Как сохранить топинамбур для посадки весной

Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур.

Когда его выкапывать?

Одним из важных факторов выращивания и получения хорошего богатого урожая любой культуры является соблюдение сроков уборки урожая. Топинамбур смело можно продержать в земле до конца осени.

Когда его выкапывать?

Справка! Земляная груша является морозоустойчивым растением и легко переносит морозы до 20 градусов.

Интересно, что многие садоводы оставляют растение в земле до самой весны. Почему это происходит? Когда все-таки следует выкапывать урожай для хранения?

Когда его выкапывать?

Клубни этого растения по своему виду и вкусовым качествам напоминают картофель. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми. Плоды топинамбура сохраняются в земле даже в очень сильные морозы. Садоводам достаточно прикрыть грядку травой, и они сохранятся до весны.

Если планируется убрать половину плодов на хранение, а остальную оставить в земле, то стебли следует обрезать. Делают это перед самыми заморозками и оставляют высоту около 20 см. Клубни выкапывают через пару недель, за это время их урожайность может даже повыситься.

Когда его выкапывать?

Те, кто оставил часть урожая в земле до весны, должны с первым солнышком успеть их выкопать. Иначе, если земля успеет прогреться, клубни дадут ростки и станут не настолько вкусными и полезными. Есть и другая проблема – грызуны. К весне они могут испортить урожай, оставшийся в земле.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Читайте также:  Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления — для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;
  • Сахарном диабете — для этого нужно собрать стебли и цветы растения, тщательно вымыть их от пыли и нарезать, приготовив салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить другие овощи по желанию;
  • Сбоях в работе поджелудочной железы, повышенном артериальном давлении или пониженном гемоглобине рекомендуется пить отвары из клубней. Для приготовления нужно залить пять клубней литром воды и варить на медленном огне до размягчения. Пить по одному стакану в течение всего дня;
  • Систематической головной боли — рекомендуется натереть плоды, отжать кашицу и развести сок в соотношении 1/1 с водой. Пить по паре ложек утром до завтрака.

Не смотря на кажущуюся простоту, топинамбур обладает массой полезных свойств. Не стоит недооценивать этот корнеплод, при правильном использовании он может стать не только вкусным, но и полезным блюдом.

Сбор урожая и высадка растения не требуют особых знаний, но и относиться к этому с халатностью не стоит.

При соблюдении всех правил посадки, уборки и хранения, корнеплод порадует любителей обильным урожаем и приятным вкусом.

Предлагаем посмотреть интересное видео о выращивании топинамбура и его пользе:

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: условия правильного хранения, как собрать и сохранить в холодильнике, рецепты

Земляную грушу разводят на приусадебных участках в качестве продукта питания и лекарственного средства. Чтобы употреблять этот продукт весь год, многие интересуются, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях. Чтобы сохранить надолго его полезные качества, надо вовремя выкопать клубни и подготовить их к зимовке.

Как правильно собрать топинамбур и подготовить к зимнему хранению?

Топинамбур для зимнего хранения рекомендуется выкапывать поздней осенью, но до наступления сильных морозов. В этот период плоды уже крупные и имеют хорошие вкусовые качества. За 2 недели до сбора урожая следует обрезать стебли растения, при этом следует оставить черенки не менее 20 см. В дальнейшем эти отростки будут служить своеобразным ориентиром зимой и весной.

Читайте также:  Перец “Золотое чудо”: описание сорта, фото, отзывы

Клубни аккуратно выкапывают лопатой или вилами. Землю аккуратно стряхивают и раскладывают растение для просушивания, но ненадолго, чтобы плоды не завяли. Перед зимней закладкой клубни отрывают от стеблей, но землю не стряхивают.

Хранение топинамбура в подвале не может длиться более 1 месяца, в дальнейшем овощи быстро теряют влагу, меняется их внешний вид и состав.

Хранение топинамбура в погребе и на грядках

Если собран большой урожай, то его удобно разместить на хранение в подвальное помещение в фанерных ящиках. Плоды аккуратно укладывают в тару, пересыпая каждый ряд песком или древесными опилками (влажными).

Для хранения используют и мешки из плотной ткани, в них складывают клубни, обильно пересыпая их песком или влажными опилками.

Температура воздуха в подвальном помещении не должна превышать +4°С, а влажность в помещении должна быть не более 80%.

Можно перед закладкой покрыть каждый клубень парафином, расплавленным на водяной бане. После такой обработки овощи размещают в подвале на полках.

Если погреба или подвала нет, то часть урожая оставляют в грунте, присыпав растения сверху ветками и землей. В этом случае вопрос о том, как сохранить топинамбур зиму, отпадет. Перезимовавшие таким образом овощи к весне станут более мягкими и сладкими. Теплой зимой можно в любое время выкопать необходимое количество свежего топинамбура.

Для длительного хранения используют и предварительно выкопанную на участке яму, следует выбирать сухое место на возвышенности. Клубни в несколько слоев укладывают в яму и тщательно засыпают соломой или опилками. Можно вырыть в земле траншею, засыпать дно ветками для утепления. Зимой такое хранилище необходимо засыпать снегом.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: условия правильного хранения, как собрать и сохранить в холодильнике, рецепты

Весной, когда оттает земля, овощи можно выкапывать в необходимом объеме в любое время, но только до начала новой вегетации растения.

Особенности хранения в домашних условиях

Для длительного хранения в городской квартире используют холодильник. В качестве тары используют пакеты из пищевой пленки или специальные контейнеры, которые плотно закрывают и оставляют на нижних полках. Такой способ позволяет сохранить свежесть земляной груши до 3 недель. Овощи с поврежденной кожицей следует употребить в первую очередь.

Для более длительного хранения топинамбура в домашних условиях (но не более 3 месяцев) его помещают в морозилку. Перед заморозкой плоды тщательно отмывают от остатков земли и очищают от кожуры. При необходимости клубни можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Совет

При наличии застекленного балкона или лоджии овощи сохраняются и там. Их также пересыпают мокрым песком или древесными опилками, даже если они подмерзнут, на вкусовых и питательных качествах это не отразится.

Топинамбур можно консервировать с добавлением других овощей и специй по вкусу, его маринуют и закатывают в стеклянную тару, из него варят варенье, джем.

Как засушить топинамбур?

Овощи можно засушить на зиму, все полезные свойства их при этом сохраняются. Перед сушкой клубни следует подготовить, их тщательно моют с помощью щетки и очищают от кожуры. Очищенные клубни помещают в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной воды потребуется 1 ч. л. кислоты) на 15 минут. Кислый раствор можно заменить слегка подсоленным.

Достав из раствора, овощи нарезают тонкими кружочками, слегка просушивают бумажным полотенцем и размещают в 1 ряд на противне. Противень помещают в предварительно нагретую до 100°С духовку. Дольки сушат несколько часов (не менее 3) с приоткрытой для вентиляции дверцей, надо следить, чтобы они не подгорали.

Высушенный таким способом топинамбур хранят в закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте, но не более 1 года. Из 1 кг свежих клубней получается до 150 г сушеных долек. Если высушить дольки до темного цвета, а затем измельчить до состояния порошка, то получится сырье для приготовления полезного напитка.

Сушить земляную грушу можно и на воздухе в тени, но для этого потребуется несколько дней. Нарезанные тонкими кружочками овощи раскладывают на ровной поверхности и накрывают марлевой тканью, которая будет служить защитой от мух.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Но что делать жителям в многоэтажных домах, у которых нет подвальных помещений, а земельные участки задействованы только летом под выращивание овоща? Ведь они тоже хотят полакомиться топинамбуром зимой. Как сохранить его в квартирах? В холодильнике продукт может провести не более месяца, и то только в герметичной емкости либо целлофановом пакете. А в очищенном и порезанном виде этот срок сокращается до нескольких дней.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Сохранить полезные свойства овоща в домашних условиях помогут балкон или лоджия. Помещаем корнеплод в емкости с влажным песком. Подойдут и мешки с опилками или торфом. Кладем в них клубни растения, завязываем и оставляем до наступления тепла. Еще один способ хранения в холодильнике – заморозка. Корень очищают, хорошенько вымывают и нарезают соломкой либо небольшими кубиками. Затем надо сделать бланшировку на молочно-творожной сыворотке при температуре 95–100 °C. Время последней операции – не более 10 минут. В завершение остывший продукт помещают в морозильную камеру.

Читайте также:  Вот что лучше посадить рядом с помидорами в теплице и открытом грунте

Многие хозяйки заготавливают его в сушеном виде. Для этого берем только хорошие клубни без гнили и иных повреждений. Хорошенько вымываем их под проточной водой, чистим от шкурки и нарезаем. Лучше всего использовать костяной либо керамический нож, так как металл окисляется. Затем кусочки корнеплода сушат на открытом воздухе или в специальных приспособлениях. Главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Сушка и заморозка – полезные приемы для хранения

Еще можно использовать духовку, чтобы засушить плоды. Растворяем в 1 литре воды чайную ложку соды и доводим смесь до кипения. Бланшируем в ней топинамбур на протяжении 9 минут. Затем нарезаем и сушим несколько часов при температуре не выше 60 °C. Можно измельчить сушеные кусочки и получится порошок. Очень важен выбор тары. Прекрасно подойдут герметично закрывающиеся стеклянные емкости. В противном случае в продукте заведутся жучки.

Маски для лица из топинамбура

Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами,  подтягивают провисания кожи, что  делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.

Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.

Маска с мёдом от морщин

Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.

Для сухой кожи лица

Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.

Химический состав

Внимание : Высушенная земляная груша сохраняет все макро- и микроэлементы. Она также полезна, как и при употреблении ее в свежем виде.

Топинамбур содержит большое количество витаминов различных групп: A, B, C, PP . Они обеспечивают полноценный рост организма, влияют на мозговую активность, укрепляют иммунную систему.

Сушеный топинамбур является прекрасным источником БЖУ. Рассмотрим его состав:

  1. Белки. Основная их функция способствует наращиванию мышечной ткани. Большое количество аминокислот входят в состав белка. Половина из них не вырабатывается человеческим организмом и единственным поставщиком являются продукты извне.
  2. Зола. Отвечает за быстрое снятие воспаления и заживление ран.
  3. Калий.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Медь.
  9. Кремний.
  10. Цинк.
  11. Жирные кислоты.
  12. Органические кислоты.
  13. Клетчатка.
  14. Пектин.
  15. Углеводы.
  16. Инулин.
Химический состав

Калорийность топинамбура на 100 граммов составляет 61 ккал:

  • белки – 2.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 12.8 гр.

Именно благодаря такому богатому витаминному составу топинамбур нашел широкое применение в медицине.

Возможно ли хранить картофель зимой без погреба

Основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного хранения овоща:

  • температура +2…+4 градуса по шкале Цельсия — при таких показателях клубни находятся в пассивном состоянии, все химические процессы замедлены, ростки не пробиваются, но и картошка не мерзнет;
  • темнота;
  • вентиляция;
  • влажность воздуха 70-85%;
  • защита от проникновения различных вредителей: слизней, мокриц, мышей, крыс.

Вышеперечисленные условия не являются чем-то труднодостижимым. Их вполне возможно создать, не прибегая к строительству погреба. Если нет глубокого хранилища для овощей, то возможно хранение урожая в квартире (загородном доме), на лоджии, в яме на огороде (в земле).

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Как употреблять

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как употреблять