых банок этот срок составляет 10 минут, а для 3-литровых – 15 минут. Главным сигналом того, что обработка паром закончена, будут капли воды, стекающие по стенкам банки. Преимуществом данного способа является его универсальность, ведь применять обработку паром можно даже в походных условиях. Среди недостатков можно назвать заполнение помещения, где проводится стерилизация, влажным паром.

С помощью пароварки

Обладатели пароварок могут использовать их в качестве стерилизатора для пустых банок. В этом случае емкости выставляются горлышком вниз на дно пароварки и выдерживают их в режиме «Варка» в течение 15 минут.

Стерилизованные таким способом банки, по мере готовности оборачивают полотенцем и, не переворачивая, устанавливают на чистый отрезок ткани, предварительно проглаженный с двух сторон. В таком положении их можно хранить до двух дней при условии, что банки не будут переворачивать и прикасаться к их горлышкам.

В духовке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что значительно экономит время и дает возможность одновременно обрабатывать большое количество банок. Это так называемая сухая стерилизация. Суть ее состоит в том, что чистые сухие банки устанавливают в холодную или слегка прогретую духовку на противень или решетку горлышком вниз. Если банки еще влажные после мытья, их можно положить или поставить горлышком вверх, чтобы остатки влаги могла испариться.

Подготовительный этап перед стерилизацией банок

Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.

  • Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
  • Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
  • Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
  • Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.

После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.

Технология процесса

Такой метод стерилизации удобно применять для небольших банок, емкостью до 1 литра, так как во время данной процедуры банки устанавливают в кастрюлю и держат в кипящей воде определенное количество времени (рассказано ниже).

Подготовив банки и выбрав подходящую кастрюлю, приступают к стерилизации:

Важно! Если стеклянные емкости не помещаются по высоте в кастрюлю, их можно положить боком.

Данный метод очень простой и удобный, так как для него не нужны специальные приспособления и сразу можно обработать большое количество банок, конечно, если есть большая кастрюля.