Как правильно вырастить лук-порей из семян. 2 способа выращивания

Лук полезен для здоровья в любом виде. У него много разновидностей, и одной из самых популярных является порей. Этот продукт обладает приятным вкусом, содержит различные витамины и микроэлементы. Культуру можно вырастить самостоятельно – необходимо лишь правильно организовать процесс.

Лук-порей глазами ботаников, гурманов и дизайнеров

Двухлетняя культура не образует луковицы. Ценны у порея ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос, вынашивает семена. Кстати, соцветие очень декоративное, и в Европе порей высаживают не в огороде, а на клумбы.

Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. Садовые магазины предлагают самые урожайные сорта, суперстойкие гибриды, которые, кстати, не дают потомства такого же качества.

Поэтому, дачники приобретают полюбившийся сорт, покупают семена нового порея на пробу. И не тратят время на получение посадочного материала – довольно проблематичное занятие. Всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А если не знаете срок, просто замочите: проклюнувшиеся посадите, а остальные – в ведро.

Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель.

Особенности ухода

Чтобы вырос крепкий и толстый корень лука-порея следуйте этим рекомендациям:

  1. Растение очень чувствительно к недостатку влаги. Поэтому полив следует проводить не реже 3 раз в неделю, особенно это важно в первой половине вегетационного периода. Очень хорошо проводить полив капельным методом.
  2. 2 раза в месяц вместе с поливом проводят подкормки. Лучше всего для этих целей использовать удобрение, приготовленное из коровяка (куриного помета), золы, вытяжки суперфосфата, которое настаивают 7-10 дней. Затем разводят 1 л удобрения на 1 ведро воды и поливают.
  3. Не менее 3-4 раз за сезон, а в идеале дважды в месяц, окучивают растение. Лучше проводить спустя некоторое время после полива. Этот прием позволяет вырастить растение с мощной белой ножкой.
  4. Регулярно проводят прополку почвы от сорняков, мульчирование междурядий торфом, перепревшим навозом или компостом.

В заключение посмотрите видео, как выращивать лук-порей.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

Как посадить

Как посадить лук-порей и собрать хороший урожай.

Лук-порей дает хорошие урожаи только на достаточно увлажненных, хорошо удобренных плодородных почвах.

На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. Кислые почвы необходимо с осени произвестковать.

Лучшими предшественниками порея считаются бобовые, капуста, ранний картофель. И его ни в коем случае нельзя сажать там, где в течение последних трех лет рос какой-либо лук — в почве могут размножиться нематоды или возбудители красной корневой гнили.

В условиях средней полосы урожай лука можно получить за один сезон, но в этом случае придется вырастить рассаду. Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, циркон), или просто замачивают на сутки в воде, несколько раз меняя ее.

20-25 марта семена высевают в ящики, стараясь не загущать посевы. Днем поддерживают температуру на уровне 18-20 °С, ночью понижают до 14-15 °С. Более высокая температура при прорастании нежелательна, это может привести к стрелкованию. Через 50-55 дней рассада готова к высадке.

В середине мая, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно высаживать на постоянное место. Грядки перекапывают, ровняют и делают бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20 см одна от другой. На дно этих глубоких бороздок сажают рассаду. Расстояние между саженцами — от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).

Пересадку сеянцы порея переносят хорошо. Листья и корни укорачивают на треть. Важно не дать корешкам пересохнуть: их стоит обмакнуть в глиняную болтушку, а посадив в лунку, сразу полить.

После укоренения рассады бороздки постепенно засыпают, окучивая стебель растения до уровня первого листа. Многократное окучивание дает возможность получить хорошо отбеленную ножку. Если земли маловато, ее можно подсыпать. В качестве мульчирующего материала используют толстый слой торфа, ботву, измельченную солому.

Почву необходимо содержать в чистом от сорняков состоянии, регулярно рыхлить междурядья. Поливают порей один раз в пять дней, расходуя по 10 л на 1 кв. м. Порей потребляет много питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 л коровяка на 10 л воды.

Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды. При последней подкормке — в середине июля — увеличивают долю фосфорных (до 40 г) и калийных (до 25 г) удобрений.

Читайте также:  Теплица своими руками: самые лучшие проекты от А до Я

Уборка лука порея

Первые урожаи лука порея начинают собирать в августе, выбирая самые толстые и длинные ножки, остальные — по мере подрастания. На зимнее хранение убирают в конце сентября — начале октября перед наступлением постоянных морозов.

Осторожно подкапывают вилами растения, выбирают из почвы, обрезают корни, оставляя 2-3 см, стараясь не повредить донце. Листья не срезают, так как обрезанные листья могут быть воротами для проникновения возбудителей болезней.

Лук порей может успешно зимовать в огороде хорошо окученный и при наличии снежного покрова.

Пересадка в открытый грунт

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно начинать закалять, вынося ее на открытый воздух.

Грядку под лук-порей садоводы рекомендуют подготовить с осени, внеся перегной 5 кг на кв.м. Лук хорошо растет после бобовых и капусты.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, насыпая в каждую лунку горсть золы. Для предотвращения заболеваний также следует положить листья крапивы.

Как вариант, предлагаем ознакомится с еще одним способом высадки рассадки лука.

Пересадка в открытый грунт

Другой способ пересадить лук-порей

Когда лук-порей достигнет размера карандаша, уменьшите размер листвы наполовину и до двух сантиметров корни. Затем оставьте в течение двух дней, чтобы корни затвердели. Через два дня смешайте воду с землей (чтобы получилась грязь), обмакните в нее корни и высадите в хорошо удобренную почву на глубину 10см.

Полив осуществляйте в зависимости от погодных условий. Нельзя допускать высыхания почвы. Полив должен быть обильным, так как лук любит влагу. После этого, проведите обязательно рыхление.

Подкормку желательно проводить органическим удобрением в первой половине лета (или минеральным удобрением, на ведро воды 10г мочевины и 5 г калия).

Почва для порея

Участок для культуры подбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустов, заслоняющих освещение. Почва необходима плодовитая, нейтральной реакции, воздухо- и водопроницаемая. Очень кислые почвы необходимо известковать. Подготавливают участок под высадку лука-порея с осени: на каждый кв. м под перекопку вносят пару ст. ложек Нитрофоски, по ч. ложке мочевины и ведро компоста или перегноя. Весной необходимо разбросать по участку удобрение и перегной из расчёта 3 кг на кв. м, но перекапывать не нужно – подкормка попадёт в грунт при высадке рассады и последующих поливах.

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

Читайте также:  Лук севок — название сортов и их описание

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Особенности выращивания

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Особенности ухода за пореем в открытом грунте

Порей, как и все культуры, нуждается в определенном уходе. Он состоит из нескольких важных мероприятий.

Растение очень любит влагу, поэтому поливать нужно часто и обильно. При этом вода для полива должна быть теплой.

Важно! Если лук выращивался рассадным способом, то в течение 3 суток после пикировки поливать его не стоит. Затем увлажнение должно осуществляться каждые 5 дней, в засуху – каждые 3-4 дня.

Подкормка при выращивании порея не обязательна, однако 2-3 раза за сезон можно внести органические и минеральные удобрения.

Первую подкормку рекомендуется проводить через 3 недели после высадки овоща. Можно использовать коровяк, разбавленный 8 частями воды, или птичий помет, смешанный с 20 частями воды. Неорганические удобрения подходят любые – гранулированные, жидкие или микроудобрения.

Особенности ухода за пореем в открытом грунте

Порей часто подвергается атаке вредителей и развитию заболеваний:

  • луковой мухи;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаике (заболевание вирусной этиологии, переносчиком которого является тля);
  • ржавчине, вызываемой грибками;
  • луковой листоблошке;
  • альтернариозу.

Для профилактики необходимо периодически орошать лук лечебными растворами.

Также важно следить за тем, чтобы состав почвы был здоровым, иначе избежать поражений растения не удастся.

Сорта лука порея

Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

1. Раннеспелые (летние)

Сорта лука порея

Собирать урожай можно в августе.

Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

Сорта лука порея

2. Среднеспелые (осенние)

Лук порей Карантанский

Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

Сорта лука порея

Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

3. Позднеспелые (зимние)

Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

Сорта лука порея

«Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.