Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

1. Классификация плодов и овощей. Критерии оценки качества плодов и овощей. Общие (определяющие) показатели качества. Методы определения товарного качества плодов и овощей. 3

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это овощ, ягода или фрукт? Этот вопрос оспаривается до сих пор между ботаниками и овощеводами. С точки зрения ботаники, мягкие мясистые сочные плоды с косточками являются ягодами.

Вопрос о принадлежности плодов к овощным культурам в США был решён на законодательном уровне в связи с размерами таможенных пошлин, так как на ягоды они значительно выше, чем на овощи. В 2001 году Евросоюз постановил признать помидор фруктом. В Российском сельскохозяйственном каталоге плоды томатов числятся как овощи. Парадокс заключается в том, что при экспорте из США помидоры транспортируются как овощи, а поступают в Европу как фрукты.

Подходящие и неподходящие комбинации

При смешанной посадке не используются овощные культуры одного семейства – это не только бесполезно, но и вредно для растений. Они имеют идентичные потребности к влаге и питательным веществам, подвергаются одинаковым болезням и вредителям.

Таблица смешанных посадок овощей на грядке поможет подобрать подходящую комбинацию:

Овощная культура Подходящий «компаньон» Неподходящий «компаньон»
Помидоры Капуста, спаржа, редис, чеснок, порей, репчатый лук, бархатцы, земляника Огурцы, горошек, картофель, укроп
Картофель Спаржа, кукуруза, цуккини, хрен, шпинат, морковь Подсолнечник, кольраби, тыква, огурцы
Огурцы Белокочанная капуста, репчатый лук, свекла, горошек и бобы, кукуруза Помидоры, репа, редис
Морковь Репчатый лук, капуста, порей, помидоры, латук, горошек, спаржевая фасоль, редис, шпинат Свекла, петрушка, болгарский перец, укроп
Лук-порей Сельдерей, морковь, помидоры Репчатый лук, белокочанная капуста, свекла, фасоль, горошек
Чеснок Морковь, помидоры, свекла Фасоль горошек
Редис Горошек, фасоль, морковь, латук, помидоры, шпинат, белокочанная капуста Репчатый лук и огурцы, тыква
Свекла Спаржа, кольраби, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста Картофель, порей, сельдерей, морковь, кукуруза
Сельдерей Белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, спаржа, фасоль, помидоры Картофель, кукуруза
Латук Все культуры (кроме лука и петрушки) Лук-порей и петрушка
Цуккини и кабачки Спаржа, репчатый лук и порей Не имеют
Фасоль Картофель, помидоры, белокочанная капуста, сельдерей, огурцы Репчатый лук и порей, горошек
Петрушка, укроп Белокочанная и цветная капуста, огурцы Латук, помидоры, морковь, репчатый лук, порей
Читайте также:  Чем удобрить землю осенью если нет навоза

Смешанные посадки овощей и цветов можно дополнять практически любыми пряными травами – кинзой, тимьяном, базиликом, мелиссой, майораном, душицей, перечной мятой или шалфеем. Они имеют насыщенный аромат, который отпугивает насекомых-вредителей и защищает овощные растения.

Как правильно употреблять овощи

Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.

Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.

Кормовая капуста

В России выращивается 6 сортов кормовой капусты, но в Госреестре селекционных достижений зарегистрирован всего один — Веха. Это растение, состоящее из мощного и сочного стебля, который может достигать высоты в 2 м и крупных, яйцевидно удлинённых листьев. Их окраска может быть просто зелёной или иметь фиолетовый оттенок.

За счет мощной корневой системы капуста может переносить непродолжительную засуху

Кормовая ценность этой разновидности капусты очень высокая: она превосходит по питательности все кормовые корнеплоды и кукурузу, может быть приравнена к овсяной смеси. Культура востребована в различных отраслях животноводства: её с удовольствием поедает крупный рогатый скот, свиньи, куры и утки.

Кормовая капуста

Овощ неприхотлив в выращивании, хорошо переносит заморозки. Приостановить его рост может жара и чрезмерная сухость почвы. Основной рост культуры приходится на осень, а учитывая, что взрослое растение с лёгкостью перенесёт морозы до -10 градусов, его уборку можно проводить в ноябре, то есть надолго продлить потребление скотом зелёных кормов.

Читайте также:  Кабачки — посадка и уход в открытом грунте

Урожайность культуры очень высокая — до 800 кг с сотки.

Основной сезон огородных посадок (поздняя весна и лето)

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. Разбег по срокам здесь большой: середина апреля – середина мая.

Семенами можно посадить:

  • петрушку,
  • горох,
  • свёклу,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • огурцы.

Рассадой необходимо рассаживать:

  • белокочанную капусту,
  • сладкий перец,
  • баклажаны.

Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков.

Сорта и гибриды основных культур

Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).

Выбираем для посадки семена томатов

  • Alise~s Dream
  • Bloody Butcher
  • Brandywine
  • Gilegia
  • P20+Beatu King
  • Red Pear
  • Verace
  • Алла
  • Алые свечи
  • Ананас Давида
  • Бабушкино
  • Беркли Тай Дай Heart
  • Ведерница
  • Виагра
  • Вирджиния сладости
  • Восторг садовника
  • Гармагель
  • Гребешки
  • Грузинские
  • Дакоста
  • Дамские Пальчики
  • Загадка природы
  • Золотой ананас
  • Ирландский ликер
  • Искуситель
  • Июньский красный
  • Копиа
  • Косово
  • Кубинский перцевидный
  • Лаки Кросс
  • Лисичка
  • Малахитовая шкатулка
  • Минусинский безразмерный
  • Оранж Грин Зебра
  • Оранжевая клубника
  • Петушиные крылышки
  • План 9 из космоса
  • Помидорная королева
  • Рапунцель
  • Розовый мед
  • Сара Черная
  • Сахарный слон
  • Сердце Ашхабада
  • Сержант Пеппер
  • Тамина
  • Тимофеич
  • Толстый Джек
  • Тульский черный
  • Узбекские
  • Форте Мальтезе
  • Хохлома
  • Циндао
  • Черный ананас
  • Черный трюфель
  • Черри Черный
  • Шоколадные полоски
  • Японка

Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.

Выбираем для посадки семена огурцов

Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:

Сорта и гибриды основных культур
  • Метелица F1
  • Вьюга F1
  • Фермер
  • Изумрудные сережки F1
  • Бабайка F1
  • Аскер F1
  • Кураж

Выбираем для посадки семена перцев

Вот востребованные сорта перцев:

  • Калифорнийское чудо
  • Банановый десерт
  • Оранжевый бык
  • Воловье ухо
  • Паланичко чудо
  • Аристотель

Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.

Читайте также:  Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья.  Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.