Как приготовить фаршированные кабачки: проверенные рецепты

Кабачки – идеальное диетическое блюдо, калорийность этого овоща – всего 24 ккал на 100 г продукта. Благодаря нейтральному нежному вкусу кабачки сочетаются с любыми овощами – картошкой, морковью, капустой, баклажанами.

Как готовить кабачок спагетти

1 способ — варим

В подходящую по размеру кабачка кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Кабачок аккуратно кладу в кипящую воду. И варю до готовности примерно 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера и сорта кабачка. Есть сорта, у которых кожура очень жесткая и плотная, как у тыквы. Готовность проверяю ножом, он должен легко прокалывать кабачок.

Достаю из воды. Разрезаю пополам и даю немного остыть. Убираю семена.

Теперь вилкой вынимаю готовую мякоть. Вот она-то и похожа на спагетти.

Всё, вкусный полезный гарнир готов. Остается посолить по вкусу, добавить масло растительное или сливочное и посыпать любимыми специями.

2 способ — запекаем в духовке

Здесь тоже все очень просто. Нагреваю духовку до 200 градусов. Кабачок сорта спагетти разрезаю пополам, вынимаю семена. Внутри смазываю растительным маслом и выкладываю на противень. Запекаем примерно 30 минут. Опять же до мягкости.

3 способ — в микроволновке

Самый быстрый и простой способ приготовления кабачка спагетти — в микроволновке. Я, правда, не очень люблю этот способ в свете разговоров о не полезности готовки в микроволновке. Но, если делать это редко, то, думаю, большого вреда от этого не будет.

Так вот, сначала  целый небольшой кабачок нужно обязательно наколоть в нескольких местах ножом. Положить в микроволновку и готовить на полной мощности 8-10 минут. Правда, здесь нужно учитывать особенности и мощность вашей микроволновки. Первый раз ставьте на 5 минут, затем проверяйте готовность. Готовый кабачок должен быть очень мягким и легко прокалываться ножом или вилкой.

Готовьте кабачок сорта спагетти и наслаждайтесь этим необычным овощем!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Подготовка кабачков к фаршированию

В зависимости от выбранной технологии приготовления кабачков к фаршированию, их можно предварительно нарезать на кружки, а потом уже сверху формировать фарш.

Если используете молоденькие, ровненькие кабачки, то их желательно разрезать вдоль на две части, слегка выгребать мякоть, а в углубления размещать различные виды начинок. В результате получатся лодочки.

Еще, если хотите, чтобы в кабачках было много фарша, то их тогда необходимо им придать форму стаканчиков, высотой 5-6 см, а внутрь заполнить вкусной и сочной начинкой.

Оригинально смотрятся фаршированные кабачки, когда фарш размещается на нарезанные язычки, а потом свернуты в рулетики. В этом случае это блюдо готовится в мини объёмах и рулетики выкладываются близко к другу другу.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда
Читайте также:  Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц?

Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Сами кабачки имеют нейтральный, невыразительный вкус. Зато они прекрасно сочетаются с любыми овощами, гарнирами и мясными блюдами. Технология приготовления всех блюд в пароварке практически одинакова:

  1. Овощи, зелень моют, чистят, режут (кусочками, кольцами, кубиками). Для пароварки не стоит нарезать слишком мелкие куски.
  2. Воду для пароварки используют очищенную. Водопроводная вода должна отстояться пару дней в широкой открытой емкости до полного испарения хлора. Допускается использование отфильтрованной или бутилированной воды. От качества воды будет зависеть вкус овощей (и срок службы пароварки).
  3. Для определения нужного уровня воды в резервуарах пароварок делают специальные отметки. Обычно резервуар с максимальным заполнением водой обеспечивает работу пароварки на 40-45 минут. Для приготовления кабачков достаточно заполнить емкость наполовину.
  4. Если пароварка многоярусная, то приготовление кабачков можно сочетать с готовкой мяса или гарниров. Обычно мясо располагают на нижнем ярусе (с него будет капать сок).
  5. Кабачки и другие овощи равномерно распределяют по емкости для готовки.
  6. Время приготовления овощей в пароварке – 15-20 минут. Специальный таймер сам отключит пароварку по окончании срока готовки и подаст звуковой сигнал.
  7. Аналогично кабачки с овощами готовят в мультиварке в режиме «На пару».

Важно! Есть некоторые отличия в работе разных моделей пароварок и мультиварок. Следует внимательно изучить инструкцию к технике.

В сметанно-помидорном соусе

Для парового блюда понадобятся следующие продукты:

  • кабачок – 300 г;
  • патиссон – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г.

Для соуса необходимо:

  • помидоры – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • сметана 10% – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Овощи на пару приготовить, как обычно. Для приготовления соуса с помидоров снимают кожицу. Для этого на них делают крестообразные надрезы в верхней и нижней частях, а затем равномерно ошпаривают крутым кипятком. После этого кожица легко снимается острым ножом.

Мякоть помидора режут как можно мельче (вариант – натереть на терке или измельчить блендером). С помидором смешивают сметану, рубленую зелень, выдавливают в соус прессом чеснок. Готовые паровые овощи выкладывают на тарелки, подсаливают и приправляют сметанно-помидорным соусом.

С куриным фаршем

Для приготовления куриного фарша понадобится самая маложирная часть курицы – грудка без жира и кожи.

Продукты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • куриный фарш готовый – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 500 г.

Особенность! Вместо куриного фарша можно использовать нежирный рыбный фарш, например из минтая, для проведения диетического «рыбного» дня.

С фасолью под «зеленым» соусом

Для приготовления в пароварке необходимы:

  • кабачок – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • стручковая фасоль замороженная – 150 г;
  • луковица – 50 г.
Читайте также:  После каких культур можно сажать лук

Ингредиенты для «зеленого» соуса:

  • кефир 1% – 150 мл;
  • зелень – 50 г;
  • лимонный сок;
  • перец молотый.

Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Очищенную луковицу измельчить блендером или мясорубкой до кашицы. В пароварку загрузить овощи, замороженную фасоль, сверху «полить» луком, перемешать. Готовить, как обычно.

Для соуса мелко порубить зелень, смешать ее с кефиром, добавить лимонный сок и молотый перец по вкусу.

C капустой, морковью и сыром

В пароварке отлично готовится и обычная белокочанная капуста. Только для приготовления на пару ее не шинкуют, а режут крупными кусками (как и морковь).

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 30 г.

Овощи загружают в пароварку и готовят обычным способом. Когда они готовы, прямо в тарелках их посыпают тертым сыром, зеленью, перчат и подсаливают.

Важно! Твердый сыр – продукт с большим содержанием килокалорий. Его используют совсем немного, для придания вкуса блюду.

С баклажанами и чесноком

Баклажаны прекрасно сочетаются с кабачками. Чтобы они не горчили, предварительно их режут на кружочки, натирают солью и оставляют на час.

Составляющие блюда:

  • кабачок – 200 г;
  • баклажан – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3-4 дольки.

Овощи выгружают в пароварку, сверху выдавливают прессом чеснок, перемешивают, готовят на пару, как обычно. В качестве заправки подойдет нежирная сметана со специями и зеленью.

Фаршированные цуккини

Это блюдо выглядит так аппетитно, что его вполне можно подать даже к праздничному столу.

  • цуккини – 3 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр твердый – 30 г;
  • луковица – 30 г.

Цуккини разрезать вдоль, вырезать углубления для фаршировки. Картофель почистить, отварить отдельно, растолочь в пюре. С пюре смешать тертую морковь, рубленый лук, выдавить туда же чеснок, перемешать. Цуккини фаршируют морковно-картофельным пюре, готовят как обычно. Готовые цуккини посыпают в тарелках тертым сыром и зеленью.

Вред цукини

Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.

Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.

Гибридные сорта

Гибриды круглых кабачков дают прекрасный урожай даже в непростых погодных условиях. Благодаря доступным методам ухода дачники собирают около 8-12 кг вкусных кабачков с 1 кв. м. Рассмотрим подробнее описание гибридных сортов.

Буржуин F1

Раннеспелый гибрид созревает за 45-50 дней. Масса одного кабачка – около 2-3 кг, он имеет ребристую форму и насыщенный темно-зеленый цвет.

Для получения богатого урожая на этапе рассады рекомендуют использовать стимуляторы роста. Например, отличным средством признан препарат «Циркон». Обработка им повышает общую всхожесть семян и ускоряет их развитие. Используют «Циркон» строго в соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае стимулятор только навредит.

Читайте также:  Как посадить картофель под зиму, чтобы получить ранний урожай?

Буржуин F1 высоко ценится в кулинарии. К примеру, закуска из сыра и кабачков украсит любой праздничный стол. Для этого кабачки нарезают тонкими длинными слайсами, в которые заворачивают сливочный сыр с чесноком и смесью прованских трав. Получившиеся рулетики обжаривают на сковороде и украшают мятой. Такая закуска не только вкусна, но и полезна.

Фестиваль F1

Это круглые кабачки весом около 600 г и диаметром 15 см. Внешне Фестиваль напоминает тыкву. Свое название овощ получил за необычную расцветку из зеленого, черного и белого цветов. Мякоть оранжевая, пригодна для любых блюд. Высаживать сорт можно сразу в открытый грунт. Хранятся овощи хорошо, отдача дружная.

Для получения богатого урожая не забывайте вовремя рыхлить грядки. Это обеспечивает растению доступ к кислороду, делает стебли еще крепче и развитее.

Рыхление особенно актуально перед поливом или внесением удобрений. Помимо этого, удаляйте сорную траву. Она живет за счет питания кабачков, забирая львиную долю витаминов.

Паста с кабачками

Кто не любит пасту? Нет таких! Отвариваем любимые макароны до состояния al dente. Одновременно нарезаем ветчину и кабачки максимально соразмерно макаронам (то есть если это, к примеру, спагетти, то тонкими и длинными полосками). Кабачки быстро обжариваем на разогретом оливковом масле.

Для приготовления соуса разогреваем молоко или сливки, растапливаем в нем натертый сыр, добавляем щепотку мускатного ореха, черный перец, базилик и орегано, а также немного паприки для пикантности. Соединяем соус, кабачки и ветчину, выкладываем в горячий соус пасту, перемешиваем и подаем, украсив зеленью петрушки.

Все перечисленные блюда не требуют строгого соблюдения рецептуры и хороши в любых пропорциях. Не упустите чудесный и короткий в нашей полосе сезон обилия витаминов. Приятного аппетита!

Вам может быть это интересно Целебные свойства меда Сухофрукты: виды и правила, как выбрать качественный продукт Как отличить настоящий творог от творожного продукта Какао бобы — что с ними делать Что приготовить из картофеля Имбирный чай

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

Ингредиенты:

Способ приготовления соленых кабачков на зиму
  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Хрен — 1 листок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Способ приготовления:

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

1. В первую очередь простерилизуйте банки.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.

8. После закатайте заготовки крышками.

9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.