Как выполняется стратификация семян в домашних условиях: правила

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее — в комнатные горшки (на всякий случай).

Стратификация семян дома

Длительность стратификации определяется индивидуально. У одних растений период сна эмбриона длится 1-2 месяца, у других – до полугода. Проведя стратификацию, Вы тем самым повысите вероятность, что все семена дадут всходы или хотя бы большинство из них.

Как же в домашних условиях проводить стратификацию семян? Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые пакетики с застежкой;
  • ватные диски или тканевые салфетки;
  • лотки пенопластовые продуктовые;
  • пластиковые крышечки для банок;
  • маркер;
  • стикеры;
  • имитация почвы: влажный песок, торф, вермикулит, перлит или сфагнум;
  • холодильник либо снежный сугроб.

Если у Вас высушенные семена, собранные лично, их нужно размочить в легком растворе марганцовки. Семена промышленного производства можно не замачивать. Способ стратификации подбирайте, руководствуясь размером семени. Крупные лучше перемешивать с влажным грунтом, мелкие – достаточно распределить между двумя влажными ватными дисками или по полоске ткани. Рассмотрим несколько способов домашней стратификации семян.

  • В лоток из вспененного полистирола насыпаем немного влажного грунта. Распределяем семена, поверх еще один слой грунта. Накрываем вторым лотком, как крышкой. Фиксируем резинками, скобами или скотчем. Подписываем название растения. Закапываем «термос» в снег поглубже и надеемся на отсутствие зимней оттепели. Лоток можно спрятать в холодильник на весь период стратификации.
  • Смачиваем ватные диски. На один посыпаем семена, вторым закрываем. Ватный «сэндвич» помешаем в полиэтиленовый пакетик, прикрепляем стикер с названием растения и в холодильник.
  • Распределяем семена по полоске влажной ткани. Аккуратно складываем полоску в несколько слоев. Подписываем пакетик, туда отправляем тканевый валик, и снова в холодильник.
  • Смешиваем семена с влажным грунтом, рассыпаем по подписанным пакетикам. Закрываем застежку пакетика, отправляем заготовки в холодильник.
  • Берем пластиковые крышечки. На них же пишем название семян. На каждую кладем ватный сэндвич либо тканевый валик. Складываем крышечки стопкой, которую запечатаем в полиэтиленовый пакет. Помещаем заготовку в холодильник.

Оптимальный температурный режим стратификации – 4-5 градусов тепла. Благодаря полиэтиленовой герметизации, внутри пакета будут весь период поддерживаться одинаковые условия влажности. Периодически можно заготовки вынимать из холодильника и держать на подоконнике, тем самым чередуя температурный режим стратификации.

Для большинства огородных культур применяется теплая стратификация, когда семена перед посадкой на непродолжительный период помещают во влажную теплую среду. Декоративным садовым культурам, например, пиону, подходит ступенчатый способ стратификации, когда семена выдерживают в тепле, холоде и подмораживают.

  • Лаванда в домашних условиях: посадка и уход
  • Как вырастить банан из косточки?
  • Как вырастить орех из ореха: способы для различных видов культур

Когда на дворе осень, самое время отправить семена на стратификацию, чтобы весной в период посева было что высаживать на грядках и садовых лужайках.

Холодная стратификация

Холодная стратификация нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. При такой стратификации семена сначала намачивают, а потом на некоторое время помещают в холодное место, имитируя тем самым естественные перепады температуры.

Большинство древесных и кустарниковых культур нуждается именно в холодной стратификации. Так, семена сосны горной нужно стратифицировать в течение месяца во влажном песке при температуре 5°С. Песок нужно все время увлажнять, чтобы семена не пересыхали.

Семена ели голубой нужно стратифицировать 2-3 месяца в холодильнике при температуре не выше 4-5°С. Можно также поместить семена в предварительно просеянный и прокаленный влажный песок, а можно использовать специальный кокосовый субстрат. Он продается в любом садоводческом магазине.

Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха. Соотношение семян к субстрату – 1:3. Чтобы приготовить кокосовый субстрат достаточно просто залить спрессованный диск кокогрунта 0,5-1 л воды. Затем надо подождать 15 минут, пока кокосовое волокно распрямится и увеличится в объеме, хорошо перемешать и если необходимо, немного его отжать.

Также в холодной стратификации нуждаются семена лаванды. Обычно их держат при температуре 5°С около 35-40 дней. На влажную хлопчатобумажную или льняную тряпочку высыпьте семена лаванды, равномерно распределив по поверхности, и накройте вторым кусочком ткани.

Следите за тем, чтобы тряпочка не пересыхала, однако и «плавать» в воде ей не позволяйте, иначе семена сгниют или заплесневеют. Семена клематиса также необходимо стратифицировать. Если они достаточно крупные – 5×10 или 6×12 мм в диаметре, их необходимо поместить в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и обычной земли в равных пропорциях и поставить в холодильник на 2-3 месяца.

Семена среднего размера – от 3-5 до 5-6 мм в диаметре – нужно стратифицировать в тех же условиях, но не более месяца.

Мелкие семена можно вовсе не стратифицировать, а лишь замочить на сутки перед посевом. Тем не менее, если производитель рекомендует стратификацию и для мелких семян, то ее нужно обязательно провести.

Для этого высыпьте семена на влажную бумажную салфетку или на ватный диск, вложите в пакетик с застежкой и положите в холодильник на 1-2 недели.

Если вы будете хранить емкости с семенами в подвале или погребе, обязательно накройте их стеклом или сеткой, чтобы грызуны не испортили семена.

Холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Читайте также:  Баклажан Марципан F1: отзывы огородников, фото и описание сорта

Важная роль стратификации

Как ведет себя семечко в природе: после дозревания оно падает на влажную землю, омывается дождевой водой, его прикрывает мокрая листва, а потом и снег. В таком состоянии оно находится всю зиму, т. е. довольно длительный промежуток времени.

За этот период оболочка семени сильно набухает, а внутри происходят сложные биохимические процессы — вырабатываются стимуляторы роста, некоторые соединения распадаются на более простые и доступные формы для усвоения зародышем.

Затем наступает весна. Под действием солнечного света и тепла зернышко прорастает. Именно весь этот процесс и называется природной стратификацией. Без нее становится невозможным прорастание семян многих видов растений.

Поэтому садоводам и огородникам необходимо уметь создавать условия для семени, которые похожи на природные, т. е. проводить стратификацию в пределах своего дома. Но нужно учитывать, что подготовка к прорастанию бывает разной, в зависимости от вида растений.

Способы подготовки семян

Чтобы запустить процесс стратификации, необходимы определенные условия: благоприятный температурный режим, влажность и доступ кислорода. В такой среде, сходной с природной, в семечке начинают происходить процессы, которые подготавливают его к прорастанию. В зависимости от температурного режима существуют следующие виды стратификации:

  • теплая;
  • холодная;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Наиболее часто садоводы и огородники используют теплый метод стратификации. В основном он необходим семенам овощных культур — помидоров, баклажанов, перцев и огурцов. В народе это называется «замачивание». Его суть в том, что семя на короткий промежуток времени помещают в теплую (+18…+23 С) и влажную среду. Это может быть хорошо смоченная и сложенная в несколько слоев марля. Длительность замачивания от двух до семи дней.

Характеристика и описание томата сорта Мазарини

Холодная стратификация — менее распространенный способ подготовки, но не менее важный. Она нужна тем растениям, семена которых имеют недоразвитый зародыш (лаванда, ель голубая). Сначала их замачивают на несколько часов при комнатной температуре, а потом помещают в холодное место, имитируя тем самым природную смену температур. Длительность холодной выдержки зависит от вида растения. Необходимо внимательно изучить аннотацию на упаковке семян. Добросовестный производитель всегда укажет, сколько нужно выдерживать семена в холоде.

Комбинированная и ступенчатая стратификация включает в себя использование двух предыдущих, которые следуют одна за другой в определенном порядке. Этими способами подготовки пользуются достаточно редко. Но они нужны для прорастания туговсхожих семян, например, горечавки или примулы.

В связи с разной длительностью физиологического сна нужно учитывать еще и сезон, в котором следует приступать к подготовке. Например, зернышки, которые нуждаются в длительной стратификации, начинают подготавливать еще с осени. Поэтому в зависимости от сроков проведения различают осеннюю, зимнюю и весеннюю подготовку.

Осенняя стратификация нужна в основном семенам хвойных и плодовых деревьев. Зимнюю проводят, как правило, комнатным или декоративным растениям — лаванде, фиалкам, клематису. Весенняя подготовка нужна растениям, которые нуждаются в непродолжительном периоде охлаждения, например, морковь, петрушка, лук, примула, дельфиниум.

Что означает это почти медицинское слово

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Что означает это почти медицинское слово

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Что означает это почти медицинское слово

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • лук,
  • сельдерей,
  • морковь.
Что означает это почти медицинское слово

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу — семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.
Что означает это почти медицинское слово

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике — условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково — она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

Что означает это почти медицинское слово

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна — они сами пройдут ее в естественных условиях.

Каким семенам нужна стратификация — список растений, нуждающихся в ней

Прежде чем разобраться в том, каким семенам нужна стратификация , поймём, смысл процесса. Выдерживание семенного материала при определённых условиях, без соблюдения которых семечко не получит толчок и может не проснуться — таким растениям требуется стратифицирование.

Отсутствие означенного периода — частая причина неудач при выращивании различных культур, от цветов и овощей до косточковых и семечковых.

Для себя поняла так: стратификации перед посадкой требуют семена многолетних растений  — «уроженцев» средней полосы, таким образом они сохраняются в период зимнего покоя в условиях нашего климата.

Для того, чтобы они проснулись дома, весной, требуются влажность, воздух и выдерживание в условиях холода.

Читайте также:  Спаржа от посадки до сбора полезного урожая, тонкости ухода

Вот почему положить купленные пакетики с семенами в холодильник или закопать под снег сухими — условие недостаточное и эта ошибка часто встречается.

Сугроб около северной стороны дома подходит для прикопа семян и длительного охлаждения.

Какие семена требуют стратификации перед посадкой

Получается, стратифицировать можно семена многолетников, зимующих в грунте. Среди них встречаются такие «тугодумы», которые без соответствующей подготовки, если они находятся в домашних условиях, всходить категорически отказываются.

  • Это все виды кустарников и деревьев, декоративных лиственных,  хвойных, плодовых.
  • Цветы — многолетники
  • Многолетние травы
  • Некоторые овощные культуры

Цветочные растения, требующие обработки семян холодом перед посадкой

Обычно на пакетике с семенами пишется, необходимо ли стратифицировать их до посадки, но очень часто эта информация не сообщается. Тогда я ищу её на различных форумах, где люди рассказывают о своём опыте выращивания. Это касается цветочных культур в первую очередь,  сейчас выбор огромен, как и число желающих их посадить.

Сроки стратификации индивидуальны для каждого вида растения, даже могут различаться внутри рода. Например, примулы. Обыкновенная и мелкозубчатая не требуют стратификации. Остальные должны быть ей подвергнуты.

Надо заметить, что благополучный исход посадки сильно зависит от свежести семян и того, как они хранились на складе. Сами понимаете, какой всхожести можно ожидать…

Хорошая новость — даже если нет необходимости стратифицирования цветов и других культур, её проведение будущему растению не помешает, а только сделает крепче.

Вот список какие семена нужно стратифицировать.

Горечавка, примула, лаванда, аквилегия, аконит — до месяца, идеально подойдёт прикопка в сугробе на глубину не менее 30 см. При этой глубине снежного покрова температура «секретика» практически не зависит от температуры внешнего воздуха.

Пион, клопогон, клематис природный, печёночница, астранция, магония, лимонник — семечки под снегом в смеси с песком требуют трёхмесячного пребывания в сугробе или холодильнике.

Дельфиниумы, некоторые гвоздики, колокольчиковые, тиарелла, гипсофилы, хосты, бобовник, луносемянник — обязательно требуют стратификации перед посадкой не менее месяца.

Флоксы многолетние должны пробыть охлаждёнными полгода, их лучше сажать под зиму на участке, как и баданы.

Нивяники — две недели после недельной выдержки в тёплой почве.

Часто неудачи связаны с плохим качеством посадочного материала, это в условиях требующейся стратификации имеет решающее значение.

У меня есть грустный опыт холодного стратифицирования семян цветов, вот их список: букашник, кермеки, немезия, анхиллис (язвенник), сантолина, лаванда, некоторые злаки.

Однако все они выдерживались в холодильнике, под снегом результаты гораздо оптимистичнее.

Думаю, если в рекомендации на пакетике с семенами есть посадка под зиму, значит, вероятность того, что нужна стратификация, велика.

В списке семян, нуждающихся в длительном охлаждении находятся многолетние лекарственные травы:  мята, алтей, кровохлёбка, лаванда, ромашка аптечная, барбарея.

Пряно-ароматическое растение черемша — медвежий лук обязательно охлаждают при 5-7 градусах три месяца.

Из овощных  — щавель, многие сорта декоративных луков, катран.

Ещё раз запомним, что стратифицирование  семян каждого вида растений — дело личное и тонкое, необходим индивидуальный подход, знания и упорство.

Приведённый выше список семян, которые нужно стратифицирвать, далеко не полон. Предлагаю его расширить — написать о своём опыте выращивания.

Посмотрите видео с перечнем цветов, семена которых требуют стратификации.

Как калибровать посадочный материал

Процедура калибровки зерен преследует одну цель – подготовить и отделить доброкачественные семечки от слабых и “пустых” семян для повышения процента общей всхожести семян. К проверке допускаются как собранные зерна, которые вы подготовили самостоятельно, так и покупные экземпляры.

Процесс основан на способности слабых семян по прошествии времени подниматься на поверхность воды, а доброкачественные остаются на дне.

Процедура проста и выполняется по схеме:

  1. Подготовьте солевой раствор в диапазоне 3-5% (это около 3-5 граммов соли на 100 мл воды).
  2. В получившийся солевой раствор опускается посевной фонд. Далее выжидается примерно 10 минут – наиболее слабые семена к этому времени всплывают на поверхность воды.
  3. Оставшиеся семена промываются чистой водой и тщательно просушиваются для предотвращения преждевременного всхода.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ – замена соли на марганцевый раствор для обеззараживающего эффекта.

Условия прорастания

Зачем нужна стратификация? Для того чтобы прорастить семена по одному из 3 типов:

  • холодному;
  • теплому;
  • с поэтапным чередованием.

Теплолюбивые растения вызревают к началу осени и не требуют предпосева. Достаточно суточного замачивания, чтобы запустить процесс роста у зерен с твердым покровом. Косточковые виды мокнут 3 дня, фруктовые до 6 суток. Огородные культуры тоже не нуждаются в стратификации. Тимьян, шалфей, розмарин, сложноцветные, крестоцветные, астры быстро всходят сами.

После втыкания в землю фруктовых косточек по идее должен прибиться росток. Например, у лимона, несмотря на мягкие покровы, процесс затягивается до месяца, поскольку у цитруса недоразвитый зародыш. Южные субтропические растения чувствительны к атмосферным явлениям. Они способны появиться только после долгого пребывания (до 2 месяцев) во влажной теплой среде при высоких градусах (от +16° С) под колпаком из пленки.

Лютики, пионы, анемоны, частично прострелы, клематисы с толстыми оболочками комфортно себя чувствуют под снегом. Зародыши цветов оживают после эмбрионального сна весной. Многолетние травы: лаванда, примула, иссоп, эстрагон, мелисса, также горечавка, сосновые, боярышник без выдержки на холоде гниют или дают считанные всходы. Земляника, облепиха в предпосеве не нуждаются, однако всхожесть после месячного пребывания на морозе выше.

Некоторые зерна следует держать в тепле больше месяца, потом выставлять на мороз. Эффективен метод чередования: плошки днем стоят на подоконнике, ночью «спят» в холодильнике.

Совет! Если есть сомнения в виде стратификации, сразу после посева оставьте горшки дней на 10 в квартире. После того, как оболочки размягчатся, емкости отправляются на открытый балкон.

Скарификация

Скарификация – это повреждение целостности жесткой оболочки семян перед посадкой для ускорения прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификацию применяют для косточковых, а также с твердыми видами зерен. Недопустимо полностью удалять оболочку – это приведет к гибели семени.

Читайте также:  Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Способы скарификации:

Скарификация
  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

В домашних условиях чаще всего применяют механическую скарификацию. Проводят ее специальным инструментом – скарификатором. Если скарификатора нет, можно заменить его шилом, очень острым ножом, щипчиками для ногтей, напильником. После проведения скарификации семена высыпают в емкость, заливают водой и выдерживают в течение 12 часов, сразу высаживают в грунт.

При химической скарификации семена высыпают в стеклянную (не металлическую) емкость и заливают 3%-ной соляной или серной кислотой. Через 12 часов кислоту сливают, промывают проточной водой и сразу садят в подготовленный грунт.

Термическую скарификацию проводят в двух емкостях: с холодной и горячей (не кипятком) водой. Семена в марлевом мешочке попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду на несколько секунд до тех пор, пока оболочка не растрескается. Затем высаживают на подготовленное место.

Скарификация

Урожай начинается с семечка. Чтобы семечко не подвело весь урожай на самом начальном этапе, рекомендуют проводить стратификацию или скарификацию тяжелопроклевываюшихся семян. Создаются условия, приближенные к естественным природным условиям, а всхожесть повышается.

Мне нравится

Не нравится

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву проводится с разными целями. Чаще всего она бывает направлена на ускорение прорастания семян, но ее воздействие оказывает влияние и на другие этапы развития и роста растений.

Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие:

  1. обработка высокими температурами (до 30°С) сухих семян;
  2. обработка переменными температурами влажных семян;
  3. намачивание;
  4. обработка растворами микроэлементов;
  5. стратификация;
  6. скарификация;
  7. обработка различными протравителями от вредителей и болезней.

Воздушно-тепловое прогревание семян эффективно для культур с растянутым (вербена, табак, портулак, арктотис) или продолжительным (настурция, календула, львиный зев, эшшольция, рудбекия) периодом покоя. Прогревание можно проводить на солнце в течение 3-5 дней, рассыпав семена тонким слоем.

Подготовка семян к посеву

Обработка влажных семян переменными температурами возможна для холодостойких культур (душистый горошек, флокс Друммонда, астра китайская и астры многолетние, гвоздика Шабо) и заключается в следующем.

Намоченные в течение 12 ч семена помещают на 12 ч сначала в холодильник с температурой от -2 до О °С, а затем выдерживают при 18-20 °С до их наклевывания; наклюнувшиеся семена сразу, без подсушивания, высевают.

Рекомендуем прочитать: Размножение луковицами

Обработка намоченных семян переменными температурами оказывает положительное влияние на цветение астры китайской, тагетесов, флокса Друммонда, сальвии, гвоздики Шабо, виолы.

Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Для ускорения прорастания семена с твердой оболочкой (душистый горошек, фасоль огненно-красная, люпин, настурция, ипомея и др.) опускают в воду в марлевых мешочках.

Мелкие и средние семена намачивают в течение 6-12 ч, крупные — 24 ч. Воду меняют дважды в сутки; намачивание прекращается, когда появляется пена, которая показывает, что в семенах начался процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян.

После намачивания семена чуть подсушивают, чтобы они рассыпались, и высевают. Высокий эффект дает намачивание семян в течение 12-24 ч в растворе солей микроэлементов (%):

Подготовка семян к посеву
  • КМnО4 — 0,02,
  • CuSO4 —0,02,
  • ZnSO4 – 0,02,
  • Н3ВО3 – 0,02,
  • (NH4)MoO4 – 0,02.

При этом эффективность отдельных микроэлементов тем заметнее, чем беднее конкретная почва данным элементом. Так, на почвах Нечерноземья в России, которые бедны молибденом, этот микроэлемент усиливает декоративность душистого горошка; бор и цинк повышают зимостойкость двулетников.

Наряду с микроэлементами применяют намачивание семян в растворах биологически активных веществ, в частности ГК3 (гибберелловой кислоты). Этот метод эффективен для семян фрезии, купальниц, петунии гибридной, периллы, монарды, молюцеллы.

Стратификация семян

Стратификация семян — это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Для семян травянистых культур срок такой обработки составляет в большинстве случаев 0,5-2 месяца, иногда — до 3 месяцев, при температуре 0-5oС.

Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной, колокольчиков персиколистного и круглолистного, ирисов, наперстянки, примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.

Скарификация семян

Подготовка семян к посеву

Скарификация — нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием или крупным песком — применяется для семян канны, люпина, безвременника, стрелиции и др.

Для улучшения всхожести семян перспективен заводской способ предпосевной подготовки семян — дражирование, т.е. заключение семян в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего семена от различных заболеваний.

Для защиты растений от многих болезней, которые передаются с семенами (альтернариоз, фузариоз, вертицеллезное увядание, фитофтороз, бурая гниль, черная ножка, септориоз, аскохитоз и др.) за 1-2 месяца до посева проводят протравливание семян ТМТД (5 г на 1 кг семян).

Фентиурамом (4-6 г на 1 кг семян) или АПС (активатор прорастания семян) и бактофосфином. Обработку биопрепаратами проводят в день посева в течение 2—3 ч, после чего семена подсушиваются в тени до сыпучего состояния.

Для чего нужна стратификация

Основная задача стратификации – создание необходимых условий для пробуждения семян. Чаще всего используют стратификацию холодом, имитируя зимние перепады температуры. Семена, попадая в теплый грунт после холодной атмосферы, пускаются в активный рост, как будто наступила весна. Семена делятся на 3 вида:

Для чего нужна стратификация
  • Не требующие стратификации;
  • Требующие теплой или комбинированной стратификации;
  • Требующие холодной стратификации.

К первой группе относятся семена растений, родина которых находится на юге. Эти растения не знают холодной зимы, им не требуется подготовка холодом. Также в эту группу относятся растения, физиологический покой которых проходит быстро, пока семена готовятся к посадке. Вторая группа включает растения, растущие в местах, где зима выражена не ярко. Их семена сначала держат в тепле, а потом подвергают охлаждению, имитируя смену времен года. Третья группа растений, живущих в условиях ярко выраженного лета и зимы, нуждается в стратификации, чтобы разбудить спящие семена.