Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Приветствую дорогие наши читатели, на днях в магазине увидел мандарины, яркие такие, аппетитные. Взяли на пробу, в предвкушении восторга почистили несколько штук. Оказались они не совсем сладкими, скорее кислыми, и косточки почти в каждой дольке.

Клементин

Так называется гибрид мандарина и апельсина-королька, который был получен более сотни лет назад в Алжире. Назвали его в честь создателя – французского селекционера, священника Пьера Клемента. Иногда случается, что клементины ошибочно принимают за мандарины, однако на вкус они оказываются гораздо слаще своих цитрусовых «собратьев».

Клементин

На самом деле внешне они тоже отличаются, хотя по форме очень схожи друг с другом. Кожура у клементина намного ярче – окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Они отлично переносят холод и необычайно богаты витаминами А и С. Сок клементина часто используют, изготавливая маринад. Выращивают необычный цитрус на средиземноморском побережье, откуда его экспортируют в европейские страны.

Гибриды цитрусов

Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.

Танжерин

Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.

Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.

Гибриды цитрусов

Период созревания — с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.

Минеола

Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.

Читайте также:  Какой сорт кабачков не боится болезней и капризов погоды?

Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.

Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.

В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.

Ограничить употребление:

Гибриды цитрусов
  • больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
  • людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.

Созревает зимой, в продаже с января по март.

Апельсин

Апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.

В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.

Тангор

Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.

Гибриды цитрусов

Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь и гастрит желудка.
  2. Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
  3. Стоматит.
  4. При обострении хронических дерматологических заболеваний.

Клементины

Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.

Читайте также:  Как вырастить лимон в домашних условиях?

Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.

Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.

Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.

Гибриды цитрусов

Разнообразие цитрусов широко, и каждый гибридный сорт ценен по-своему. В результате селекции выведен ряд новых цитрусов с улучшенными показателями. Гибрид мандарина и апельсина и лимона – не последнее достижение науки, но очень важное. Развитие направления позволит создавать виды устойчивые к заражениям и несоответствию температур. Высокая урожайность и малые потери, увеличат количество экспортируемого товара, поддержав экономику страны.

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

Читайте также:  Огурец само совершенство f1 — описание и характеристика сорта

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Гибриды мандаринов

Кроме самих мандаринов есть еще и гибриды. Часто мы путаем их. Это и не удивительно, но по цене они различаются. Гибриды подороже будут. А некоторые из них еще вкуснее. Давайте быстро пробежимся по самым распространенным видам.

Клементины

Гибриды мандаринов

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Гибриды мандаринов

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Гибриды мандаринов